1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Близко к среднему. 7-10%. Чему удивляться?)

2. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Меня удивляет, если не сказать больше, усадка в МЕТР с конька в 9. Так же представляю зазоры на усадку в обсаде в 30-40 см. :)]

3. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Мои небольшие заметки по усадке дома из ОЦБ.
    Свою Мечту пытался воплотить в жизнь из оцилиндрованного бревна 240мм, естественной влажности, обычный лунный паз 120мм, на момент строительства ещё не знал про всякие там поднутрения, финские пазы и т. д -

КрасавчеГ.jpg

Разницу в усадке дома я хорошо видел по тому моменту, как начинала "раскладываться" крыша на доме, после возведения коробки дома, угол конька крыши был явно острее 90° -

До.jpg

- а вот после усадки дома, и после укладки кровельного покрытия, крыша явно начала потихоньку "тупить" (я про градус более 90°, хотя по фото это может и не так заметно, как в живую) -

После.jpg

Сами брёвна через год из 24см превратились в 23,5см. Изначально по высоте помещений планы были такие - 2,80 на первом этаже, и 2,70 на втором (на мансарде), в итоге, при строительстве получился небольшой косячок, и на первом этаже потолки получились 3,00м, а на втором - 2,50, о чём я в последствии даже ни чуть и не пожалел, мне очень понравился такой вариант расположения потолков. После возведения коробки замерЯл расстояние от балки перекрытия пола первого этажа, до балки перекрытия пола второго этажа (см фото ниже), это расстояние у меня было ровно 3,00 метра, через год это расстояние стало ровно на 10 см меньше, 2,90м-

3метра.jpg

- и это у меня ещё дом не был нагружен постоянной кровлей, на тот момент была просто временная крыша под рубероидом. А если ещё прибавить и дальнейшую усадку дома, и дальнейшее включение отопления, то усадка получится ещё больше (мне, к сожалению, не довелось довести свой дом до процесса отопления и далее..., пришлось расстаться со своей Мечтой). Ну, и ещё Великий и Могучий (СергейЛескос) рекомендовал всегда рассчитывать зазоры на усадку из рассчёта, что один венец сруба сядет примерно на 1 см плюс/минус. В Вашем случае это будет скорее всего явно чуть поболее 1см, потому что и бревно у Вас поболее моего, и усадку оно даст соответственно поболее моего. Может у кого на форуме есть замер бревна 300 мм через год после усадки/усушки? Может кто-то как раз и выложит чуть позже свои наблюдения по бревну в 300 мм :hello:
    А иной раз вроде как из далека посмотришь на дом, вроде как и крыша кажется островатой -

КажетсяОстрым.jpg

- и с другой стороны посмотришь, вроде тоже как и не совсем тупой угол -

ИзДалека.jpg

- а вот всё равно - как посмотришь на дом со стороны фронтона, то сразу видно, что угол у крыши явно туповат, усадка дома может даже и немного подкорректировать первоначальный вид дома, это если во фронтоне будет очень много лишних брёвен, как у некоторых -

ВсёРавноТупой.jpg

@бульдожек, Сергей :hello:, не пугайте человека с зазорами на усадку, если даже и будет бревенчатый дом в пять этажей, и даже если он вдруг даст усадку в 20-30 метров, то это не означает, что зазор над окосячкой нужно будет тоже делать в 20-30 метров, достаточно будет на каждом из этажей сделать зазор над окосячкой из расчёта - сколько эта самая оконная/дверная окосячка будет занимать венцов в срубе, если например оконный проём займёт 7-8 венцов в высоту, то и зазор над окосячкой можно будет смело оставлять от 7 до 10 см в зависимости от влажности брёвен в срубе. Вот и уменя получается, что если в доме было 38,5 венцов, то и усадка дома я даже и не удивлюсь, что она получится порядка 40 см в первые год/два/три, а там и более, по крайней мере по углу конька крыши это было ощутимо заметно.

:hello:

4. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Вас удивляют странные вещи. :aga:
    Да и МЕТР и 70 см. - совсем похожие цифры. Напишите ДВА МЕТРА и удивляйтесь дальше :aga:
    Чего меня пугать? :aga: Срубу четвёртый год.
    :super:

5. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Про автора темы имел ввиду, а то сейчас его запугаем размерами усадки дома, что он подумает, что через несколько лет ему свой сруб придётся из земли доставать :)]

6. SanyJukov
    Благодарности:
    6

SanyJukov

Живу здесь

SanyJukov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну тут как бы усадки такой никто и не боится) Просто хочется знать более менее точные значения %
    Смоделировал кровлю, до усадки и после (8%) конек в форме-Г, широкий скат примерно 30°, узкий 45°, длинна скатов 8,3 и 5 м соответственно, в нижней точке ендовы скаты залезли друг на друга на 5 и 16 см соответственно. Получается что в ендове, в нижней ее части нужно делать зазор порядка 20 см. Как то так.

7. Петрович
    Благодарности:
    14.148

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.148
    Зависит, как писали выше от влажности древесины, от плотности самой древесины. Усадка - это не только усушка, но и сминание древесины и уплотнение межвенцовых соединений. Поэтому усадка дома начинается уже в процессе строительства по мере строительства. Ориентируйтесь на 4-5 %.

8. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Моему дому из ОЦБ 26 диаметра 3,5 года, почти сезон с отоплением. На сегодняшний день в среднем бревно с 26 усохло до 25,2-25,3. Между венцов усадка 0,4-0,5 см. Усадка на 2,8 м этажа составила 12 см (4,3 %). И как меня не пугали, что включу отопление и начнется "такое" - последние два месяца компенсаторы усадки стоят на месте. Считаю, что больше 5-6 % на усадку закладывать не стоит. На момент строительства бревно было сырое.

Последнее редактирование: 25.01.17
  9. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @Sand, я не пугаю, скорее наоборот, это была ирония. Представил усадку на метр. Реальные примеры усадки приведённые выше тому подтверждение.

10. SanyJukov
    Благодарности:
    6

SanyJukov

Живу здесь

SanyJukov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У @egoist007, усадка составляет порядка 7,2% за 3,5 года
    а у @_максим_, около 4%, за 3 года
    разница почти в 1.7 раза
    Возможно из-за различного межвенцового зазора, так как само бревно у @_максим_ усохло не более 3%,
    Есть ли инфа сколько стало бревно в диаметре у вас, @egoist007 ?

11. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я бы тоже на процентное соотношении не стал ориентироваться, а ориентировался бы, как раньше писал Сергей @leskos, что усадка зависит от количества рядов. По логике вещей он прав, тк сруб при одной высоте, но из разного сечением материала сядет по разному. Например сруб из бревна 70см. однозначно сядет меньше, чем из бруса 150.

12. SanyJukov
    Благодарности:
    6

SanyJukov

Живу здесь

SanyJukov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @ACherednichenko, Усадка по колличеству рядов она в принципе будет состоять из:
    1. Усадка за счет зазора в пазу, если таковой делает производитель.
    2. Усадка за счет усушки самого бревна.
    К примеру сделали оцб лунный паз и зазор 1см, 11 рядов, соответственно что тут 11 см усадки сразу берем в расчет, т. е. рабочая высота 30 го бревна будет 26 см, с этим как бы вопросов нет.
    А вот дальше кроме усадки в пазу, паралельно бревно сохнет само по себе, вот эти циферки и хотелось бы знать более точными.
    На данный момент интересует только бревно оцб.

13. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @SanyJukov этого вам никто не скажет! А про сруб с дырами по 1см. в пазу или треугольными пазами, я речь и не веду. Не забудьте, что и от конопатки много будет зависеть. Ну и конечно-же плотность древесины иметь будет значение.
    А так ориентиры вам назвали, ваше дело к каким прислушиваться, а к каким нет. Но вот мой срубик еще не сел на заявленный Сергеем размер, хотя ему уже 4года будет.

14. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @egoist007, усадка составляет порядка 7,2% за 3,5 года
    а у @_максим_, около 4%, за 3 года
    разница почти в 1.7 раза"
    @SanyJukov, вы спрашивали про ОЦБ, а у@egoist007, ручная рубка (РР). Только не кидайтесь сразу тапочками, как мне кажется основная часть РР садится больше. На форуме достаточно примеров и специалистов РР высочайшего класса, в зазор между венцами и пластиковая карта не всегда пролазит. Но и цена в два - три раза превышает ОЦБ. Такие дома садятся за счет правильно рассчитанного поднутрения, при раскрытии бревен. Средний класс РР уже не отличается таким плотным подгоном и садится как правило за счёт сжатия утеплителя между венцами. Если вдруг выбор материала ещё не закончен, а бюджет сильно не ограничен, на сегодняшний день я бы выбрал хорошую РР. Но если хороших специалистов нет, да и деньги посчитаны берите ОЦБ.

15. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Нет, не отслеживал. А сейчас не сравнить с первоначальным точно. Разбег по диаметрам первоначально был 30-34. Но чтобы какое то бревно отследить - не занимался.
    Точно так.
    Подтверждаю. И это, ИМХО, фактор по усадке более значимый, чем изменение диаметра самого бревна.
    ПыСы: ещё на стадии проекта я и прикидывал на усадку по максимуму до 10%. С учётом этого и перекрытия делали. Откуда взял эту цифру - уже не помню.) Скорее всего из интернета...) Тогда многое было не понятно..)

Статус темы:
Закрыта.