1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    а если не секрет откуда такая цифра? (700-800) меня убеждают в обратном-
    а из бруса дом холоднее получится? (200х200)
    Спасибо!

2. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    информация из опыта друзей и личного. из 200 на 200 будет примерно так же. главное хорошая сборка, утепление потолка и пола от 200 и герметизация углов.
    в л. с написал.

3. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @ГенаТверской, в деревянном доме важно качество сборки, с щелям из 40 диаметра дом будет холодный

4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Да это всё понятно!, с щелями из любого другого материала дом не дом а решето:)]- мне непонятно другое- почему многие говорят что дом без утеплителя будет холодным и его будет не протопить, а стены из дерева должны быть толщиной по полметра:hello:

5. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    s1.jpg при таком качестве и пол метра не спасет, имхо для пмж при качественной рубке 30 достаточно

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Не знаю как насчет пол метра, пока строимся. Опыт только по дому, где живет мама. Дому лет 50-60. Человек строил дом сам для себя, бревно, диаметр не знаю, но точно не 50 см, проконопачен паклей. Снаружи просто обшит тесом, внутри на стенах оргалит без утепления. На потолке сухая глина, полы не утеплены, просто половая доска. Под домом почти по всему периметру подпол. Отопление печное, в печке котел, батареи, топят дровами. Ну, не умирают от холода, только в лютые морозы топят по 2 раза в день. Достаточно комфортная температура.

Момент с утеплением тоже актуален. А нужно ли? Все говорят, что 14 см мало, профбрус, гребенка. Все село отлично в пазы. Волнение только из-за перерубов. Опять же, большинство утверждают, что тепло в доме в большей степени зависит от качественных окон, утепления пола и потолка. Поэтому с удовольствием послушаю профессионалов и практиков.

7. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    150 терпимо, попробуйте пока так, а там видно будет.

8. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Электрик, просто электрик:)))

Благодарности:
    1.113
    @ГенаТверской, про современные дома не скажу, отвечу про старый дом в котором живу. Год постройки где то 1961, 6х9, бревно (естественно не калиброванное :)). Последний раз конопатился лет 20 назад, полы просто доски по лагам без утепления, сверху линолеум, потолок засыпан глиной. Дом снаружи не обшит, внутри оргалит без какого либо утепления, обои. Обогрев три конвектора по 1.5 кВт плюс маленький камин, печь разобрана. Камин зимой протапливается вечером, так же присутствует бойлер для горячей воды, который работает постоянно, электрический чайник, стиралка, плюс скотный двор. Конечно сколько я затрачиваю именно на отопление, я не знаю. Но зимой в доме постоянно 20-22, какого то дискомфорта в таком доме не испытываю и продувания то же :no:. Затраты в зимние месяцы в районе 5500-6000 в месяц, в потреблении электричество себя не ограничиваю. По специфике своей работы бываю в разных домах, так вот у себя в регионе практически не встречал новых домов из бревна с утеплением.

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Если у Вас есть газ, то зачем утеплять? Колоссальной разницы не будет, если дом хорошо проконопачен, правильно и достаточно сделано утепление пола и потолка. Если стоят хорошие окна и двери. А утепление изнутри снижает теплопотери всего лишь не более чем в 2-4 раза (до 10 раз) (утепление снаружи в 1,5-2 раза)(это по реальным наблюдениям по утеплителю в 50-100мм). Это не трудно рассчитать если учесть реальную теполопроводность дерева с погрешностью на дефекты и сравнить с характеристиками утеплителя.

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
  11. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все-таки какой брус выбрать - 150 или 200? МО, Домодедовский район. Дом 10 на 12 с гаражом (второй этаж получается 8 на 9 м). Два полноценных этажа и холодный чердак. Вырианты:
    1. Обычный брус 150х150, непрофилированный. Утеплитель минвата 15 см, вентзазор, кирпич.
    2. Обычный брус 150х200, утеплитель минвата 15 см, вентзазор, кирпич.
    3. Профилированный брус 150х150, минвата 15 см, вентзазор, кирпич.
    4. Профилированный брус 150х200 или 200х200, минвата 15 см, вентзазор, кирпич.
    Решили строить из бруса, потому что можно растянуть стройку во времени. И в деревне газа нет, может будет, может нет, неизвестно.
    Склоняюсь больше к 1 варианту, дешевле выйдет. Есть ли смысл брать высоту бруса 200 мм, или не заморачиваться и взять 150х150?
    Дом сначала будет для сезонного проживания, апрель-август. Позже возможно пмж.
    При строительстве будем закладывать паклю между брусом. Потом своими силами конопатить снаружи дополнительно. Внутри как я поняла такой брус нужно отшлифовать? А дальше что? Можно обшить гипсокартоном и поклеить обои? Брус не сгниет? Вагонку не хочу, сейчас на даче в такой вагонке, круглый год в таком виде это я устану)
    И еще вопрос. Возможно ли построить дом без покупного проекта? Рисовать буду сама в Архикаде, небольшой опыт есть. Но это что касается планировки, расчет материала, 3д и т. д. А вот рассчитывать нагрузку на дом, теплопроводность, электрику, сантехнику - это я не умею. Можно ли просто в Архикаде нарисовать, какой дом хочется и по этим чертежам строиться? 40-60 тысяч за один только проект отдавать чего-то небюджетно выходит.
    Про толщину бруса. У нас соседи сейчас живут пмж в доме 150 брус + утеплитель ВНУТРИ дома. Снаружи вентзазор и кирпич у них. Топятся электричеством. Говорят, что нормально зимовали, не замерзли. Несколько раз спрашивала, сколько денег ушло на электричество, все отнекиваются, мол, терпимо. Ну это понятие растяжимое. Поэтому вот задумалась, брать 150 + утеплитель или 200 + утеплитель. Снаружи однозначно будем утеплять. Вопрос в толщине стены из бруса.

12. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    прострогать, если по 1-му варианту.
    А зачем тогда строгать?
    Не сгниет, если все нормально сделаете (там при утеплении точка росы выходит за наружний утеплитель)
    Вагонка вагонке рознь. Есть много вариантов по ее комбинированию с теми же обоями и ГК.
    Конечно. Тут целый раздел есть по обсуждению планировок. Тем более брус, который может сгладить некоторые ошибки. Только отнеситесь повнимательней к лестнице, чтобы потом с углом и высотой было нормально. У меня знакомые просчитались немного, теперь приходится мудрить - лестница крутовата получается.
    - да хоть на коленке. Если строить из погонажа - запиливать будут на месте. Проект больше нужен для конструктора. (ИМХО).
    Нагрузку на фундамент? Ну посчитайте приблизительно кубатуру леса, крышу со всеми снеговыми-ветровыми, мебель-шмебель... Плюс-минус трамвайная остановка - уже будет ясно. Опять-таки - сантехника и электрика - может выполняться без проекта. Вы решили самостоятельно заниматься стройкой? Где там принц с конем, который возьмет на себя всю эту груду геморроя?
    - а вот то, что внутри - совсем не айс.
    Вы хотите 15 см утеплителя. Эти 5 см древесины уже никакой погоды не сделают. Себе и делаю так: 150 х 150 профбрус, + 10 см утеплителя снаружи (15 см для себя определил избыточным). Лучше полы с потолками пожирнее утеплить. Под наблюдением дом 9х11 200 м2 вагонка и ГК + 150х150 мохнатый бурс + 10 см утеплителя + сайдинг - затраты на отопление - 1000 л соляры за сезон 2014/2015 в Мос области. Меня такие показатели устроили.

От себя добавлю - у вас очень много вопросов. Многие по делу, но желательно еще почитать. Вы ничего не говорите о фундаменте - а нагрузки считать нужно именно для него, тем более, что собираетесь кирпичом облицевать. И еще - нафига брус? Обои, кирпич... Может сразу к блокам обратитесь? Тут, безусловно, хозяин - барин. Кстати, отапливать буду тоже эл-вом.
    Я брал профбрус, т. к. он вышел всего на 1000 руб с куба дороже, чем мохнатый. Надоест - зашью его ГК, а пока не буду отделывать - шлифану и покрашу. Кстати, сырой профбрус точно придется шлифовать, а эта работа стОит недешево.

Последнее редактирование: 10.06.15
  13. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Evbgsl,
    1. Вагонку не хочу, надоело в ней уже. С обоями как-то привычнее.
    2. Лестницу хочу широкую 2 метра и с площадкой. То есть идет лестница, потом такая площадка, разворот или как ее назвать и далее поворот и выше опять лестница. На лестницу закладываю 2 м на 2 м.
    3. То есть если я в Архикаде нарисую проект дома, там будут где-то данные, сколько бруса мне надо и какой длины? Или будет просто написано мол требуется 50 кубов бруса. Если я проект Архикада отдам в контору, где планируется закупка бруса, то они выпилят из него этот конструктор, чтоб строителям осталось только собрать на месте?
    4. Принц есть, на работе) Вообще в планах самим сделать фундамент, опалубку прибьем, ничего сложного, экскаватор выкопает траншею, арматуру тоже сами свяжем (надеюсь). На заливку бетона нагоним местных ребят из южных республик)
    5. Шлифовать стены внутри буду сама. Конопатить тоже с мужем вместе будем. Или не надо стены шлифовать, если гипсокартон будет? Или можно так: отшлифовать стены и просто покрасить?
    6. Почему утеплитель внутри не очень? Я вообще первый раз с таким столкнулась.
    7. Я хочу не профбрус, а обычный, все равно с обеих сторон он скорее всего будет закрыт. Чем профбрус выигрышнее по сравнению с обычным? Есть ли смысл переплачивать за профилированный? Ведь снаружи все равно утеплитель и отделка.
    8. Фундамент - МЗЛФ хочу. НО. Муж в этот сезон перепахал весь участок, засадили картошкой. Так когда эти сильные ливни прошли, на участок было почти неделю просто не пройти. Такое ощущение, что участок водянистый. Хотя через забор родительский участок, такого безобразия не было. И сам наш участок где-то сантиметров на 20 получается ниже родительского участка через забор. Ноги после дождя просто утопали выше щиколотки прям как раз на самый уровень той земли, что муж пропахал. Вот и не пойму, подойдет ли ленточный фундамент на такую землю? Или перед стройкой сначала надо будет снять какую-то часть земли (и сколько см снять?)
    Читаю форум давно, делаю записи в тетрадку). Стройка планируется через некоторое количество лет. Поэтому пока набираюсь опыта и читаю-читаю.
    Сначала с мужем хотели дерево, потом весной стали смотреть в сторону блоков. НО дом из блоков надо топить круглый год, а у нас в деревне газа нет. Не протопишь такой дом. Планируется 160-200 метров (вместе с гаражом и котельной). А деревянный дом можно и не топить круглый год, итак простоит).
    И еще - какая должна быть толщина ленты? Я понимаю так: 15 см брус, 15 см утеплитель, вентзазор 5 см, кирпич 6,5 см, итого ширина ленты 41,5 см, верно?

14. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    МАЛО! Бегом сюда http://www.zhitov.ru/lestnica4/ считать и
    прикидывать. А еще читать про удобные лестницы и их характеристики. У вас двухмаршевая с площадкой. Самая удобная, но и самая затратная по площади.
    Простите, но у Вас винегрет. Архикад - есть средство для проектирования, как офис для написания документов. Возможно, в нем есть какие-то плагины и надстройки, которые Вам кубатуру прикинут, но если делать из погонажа - точный раскрой он вам не сделает. Конструктор. Компании, которые будут зарезать конструктор Ваш проект не возьмут, они его будут делать сами, за доплату - по Вашим эскизам. Конструктор запиливается с остатком, как Вы потом будете это кирпичом обкладывать - большой вопрос. Конструктор стоит дороже погонажа, отходов меньше. Выглядит так:
    скачанные файлы.jpg

Блин, Вы заблуждаетесь. Боюсь, что в рамках этой ветки я не смогу Вам много подсказать. Нужно читать матчасть. Для примера, давайте прикинем ширину ф-та - 150 брус+150 утепл+50 вентзазор + 150 - под кирпич - итого 500 мм лента. Какая? На глубину промерзания или мзфл? Надо посмотреть что за грунты. Вам надо в тему по ф-там, есть там Громозека - многое почерпнете.
    Да Вы охренеете, пардон за мой французский.
    Вместе с мужем охренеете. Еще раз пардон.

Повторюсь - винегрет в голове полный. Че шлифовать, че конопатить... Профбрус Вы не проконопатите, он в пазами. Мохнатый строгается в момент строительства рубанком со снятием фаски.

Это верховодка. К УГВ не имеет отношения.
    Продолжайте.
    Продолжайте читать. Или вы кирпич на ребро класть собрались?

15. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Evbgsl, не, такой угол с остатками мне не нужен. Его ж потом не утеплить. Значит получается этот Конструктор нам не нужен и пускай строители из 6-метрового бруса выпиливают по моим чертежам?
    Про кирпич поняла, значит не то значение написала. Я думала толщина, это самое маленькое значение в кирпиче.
    Конопатить. Ничего сложного. Да, долго, но мы и не торопимся. В том году сын крестной через участок от нас поставил дом из 150 бруса. Конопатит сейчас сам. И дочка 7 лет помогает. Я посмотрела, как он делает, попробовала. Ничего сложного, с конопаткой справимся своими силами.
    Шлифовать - видела во многих темах женщины сами делают. Ну и я вроде как женщина, чем я хуже, справлюсь) Но понимаю, что это будет адски тяжело физически, шлифмашину держать навесу в течении длительного времени.
    Я поняла так - конопатить снаружи, а шлифовать - это внутри.

Фундамент - хочу мзлф. Но если у нас такая верховодка, не поплывет ли по весне фундамент?
    Вы бы что посоветовали - обычный брус 150 или все-таки профилированный?
    Винегрет в голове да, знаю... То в одной теме начитаюсь, запишу, то в другой. Поэтому знания пока урывками, в единую картину не собралось все.
    ПС. Посчитала на сайте лестницу. Да, получается 2 метра проем маловато. Та лестница, какую хочу, проем вообще вышел 3,5 метра...

Последнее редактирование: 10.06.15
Статус темы:
Закрыта.