1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Если есть возможность по грузу, я бы установил. В предстоящей постройке сруба бани я планирую использовать груз с точно такой же целью потому, что при строительстве дома я намеренно использовал все возможное что бы нагрузить перекрытие между первым и вторым этажами, результатом доволен, отличная усадка.

PS И к участникам темы: если кто либо из Вас этого не делал, или не видел как делают другие, старайтесь не использовать определения "бред" и им подобные потому, что жизнь очень сложная штука и порой узнаешь новое, незнакомое прежде а не кидаешься словами "так не делают пять моих знакомых" и т.д. и т.п. :hello:

2. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А я в предстоящей постройке дома, если решу строить его из проф. бруса планирую использовать сквозные шпильки. Как минимум на выпусках и м.б. парочку посередине.:)]

3. and_07
    Благодарности:
    18

and_07

Живу здесь

and_07

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мы свой сруб так не нагружали. Усадка прошла нормально.
    Поэтому по своей ситуации могу сказать, что это лишнее.

4. Конёк
    Благодарности:
    68

Конёк

Живу здесь

Конёк

Живу здесь

Благодарности:
    68
    :hello:
    Конечно лучше капитальную кровлю сделать и дом равномерно будет садиться под нагрузкой и не надо переделывать временную кровлю - рубероид.::

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    О надеждах на кровлю и снеговую нагрузку зимой и усадке.

Да, если дом под крышей и в нем уже есть постоянное отопление и постепенно постепенно температура в доме выходит на рабочий режим (+24-25 градусов) то конечно же снеговая нагрузка помогает усадке в момент, когда отопление мягко и постепенно сушит дом.

Но стоит понимать что нагрузка будь то снеговая на крыше или принудительная но временная не решат задачу усадки если в доме гуляет мороз.

Из моего скромного опыта могу сказать что дом простоял первую зиму после сборки под крышей но без отопления и усадка была минимальной, можно сказать практически ни какая. Однако после того, как в доме были сделаны все коммуникации, в первую очередь тепло, я обратил внимание на значительную усадку именно в зиму. Т.е. и нагрузка и щадящее отопление сделали свое дело.

Сейчас, после того как прошло лето сруб дома не сдвинулся в усадке ни на см. Либо процесс полностью закончился, либо продолжится но предстоящей зимой.

Уверен мои пара строк помогут сделать выбор тем, кто сейчас задумывается о предстоящей зиме в теплом доме и усадке.

PS Если Вы входите в зиму уже в теплом доме построенном из материала естественной влажности, проверьте величину зазоров оставленных на усадку, обидно будет если дом повиснет на оконных и дверных блоках с чем столкнулся я прошедшей зимой.

Теперь пара строк о упомянутой мной мысли использовать доп. нагрузку в строительстве бани которое мне еще лишь предстоит.

Эскиз и проект есть в моем профиле, в альбомах. Если посмотреть на него, можно увидеть что крыша не касается стен сруба, она держится на столбах, колоннах большого диаметра которые будут изготовлены из листвяка. Такова идея крыши.

Перекрытие же потолков буду делать так же как и в доме из сплошного настила бруса 20х20 соединяя на шканты как можно плотнее. При размерах перекрытия 6х8 метров получу в объеме 48х0,2=9,6 метра куб. бруса что по весу составит примерно 9 с небольшим тонн. Это первая часть нагрузки для стен.

Вторая это те материалы, которые буду использовать для утепления этого перекрытия, рассчитываю что плюсом будет еще тонны три.

Во на эту, пусть и небольшую весовую нагрузку, которая будет воздействовать на стены постоянно и зимой, когда отопление в бане будет включено и летом и в межсезонье я и рассчитываю.

Очень надеюсь что результат меня порадует точно так же как и в случае, когда я делал постоянную нагрузку для дома.

6. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Эрик:hello:. вот у меня ситуация--собрали под крышу ЦПЧ(25 тонн) ровно год назад. сейчас подключаем тепло. Вы считаете, что дом еще даст существенную(5-7см либо более) усадку? строители говорят, что бревно практически сухое, да и по ощущениям так

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Да, я тоже в прошлом году с умным видом прикладывал руку к бревнам и недоумевал, но практика показала что если бревно сухое снаружи то вовсе не факт что оно сухое внутри :hello:

8. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    В принципе процесс усадки деревянного дома состоит их двух составляющих:
    усушка и сжатие древесины под нагрузкой. На усушку приходится большая часть всей усадки дома. Конечно хочется ускорить процесс, перераспрделить нагрузки, для более быстрой и равномерной усадки. Для этого иногда используют и такой способ ( где -то в темах мелькала идея укладки ж/б плит на свежеустановленный сруб), где то используют т.н "Узлы Сила", шпильки и .тд.. Но я бы особенно не увлекался .Природа не терпит суеты. Все должно идти своим чередом.
    На мой взгляд, оптимально, если дом все же будет стоять пот технической кровлей. М/этажные перекрытия можно нагрузить обрезками пиломатериалов ( если есть конечно :)])

9. maxsim85
    Благодарности:
    0

maxsim85

Участник

maxsim85

Участник

Благодарности:
    0
    Купил дом ему лет 10. Хотел заложить цеменотом щель под нижним венцом. Ковырнул а там труха.Сантиметра 2 откавыриваешь, дальше идёт плотное дерево.
    Что с этим делать?Менять ли венцы или есть ещё варианты?

Вложения:

• P1010297_thumb.jpg
    • P1010296_thumb.jpg
  10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Скорее вплоть до третьего ряда придётся менять.:hello:

11. Sibman22
    Благодарности:
    224

Sibman22

Живу здесь

Sibman22

Живу здесь

Благодарности:
    224
    У меня сруб бани необработанный и нижний венец стал коробится и подгнивать. Контакт с немцами уже налажен и технолог посоветовал для укрепления древесины нанести Remmers PU-Holzverfestigung, либо там еще набор для восстановления древесины есть на такой же полиуретановой основе. Выслали мне это средство и я обработал все нижние венцы две недели назад. Запах специфический что-то между креазотом и нефтью. По цвету слегка коричневатый, но не до такой степени как шпалы обработанные выглядит. На сухое дерево наносил на два раза, предварительно обработав мет.щекой поврежденный участок. Сказали немцы, что теперь про разрушение можно забыть, так как средство проникает глубоко и всю нечисть нейтрализует навеки. Весной посмотрю как отзимовали нижние венцы, затем отшлифую и покрою пропиткой.
    ИМХО лучше обработать, чем все пораженные венцы менять.

12. maxsim85
    Благодарности:
    0

maxsim85

Участник

maxsim85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Конечно совет с обработкой мне больше нравиться)
    Попробую найти отзывы действенно ли это.
    Может кто-то так же обрабатывал?

13. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Эта. А мож просто избавиться от нижнего венца ?
    Просто почуть=чуть эго удалить ? Ежели конечно высота дома не так критична ?:|:

14. Eremitor
    Благодарности:
    150

Eremitor

Живу здесь

Eremitor

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Если заменить нижний венец большая проблема, то всю труху однозначно придется убрать. Максимально зачистите пораженные места и обработайте Белоцидом (Белинка) или подобным сильнодействующим составом. Это из описания на препарат:
    "Особенно рекомендован и незаменим, если на древесине есть значительные следы гниения или трухления."
    Эта штука на растворителях и способна проникать на глубину свыше 10мм при соответствующем расходе. Если надумаете его использовать, то обработки только одного венца будет мало - захватите и ближайшие. Затем желательна окраска, чтобы запечатать препарат в бревне и максимально долго сохранить его от вымывания. Здесь любая краска может быть использована. Все работы с Белоцидом рекомендуется проводить только снаружи, внутри не желательно (можно только на небольших участках)

15. maxsim85
    Благодарности:
    0

maxsim85

Участник

maxsim85

Участник

Благодарности:
    0
    Как раз высота нужна.

Наверно так и сделаю.
    Только вот думаю когда этим заниматься?(знакомый говорит лучше в следующим по теплу , сейчас типа всё отсырело уже.)

Статус темы:
Закрыта.