1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alena07
    Благодарности:
    3

Alena07

Живу здесь

Alena07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дом собирали в декабре в морозы, да брус был естественной влажности.
    На фото не так хорошо видно, но его крутануло именно около проема, мне кажется, что это произошло из-за того, что был выпелен большой проем с оставленным одиним поперечным брусом, не было жесткой окосячки, поэтому брус в процессе сущки и крутонуло.

Сейчас нет под рукой плана, крыша делалась сразу утепленной. Она опирается на 4 стены, 2 внешние из 194*145 бруса и две внутренние 145*144, одну из которых вы видите на фото.

Стена напротив такая же, но там нет проема и с ней все в порядке. Расстояние между ними 2 м. Это стены коридора.

2. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    У нас была подобная ситуация, т.к. не сделали окосячку СРАЗУ! Выравнивали с помощью швеллера вдвоем с мужем. Сам проем выровнялся хорошо, но в брусе по стене пошли грубые трещины. Думаю, надо было балки ставить в два ряда, т.е. выравнивать по проему и в середине стены. Местные предлагали выравнивать, приколачивая брус. Говорят, всегда так делают,т.к. у всех стены волнами. Про окосячку никто не слышал.

3. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    При монтаже окосячки стена стягивается с помощью двух швеллеров (в худших вариантах) или четырех досок 50*200. Естественно доски ставятся ребром к стене (перпендикулярно). После выравнивая и монтажа окосячки доски или швеллер убираются. И будет Вам счастье!

Это часто встречается. Решается просто.

4. Polezayev
    Благодарности:
    2

Polezayev

присматриваюсь

Polezayev

присматриваюсь

Благодарности:
    2
    Жалко... и обидно, что не оправдались ожидания.

Ну, предположим, обшить можно не менее шикарной имитацией профбруса. Правда, в этом случае бюджет будет уже не тот.

Вот это в точку! Я задумался.

Если утеплить любой деревянный дом, на мой взгляд, будет уж точно не хуже. Только мне тоже не очень нравится перспектива "зашивать всякой химией типа сайдинга и плёнок". Сайдинг можно заменить вагонкой, имитацией бруса или блокхаусом. Вопрос чем заменить модные "экологически чистые" минераловатные утеплители на формальдегидных связующих? Да ещё обойтись без всяких пленок, чтобы сохранить главное преимущество деревянного дома - дышащие свойства стен? Может как в старину - опилки? :|:

5. Arnau
    Благодарности:
    8.496

Arnau

Живу здесь

Arnau

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    И еще тема с трещинами.
    Теперь они не только по вертикали взлубь идут, но и какие-то коризонтальный появились. Они идуд по поверхности.

Вопросы мои стандартны. Что за причина и насколько это опасно.

Вложения:

• IMG_3338_2.jpg
    • IMG_3340_2.jpg
  6. Ankon
    Благодарности:
    342

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    342
    К вопросу стоит утеплять или нет? Если отбросить весь поток рекламной,интернетной, исторической (мол.. А вот наши деды!...) и пр. информации которой напичканы наши дачные умы, что имеем так сказать в "сухом остатке":
    1. Если гипотетически взять абсолютно два одинаковых дома (допустим профбрус, или даже клееный брус) и один из них утеплить любым способом, то зимой в нем будет теплее чем в неутепленном. Казалось бы что это и так ясно! Другой вопрос что это может быть дорого, не красиво, не нужно, не экологично, и пр. - но главное что будет ТЕПЛЕЕ. Т.е. владелец утепленного дома потратит меньше энергии и соответственно денег на обогрев дома. Здесь всё уже по сто раз просчитано и рассказано.Поэтому утеплять или нет решать только Вам. Сам я (как владелец неутепленного дома из профбруса) для себя решил, что утепление снаружи необходимо, учитывая ежегодный рост цен на энергоносители.
    2. Трещины такие имеются и в моем доме. Трещины как межвенцовые так и такие же как на последних фотках. Я предположил, что возможно это от неравномерной нагрузки на брус? Причем дому уже три года, а он продолжает усаживаться. Это я сужу по прикрученным на первом этаже кабель-каналам.
    А вообще подождите с годик, когда Ваш дом просохнет, усядется, возможно некоторые бревна "выкрутит" (как у меня и у моего соседа тоже), вот тогда уже и принимайте решение по утеплению.

7. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Причина этих трещин в том, что данный профбрус производился из абсолютно сырого материала. При усушке в естественных условиях древесина начала расслаиваться. Нагрузка тут непричем. Любая трещина в древесине с наружней стороны представляет ту или иную опасность. При возможности -прострогайте.

8. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Как у Вас дела? Что всё-таки решили делать?

9. Верст
    Благодарности:
    1

Верст

Новичок

Верст

Новичок

Благодарности:
    1
    Совершил весной такую ошибку как и Вы. Нельзя было откручивать гайки компенсаторов слишком рьяно. Несущее бревно просто прогнулось ,а не произошла выборка усадки. В результате вынос мансарды "клюнул", а вертикальные столбы пошли в сторону от вертикали. Лечится легко домкратим и выкручиваем гайки назад, можно по уровню выставить, хорошо чуть приподнять, наверняка и крыша подалась вперед.

10. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Буду на выходных крутить гайки назад :)] По результатам обязательно отпишусь

11. БОРИС ЛОК
    Благодарности:
    1

БОРИС ЛОК

Участник

БОРИС ЛОК

Участник

Благодарности:
    1
    Полностью согласен, что причиной всех трещин на брусе является начальная высокая влажность.При строительстве 2-х этажного дома из бруса 150х150 естественной влажности(практически сырой), на первых четырёх венцах, на ижней плоскости , делал продольный пропил глубиной 55мм. На 5 венце сгорела циркулярка, и купив новую из страха потерять и её, продолжил собирал стены без продольных пропилов.
    Спустя 8 лет нижние 4 венца без единой трещины , дальше брус потрескался, причём ,величина трещин зависит от конструктивной длины сборных единиц.Дом усыхал под крышей пол года без отпления.
    Жена заказала высоту потолков 2.7м., спустя 8 лет имеем 2.48м.

12. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    С продольным пропилом согласен, но самый оптимальный вариант выбрать такой брус, на который не попадает сердцевина ствола или попадает на край. Из этих соображений использовать профилированный брус толщиной больше 120 мм считаю нецелесообразным. Хотите толстые стены рубите сруб по старинке-топором.

13. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Можно щели задуть пеной из пистолета, потом ее срезать и замазать паркетным герметиком под цвет стен.

14. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Сруб стоит с апреля, крышу (металлочерепицу) положили в июне. В выходные увидела как у меня три бревна уходят внутрь дома там где сделали проруб под дверь...
    Не могу понять с чего и что теперь с этим делать...
    Посоветуйте как быть??
    Спасибо

Вложения:

• Копия 22082010162.jpg
    • Копия 22082010164.jpg
  15. Suvi
    Благодарности:
    24

Suvi

Живу здесь

Suvi

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день!
    Я хоть не специалист по срубам, а "инженегр" широкого профиля, могу посоветовать способ как попытаться поставить на место стену. С внутренней и внешней сторон стены прикладываете куски швеллера двумя краями к стене по всей высоте стены. Соединяете сквозь сруб толстыми шпильками или большими болтами, далее вытягиваете при помощи ключей.

Ой. редактирование, кажется, не работает.
    Хотел добавить. После процедуры вытягивания, убираете внешний швеллер при этом шпильки или болты оставляем и закрепляем гайками с шайбами, внутренний швеллер оставляете . А в этом месте делаете внутреннюю перегородку, с укосинами или перегородку в распор с противоположной стеной, и будет все ок.
    В общем, ситуация не безвыходная. Наверняка есть и более удачные способы решения Вашей проблемы.

Статус темы:
Закрыта.