1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Фото выставлю при следующей поездке на дачу. Сниму конструктив стропильной и слеговой системы. На тех что есть, не видно отклонения. Но, всетаки загружу одно для понимания самой конструкции.
    На сегодняшний день закупил 50 сантехнических глухарей 120 мм длиной диаметр 6 мм и 24 скользящих крепления (удлиненный уголок с длинной прорезью) из Леруа Мерлен.
    Урфин Джюс, отвечаю на вопросы:
    Слеги на местах излома плоскостей всего 3 слеги соответвенно.
    Да, там где обсады все вертикально, обсады нормальные, добротные из бруса с пазом, шим в профбрусе соответсвенно.
    Насчет глухарей, моежет увеличить из количесво, не по 2 на каждый брус, а больше, в рамках скользящего крепления конечно, чтоб было место под усадку сантиметров 5)?
    Брус изнутри обеих фронтонов думаю оставить постоянно, обыграю его, в одном месте зашив в стену из имитации бруса, а в другом в декоративную колонну с полками и столиком.
    Усадка происходит конечно не идеально, но без больших зависаний и щелей (домкраты периодически подкручиваю, в колоннах под слегами), хотя это не показатель, дом только в апреле собрали в коробку.
    grem, Урфин Джюс, спасибо что обратили внимание на очень важную для меня тему.

Вложения:

• IMG-20120925-01417.jpg
    • IMG-20120511-00726.jpg
  2. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Привез фото для обсуждения понимания конструктива стропильной системы. Комментарии к фото даны по порядку.
    1. Фронтон с южной стороны, имеющий уклон от дома. Видны чердачные перекрытия, за ними скрывается верхний коньковый прогон.
    2. Правая боковая слега у северного фронтона (все слеги врезаны в профбрус и держатся на нагеле 25 мм).Северный фронтон имеет уклон к дому.
    3. Видна правая боковая слега в южном фронтоне.
    4. Верхний коньковый прогон (виден вместе с регулирующим его домкратом по середине длины).
    5. Правая слега с регулирующим ее домкратом.
    6. Примыкание верхнего конькового прогона к южному фронтону.
    7. Южный фронтон.
    Если что-то не понятно спрашивайте. распорки временные, по мере закручивания домкратов ослабляю саморезы или убираю.
    По итогам прошедшей поездки закупил брус 100 на 100 6 метровый, думаю начать выравнивание с южного - уклоняющегося от дома фронтона, тем самым притянув его вовнутрь долма и поставив небольшую распорку треугольник, связав его с лагами будущего пола.

Вложения:

• IMG-20121015-01599.jpg
    • IMG-20121015-01600.jpg
    • IMG-20121015-01601.jpg
    • IMG-20121015-01602.jpg
    • IMG-20121015-01603.jpg
    • IMG-20121015-01606.jpg
    • IMG-20121015-01607.jpg
  3. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Апну тему, и добавлю старых фото, на этапе строительства. Жду ответов, с надеждой).

Вложения:

• IMG-20120427-00634.jpg
    • IMG-20120427-00635.jpg
  4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Не просто все. Ищите хорошего спеца. Пусть на месте даст оценку. Нужен квалифицированный подход.

5. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Урфин Джюс, а мнение есть, на основании увиденного?
    Теоретически могу все закрепить жестко на уголках, саморезах и болтах, и притянуть грузовыми растяжками с постоянным контролем уровня, но смысла нет в жестком креплении -усадка еще идет. Пока кроме того, что высказал о вертикальной балке со скользящим креплением, мнения нет, закреплю в 3 местах шпилькой 12 мм насквозь, потом повешу на эти места прожекторы и тарелку спутниковую, можно будет не снимать.
    Обидно, что нигде в литературе не нахожу решения такой проблемы. Также и просто в инете, не встречал такого. Хотя наверняка люди сталкивались с этим.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Конечно, сначала надо вывести фронтоны в вертикаль. Можно, думаю, применить вертикально установленные брусья с обеих сторон фронтона, чтобы длины их захватывали прямую часть вместе с местом изгиба, и стягивать шпильками (так, по крайней мере, мы выравниваем простенки и стены возле проемов). Тут может стоять вопрос усилия (сечения брусьев-сжимов, шпильки). Вариант вытягивания ремнями тоже имеет место быть примененным. Главное, тут разобраться по месту (можно и выдавливать с упора). Допустим, каким-то способом все же вывели фронтоны в вертикаль и убрали выгибания стен. Теперь надо это дело фиксировать. Шпильки напроход - не вариант (мостики холода). Может, кто-то сможет исполнить врезку вставыша из комбинации брусков с трапецивидным сечением и т-образного бруса-клина. Идея такая - выпиливается вертикальный паз-"ласточкин хвост" на линии слег. Туда вставляются два бруска с сечением в форме прямоугольной трапеции таким образом, чтобы, когда они встанут в замки-хвосты, между ними был зазор, допустим, в см 5 или более. В этот зазор заколачивается брус с сечением в форме буквы Т, который окончательно расклинивает в пазу бруски и к тому же закрывает их собой. Затем через этот брус вкручиваются саморезы (или бьются гвозди) в косые бруски в пазу. Все вместе становится вертикальным шипом "ласточкин хвост", который не будет давать стене выгибаться, и мостиков холода не будет. После этого надо устроить диагональную связь, которая будет препятствовать продольному ходу фронтонов с кровлей. Можно установить укосы опять-таки в зоне слег.
    А так, конечно, конструкция у Вас нетипичная (высокие фронтоны без связки).

7. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Спасибо большое за мысли.
    Буду пробовать для начала пятиметровым брусом выправлять выпадающий южный фронтон (уголками скользящими на глухарях и шпильками с подложками под них или досками, скорее всего). Свяжу стяжкой по уровню чердака. И закреплю брус диагональной связью с лагами пола.
    Далее, заказал домкрат на 10т, им буду работать с северным, стремящимся в дом, фронтоном (разумеется также с брусом и уголками с глухарями). Места крепления думаю усилить уголками и по мере медленного (думаю придется делать в несколько приемов с постоянным контролем уровнем уровня фронтонов) подтягивания соединить жестко брусом и крепежными уголками (на уровне пола чердака, там не видно). Насчет ласточкиного хвоста, боюсь не воспроизведу, руки еще не настолько прямые, зато крепежа множество разнообразного, закреплю металлическими элементами на мощные саморезы и глухари.
    Диагонали обязательно сделаю с обоими выравнивающими брусами, уже продумал, как обыграю в будущей планировке.
    Ну конструкция мне такая нравится изначально), можно сказать, знал на что шел), связи есть в 3 местах-слеги и множество временных (видно на фото. Просто выперли слабые места на фронтонах - равноудаленные от окон (в которых обсада хорошо выравнивает брус) и от мест соединения фронтона и слег. Буду решать проблему-делать нечего.

8. Denski
    Благодарности:
    3

Denski

Живу здесь

Denski

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И все таки ... На первом фото гнилой сучок - внутри порошок бурового цвета. Частично его вытащил из отверстия, сейчас вокруг черная но прочная древесина. Нужно ли зачищать до светлой древесины и обрабатывать антисептиком или можно так оставить/заделать чопиком.
    Касательно больного бревна расковырял одну поросль и получил отверстие в виде конуса 7 см в длину и диаметром 5 см в основании. Выгреб всю труху, сейчас черная твердая древесина и пахнет смолой. Что делать дальше и стоит ли вскрывать остальные повреждения на бревне? Фото прилагаю. Выше на бревне тоже повреждения, но там дырочка получилась поменьше.

Вложения:

• IMG_20-10-2012_205800.jpg
    • IMG_20-10-2012_205824.jpg
    • IMG_20-10-2012_210312.jpg
    • IMG_20-10-2012_210359.jpg
  9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Сильно заморачиваться не стоит, т. к. если будет это в сухости, то всё "умрёт", разве только улучшить вид для "глаза".:hello:

10. zykas
    Благодарности:
    46

zykas

Живу здесь

zykas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Неомидом пройти, потом клей ПВА с опилками или шпаклевку по дереву, можно герметик или воск, зашлифовать и забыть. ИМХО

11. LEgeNdA
    Благодарности:
    9

LEgeNdA

В процессе постройки дачи

LEgeNdA

Благодарности:
    9
    Не совсем понятно можно ли и каким способом лучше добавить перегородку из бруса в сруб, если он уже собран?

12. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    А зачем перегородку делать из бруса?

13. LEgeNdA
    Благодарности:
    9

LEgeNdA

LEgeNdA

Благодарности:
    9
    Ну вот допустим захочется мне добавить перегородку в доме уже после его сборки, как быть тогда? На самом деле сейчас я только в поисках рубщиков, по моему эскизу мне еще пока точной цены не сказали, но говорят что очень много стен и будет дорого, вот я и думаю а если заказать просто пятистенок, а потом добавить перегородки, скажем через годик после основной усадки

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Что-то последнее время встречаются здесь люди, которые ищут, но не находят что надо. Видно плохо стали искать или нет большого желания найти? Если перегородки будут по проекту, то надо их делать сразу, а не через какое-то время, даже если сруб из бревна, а перегородки из бруса. Если есть деньги, то перегородки лучше делать из того-же что и дом, хотя бывает, что и без разницы, но это надо видеть проект. Если перегородки сделать спустя время, особенно если пройдёт год или более, то усадка у них будет разная, поэтому у перегородок в верху будет много места (пустоты) после усушки, придётся как-то это заделывать, либо пытаться вставить ещё туда брус. Вообщем не разделяйте эти работы, а делайте сразу всё! Я в плане коробку с балками под крышу, но не более, даже черновые полы не делайте:no:.:hello:

15. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Если перегородки не несущие, то это вполне оправдано. Прямой аналог с квартирой. Несущие стены трогать нельзя, а перегородки каждый хозяин ставит там где ему удобно для жизни. А если основа дома сделана правильно, как пишет Leskos, то и жизнь у дома будет длинной. Хозяева сменятся снесут ваши перегородки и сделают новые. Поэтому перегородки должны быть лёгкими, но звуконепроницаемыми.

Статус темы:
Закрыта.