1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем дистан, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Antagon
    Благодарности:
    2

Antagon

Участник

Antagon

Участник

Благодарности:
    2
    Строю дом (сруб). попробовал около 20 вариантов краски - все просто ужасно. После прочтения Вашего поста попробовал воск - получилось хорошо. Но цвет у меня светлый - боюсь что потемнеет со временем. Подскажите - как сейчас ваш дом: не потемнел? не выгорел?
    Очень прошу ответить. ​

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В процетированной фразе и во всем последующем тексте поста №10 речь идет о профессиональном антисептировании в условиях производства. Так работает весь Запад, но до России подобная культура отношения к древесине дойдет еще не скоро...

Практика показывает, что антисептировать деревянные строительные материалы все-таки нужно, пусть и кисточкой, или что еще хуже - распылением. Причем эту работу следует выполнять как можно скорее: не удается договориться с производителем, значит - сразу при поступлении материала на стройплощадку. Идеальный вариант для стройплощадки - использование пропиточной ванны, которую можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Мы же имеем и часто применяем на объектах мобильную ванну, которая запросто перевозится в легковом автомобиле и монтируется в течение одного часа.

Неантисептированные дома очень часто вызывают большую "головную боль" у застройщиков и с этим мы тоже сталкиваемся. Так что всегда лучше применить доступные профилактические меры, чем платить потом большие деньги в борьбе с возникающими проблемами.

А иностранцы, что-ж, им легко над нами посмеиваться. Пожили бы они в наших условиях...

3. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    можно глупый вопрос? а всякая синева, чернота и т. п., она шлифвокой снимается или нет? у меня сейчас сруб сибирают, вроде чем-то антисептируют, но все равно есть немного синевы...я вот и думаю - надо ли мне сильно заморачиваться этим антисептированием, если я через год всё равно планирую шлифовать сруб и покрывать уже финишными пропитками?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Это очень правильный и важный вопрос, т. к. существует мнение, что синева не представляет никакой опасности.
    Тем не менее, синева, как простейший гриб, готовит почву для более сложных плесневых грибов. Единственным способом размножения грибов синевы и плесени является спороношений, весьма опасное для здоровья человека (см. статью "Мифы о плесени" Центра микологической экспертизы при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН).

Шлифованием поверхностную синеву и плесень снять, конечно, можно, но при этом можно причинить вред здоровой древесине за счет оказания грибу помощи в распространении спор. Именно поэтому рекомендуется перед шлифованием обработать пораженные участки антисептиком, затем высушить древесину, отшлифовать её, и повторно антисептировать. Я для таких процедур обычно рекомендую применять не профилактические антисептики, а лечебные, обладающие более сильными фунгицидными свойствами.

Если Вы собираетесь шлифовать сруб через год и у Вас уже есть пораженные участки, обязательно проведите антисептирование с целью:
    1. Купирования развития грибкового поражения - локально, серьезными лечебными антисептиками,
    2. Профилактической пропитки дома соответствующими профилактическими антисептиками в усиленной концентрации - в связи с уже имеющимися поражениями.

Если у Вас антисептируют "чем-то", то Вы, видимо, особо не озадачиваетесь этой проблемой. Между тем значение имеет не только то, чем антисептируют, но и как антисептируют - соблюдают ли требования производителя антисептика. В противном случае это может быть формально выполненной работой, за которую Вы заплатите, не получив взамен ожидаемой защиты сруба.

5. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня неомидом обрабатывают, опрысаивают...

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Каким Неомидом?
    Какую цель Вы преследуете: временную или постоянную защиту, от каких поражающих факторов?
    Какова влажность обрабатываемого материала?
    Почему опрыскиванием? Ведь это - самый худший способ импрегнации.
    Как контролируют норму нанесения?

Когда мы хотим получить качественную обработку, должны быть в состоянии ответить на эти и многие другие вопросы.
    Но можно и "не заморачиваться"...

7. Super user
    Благодарности:
    6

Super user

Участник

Super user

Участник

Благодарности:
    6
    Вообщем, я решил обработать только антисептиком. У меня рубленный сруб, шлифовать пока не собираюсь. Решил простым опрыскивателем залить по максимуму антисептик СЕНЕЖ во все щели. Взял трудновымываемый вариант. Просто подумал, зачем мне нужен огнебиозащитный состав, если все равно шлифовать в следующем году., потом опять обрабатывать? А от жучков что бы не попрятались в зиму в самый раз.

8. Alexprof77
    Благодарности:
    2.162

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.162
    Схема покрытия лиственницы при покраске деревянных домов не отличается от сосны (в столярной промышленности добавляются специальные грунты).
    Если используются материалы на растворителе (алкиды, с запахом), то красить надо кистями
    Если используются материалы на водной основе (акрилы, без запаха), то лучше красить распылителем, получится красивое, ровное, гладкое покрытие.

Мы в своих работах используем водные материалы и красим деревянные дома распылением

9. bannov
    Благодарности:
    4

bannov

Живу здесь

bannov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Построили мне в июне дом из проф бруса. Я его обработал антисептиком, и покрасил в один слой (все только с внешней стороны). Можно ли не красить дом изнутри (стены пол потолок), а оставить это дело до следующей весны-лета?

10. nelidova
    Благодарности:
    83.584

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.584
    Можно, но лучше обработать антисептиком. Иначе возможна лотерея (повезёт - не повезёт)

11. bannov
    Благодарности:
    4

bannov

Живу здесь

bannov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Каким антисептиком лучше обработать? Вообще возник этот вопрос (красить или нет) из-за того, что возможно на следующий год обобью изнутри вагонкой.

12. bannov
    Благодарности:
    4

bannov

Живу здесь

bannov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А разве нужно внутри дома обрабатывать антисептиком?

13. nelidova
    Благодарности:
    83.584

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.584
    А что мешает грибкам, плесени и жукам появиться внутри дома?

14. Van66
    Благодарности:
    0

Van66

Участник

Van66

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже думаю стоит ли обработать перед осенью антисептиком. Рубленый сруб под черновую крышу подняли этим летом. При сборке строители "что-то" обрабатывали (обещали лаги и пазы, что делали точно не знаю). Я сам не трогал. В настоящее время сруб почти не синеет и не чернеет (есть в одном месте небольшое потемнение в оконном проеме). В следующем году в любом слуячае шлифовка и обработка.
    Есть мнение, что пропитки мешают нормальной сушке бревна (лес спилен в этом году, специально не сушился). Есть ли в этом смысл? Или лучше обработать?

15. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    То же озадачен вопросом септирования. Поставили из ОЦБ, сейчас крышу доделывают, как прошли дожди пошла меставми синева, теперь неомид 500, потом неомид 450 рекомендуют.

Статус темы:
Закрыта.