1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем дистан, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Полностью согласен! Тем более, что я не понимаю, как можно сырой брус перед обработкой антисептиком и декоративным покрытием шкурить-зачищать при помощи УШМ? Это делается ТОЛЬКО (!) на сухом срубе.

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Речь шла о том, чтобы обработать брус на период до строительства и на время его. Чтобы он не потемнел. И не заплесневел.
    А антисептик не помешает сушке.
    Я сруб не обрабатывал, он под скобель был, потому всё одно потом шлифовать. А вот имея брус, я бы обработал. Особенно, если потом будут открытые участки. Меньше шлифовать потом.

Вовсе нет)) На сухом лучше. Но можно и не полностью высохший обрабатывать.
    Я уже помещал фотки, ещё раз помещу. Очень хорошо видно на первом снимке во что превращается сырое дерево за два месяца тепла и дождей. Я пошкурил пару брёвен, потом отбеливателем стал проходить. Шибко нудно полностью почерневшее бревно шкурить..
    То есть я чего хочу сказать - сейчас я бы прошёл антисептиком брёвна как только привезли.

Вложения:

• Брёвна в срубе.JPG
    • Брёвна-промежуток.JPG
    • Брёвна-промежуток3.JPG
  3. Rexther
    Благодарности:
    1.393

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.393
    Все же начнется тепло продусь антисептиком - превентивно. Никакую влагу внутри он не запрет, а вот от черноты и синевы должен помочь. У меня сруб, внешний вид меня мало интересует - все равно потом стану его утеплять и обшивать "лобанкой". Сейчас важно не подцепить грибов никаких... Торцы я прошел бы СЕНЕЖ ТОР Но, как ни странно, менеджер в самом Сенеж-Препараты поведал, что этоот продукт пока не готов к продажам
    Так, что надо думать. Рецепт с ПВА мне понравился, вот только насколько он рабочий?.

4. 1503t
    Благодарности:
    1

1503t

Участник

1503t

Участник

Благодарности:
    1
    А мы покрыли Сенежем сруб летом сначала снаружи - стал чернеть внутри, покрыли - внутри стал чернеть. Приехали посмотреть на неделе - некоторые бревна плесенью покрылись. Воздуха туда попадает достаточно. А почему чернеет не понятно. То ли, сырой покрывали. И что теперь с ним делать? Эх, а такой красивый поначалу был.

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Вот итог моих изысканий: И Это не реклама! Перечитал массу информации, но жизнь есть жизнь!
    Пример1: Соседу рубили сруб (дом) на месте. Бревно при сборке ничем не обрабатывали. Вентиляция и проветривание было предусмотрено. По прошествии времени сруб потемнел, местами почернел, а кое-где появилась плесень. В итоге ему пришлось с ним капитально повозится, но колеровать бревно только в темный коричневый цвет. При рубке бани (рубили в другом месте) в итоге та же картина!
    Пимер2: Сосед срубил сруб (баня) в другом регионе. Привез и при сборке каждое бревно: снял УШМ+лепесток заболонь, но не до белого бревна (говорит пегое нравится). Каждое бревно, особенно продольную выборку-канавку и торцы (их дважды-трижды) обработал грунтовкой Валти Похьюсте. Далее после сборки сруба обработал внешние стены в один слой Валти Колор с колеровкой в цвет сосна (номер точно не помнит). Внутри в помещениях с повышенной влажностью обработал Супер Саунаоуоя. Результат - по прошествии почти года - плесени, потемнений или сильных растрескиваний и кручений бревна не наблюдаем! Дом в декабре он собирал по той же схеме. Пока ничего страшного не произошло. Летом собирается все покрыть снаружи вторым слоем Валти Колор.
    Я просмотрел на сайте Тиккуриллы информацию + видеофильмы (очень все доходчиво и на конкретных примерах !) и теперь склоняюсь к Способу № 2. Дороговато:mad::[, но не мучаться в последствии! От Сенежа отказался из-за того, что нужный набор антисептиков одного производителя трудно приобрести сразу + сомнения о их совместимости с другими средствами, а Тиккуриллу вроде как производят в Питере, проблем с приобретением нет.
    Что скажете?

Опечатка - Супи саунасуоя :)

6. Алексей М.
    Благодарности:
    3

Алексей М.

Участник

Алексей М.

Участник

Благодарности:
    3
    теперь склоняюсь к Способу № 2. Дороговато:mad::[, но не мучаться в последствии!

Это правильно. Обработать нужно сразу по теплу, тк вентиляция не поможет. И обработать дорогими и качественным.

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Хм.. Только срубленное бревно болгаркой шлифовать?
    Никаких дисков не хватит, забиваются махом. Недаром оговорка - "не до белого") И не потому что не нравится, а потому что убился бы "до белого". И ворсистость ужас как повышена))
    Так что если кому нравятся пегие ворсистые срубы, то ваш способ номер 2 это для них)
    Шлифовать лучше когда хоть чуть-чуть сверху бревно подсохнет. Пока сруб катают и стропила ставят - обычно хватает того времени. Потом можно смело шлифовать.
    А до сборки самым дешёвым антисептиком пройти..

8. Sasha1961
    Благодарности:
    1

Sasha1961

Участник

Sasha1961

Участник

Благодарности:
    1
    Теми же проблемами мучим..

В какой -то момент твердо решил Тикуриллой, но смотрю на ее финищные поурытия в Леруа...самые бледные тона (самые сочные цвета у французов V3V кажется компания называется и у Белинки)

Вопросы
    1) На Похьюсте - можно ли потом другое финишное покрытие нанести?

2) Тикуриллу также как и Пинотекс изобличают в подделке, насколько основательны подозрения?

3) Что еще? На аналогичных форумах хвалят североамериканских произовлителей, кто нибудь пробывал?

9. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    1.чем покрывать лаги, стропилы, обрешетку перекрытия? (покрывать перед установкой?)
    2. если всетаки на период усушки (до шлифивки) сруб изнутри покрыть чем то - то чем? всякие огне био и прочее - не вредны ли для здоровья

10. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Мне кажется, что Вы противоречите сами себе (чуть выше Вы писали следующее):

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Ну не совсем так. Разница весьма ощутимая между "не полностью высохшим" и "только срубленным".
    Я где то писал - свой шлифовал через месяц с хвостиком после сборки сруба. Пробовал сразу после сборки - жуть))

12. Pozh

Pozh

Pozh

Гость

Подскажите, пожалуйста, чем обработать бревна во время рубки прямо на делянке?

Сейчас рубится сруб на делянке в Вологде. До Подмосковья он из-за закрытия дорог доберется не раньше июня. т.е. 2 месяца точно будет стоять срубленный и собранный в колодец там на месте.
    Хочу отвезти на делянку антисептирующий состав типа Акватекса, т.к. им вроде можно по влажному покрывать и на него потом можно другие составы наносить.
    Это правильный выбор или есть какие-то другие варианты?

При сборке на месте планирую повторно обрабатывать уже в цвет финишный, а через год-два (после внутренних работ) - возможно, шлифовать часть внутренних стен (будет зависеть от качества рубки, пока не знаю точно)

Или в моей ситуации можно вообще сруб на делянке не покрывать, а потом уже по месту отбеливать и обрабатывать?

Да, сруб рубанком сразу при рубке обрабатывается, т.е. "в чистовую уже"

13. KuKuRus
    Благодарности:
    92

KuKuRus

Живу здесь

KuKuRus

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Здравствуйте!в прошлом году поставили баню из бруса.перед укладкой все пиломатериалы покрыли в один слой препаратом Аквест. после того, как сруб подвели под крышу снаружи и изнутри еще раз прошлись этим же препаратом, для наружных и внутренних работ соответственно. в этом году сруб как бы подвыцвел, полинял, но никаких паразитов и гнилей не обнаружено, хотя заканчивали уже в дождливую погоду и пиломатериал был сыроват. считаю, что покрывать надо всё и со всех сторон и не важно каким препаратом, на первый год отстоя хватит, а для чистовой отделки вся процедура покрытия по-новой. главное соблюсти совместимость первичных и чистовых пропиточных препаратов. намеренно не пишу "АНТИСЕПТИК" или "ГРУНТ" или ... . фотку даже выкладывать не буду, состояние сруба отличное, чего и вам желаю.

14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Pozh у меня схожая ситуация, сруб почти готов, но вывести из-за закрытия дорог можно будет только в конце мая. Также ищу варианты, но вчера разговаривал с моим рубщиком, он сказал, что лес зимний, за месяц полтора с ним ничего не случится, вентиляция сруба нормальная. Думаю бревно может только потемнеть, т.к. солнце сейчас активное (УФЛ).

15. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Тут многие, вроде бы считают, что нужно.
    А если бревно весьма гладкое и ранее покрыто антисептиком (Неомидом) - это ведь его счищаешь?

Статус темы:
Закрыта.