1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. totohin
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    totohin

    Участник

    totohin

    Участник

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    День добрый,

    Сразу скажу, попытался воспользоваться поиском, но что-то пока безуспешно :(

    Собираемся строить дом, деревянный, район - МО. Площадь - 150-180 кв.м., второй этаж мансардный. Режим использования - преимущественно май-сентябрь + наезды зимой, в праздники и выходные. Варианты, которые пока наметились:

    - профилированный брус сечения 200x200. Достаточно ли такой толщины для нашей климатической зоны, при условии, что зимой отопление будет камин + электроконвекторы;

    - профилированный брус сечения 145x145 + утепление с сайдингом. Надо ли шлифовать брус изнутри ? Мероприятие, вроде бы, совсем не дешевое.

    - строганный брус 145x145 + утепление с сайдингом и отделка внутри.

    Вопрос, что лучше выбрать с точки зрения итоговой стоимости ?

    Спасибо заранее !
     
  2. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Раменское
    Думаю что 190-й брус подойдет при Ваших запросах.
    Конечно 140-й с утеплением будет по-теплее, но во-первых как-то несерьезно при таком размере дома использовать тонкий брус, во-вторых сайдинг - это дешевая пластмасса.
    В общем я за хороший профбрус + хорошее утепление крыши (200мм) + хороший окна + тамбур.
     
  3. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Волхов
    Либо вариант №1, либо вариант №2. Но во втором случае брус можно и потоньше, например 100х135. Стоимость будет однозначно меньше. Шлифовать профилированный брус скорее всего придётся ( по опыту), но это не так затратно, как кажется.


    Если дом будет утепляться, то установки каркаса не избежать. А тогда для жесткости хватит и 50 мм. ( где-то на форуме это уже обсуждали).
    Но если финансы позволяют, то я тоже за толстые стены.
     
  4. Vitanik
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    842

    Vitanik

    Живу здесь

    Vitanik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Москва
    По своему скромному опыту скажу, что желательно шлифовать. Я, как то этот момент упустил . Не особо переживаю, так как это банька-гостевой дом.
    Но если буду заказывать дом из профбруса (массива), то буду шлифовать внутри обязательно.
    То, что его строгали этого мало, к сожалению (имхо).


    Я за 200мм .
     
  5. Андрей 61
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    66

    Андрей 61

    My name is Andrey

    Андрей 61

    My name is Andrey

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область

    Бери 200х200, чтобы быть во всем уверенным.
     
  6. мадам Брошкина
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    мадам Брошкина

    Участник

    мадам Брошкина

    Участник

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Питер
    А подскажите, плиз:
    - если из сухого профил бруса 95, то его можно сразу отделывать - утеплять-зашивать? Или все равно надо ждать год усадки?

    - когда складывают сруб из бруса, который потом хотят утпелить ватой на 10см - то фундамент должен выступать за пределы сруба на 10 см?


    а еще по затратам, дом 6х9 в ЛО

    1. сухой проф брус 95 + 10 см минватой+ имитация с покраской
    2. проф брус 200х200

    будет ли пункт 1 существенно дешевле п 2, учитывая материалы и работу
    или они соизмеримы?
     
  7. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Волхов
    Отделывать и утеплять дом можно сразу. Отчасти поэтому люди и заказывают такие дома, нет времени ждать.
    Фундамент не обязательно должен выступать за пределы сруба. Но мы проектируем выпуски бруса 10 см и фундамент выдвигаем на 10 см от стен сруба.
    Стоимость утеплителя в 3 раза дешевле стоимости пиломатериалов. Мне такие дома обходятся дешевле. А вам не знаю:)]
     
  8. okosjahka
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8

    okosjahka

    Новичок

    okosjahka

    Новичок

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8
    Вот как мне удалось выровнять стены в профилированном брусе. Использовал стяжки из шпилек с гайками и брус 200х100. Технология такая: 1. прорезается проем, 2. Устанавливается стяжка, 3. Размечается и выпиливается паз для окосячки, 4. Устанавливаем окосячку и убираем стяжку. Отверстия заделываем деревянными пробками.
     

    Вложения:

    • okosyachka116.jpg
    • okosyachka120.jpg
    • okosyachka118.jpg
    • okosyachka119.jpg
  9. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Волна была еще до вырезания проема, или проявилась после того, как проем был вырезан? Есть снимки первоначального вида стены?
     
  10. oldsailor
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    oldsailor

    Новичок

    oldsailor

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. У меня такая же проблема, только стена из обыкновенного бруса. Технология выравнивания стены понятна, непонятно - каким инструментом вырезается паз в торцевой плоскости стены.
     
  11. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тула
    Бензопилой.
     
  12. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    В торце стены на вырезать шип, а не паз. И ставить окосячку с пазом, а не брусок в шип.
     
  13. чуДАЧНИК
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    72

    чуДАЧНИК

    Хочу на дачу!!!

    чуДАЧНИК

    Хочу на дачу!!!

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Самара
    +100!
     
  14. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тула
    А в чём всё-таки преимущество такого варианта?
     
  15. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Ну, окосячка жестче будет. Ребро жесткости больше будет. Чисто практически, не углубляясь в теории.
     
Статус темы:
Закрыта.