1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blinS
    Благодарности:
    16

blinS

помочь не в лом

blinS

помочь не в лом

Благодарности:
    16
    Не загоняй людей в стопор.... первое- диаметр бревна желательно по более 26-28, желательно собрать под крышу по холодку до наступления жары, и улицу с торцами желательно побыстрее обработать(понятно не по сырому бревну) .. дышытся в деревяшке-а если еще пол из листвянки...мячта...которую потихоньку воплощаю в жызнь.

2. AlWo
    Благодарности:
    349

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Самый простой вариант машинки для браширования - обычная болгарка (1,4КВт мощности абсолютно достаточно). А в качестве насадки - металлический ежик и/или коронка.
    Только работайте аккуратно и с защитой (толстые перчатки и защитная маска/шиток очень желательны). Обороты у болгарки до 22тыс/мин. и металлические проволочки от ежика отлетают конкретно и больно.

Обычно делают 3 прохода:
    1. Грубая коронка - для придания эффекта глубоких трещин и выборки грубого, основного рисунка (этот момент в работе мне нравится больше всего, такое ощущение что древесина сама сбрасывает лишние слои, ну как-будто коронка сама грызет материал и ровно столько сколько ей самой нужно). Для ускорения процесса - используйте стамеску. Сначала создайте ею грубый рисунок, а потом обрабатывайте коронкой.
    2. Латунный ежик - убирает грубые следы от обработки по первому проходу.
    3. Иногда требуется - если брашированная поверхность близка к зоне тактильного или визуального контакта. Используют пластиковые ежики.

Купите несколько вариантов по жесткости коронок-ежиков и поэкспериментируйте с ними сами в разных вариантах.

И еще - не "ведите" коронку-ежик против структуры древесины (получите "рубленную" фактуру слоев) - некрасиво.
    Ведите ежик по рисунку дерева.

А красить 2 цветами в 2 прохода попробуйте в 2-х вариантах:
    1. Позитивный эффект.
    Первый слой наносите кисточкой темной краской на всю глубину браширования(по всей поверхности). После полного высыхания краски мягкой шкуркой-губкой сошлифовывайте внешнюю (выступающую структуру древесины), слегка осветляя ее. Получается объемный эффект.
    Или вместо сошлифовывания - прокрасте жестким валиком (почти без светлой краски) брашированную поверхность. Краски наносите немного, чтобы она не затекала на внутреннюю брашированную поверхность.

2.Негативный эффект.
    Все то же самое, но первый (глубинный) кисточкин слой - светлая краска, второй (внешний) валиковый слой - темная.

В общем поэкспериментируйте, потому что к счастью у всех вкусы разные.

Я никого и никуда не загоняю.

Я просто объясняю не специалистам разные моменты, связанные с ОЦБ, с учетом личного опыта. Возможно кому-то они и пригодятся.

Вот Вам пример - по существующим СНиПам - я расчитывал толщину стен дома из клеенного бруса для строительства домов в Коми. Так вот толщина стен должна быть - 35см. Вы себе такой брус представляете? И кто его может изготовить и построить? И сколько он будет стоить? Я такого не сделаю, точнее сделаю , но это будет нереально по цене и технологическим ухищрениям.
    А ОЦБ - 60см диаметром? Цену такой оцилиндровки я знаю (делал) 22-24 тыс/м3 кстати. Ну и кто ее закажет? А даже если и закажет - я откажусь, потому что знаю, что стоит такой дом построить.

Конечно 26-28см. ОЦБ для подмосковья - оптимально, но по СНиПам оно не проходит. С другой стороны - ну и что, народ все равно строит.
    я бы лично полы из лиственницы не делал. Мне они не нравятся (но это лично мне). Мне например кедр нравится.

Извините что от темы отошел, ZEN - если не сложно, вышлите фото которые я просил, хотелось бы убедиться в своих предположениях.

3. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А как ж без проемов то...внутри надо было обработать антисептиком да и что б проветривался..
    Я уверена была что всегда делают небольшие проемы, только вот крутит их не всегда.

4. and_07
    Благодарности:
    18

and_07

Живу здесь

and_07

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Какие нагеля у строителей?
    Если даже паз треугольный:(
    Не есть хорошо

5. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    да сейчас много уже вижу что не хорошо...
    нагелей нет...ибо убедили меня что это только лишний гемор, что никуда они(бревна) не побегут...
    паз треугольный, но дом без зимнего проживания планируется(если Вы к тому что холодно будет)

6. денис опочка

денис опочка

денис опочка

Гость

мало хороших мастеров осталось. Обычно при нормальной рубки нагеля не нужны. без монтажного проёма тоже нельзя,остаётся только обсадить хотя-бы временно

7. brocard
    Благодарности:
    222

brocard

Участник

brocard

Участник

Благодарности:
    222
    Maya ya, а почему Вы не обратитесь к ребятам, которые ставили? Все же в этом году было? Команда существует, что Денис говорит, который у них за главного, насколько я понимаю? Но странно, что Вы отказались изначально от нагелей... Без них как же, нужно же чтобы было крепление межбревенное...

8. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Вообще то строители должны были увидеть что бревно "витое" когда паз делали. Или паз пилой пилили?
    Стену выравнивайте швеллерами, как говорили выше. Можно сделать в швеллере прорезь под шпильки для усадки.
    На место,как было,это бревно уже не сядет. Как то странно,почему без нагилей построили. Тем более около предполагаемых дверных и оконных проемов нужно было обязательно ставить.

9. druid707
    Благодарности:
    29

druid707

Живу здесь

druid707

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуй zen2007!

В лесозаготовке есть такая технология, чтобы дерево не рассыхалось. Его с торцов обмазывают смолой, варом, можно густо закрашивать краской и т.д. Это особенность древесины, что влага из дерева быстро уходит с торцов. Это надо делать срочно. Чтобы последствия были не очень печальные

10. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Денис, вот Вы мне как мастер своего дела скажите. Даже при нормальной рубке неужели не нужны нагеля если длина бревна 8 метров?

11. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288

Вложения:

• 04092010199.jpg
  12. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Ну да,так. Только в швеллере или что там у Вас нужно было сделать прорези под шпильки сантиметра 3-4 для усадки чтоб сруб не завис на шпильках.

13. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Правильно поняла?
    Там где сейчас шпилька в бревне сделать больше саму дырку для усадки?-))

Блин-) в швеллере-)

14. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Да,в швеллере. Только ИМХО надо и со второй стороны проема так-же сделать. На фото бревно там тоже витое,как бы не повело.

15. Maya ya
    Благодарности:
    288

Maya ya

Живу здесь

Maya ya

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Поняла, спасибо.
    С другой стороны до стены остается 1,5метра, но думаю что Вы правы...лучше перестраховаться.
    Тем более опыт стягивания бревен обретен в выходные-) одну шпильку разорвало нафик от напряжения.

Статус темы:
Закрыта.