1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем дистан, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Les0rub
    Благодарности:
    108

Les0rub

Живу здесь

Les0rub

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Что нужно для шлифовки сруба? Уверен, что многим этот вопрос покажется дилетантским. Полностью согласен.
    В июле-августе попытаюсь самостоятельно отшлифовать сруб общей площадью стен около 600 кв м., поставленный в январе этого года под временную кровлю рубероид.
    Не специалист по шлифовке, но и не сторонник расходования кровных, когда можно попытаться обойтись своими силами. Уже понял, что нудно и долго, но страшит не это, а недостаток четкого понимания порядка подготовки и действий. Прочитал сообщения на этой ветке - и все равно нет у меня ясности. Спецы про мелочи не станут писать, а в них все дело то.
    Для таких же дилетантов, как и я сам, попытаюсь обобщить здесь разрозненные данные из всевозможных источников.
    1. При подготовке планирую запастись:
    - хорошие респираторы
    - очки, наушники, веники, глухая одежда
    - легкая болгарка (до 1,4кг) с регулируемой частотой вращения и диском 125 (чулок на воздухозаборник)
    - платиковая насадка с разными шкурками:
    Шкурки: попробую до антисептика везде в один слой соткой (P100) обойтись, круги на липучке на тканной основе (у меня достаточно гладкое оцилиндрованное бревно), количество шкурок - ? на кв м
    - для углов - виброшлифмашинка с треугольным основанием.
    - полиэтиленовая пленка для покраски - постелить на землю внутри дома
    2. Принцип работы:
    - придется мастерить леса, благо досок от обрешетки масса, пока не знаю как это делать, но посмотрел много фото, конструкция понятна.
    - не шлифовать там, где не видно или не нужно (преимущество личного участия);
    - разбить площадь на участки, например, завершил стену - грунтую распылителем - делаю другую не смежную, чтобы не пылить на сохнущую;
    - Болгаркой туда-сюда довольно быстро водить, не задерживаясь на одном месте + (возможно) водить болгаркой, не нажимая на бревно, просто держась за ручку, и пусть под своим весом давит на поверхность бревна - тут совсем провал, но научусь, и не такие дела заваливали)
    - Всегда обходить потеки смолы и смоляные карманы, счищать смолу ножом, замывать смоляные кармашки уайт-спиритом;
    - после слоя антисептика, перед первым финишным покрытием, чтобы снять поднявшийся ворс - второй раз шлифовать двухсоткой что ли.
    Полагаю также необходимым на месте нанять по рекомендациям более-менее понимающего помощника из числа местных энтузиастов тяжелого труда. А может и не одного, с расчетом завершить все работы, включая покраску, за один месяц.
    3. Расчет расходов
    За все дела с материалами (лкм тиккурила, болгарки, покрасочный агрегат в аренду, шкурки, прочие) всерьез прикидываю уложиться до ХХХ тыс. (Предварительно посчитал, но напишу как сделаю), при этом подозреваю, что экономия за счет "своей" работы составит примерно такую же сумму.

Прошу дополнять по возможности своими тезисами, уточнениями, наименованиями техники и материалов, но не утруждать себя критикой моего обобщения - и да будет всем польза!

2. Les0rub
    Благодарности:
    108

Les0rub

Живу здесь

Les0rub

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Что нужно для шлифовки сруба? Уверен, что многим этот вопрос покажется дилетантским. Полностью согласен.
    В июле-августе попытаюсь самостоятельно отшлифовать сруб общей площадью стен около 600 кв м., поставленный в январе этого года под временную кровлю рубероид.
    Не специалист по шлифовке, но и не сторонник расходования кровных, когда можно попытаться обойтись своими силами. Уже понял, что нудно и долго, но страшит не это, а недостаток четкого понимания порядка подготовки и действий. Прочитал сообщения на этой ветке - и все равно нет у меня ясности. Спецы про мелочи не станут писать, а в них все дело то.
    Для таких же дилетантов, как и я сам, попытаюсь обобщить здесь разрозненные данные из всевозможных источников.
    1. При подготовке планирую запастись:
    - хорошие респираторы
    - очки, наушники, веники, глухая одежда
    - легкая болгарка (до 1,4кг) с регулируемой частотой вращения и диском 125 (чулок на воздухозаборник)
    - платиковая насадка с разными шкурками:
    Шкурки: попробую до антисептика везде в один слой соткой (P100) обойтись, круги на липучке на тканной основе (у меня достаточно гладкое оцилиндрованное бревно), количество шкурок - ? на кв м
    - для углов - виброшлифмашинка с треугольным основанием.
    - полиэтиленовая пленка для покраски - постелить на землю внутри дома
    2. Принцип работы:
    - придется мастерить леса, благо досок от обрешетки масса, пока не знаю как это делать, но посмотрел много фото, конструкция понятна.
    - не шлифовать там, где не видно или не нужно (преимущество личного участия);
    - разбить площадь на участки, например, завершил стену - грунтую распылителем - делаю другую не смежную, чтобы не пылить на сохнущую;
    - Болгаркой туда-сюда довольно быстро водить, не задерживаясь на одном месте + (возможно) водить болгаркой, не нажимая на бревно, просто держась за ручку, и пусть под своим весом давит на поверхность бревна - тут совсем провал, но научусь, и не такие дела заваливали)
    - Всегда обходить потеки смолы и смоляные карманы, счищать смолу ножом, замывать смоляные кармашки уайт-спиритом;
    - после слоя антисептика, перед первым финишным покрытием, чтобы снять поднявшийся ворс - второй раз шлифовать двухсоткой что ли.
    Полагаю также необходимым на месте нанять по рекомендациям более-менее понимающего помощника из числа местных энтузиастов тяжелого труда. А может и не одного, с расчетом завершить все работы, включая покраску, за один месяц.
    3. Расчет расходов
    За все дела с материалами (лкм тиккурила, болгарки, покрасочный агрегат в аренду, шкурки, прочие) всерьез прикидываю уложиться до ХХХ тыс. (Предварительно посчитал, но напишу как сделаю), при этом подозреваю, что экономия за счет "своей" работы составит примерно такую же сумму.

Прошу дополнять по возможности своими тезисами, уточнениями, наименованиями техники и материалов, но не утруждать себя критикой моего обобщения - и да будет всем польза!

3. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    В теории вы может и оптимистичны, но на практике не очень. Одной липучкой максиму 2 квадрата отшлифуете. Опорников 4-5 штук вам точно нужно, как минимум. А если дела с болгаркой не имели, то все количество увеличится в N-ое количество раз. Плюс к тому еще травмироваться можно по неопытности. Да еще и ям на бревне накопать. Еще к вышесказанному, если отшлифуете одну сторону и покроете грунтовкой, то запылится ваша стена все равно. Лучше сразу все отшлифовать, обмести от пыли и грунтовать и красить потом.

4. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Очки не надо. и не наушники а плеер- совет) 1- ый слой при шлифовке - 60 е зерно, второй 150е. что касается болгарки, то лучше макиту и не обязательно с легулируемыми оборотами, всё равно у новичков, всегда выбивает из рук

5. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    пожалей себя и дом. Без опыта, всё равно накосарезишь - "Эффект бобра" получится. оцб - материал мягкий, т. к. весь защитный слой с бревна уже снят.

6. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Смоляные карманы при шлифовке должны выбираться, а полученные углубления, плавно вытягиваются. как думаете, щётками это получится.

7. mp281
    Благодарности:
    306

mp281

Живу здесь

mp281

Живу здесь

Благодарности:
    306
    думаю что да :)

8. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    любой образив, забивается смолой. Вашей щётки и на треть квадрата не хватит. к вечеру скину фот о, нормально материала, который можно найти в М. О. и по более демократической цене - от 7 и до 10 руб. в Твери такой по 12 руб.

9. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Дрелью такую работу, качественно не сделать. я уже восьмой год этими делами занимаюсь. ни с потолка информация ёпт. просто заказчиков порой реально бывает жалко. столько бабла в дом закидывают

10. mp281
    Благодарности:
    306

mp281

Живу здесь

mp281

Живу здесь

Благодарности:
    306
    да ну? может расскажите это мужикам у которых такие щетки стоят на погонажных станках, что и как в них забивается?
    опыт всегда уважал и уважать буду. вот только то, что легко и просто для вас, с вашим опытом, и как следствие дешевле, не всегда подойдет для тех, у кого данного опыта нет.

11. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    так это же станки блин...а не дрель. и на счёт опыта согласен, по этому и делюсь информацией

12. Les0rub
    Благодарности:
    108

Les0rub

Живу здесь

Les0rub

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Болгарка и дрель дома есть. Не сомневаюсь, что то и другое, и третье что-нибудь попробую до того, как остановлюсь на подходящем варианте в смысле скорости и качества. В частности, щетки на дрель возьму на заметку. Бревно у меня как на фото, пока что оно светлое, гладкое. В целом, не везде буду шлифовать. Недавно обработал Неомидом БИО(временная мера до просушки). Может и не потребуется в июле глубоко снимать.
    image.jpg
    Впрочем, вот такую красоту в бобра никак не хочется превращать. Поэтому прислушаюсь к любым дельным рекомендациям, начиная с того как подготовить поверхность до аргументов в пользу покраски как есть с дошлифовкой после одного слоя ясся (в данном лучае).

13. Хиппарь
    Благодарности:
    90

Хиппарь

Живу здесь

Хиппарь

Живу здесь

Благодарности:
    90
    попробуйте в один слой - зерно 150. правда расходник выйдет гораздо больше. 3-4 листа шкурки на 1 м2...ну и что?

14. Agloed
    Благодарности:
    1

Agloed

Участник

Agloed

Участник

Благодарности:
    1
    В скором времени тоже планирую начать шлифовку. Здесь начитался всякого, вроде подготовился но как известно теория без практики мертва. Я думаю что все будет решаться по мере появления вопросов.
    +1

15. Les0rub
    Благодарности:
    108

Les0rub

Живу здесь

Les0rub

Живу здесь

Благодарности:
    108
    В этом случае подойдет эксцентриковая шлифмашинка или все же болгарка оптимальный вариант?

Статус темы:
Закрыта.