1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Надо сначала исправить "косяк", а потом собирать крышу. Вот как это сделать - вопрос.

2. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Разбирать и перерубать без вариантов. Ну можно конечно и не перерубать а просто щели заткнуть но это уже будет халтура:hello:

3. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Ни фига себе перерубать... Наверное я все же попробую домкратом поднять середину, предсказывают что углы чуть-чуть опустятся и щель пропадет. Ежеле этого не произойдет, то буду вызывать мастеров пусть исправляют .

4. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Можно поднять, если у вас столбы на фундаменте просели и из за этого щель образовалась. Поднять до такого уровня чтоб столбы ровно встали и все. А так куда вы будете поднимать середину? Пытаться бревна горбом вверх выгнуть чтоб щели сделанные при рубке убрать? Почти наверняка эти щели образовались из-за того, что лес тонкий и длинный и когда рубили посередине под бревна ничего не подкладывали. Вот бревна дугой книзу и гнуло. А поставив на ровный фундамент получили то что получили.

5. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Professional, рассказываю: фундаментные столбы никуда не просели, бревно диаметром больше 30 см. Все бревна длиной 9 метров, т. е. перерубов посередине нет. Щель была изначально, собирали зимой, посчитали что бревно перекрутило при перевозке. Вот на втором снимке видна щель это февраль примерно через месяц после сборки. Я имею ввиду щель которая под 5 венцом сверху.

Вложения:

• 2012-02-12 16.37.24.jpg
  6. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    ENIMAGE1337175317234.jpg
    Да уж не часто сейчас встретишь сруб из бревен диаметром по 75см.Просто если третье бревно снизу на 30 то то которое я пометил стрелочкой минимум на 75см должно быть. Вы бы сами рулеткой померили бревна прежде чем писать что бревна больше 30см диаметром;) .Я тоже про ту щель пишу. При перевозке чтоб так бревно повело надо чтоб около месяца минимум ваш сруб возили .

7. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Ни фига себе щели. Похоже это большой косяк при рубке. Вам мой пример давний: купил сруб свежесрубленный в мае, видел сруб в 3-х стопах, сруб в лапу. Перевез на свой участок и по ряду причин собирали сруб только в конце сентября. Бревна лежали все лето укрытые на прокладках в стопе. К сентябрю частично повело. При сборке бревна были немного выгнуты и были небольшие щели. Но когда дошли до крыши, то постепенно придавило сверху и щели пропали.
    Пожалуй надо говорить с тем кто рубил сруб- пусть исправляют. На столько пожалуй крыша не надавит. Но предварительно очень тщательно проверить повторно уровень столбов. Столбы фундаментные ох и стремное это дело...я бы побоялся вне зависимости от любых грунтов.

8. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    И лаги второго этажа на высоте 3,5 м.

9. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    :)]я тоже посчитал кол-во венцов и даже написал про это но потом удалил и решил оставить это на десерт Если ТС и дальше принялся бы доказывать что бревна на 30см там вложены то думаю напишу. Но вы меня опередили;)

10. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Вообщем решили домкратить. Между асбестовым столбом и первым венцом стояла прокладка 25 мм., теперь примерно 75 мм. Подняли на 50мм.Щель по-моему стала меньше. Решили оставить так на 4-5 дней, потом поднять ещё. Professional, посмотри на новой фотке, асбестовый столб диаметром 300 мм., сравни его с 1-м венцом. Бревна от 280 до 320 мм диаметром. В среднем бревно 300 мм. Если вам это важно.

Вложения:

• ENIMAGE1337784522761.jpg
    • ENIMAGE1337784583232.jpg
  11. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Если нижнее бревно, по середине а не по маковке где замеряют диаметр бревен всегда, чуть толще, чем столб диаметром 300м, а остальные бревна -намного тоньше чем первых два венца то средний диаметр бревен в срубе никак не может быть 30см.Если для вас это так важно конечно;)Средний диаметр бревна это когда берут самое толстое бревно и самое тонкое, замеряют их диаметры и цифра расположеная прямо посередине между этими диаметрами и будет средним диаметром. А не так что взяли самое толстое бревно плюс к тому же замерили его по середине и решили что узнали средний диаметр:hello:

12. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А потолочные балки наверное в ноль были выставлены? И балки пола тоже (если врублены)? Если так можно очень условно сказать про балки из бревен. Как Вы думаете что теперь будет с этими балками? Если окажется вдруг, что одна из причин в том, что просели или поднялись фундаментные столбы и Вы сейчас это не устранили, то в дальнейшем проблем и затрат будет гораздо больше. Вплоть до того, что будет проще продать чем привести в порядок. Как минимум не будут открываться/закрываться двери и окна весной. Если же совершенно точно, что столбы в уровень, то косяк тех кто рубил. Заткнуть щели будет очень не красиво, я бы перерубил этот венец. И верхний тоже. Есть еще вариант обшить потом, но тоже видимо не очень хорошо.

13. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    По моему, столбы то в ноль стоят. А вот стена из 9 метровых тонких (22-26) брёвен, без перерубов, да ещё и брёвна кривые и руки видимо не прямее были...:(
    Поддомкрачиванием Вы добьётесь временного смыкания бревен, без прижатия утеплителя. Да ещё и балки горбом пойдут. Сруб вообще сам по себе не айс, а с такими косяками его и вправду лучше перерубать или продать. Даже зашивка не спасёт.

14. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Игорь Ш, балок пола нет, фундаментные столбы не просели. Я выше уже писал что, щель была сразу, как положили этот венец. Посчитали что когда начнет сохнуть бревно, щель исчезнет.

to nelidova: диаметр это единственное что вас интересует? :aga:

15. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Нет, меня ещё волнует длина :)] :victory:

Статус темы: