1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. domakirov
    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11

    domakirov

    Участник

    domakirov

    Участник

    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киров
    Вернее всего сейчас пидется конопатить фронтон, а изнутри утеплять фронтон и обшивать, иначе тепла не будет. Надо было времянку делать...
     
  2. Пломбир
    Регистрация:
    02.10.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Пломбир

    Участник

    Пломбир

    Участник

    Регистрация:
    02.10.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за ответы!
    Но всё же... какие могут быть проблемы, если я откручу уголки от стропило?
    Они же будут держаться на коньковом брусе...который у меня подпирается по центру. Опускать буду понемногу(усадочный болт), пока щели не уйдут. Единственное, окна смущают мансардные, как бы их не перекосило. А с другой стороны метало-чер. прикручена, обрешетка к стропилам итд... Должны одинаково садиться.
    Специалисты ауу!
     
  3. soe125

    soe125

    soe125

    Гость

    Знатоки подскажите: В настоящее время заканчиваю кровлю. Дом 7*7 брус 150*150, 20 рядов, ленточная пакля. Вопрос могу ли я в 2010 году в августе-сентябре (за лето подсохнет) обшить дом сайдингом, боюсь что усадка дома в отопительный период может его повредить. Если мои опасения верны то когда посоветуете повесить сайдинг.
    Заранее благодарю.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.004
    Благодарности:
    36.597

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.004
    Благодарности:
    36.597
    Адрес:
    Москва
    Если всё это время,начиная с ранней весны и до сентября дом будет без окон и дверей проветриваться. Зимой нужно сделать на окна и двери ставни из досок, прибитых поперёк проёмов с набольшими зазорами для проветривания. А сайдинг вряд ли повредится, ведь он прибивается горизонтально, и при усадке немного ослабнут защёлкнутые друг в друга панели.
     
  5. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Смотря какое лето будет. Естественная сушка - дело тонкое... слишком много нюансов. Ориентация дома по сторонам, сколько углов и прочее. Скиньте планчик, посмотрим. А сушить отоплением не бойтесь, я сушу.
     
  6. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Если брать сайдинг в комплекте со всеми доборными элементами, там по всем углам и вокруг проемов будут вертикальные элементы. И направляющие, если только Вы не планируете сайдинг крепить непосредственно к стене (что в брусовом доме может быть проблемой - стена не идеально ровная). Так что при усадке их как раз и поведет.

    Кстати, я вижу постоянно дом, где и горизонтальные элементы собрались в гармошку при усадке. Прямо на фасаде, выходящем на улицу...
     
  7. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Раменское
    Если материал естественной влажности, то сушить с помощью отопления нельзя. Это скорее всего приведет к появлению щелей и трещин, различных перекосов.
    Много раз на этом форуме писалось, что высыхать будет неравномерно:
    1) перегородки быстрее наружных стен;
    2) внутренняя сторона бруса на внешних стенах быстрее наружной стороны;
    3) брус выше уровня окон быстрее бруса под окнами.

    Это так из небольшого опыта...

    В общем не надо торопиться.
     
  8. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Абсолютно правильно...с деревом вообще нельзя торопиться...По стечению обстоятельств баня стояла года три...без окон и дверей-- Оцилиндрованное бревно на 200мм--Села см на 10 ...Может и не заметил бы...но стояли длинные стяжные болты ...приходилось подтягивать...первый год на 4 см...второй год см 3-4 и последний раз подтягивал еще пару см.Весной опять проверю...подтяну
     
  9. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Раменское
    Сушкой с помощью отопления можно испортить (и вероятность Очень высока) даже очень хорошо сделанную коробку.
    Самое страшное, что поняв ошибку исправить её уже не получится.
     
  10. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Можно, никто и не спорит.
    Испортить можно всё, при желании и бездумном подходе.
    Вероятность возникает тогда:
    - когда дельта Т более 40 град,
    - когда сушка идёт неравномерно (нет тёплого пола, например),
    - когда сушить начали, а окна не открывают и прочее.
    И потом, что Вы требуете от сушки? Если подсушить дом и выровнять условия по всему дому, то испортить практически невозможно. Если Вы хотите довести дом "до кондиции" в течении месяца, то работа реально должна быть вдумчивой. Многое зависит и от исходного материала, его влажности и погодных условий на момент монтажа.
    Видел дома, которые и через три года не подсохли и не "сели на размер", но при этом изрядно почернели, особенно в месте контакта межвенцового утеплителя и подошвы бруса.
    Нет идеальной технологии, иначе бы все её применяли.
     
  11. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Раменское
    Добиться идеальных условий для просушивания на практике почти не возможно.
    Например рекомендуемые Вами теплые полы:
    Внутренние стороны наружных стен быстрее сохнут, чем внешние;
    Перегородки сохнут быстрее, чем наружные стены.

    Если технология не отработана, лучше обратиться к истории, к тому как строили веками.

    P.S. Дома, которые не высохли за три года и при этом почернели, скорее всего построены в неправильном месте: низина, угол участка (с двух сторон лес) и т.п. причинам.
     
  12. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Это "почти" у меня получилось уже на десятке домов точно.
    Согласен, что технология капризная и подход нужен индивидуальный.
    В любом случае, внутренние стены и перегородки сохнут быстрее, даже при естественной сушке. А когда я стенам помогаю, то процесс сушки и последующей усадки проходит более ровно. И нагеля не клинит...
    Кстати, "веками" строили по другому...ну это так, к слову.
     
  13. Vasja
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    48

    Vasja

    Живу здесь

    Vasja

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Златоуст
    На ваш вопрос "как" навешать сайдинг ответ есть, но он требует понимания процесса. Дом однозначно будет "садиться" точные величины зависят от многого, структуры дерева влажности ориентации этой структуры и т.д. поэтому не высчитать точно, где дом "остановиться". Теперь как, фиксируете к верхнему брусу дома брусок (обрешетку) с возможностью вертикального перемещения относительно бруса дома у такой схемы не должно быть жесткой привязки к окнам и дверям дома и нижняя часть должна иметь возможность перемещаться не упираясь в препятствия.
     
  14. Vasja
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    48

    Vasja

    Живу здесь

    Vasja

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Златоуст
    Ой, а как картинку прикрепить не знаю(, а вот
     

    Вложения:

    • Картинка.jpg
  15. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    А как делать углы и обрамления проемов (окон, дверей)? Окосячка с зазором в деревянном доме закрывается наличниками. А здесь как подогнать точно, чтобы проем в сайдинге совпал с окном? И при этом еще откосы и отливы были на месте?
     
Статус темы:
Закрыта.