1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.592

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.592
    Это не смертельно, у меня внутренние перегородки повело еще страшнее. Я сделал так, после года сушки , я купил несколько метровых шпилек со сплошной резьбой диаметром 12мм, гайки и шайбы широкие с наружным диаметром примерно 40-50мм. Там где предполагается установка перегородки по отвесу чертишь линию. У меня стена из бруса 10см, я брал доску 50х150мм, вырезал по длине от пола до потолка, ставил вдоль линии на ребро к стене и длинным сверлом ( в моем случае длина 10см + 15см и + 10см или больше для компенсации размера прогиба стены) диаметром 13-14мм со стороны доски сверлишь сквозное отверстие, вставляешь шпильку, с обеих сторон по шайбе и стягиваешь гайками, лишнюю шпильку срезаешь и используешь дальше. С другой стороны ( в вашем случае с улицы) стамезкой выбираешь небольшое углубление вокруг отверстия, для того чтобы гайка с шайбой не выступали наружу и не мешали в дальнейшем обшивке дома. Я сверлил отверстия на месте максимального увода стены примерно через пол метра, а дальше через 70-100см, потом к этой доске пришил перегородку. Стена стала идеально ровной. Если у вас брус 150х150 (судя по фото), то придется ставить на вертикаль 100х150мм.

2. AlexE
    Благодарности:
    0

AlexE

Живу здесь

AlexE

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Сборка стен из кусков бруса нигда ничего хорошего не сулит. У Вас я вижу и метровые куски.

Исправить возможно, но нужно реально подтвердить повлияло ли искривление стены на горизонт конька и карниза. Мне кажется, что это искажение фото. Потому что если есть искажение стены (небольшое на мой взгляд), но нет искажения крыши, об этом можно забыть. Если нет, требуется более радикальное решение. Если подтвердите потом напишу.
    Если эстетическое восприятие кривой стены не совместимо с жизнью, берем 2 пары швеллеров и стягиваем насквозь стену в 2-х местах, после когда встанет встанет на место - с внутренней стороны вертикально прорежьте паз на высоту стен 2 этажа и вставьте брусок 50 на 50 и прикрепите саморезами намертво (но это если дом уже сел), прям как окосячка получится.

3. петровичь
    Благодарности:
    1

петровичь

Участник

петровичь

Участник

Благодарности:
    1
    Прогиб конька есть.Мне кажется что это из-за выдавливания стены на ружу.А дадут ли сропила подтянуть стену на место-вот в чём вопрос.И нет ли угрозы обрушения всей стены,если её срочно не выправить.

4. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Петрович,
    крыша закреплена к срубу? И, - если да, - то как?

5. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да стропила установлены просто на стены тама (видно же). Висячие они, вроде, называются. Под весом снега изменяется угол между стропилами и распирает стены, высокое положение ригеля снимает эти распирающие нагрузки только отчасти. Если будет перегородка перпендикулярно стене, то под стропила надо ставить опорный столб, чуток поддомкратить и конек ровненьким станет, со стены снимится нагрузка. Шпильками выровнять стену и убрать их. Опорный столб спрячется в перегородке и будет все ок (ну почти все ок, есть там маленький нюансик со столбиком и такой вырубкой стены).

ЗЫ. У самого примерно такие же траблы с крышей. Спасибо, tinn'у, научил думать и представлять констукции кровли правильно.

6. AlexE
    Благодарности:
    0

AlexE

Живу здесь

AlexE

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Угрозы разрушения нет, но без повторного выставления стропил, хорошо что нет кровельного покрытия, видимо не обойтись + закрепление стены. Придется снять обрешетку и рубероид.

Обязательно надо укрепить мауэрлат, скрепив его глухарем на 300 с предпоследним венцом, шаг 2 метра. Стропила с маурлатом скрепите перфорированным уголком 70*90, растяжки поставьте в упор между стропилами, а не в накладку как у Вас, и также на места соединений наложите перфорированную платину или МЗП, металлозубчатые пластины лучше. Такое же соединение стропил в районе конька (МЗП). Не намнного дорож,е зато очень надежно. Про коньковый брус забудьте, он совсем не нужен, при правильной работе со стропиловкой.

7. петровичь
    Благодарности:
    1

петровичь

Участник

петровичь

Участник

Благодарности:
    1
    По моему так.Вроде.

Вложения:

• сканирование0001.jpg
  8. петровичь
    Благодарности:
    1

петровичь

Участник

петровичь

Участник

Благодарности:
    1
    AlexE а мауэрлат это что?:|:

9. AlexE
    Благодарности:
    0

AlexE

Живу здесь

AlexE

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мауэрлат в Вашем случае это последний венец бруса, к нему крепятся стропила.

10. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Крыша временная, я так понимаю?Если нет , то как она будет утепляться?(не вижу контробрешетки и тайвека какого-нибудь)так что в любом случае ,надо разобрать сделать перегордки(каркасные,раскосин побольше) и все стянуть ,перетянуть:):)

11. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В подобных случаях,можно попробовать стропильные пары привязать к стенам,вот,таким способом.
    Очевидные плюсы в том,что при усадке конструкции,крыша "подусаживается".
    Основная нагрузка идет на коньковый брус-бревно.

12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Увы. С этим утверждением я согласен.
    петровичь! Ваш домик в настоящий момент похож на сдувающийся шарик - одна оболочка без каких либо элементов, обеспечивающих жёсткость конструкции. "Ляп" тут допущен весьма серьёзный. Ваша стенка второго этажа потеряла устойчивость (а иначе и быть не могло) уже при минимальной нагрузке - более лёгкую крышу и найти трудно. И это без снега!:mad: Исправить "болтиками" "шпилечками" .подобно отрубанию кошке хвоста маленькими кусочками. Выручить Вас, на мой взгляд, пока весьма поверхностный - мало визуального материала, может только жёсткая перегородка ОТ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА ДО СТРОПИЛЫ. К этой перегородке можно будет притянуть падающую стенку, она же и примет на себя нагрузку от крыши. Серьёзные проблемы решают серьёзными методами.

13. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как вариант, хотя, как говорят хирурги:"где гной -там разрез"
    Фронтоны из бруса на несущие стены -коньковый брус бревно -на них крышу.
    имхо. По Вашим фото оценить сложно.
    AlexE, Вас не затруднит, для более удобного восприятия, изобразить схематически Ваш вариант?

14. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    В общем и целом : стену , конечно, нужно разгружать для выравнивания.,
    Перегородки удержат ее выкатывания в дальнейшем..
    Я бы тянул тросом.. - Все, что можно сказать по фото..

15. rus38
    Благодарности:
    15

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

Благодарности:
    15
    В вашем случае спасает только коньковый брус.если конечно на что его упереть. если есть перегородка по середине дома это отличный вариант. чтобы не было нагрузки на балки м/у 1 и мансардным этажом. так что подводите коньковый брус и с помощью домкрата приподнимаете стропила. есть вероятность что ваша стена придет в проектное положение. если нет то притянете стену в проектное положение. есть куча способов как это сделать. удачи на стройке.

Статус темы:
Закрыта.