1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Почему не выбрали лунный паз (который прекрасно конопатится), а паз-гребень ?

2. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Сейчас думаю,что если бы выбрал простой лунный паз,то наверное при таком раскрытие торцов была бы ж..а. Этот замок менее продуваемый. Пока звёзд и луны из дома не видел:)]

3. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Нет. Если в пазогребневом стыке бревна неплотно прилегают друг к другу, то он очень хорошо продувается, хотя и не просвечивается. При этом качественно и на всю глубину проконопатить его нереально в отличие от лунного паза! Это факт.

Еще совет - хотя бы с южной стороны сруба надо было закрыть бревна ветрозащитной тканью (изоспан А например) - это бы сберегло бревно от солнцепека и неравномерой усушки.

4. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    1. Если планируется зимнее проживание - конопатить и герметизировать торцевые трещины будет нужно, иначе холодный воздух через межбревенное пространство (вдоль бревен) будет проходить внутрь помещений.

2. Есть подозрение, что в вашем доме неверно изготовлено закладное полубревно (возможно оно сделано не той высоты - обычно ошибки в 5 мм - достаточно), но чтобы это понять от Вас нужна фота внешнего венцового угла (где сходятся 2 стены) и фота нижней части переруба, чтобы пролубревно было видно крупным планом на этих двух фото. Фото делайте под углом 45 град. в плане, чтобы межвецовый чашечный паз был симметрично расположен для обоих стен.

3. Я сталкивался с такой проблемой при изготовлении конструкторов из оцилиндровки. Если высота выбрана неправильно, то одна стена (например продольная), ложится на поперечную. В результате межвенцовые пазы на поперечной стене снизу = 0, а сверху становятся в 2 раза больше. У Вас на некоторых фото это видно. Иногда (в случае небольших строений - скомпенсировать просадку помогает гидравлический домкрат. Можно поддомкратить просевшую стенку снаружи и промониторить результат по мере подъема стены. Обычно хватает поднять ее на 1-1,5 см.

4. У оцилиндровки с лунным пазом утеплитель при сборке укладывается легко (обычно в чашку в 2 слоя, а вдоль бревна - 1. В Вашем случае из-за "паза-гребня"- все сложнее и правильная укладка, особенно в чашках ну и последующая конопатка.

5. В общем "докопаться" до изготовителя - сборщиков теоретически возможно, но это процесс и начинать его (если решитесь) нужно с чтения Вашего договора на строительство (в разделе схема укладки межбревенного утеплителя - но думаю что такого описания укладки в Вашем договоре нет) и с помощью привлечения строительного эксперта, т.к. в этой теме очень много нюансов и (а он на месте лучше подскажет, за что можно зацепиться), например такие моменты как :
    - расстояние от оси бревна до торца - если маленькое, то растрескивание нижней части хвостиков бревен будет повышенным (что у Вас и происходит);
    - сечение, длина, порода дерева и схема установки нагелей;
    - контроль диагоналей и вертикальности стен при сборке, ну и т.д.,

попробуйте привлечь строительного эксперта, специализирующегося на домах из ОЦБ. Он на месте сможет выявить косяки строителей и изготовителей.

Да, и если поймете, что перспектив нет или Вам неохота с бодаться со изготовителями-строителями, начинайте конопатить дом (пока щели максимальные), ну а в конце следующего года повторите конопатку и еще через год - герметизируйте его и снаружи и внутри. Герметик - акриловый Садолин для паркета (оптимально).

5. BopoH
    Благодарности:
    92

BopoH

Живу здесь

BopoH

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Дом сох с окнами или без?
    У внутренних стен есть такие же расхождения между бревнами?

6. Черный ворон
    Благодарности:
    84

Черный ворон

директор"Узбекстсроя"))))

Черный ворон

директор"Узбекстсроя"))))

Благодарности:
    84
    Древесина на момент монтажа не достаточно сухая, летом-осенью срубленная.
    Компенсационный пропил отсутствует.
    Вдобавок лето очень жаркое, активное усыхание бревна, характерные трещины.
    Моё мнение: вина производителя конструктора.

7. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ну тода не наю.. Шпильками при желании - смотря сколько их на стене - можно стянуть так, что из сухого дерева сок потечет..))

То, что видно на фото.. Не узрел, что чашка зарезана такая хитромудрая. Да. Непродуваемая. Но что толку от лабиринта, если он пустой, а уплотнитель лежит только в присеке? Может и правда толщина уплотнителя великовата для такого профиля раз он не сошелся..? А может и производители перемудрили.. - Модная нынче штучка - рассуждения о необходимости увеличенной глубины чаш.. Разбираться в любом случае надо на месте.
    AlWoНе хочу оспаривать Ваш опыт, размер половинки не должен повлиять на всю стену. Первая щель после него(при недостаточной высоте) - бревно зависнет на углах, а следующие ряды пойдут как надо.

8. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Подождите весны, не конопатьте пока. У Вас южная сторона высохла неравномерно (торцы сильнее, основное бревно слабее), остальные - пока нет. При этом даже то бревно, что усохло, не дало усадки!
    Если начать конопатить сейчас, то южную стену Вы проконопатите сильнее других, да еще и неравномерно.
    Через полгода Вы создадите тему здесь тему: "Что? Опять конопатить?".
    Дождитесь весны.

По поводу косяка производителей и сборщиков:
    Вряд ли есть ошибка. Единственной ошибкой можно считать то, что торцы бревен не замазали масляной краской. На фотографиях стоит 9-ое августа. В эту время в московской области была беспрецедентная температура (32+) и влажность (12-14%). Это можно расценить как форс-мажор.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Еще одно. У нас делают всякое, но те люди,которых я знаю и которые делают ХОРОШО, не применяют метал стяжки, а только деревоянные шканты- почему? Начали объяснять все сразу и я не понял:)] . Сруб ставят на сырой мох и т.п. Потому косяк еще в идее. Но это лирика, т.к мнений миллоин и все имеют право быть.
    Трещины- это нормально, но все же для оцилиндровки при ее цене и таком методе соединения можно применять и более просушенное бревно.
    Присоединяюсь к предиущим мнениям- подожди годик, пусть процесс устаканится, дальше будет видно.
    Успехов и терпения.

10. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    1. Южная сторона всегда будет усыхать сильнее - поэтому неравномерность конопатки (конопатить сейчас) для южных стен - очень желательна.
    Просто я строил много таких домов в Испании - и там этот эффект присутствовал всегда. Под Барселоной летом температура +40 и выше на солнце - это норма, к тому же сильные перепады влажности (день/ночь).
    Все процессы происходят как при ускоренной киносъемке.
    В том числе например и процесс выгорания краски (акватекс практически полностью выгорал за 2 недели - прада это на Мальорке - там еще жарче).

2. По поводу полубревна и "зависания" стены - спорить не буду. Это просто практика с которой я неоднократно сталкивался, так домкратом и исправлял такие косяки. Просто дайте фото в студию - и все станет понятным.
    А гадать - не хочется.

3. Я часто живу в домах из ОЦБ (которые проектировал, изготавливал и строил когда-то сам) и уже в течении 8 лет наблюдаю за тем как ведут себя эти дома.

И в результате стал противником этих домов. Если дом дорогой и большой (200-400м2) - слишком дорого обходятся эти межвенцовые швы (конопатка-герметизация) и вообще - уход, в том числе - отопление.
    Мое мнение - это просто эстетически красивое строение.
    А все остальное в этом доме - это минусы.
    Поэтому свою линию оцилиндровки бревна - законсервировал и продаю (и кризис здесь не причем).

Просто отказ от изготовления таких домов в первую очередь связан с нежеланием выглядеть бракоделом перед такими клиентами как Zen и объясняться с ними.

А это было часто.

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    При цилиндровке бревна нарушается рзамер дерева и его естественные связи. Посему оцилиндровка и должна вести себя хуже в смысле усушки, т.е неравномернее. Это говорю из исследования структуры древесины из учебника п/р Карлсена "Конструкции из дерева и пластмас). У дерева есть и продольные, и поперечные связи между клеток, и даже идущие под углом, во как! И вот на цилиндровке законченный повержностный слой ствола нарушают. И все бы ничего, если оно пару-тройку лет пролежало в бревне, но кто так сейчас делает...
    По опыту сооружения братовой бани я заценил мох- чудо утеплитель, притом не только меж венцов...
    Так все же кто скажешь- чем лучше или нет деревянный шкант металлического нагеля, меня удивляет категоричность, с какой металл отвергают практически все известные мне спецы в этой области.
    Думаю, топикстартеру это тоже будет небезинтересно на будущее.
    А вот вид у дома красивый- это правда

12. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Да...жесть! Зато честная позиция,может она подтолкнёт многих производителей оц.бревна отказаться от этого бизнеса?

13. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Пару тройку лет никто в России ждать не будет.
    А вот фины - ждут (придают бревну вид в сечении 6-8 гранника и на прокладки в штабель на пару лет под навес), но это дорогое удовольствие.

Была у меня однажды практика - изготавливали дом из пиленного бруса сечением 400х400мм. Потом сложили весь напиленный брус в колодец. Сверху задавили его бетонными блоками и соорудили навес. И вылеживался он год. Потом собрали. Все по струнке - в идеал.

Стороны бруса с максимальным количеством образовавшихся трещин (в основном на боковых сторонах бруса) при укладке бруса ориентировали вертикально, в результате на внутренних и внешних стенах дома трещин оказалось мало.
    Потом пробрашировали стены и покрасили краской двух цветов, в 2 этапа (с промежуточной шлифовкой).
    Получилась Вещь! Но это штучная дорогая работа. Кстати дом стоит в Усово на Рублевке. Но это реально был единственный клиент (точнее клиентка) и она сама потребовала, чтобы мы ждали год пока брус не подсохнет.
    Да, кстати она итальянка. Что называется "в теме" оказалась.

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А машина для брашировки- что за зверь? Вопрос не праздный... Хочу в интерьер вписать фермы перекрытия, обложив доской и придав вид старого бруса. А так, как доски будут имет щель, то щели преобразовать в трещины с помощью лжетрещин. А вот, чтоб в глаза не кидалась, брашировка и нужна.
    И еще, можно ли данный инструмент сделать в виде насадки на более распространенный. Пасиба!

15. yul30
    Благодарности:
    1

yul30

строитель

yul30

строитель

Благодарности:
    1
    дерево - "живой", непредсказуемый материал. Допуски могут даваться только при сборке, а здесь все соблюдено было.
    Что же Вы хотите от массива, котый срублен весной - при максимальной влажности и пережившего это лето?

Статус темы:
Закрыта.