1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванка77
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Иванка77

    Участник

    Иванка77

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    И ещё, добрые люди, подскажите по поводу tyvek. Вычитала, что такого типа мембраны не должны соприкасаться с деревянными конструкциями, имеющими химпропитку, это антисептики имеются ввиду? А самое интересное, что тайвек софт и тайвек солид нельзя использовать таким образом, чтобы мембрана соприкасалась с деревянным настилом или обрешёткой, т. е. нужен вентзазор получается. Чем меньше читаешь, лучше спишь. Хотели положить на мембрану обрешетку из доски и на тебе...
     
  2. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Дело в том, что
    это то же самое, что и пмж. То есть в доме надо будет поддерживать плюсовую (хотя бы +10)
    температуру постоянно. Поэтому или дача, или пмж. Или потом переделать полы под пмж.
    Плёнки для кровель. Зачем Вам вдруг их понадобилось в пол? Для полов в дачу между лаг 2 слоя эппс без всяких плёнок,сверху пол. Этого будет достаточно. Для полов под пмж под утеплитель любую дешёвую ветрозащиту типа изоспан А, а сверху на утеплитель по лагам пароизоляцию и пол. Пароизоляцию можно ЮТАФОЛ Н96 сильвер, она и стОит в 5 раз дешевле Тайвека, у которого пароизоляция Tyvek AirGuard стОит от 7500р.Тут как в рекламе про Досю: "зачем платить больше"
     
  3. Иванка77
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Иванка77

    Участник

    Иванка77

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    Спасибо! В чем будет отличие от ПМЖ? Можно эппс заменить на базальтовый утеплитель, он у нас остался в приличном количестве.
     
  4. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Можно, конечно. Только снизу и сверху утеплителя положите ветрозащиту (не пароизоляцию:no:),чтоб утеплитель не пылил. Продухи под домом на зиму закрывать не надо.
     
  5. Alga54
    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Alga54

    Новичок

    Alga54

    Новичок

    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Академгородок
    Трещины в брусе хорошо прмерзают, их то же конопатить надо теперь.
     
  6. Еленадачная
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Еленадачная

    Участник

    Еленадачная

    Участник

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом применения имитации бруса размером 20х180 мм для обшивки вентилируемого фасада. Бруски под второй слой утеплителя крепим горизонтально, что в свою очередь позволяет выбрать любой шаг для установки брусков контробрешётки (под вентилируемый зазор 50мм). С каким шагом посоветуете выполнить контробрешётку под мой конкретный размер имитации бруса (на просторах Интернета указывается шаг от 600 до 1200мм "без привязки" к размеру доски имитации). Вопрос интересует не с точки зрения экономии брусков, а потому, что хочется при эксплуатации избежать коробления имитации бруса от атмосферных осадков и колебаний температуры.
     
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Конечно размеры И, Б. не для фасада, но если уже купили, то контру ставьте через 50см.
     
  8. kiv-ingrid
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    kiv-ingrid

    Живу здесь

    kiv-ingrid

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Мытищи
    А какой размер для фасада?
     
  9. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для наружной отделки:
    Руководство по строительству "Фасады из дерева" RT82-10571
    Рекомендуемая толщина досок наружной обшивки в зависимости от их ширины.

    Ширина доски Толщина доски
    Не более 120 мм - мин. 21 мм
    120 ... 150 мм - 22 ... 25 мм
    более 150 мм - мин. 28 мм
     
  10. Duxon
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Duxon

    Участник

    Duxon

    Участник

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Минск
    Уважаемые, подскажите пожалуйста по вопросу, а то уже голову сломал. читаю все подряд темы. Вопрос немного не про вату и утепление а про вент. зазор и пленки. У меня имеется вот такой домик на фото. Хочу сделать фасад под штукатурку. Для этого нашел для себя только единственный вариант, ЭТО ПЕНОПЛАСТ (в роли утеплителя и демпфера) на ОСП на обрешетке из профилей, который в последствии буду штукатурить по технологии.
    Так вот получается, что это вентилируемый фасад. И зазор между срубом и ОСП должен проветриваться, так? Чтобы любой осевший конденсат в зазоре выветривался (если я правильно понимаю, то для сохранности сруба в большей степени). Для этого воздух должен попадать снизу фасада и уходить под свесы, так? Но у меня проблема в том что сруб старый и на данный момент сильно продувается, из-за замены окон на пластиковые (нарушены и сняты окосячки со сруба), где то высыпался мох и тд.
    И возникает вопрос который меня мучает! Если есть вент зазор, значит будет всё по прежнему продуваться через сруб? Или действие такой вентиляции не такое сильно и прямое как ВЕТРА и можно этого даже не заметить? Может имеет место быть вариант - настелить мембрану прямо на сруб аккуратно с заваротами на откосы окон? Это оградит меня от продувания?
    И другой вопрос: Мороз снизу не будет под фасад над цоколем пробираться на некоторое расстояние? Ведь толщина зазора местами от сруба до края осп будет до 10 см. Нужно как то низ пирога над цоколем закрывать утеплителем герметично? А как тогда воздуху циркулировать. Может и не нужен никакой вентилируемый фасад в данном случаи? Сохраниться ли сруб?
    Вообщем я путаюсь. Подскажите какие тут критичные моменты. Мне главное чтобы не продувался. а утеплитель 50мм пенопласт на ОСП я думаю мне даст нужную теплосохранность, поэтому комбинировать с ватой под ОСП не хотелось бы и за лишних временных и денежных затрат.
    Заранее спасибо тому кто откликниться на мои вопросы.

    DSC01577.JPG
     
  11. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Москва
    Не стоит воспринимать такое утепление как вентфасад. Прошлой осенью делал утепление точно такого дома и чтобы исключить сквозняк между ОСП и стеной сделал так: образовавшийся зазор внизу на ширину примерно в полметра положил минплиту типа венти баттс. За ОСП получились замкнутые воздушные ячейки, тоже являющиеся утеплителем, но паропроницаемость вверху и внизу сохранилась, хотя бы частично.

    IMG_1121.JPG
     
  12. Duxon
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Duxon

    Участник

    Duxon

    Участник

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Минск
    Спасибо огромное за совет. А все таки пленка лишней не будет? И вату сверху как и снизу не нужно добавлять?
     
  13. Еленадачная
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Еленадачная

    Участник

    Еленадачная

    Участник

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Спасибо Парильщику за оказанную консультацию, в результате пытаемся теперь скрестить русский "авось" с финскими нормативными документами (штудируем от корки до корки).Заодно будем вникать в финские-же рекомендации по окраске... Существуют-ли российские аналоги финских нормативов, что есть в загашнике у специалистов ГОССТРОЯ?
     
  14. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Москва
    Можно и сверху. Плёнка - если только пароизоляция внутри дома, под обшивкой.
     
  15. Duxon
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6

    Duxon

    Участник

    Duxon

    Участник

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Минск
    Подскажите пожалуйста по технологии монтажа утеплителя с пленкой под каркас из профиля. Прочитав на форуме и видя различные схемы так и не понял плюсы и минусы некоторых схем.
    Если необходимо мне дом из бруса утеплить минеральной ватой 50мм и закрыть все это мембраной, то в какой момент крепить подвесы для профилей. Если крепить сразу, то это конечно удобно, так как можно прокалывать и вешать на них маты с утеплителем. Но как потом пленку расстелить, если придется резать потом запенивать, не дай бог, где то подвигать подвес придется, а если добавить подвес (и придется сто процентов)? И самое главное, что мне удобнее собрать рамку из профилей по фасаду а потом монтировать подвесы по факту установки всех профилей. В таком случаи, каким образом можно потом этот пирог сделать? Вату запихнуть под профиля не проблема, но что делать с пленкой? под профиля не подсунешь. Есть ли способ закрепить поверх профиля? Но это я полагаю, что нехорошо, т. к будет металл конденсировать прямо в утеплителе. Ну и последний вариант это крепить утеплитель и пленку БЕЗ профилей и БЕЗ подвесов, закрепляя всё рондолями. А потом уже, поверх этого умудриться крепить подвесы, рыская дерево на ощупь, что тоже не вариант. Есть ли другие варианты без сильных недостатков, кроме как делать контр обрешетку горизонтальную из дерева, а потом уже к ней крепить пленку и подвесы?
     
Статус темы:
Закрыта.