1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Наверное фото не дает реального представления о срубе. Все кто видел в живую и "соображает" про сам сруб сказали что дерево очень хорошее. Насчет "перерубки". Я сруб заказывал в Пензе, рубили одни, приехали собирать другие. Может если бы сразу поставили крышу то все стало бы на свои места, но сборщики сказали что фронтоны перекручены и пока крышу собрать не получится.(У меня ещё фронтоны рубленные, они на земле лежат). Вообщем если щель не уйдет, я их вызову исправлять косяк, заодно и крышу ставить.

2. Азева
    Благодарности:
    287

Азева

Я только учусь...

Азева

Я только учусь...

Благодарности:
    287
    Стесняюсь спросить...А это тогда что? :aga:
    ENIMAGE1337784583232.jpg
    Все же больше вероятности, что это рубщики накосячили, а вам сейчас лапшу вешают. Я ее тоже много хапнула. Рубщики уверяли, что отличный сруб и как соберут-так вообще конфетка будет...Ты только забери и оплати, а там уже проблемы только твои будут. Боюсь, что косяки у вас еще повылезут. Не ведитесь! Пусть исправляют или деньги возвращают. Не должен так сруб выглядеть! И крыша тут не причем.

3. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    ИМХО Я бы на месте ТС вернул сруб, если ето возможно.

4. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    хозяин темы напиши просто высоту сруба и все станет ясно 30 там или 24 (считать венцы все умеют)
    мое мнение - щель это явная ошибка ошибка, даже представить не могу чтобы мне собрали сруб с такой "абразурой".. если бревно кривое менять его сразу
    все действия с поддомкрачиваем, при уверении топикстартера в том фундмент в ноле, бессмысленны, во первых вы потеряете этот ноль, во вторых впоследствии в его будете ловить каждую весну и осень с трудом открывая двери и окна.

5. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    У моей знакомой по даче была похожая ситуация. В срубе просматривались щели, как только его поставили. Рабочие убедили хозяйку, что крыша сделает свое дело и постепенная усадка сруба все приведет в норму. Через пару лет щели стали такого размера, что свободно проходила ладонь взрослого человека. Спецы (уже другие, не те, что строили) причин назвали несколько: плохая рубка, повело бревна, "сыграл" фундамент. В итоге пришлось обшивать дом сайдингом и внутри вагонкой, чего хозяйка изначально категорически не хотела.

6. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да, щели должны уйти не позже чем уложен самый верхний венец. А сами щели могут быть только в том случае, если сруб лежал в не собранном состояниии какое-то время. Личный опыт.

7. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Ну вот не ушли они, а увеличились... своими глазами видела у приятельницы по даче... А по поводу того, что сруб лежал не собранным, не соглашусь... не всегда так, во всяком случае... У меня лично со срубом все в порядке, хоть и пролежал он больше года в несобранном состоянии, - и бревна не повело, и щелей никаких нет (т.т.т.), а сруб не маленький - 9,5х9,3 в два этажа, с рублеными мансардами. Тоже личный опыт.

8. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да я с Вами и не спорю :). И вообще ни с кем ни спорю :). Я это говорил к тому, что привезенный на место сборки сруб, когда уложен верхний венец, не должен иметь щелей. Если это не так, то это косяк тех, кто его рубил. Верхние бревна- да надавят и крыша тоже. Но не на столько как у ТС. И бревно должно в паз сесть, если не село то как конопатить не понятно.

9. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Вобщем вечером созвонился с ребятами которые собирали, сказали что приедут через десять дней примерно и все исправят. Заверили что все будет хорошо и т. д. и тп. Посмотрим что получится буду держать вас в курсе, если интересно.

10. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Не понятно еще, если ТС домкратить все-таки будет, что с врубленными балками потолка будет. Да и такой длинны бревна без 5-той стены... противоположные стены как-то стягивать надо между собой. И скорей всего собрано все без шкантов (как их называют) при такой то длинне. Есть способы укрепить конечно- стойки из бруса с 2-х сторон ставят так, чтобы усадка стен была возможна. А балки будут 9-ти метровые? Это какого же диаметра/сечения они нужны. Значит по середине надо после полной усадки хотя бы каркасную перегородку ставить. Вполне предсказуемо так же, что начнут прорезать проемы под окна и бревно "выстрелит". Вопросов очень много и это не к Вам Ольга конечно. Это я так в качестве предположений.
    Наверное я бы посоветовал ТС найти очень хороших специалистов на этом этапе. Пока еще можно что-то исправить.

Да, интересно конечно. Любой опыт важен. Мы же в основном не строители здесь- сами учимся тоже, хоть и опыт уже есть.

11. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    все встало на свои места: 4,5/19 = 23 см среднее бревно
    диаметр бревна меряется по макушке, как уже сказано. иначе бы мой сруб был бы из бревна на 60! (хотя на самом деле 40-45
    хотя ТС понять можно: это его собственный дом, он с ним свыкся, распланировал, полюбил его таким каков он есть, представил наврное уже в готовом виде! в конце концов много денег отдал, а тут советуют разобрать или продать.
    совет: найти толкового специалиста у себя на месте, покажите ему сруб, с ним вместе принимайте переделку, что-то вроде технического надзора! не пожалейте денег на это сколько бы не стоило, так речь идет о всей вложенной Вами сумме! И еще правильно было указано, попросите ваших рубщиков прорезать все проемы: двери окна, также могут вылезти косяки, с которыми Вам потом жить!

12. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Да не метр! Правильно - Больше метра! Чему и был поражен! За счет толщины стен и вроде больших размеров сооружения (сруб был уже куплен и разбирался краном) помещения не такие уж и большие!

13. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Такие срубы рубят не для того чтоб в них жить или париться. Самая главная их функция производить на людей впечатление;) Так что размер внутренних помещений в этом случае не имеет значения. А так бы протесали стены изнутри и все. Снаружи красота за счет того что огромные бревна. А изнутри площадь не уменьшилась бы.

14. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Фундамент - 12 асбестовых столбов армированных и залитых бетоном. Заглубление 2,5 метра. По углам сборщики ещё установили кирпичные столбы, перестраховались.
    Почему так? Я хотел подвал под домом,.Начали прикидывать во что обойдется ленточный фундамент с "чашей" получалось очень дорого. Тут один строитель предложил поставить на столбы, а потом вручную потихоньку выкпать. Дыру по периметру заделать кирпичом. Так в принципе и будет только подвал я копать передумал:)] .Сделаю ленту, заложу красиво кирпичом.

Щас я вам фоток накидаю

И ещё

Вложения:

• 2011-12-18 13.53.04.jpg
    • 2012-01-10 14.28.47.jpg
    • 2012-01-13 13.47.02.jpg
    • IMGA0179.JPG
    • 2012-02-12 16.37.24.jpg
  15. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А какие грунты у Вас? Вообще достаточно не дорогой (если такое можно сказать о фундаменте) и надежный фундамент получается если его сделать столбчато- балочным в случае глинистых грунтов. Что это такое...на глубину промерзания или чуть ниже бурим отверстия диам. сантиметров 25-30. Помещаем туда рубероид. По проекту армируем, заливаем бетоном, выпускаем арматуру наверх. Ждем когда схватится. Копаем между столбов траншею сантиметров 20-30 глубиной, засыпаем песком, трамбуем. Устанавливаем 4 ряда арматуры по периметру ленты связав ее с выпусками арматуры из столбов. Ставим оплалубку сантиметров 50 высотой в самом низком месте. Заливаем с миксера все сразу бетоном. Подвал не много по другому в этом случае делается, можно сделать под частью дома (у меня так). У меня сделано как написАл. Вот уж с лета 1999 г- ни одной трещины, ни одной подвижки. Грунт- глина. Сейчас тут спецы по фундаментам набегут и тапками закидают, а почему ты зазор не сделал между лентой и грунтом- треснет типа лента. Ни фига не треснет, так как подсыпка есть. И при этом типе фундамента как Вы понимаете выдернуть столбы из земли или перекосить это надо очень и очень постараться. Столбы между собой связаны. лента- как основа для первого венца- есть, основа для укладки балок пола есть. Я совсем не уверен, что заделка кирпичом между столбов у Вас в итоге получится дешевле. Такой фундамент можно сделать самостоятельно вполне. Высота цоколя не большая и заливается вдвоем миксером за день без вопросов. Только надо хорошо опалубку крепить и требуется тщательная подготовка. В Вашем случае надежно это уже не сделать, так как столбы (какие есть) уже с лентой НАДЕЖНО не связать. Или эта такая переделка...ужас.
    Это мое мнение: не ДОВЕРЯЮ отдельно стоящим не связанным между собой фундаментным столбам на какую бы глубину они не были залиты.

А ширину ленты под внутренние стены под деревянный дом достаточно сделать 30 см. Внешнюю часть 40 см шириной. Но зимой промерзает- иней внутри. Можно утеплить ленту изнутри потом.

Статус темы:
Закрыта.