1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.762

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.762
    А чем не устраивает внутренняя стена? Деревянные балки из 4-метрового бруса займут свое место ;).

2. ВинниПух
    Благодарности:
    7

ВинниПух

Участник

ВинниПух

Участник

Благодарности:
    7
    а 6 метровые меньше вспучивает?
    Если 1 стена 12 метров, то как лучше делать: 2 бревна по 6 метров или 3 бревна по 4 метра? с точки зрения крепкости и надежности дома

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    У меня начало выдавливать (точней верхний брус выкручивает). По проекту должно стягиваться балкой, но не поставил, так как там пойдет труба. Завтра поеду стягивать.

Чем меньше бревен тем крепче...

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Если окна и двери еще...то неважно и весьма ненадежно! Уже близко к фахверку стоит рассмотреть, а так лучше перерубы делать.

5. Димыч74
    Благодарности:
    1

Димыч74

Участник

Димыч74

Участник

Благодарности:
    1
    В том то и дело внутренних стен нету

в моем понятии выкручивает брус и выдавливает стену немного не одно и тоже

6. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Нащет примера... у знакомых была длинная стена (метров 7 с 3 окнами - окна большие, городские) брус начало крутить посередке и одно окно выдавило. Было это во время усадки, так что они по лету что-то со швеллерами мудрили. Щас не знаю, ибо все стоит зашитое, но зал большой остался. Фото нет, ибо в то время и сотовые были не у всех, не то что цифровые аппараты, да и не зачем было...

7. Димыч74
    Благодарности:
    1

Димыч74

Участник

Димыч74

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрел вашу тему очень сочувствую у вас при постройке дома стены кривые делали и и дом у вас больше, в моем случает речь немного не от том.

опять же скорее всего шкатны по углам не забили выкрутило, сейчас речь о том если поставим стены ровно то не выдавил ли стены в стороны при эксплуатации второго этажа, если как вариант метровые перемычки вместо стен поставить, поможет ситуации?

8. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Тут еще надо учитывать помещение на втором этаже, где что будет. Будут ли там нагрузкии какие именно. Я тоже хотел сначала простой квадрат, а внутри потом перегородки понастроить, но потом убедили меня, что это хреново, я сплошной крест и забабахал.

9. Димыч74
    Благодарности:
    1

Димыч74

Участник

Димыч74

Участник

Благодарности:
    1
    На втором этаже будет 2 спальных комнаты

по существу разговаривал со строителем сказал что брус по высоте стены поставить и прикрутить и никуда нечего не выдавит.

Балки 6 метровые что бы не прогибались вместе сшить 2 доски 50 мм и поставить на ребро и жесткость будет что надо!

10. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    У Вас классные советчики:super::aga:
    У Вас дом из тонюсенького бруса (у меня лаги второго этажа толще). Его надо перетягивать через каждые 4 метра. Можно стянуть внизу и наверху, а между перетяжками крестовым перерубом. И то не уверена, что пузырём не пойдёт:no:

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.762

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.762
    Они помогут, если не хотите стену строить. По верху только надо стянуть прогоном из 2-3 брусьев. Как раз на этот прогон и балки можно будет опереть.

12. ВинниПух
    Благодарности:
    7

ВинниПух

Участник

ВинниПух

Участник

Благодарности:
    7
    а почему крестообразный дом лучше? и чем плох простой квадрат? объясните плиз

13. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Сори, я неправильно выразился. Это только мое дилетантское ИМХО на щасный момент.
    А так, во всяком варианте свои плюсы и минусы. В случае креста - можно использовать недлинные бревна, кусками по 6 метров., пряча стык в перерубы, закрывая стыки цельными бревнами, там где окна и двери. Если использовать простой квадрат бревенчатый, то цельных нормально калиброванных бревен у нас не то чтобы хрен найдешь, просто они достаточно дорого обходятся. если же брать подешевле, то сгон до 15 см доходит. Многим не нравится (мне тоже). Дальше: чем длинне и тоньше бревно/брус (почему то нащет бруса больше уверенности) тем больше вероятность, что его может начать крутить. Опять таки, когда собирался строиться, то специально ездил смотрел, что бывает. Показывали длинный дом, где брус закрутило так, что березовые шканты полопались (типа черенков, тока потоньще).
    Дальше: перекрытия. Был я в одном доме в гостях, правда не деревянный, а из ракушечника (Казахстан), там огромная коробка и деревянные балки из двух досок 50*200, срощенных вместе и поставленных на ребро. По второму этажу страшно ходить. Где-то тут прочитал, так реально батут получился. Они тут пианино 40-50 годов (кто в курсе, тот поймет) на второй этаж затащили, к стенке поставили, а оно само потихоньку начало в центр комнаты съезжать. А дом то собран! Пришлось на первом этаже колонны ставить, причем часто. Мы за дастарханом посидели, бешбармак покушали, поговорили, так я себя уже как в лесу к концу чувствовал. Как-то так вот...
    В общем меня убедили и я заказал проект шестистенок. Доверчивый я.
    Изначально же я хотел обычный квадрат и что меня привлекало, это то, что можно сделать любую планировку, какая тебе в голову втемяшится. но... переубедили. Мол зачем в деревянном доме перегородки из гипсокартона, утепление из неизвестно чего и т. д. и т. п. Зачем вам в экологичном доме такое г-но...
    Теперь то я понимаю, что по любому такого г-на в любом доме будет хватать, но все равно пятистенок мне нравится больше И опять таки, это только ИМХО ;)

14. ivvanko
    Благодарности:
    15

ivvanko

Живу здесь

ivvanko

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день.
    Сруб отстоялся год, пришла очередь класть полы, но почти все лаги скрутило винтом. Одна из комнат длинная и лаги не целые, а состоят из двух балок, вот их скрутило в противоположные стороны. Подскажите как подготовить-выровнять пол? Нужно ли вообще пробовать эти лаги выпрямит обратно и скрепить между собой? pol.jpg

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.762

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.762
    Выправить обратно не получится. Срубите выступающие части балок. А пролеты какой ширины (шаг балок). Возможно, придется класть контрлаги поперек этих балок с шагом под доску пола (если пролеты большеваты получились). Тогда и выровняете контрлаги, подтесывая балки (лаги) в местах, где на них будут ложиться контрлаги.

Статус темы:
Закрыта.