1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр037
    Благодарности:
    15

Александр037

Участник

Александр037

Участник

Благодарности:
    15
    Нормальное фото для дома собранного из сырого профилированного бруса.

2. Latifundist
    Благодарности:
    2

Latifundist

Участник

Latifundist

Участник

Благодарности:
    2
    Да, я тоже так думаю. Да ещё, если вспомнить, что зимы тоже в этом году не было, древесина наверняка изначально была с повышенной влажностью. Грустно...:(

3. Михась
    Благодарности:
    24

Михась

Живу здесь

Михась

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Где то видел рекламу печек Туликиви у финнов, а на заднем плане такая же стена из проф. бруса с трещинами, крашеная. Смотрится хорошо, дом с историей :). Мне так трещины даже нравятся, ну может поменьше. Снаружи утеплить и будет здорово.

4. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Я думаю утеплять этот брус не планируется ;)...а вообще ну трещины, ну и что? я тоже ничего криминального не увидела, у меня 150-150, весь в трещинах, некоторые как на фото...правда трескаться начал дом не сразу, но и строили мы в ноябре...начал трещать по первому теплу- солнцу...

5. Latifundist
    Благодарности:
    2

Latifundist

Участник

Latifundist

Участник

Благодарности:
    2
    Я тоже люблю дерево, а оно не может не трескаться! Трещины меня тревожат не с эстетической точки зрения, а чисто с практической.
    Я не собираюсь обивать дом. Отопление будет газовое, брус специально взял потолще - 210 мм, хотя народ и в 195 мм протапливается нормально. Просто в трещины будет попадать вода. Их нормально не антисептируешь, не прокрасишь.
    Опять же приложу фотку с плохой трещиной.
    Страшная трещина.jpg
    Представляете, как будет в такую трещину в дождь затекать вода! Там всё лет за 5 сгниет!

6. Михась
    Благодарности:
    24

Михась

Живу здесь

Михась

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Закройте торцы досками аккуратно и не будет затекать :). Был бы у меня газ, я бы тоже не утеплял:)

7. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Интересно, а спасло бы ТС если бы он:
    1. выбрал брус не квадратного, а прямоугольного сечения, 150х200 или 100х200?
    2. предпочел немного более дорогой "подсушенный" брус?

8. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сруб из профбруса построен в 2011, в прошлом году в эркере поставлены окна на скользящей окосячке и поставлена кирпичная печь в доме. Зимой дом обогревался печкой. Стены в доме хорошо "уселись" а в эркере стена с окнами оказалась на 3см выше чем другие стены. Эркер "выносной", нагрузки сверху на стену в эркере никакой а углов и шипов больше, поэтому появились большие зазоры в стене эркера, и решил стену эркера стянуть.
    . Фото-1907.jpg Фото-2193.jpg

Последнее редактирование: 12.06.14
  9. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    :aga: Купил 10 штук талрепов №12, это такое приспособление с 2 разными резьбами (левой и правой) типа мини лебедка,
    Фото-2195.jpg
    Сперва решил для стяжки цепь приспособить но очень неудобно. В закромах нашлись перфоуголки по 2 метра длиной и п-образные держатели полок. Двумя Шурупами 8х70 крепил в самом верхнем и самом нижнем брусе, между ставил талреп (это не ругательство а название такое:aga:)
    6 приспособ поставил снаружи и 4 внутри эркера напротив друг друга
    Фото-2198.jpg
    получились как помочи на штанах

10. prockon
    Благодарности:
    196

prockon

Живу здесь

prockon

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Стал по очереди закручивать талрепы снаружи, затем внутри дома, бревна скрипят но видно щели уменьшаются и небольшой кувалдочкой через доску (чтобы не оставалось следов на брусе) по каждому брусу, так им легче стягиватся.
    Крутить талреп нужно без фанатизма, один порвался а может и бракованный был.
    За 3 часа стена стянулась на 3 см, дальше не стал т, к, над окном уже не остался зазор, правда когда ставил окна, зазор над окном оставлял около 5см.
    Завтра спилю над окнами по 3см и буду дальше стягивать стену. И решотку сниму а то шурупы которые держат, через окосячку немного в профбрус вылезли.

11. Latifundist
    Благодарности:
    2

Latifundist

Участник

Latifundist

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю, это было бы лучше с точки зрения образования трещин. Трещина идет от центра ствола и, естественно, по наикротчайшему расстоянию. Поэтому в случае прямоугольного бруса она пойдет по короткой стороне, то есть она будет, но внутри стены. Но, как мне кажется, прямоугольный брус сильнее ведет, да и к тому же получается больше стыков и, соответственно, больше потенциальных щелей. Так что тут каждому решать самому, что ему кажется более правильным.
    Ну, об этом уже говорено-переговорено. Подсушенный, зимний, и т. д.
    По поводу подсушенного у меня вопрос. А сушат как? Да, делают компенсационные пропилы. Но если у меня брус сейчас сохнет при 30 град. по Цельсию, то в камерах, как помниться, около 50! Так и что, он просто трескается по пропилам? Ну, не может не трескаться!
    Так что я думаю, то, что нужно делать всегда не зависимо от всякого другого, - это сразу обрабатывать торцы спецсоставом, чтобы уменьшить усиленное испарение и впитывание влаги.
    У меня на торцах была нанесена маркировка каким-то фломастером. И пока я долго думал, что мне с этой маркировкой делать, боялся наносить состав, время было упущено - брус пошел трескаться.
    Сейчас я более чем уверен, что торцы нужно промазывать сразу при поставке. Еще на земле!
    Потом всё-равно нужно будет шлифовать торцы. Тоже не был к этому готов, хотя на форуме, оказывается и это обсуждалось. А пока разбираешься с проблемой время уходит...

12. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Пытался немного изучить вопрос - влажный/подсушенный. В целом сложилось мнение, что, работая с влажным брусом, нужно строиться сразу после покупки бруса, чтобы он оказался под естественной нагрузкой в стене дома и там уже сох.
    Из этого уже делаю вывод, что с влажным брусом связываться можно если нанимать бригаду или если ты сам уже построил не один такой дом. а если в планах строиться самому "по выходным", то лучше не рисковать брать подсушенный. И то - не факт, что его не закрутит пока он будет лежать в бытовке или штабеле дожидаясь своей очереди.

13. Latifundist
    Благодарности:
    2

Latifundist

Участник

Latifundist

Участник

Благодарности:
    2
    Да, естественно, так и делается по мере моих сил и желания Всевышнего. Доставку бруса разбил на 3 части. Дороже с разгрузкой, зато брус не лежит. Производитель заверяет, что нарезает непосредственно перед доставкой.

14. toplow
    Благодарности:
    299

toplow

Живу здесь

toplow

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Интересная технология, а когда Вы приспособы снимете стена обратно не отыграет?

15. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    100%!

Статус темы:
Закрыта.