1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем дистан, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Господа, хочу обратиться за советом. У меня сруб под рубанок. Бревна достаточно ровные и светлые (без коры и т.п.) Снаружи не шлифовал. Покрыл 3-4 раза акватексом и все. Внутри начал шлифовать сам и меня постигло разочарование. Мне совсем не нравиться рисунок древесины, который получается. Суть в том, что от рубанка остались маленькие бороздки (как волны) и они после прохождения шлифовальной машинкой становятся очень заметны и накладываясь на рисунок структуры дерева получается "каша". Моя задача была просто зачистить бревна чтобы не было заноз у ребенка и у нас. И я снимаю верхний слой. Если избавляться от "волн" от рубанка, то надо счищать несколько миллиметров по всей площади стен, а это работа на несколько месяцев. Как Вы думаете, сравняется ли рисунок после покрытия краской (хотелось что-то бесцветное) или все-таки придется шлифовать до абсолютно одноцветного бревна, а это значит нанимать бригаду (одному очень долго будет). Или ,может, я придираюсь сам к себе и так тоже красиво.
    На фото там где счетчик - не отшлифовано. На дугом фото - отшлифовано.

Вложения:

• CIMG6342.jpg
    • CIMG6345.jpg
  2. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    А вы попробуйти один участок такой обработать краской - и всё увидите сами.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    При покрытии например лаком светлые участки станут темнее, но и темные еще темнее.
    Может вам только задиры легонько шкуркой пройти? Или немного тонированным лаком попробовать?
    Но по уму шлифовать нужно всю поверхность. Это реально нудно и долго.

4. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо. Расстроили. :(
    А зачем реально это нужно? В практическом смысле? Имеет ли смысл тратиться на бригаду только ради однотонной поверхности бревен или есть какой другой смысл?

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Вы своим вопросом уже дали ответ :)
    Если шлифовать только задиры, то получится пятнистая стена, если будет потом покрытие не сильно прозрачное, то можно и так.

Можно попробовать оставить частично шлифованную поверхность необработанной и вероятно (может быть) цвет через месячишко станет одинаковым, но я не пробовал. Мне кажется, что чистое дерево темнеет быстрее, чем уже немнго потемневшее. Оно вероятно как бы окисляется, а уже "окислившееся" темнеет медленнее. Но это предположение.

6. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Шлифуют для ровности, для гладкого блеска. Дерево получить одновременно ровное и без полосатой структуры не получится никогда, так как структура как раз и возникает за счет снятия волнистости материала, имеющего внутренние слои. У вас на струганном образце точно такой же рисунок, только визуально мельче.
    ИМХО ослабить эффект можно, если чистую древесину перед наложением краски наглухо загрунтовать. В смысле, отбелить, загрунтовать и потом красить. Участки структуры отличаются впитывающей способностью, так что при использовании прозрачных лаков без грунта вы рискуете усилить эффект. Лично мне естественный рисунок на бревнах не мешает, но у меня вся поверхность бревен отбеленная.

7. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я думаю, шлифовать надо до такой степени, чтобы хозяину понравилось. Согласен с коллегой - надо кусочек покрасить и позаниматься недельку другими делами. А потом прислушаться к внутреннему голосу - если он захочет месяц шлифовать, пусть шлифует.

8. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем Спасибо за советы. Обязательно в субботу покрашу часть стены и выложу оценить.

Проблема в том, что сама структура дерева меня радует и я хочу ее оставить. Но она пропадает при шлифовке из-за неровностей от рубанка. Рисунок структуры дерева как бы смешивается с "волнами" от рубанка.
    PS. Кстати, на выложенных фото это не так заметно, как в реальности. Может во всех "красивых журналах" по этому и получается "мечта, а не реальные дома", т.к. фотографии сглаживают некоторые моменты и неровности? :)]

9. Screamer83
    Благодарности:
    0

Screamer83

Участник

Screamer83

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    У нас возникла проблема выбора антисептика для обработки внешней поверхности стен дома из бруса, который через год будет обшит сайдингом.
    Выбираем между Сенеж, Сенеж Био и Сенеж Ультра. Если кто-то сталкивался с этими составами - посоветуйте пожалуйста, какой лучше выбрать.

Но это не самая главная проблема! Самая главная заключается в том, что два нижних венца дома уже обработали со всех сторон составом Сенеж Огнебио Проф, который не предназначен для обработки поверхностей, подверженных воздействию атмосферных осадков. В связи с этим требуется дополнительное покрытие нижних венцов защитным составом, не подверженным влиянию атмосферных осадков. Фирма производитель составов Сенеж говорит, что поверх Сенеж Огнебио Проф можно наносить только влагостойкие лакокрасочные материалы, а другие виды защитных составов Сенеж поверх Огнебио Проф наносить нельзя.
    Вопрос - как быть? Какие влагостойкие лакокрасочные материалы можно наносить поверх Сенеж Огнебио Проф и вообще какие еще варианты обработки нижних венцов возможны в нашем случае?

Товарищи! Неужели никто не покрывал стены дома и нижние венцы защитными составами? :(

10. lesman
    Благодарности:
    5

lesman

Живу здесь

lesman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Любой огне-био состав предстваляет собой практически водный (спиртовой) раствор с добавлением химических элементов. Сенеж не исключение. После высыхания вода ( спирт) испаряеются химия остается в древесине. Ес-но только в порциях гуьительных для микробов. На любой огнебио можно наносить любое покрытие для древеины (на вкус),но только есть составы для внутренего нанесения иногода даже с УФ-фильтрами, что лучше, а есть составы для внутреннего нанесения. А дальше - только ваш выбор. на рынках представлена довольно широкая линейка покрытия для древесины.
    Удачи!

11. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Покрывали, но вы же Сенежом выбор ограничили. А я, например, не считаю Сенеж таким эффективным, как они пишут на своих этикетках. Я им стропила мазал, так там влаги не ожидается.

12. Screamer83
    Благодарности:
    0

Screamer83

Участник

Screamer83

Участник

Благодарности:
    0
    А почему производитель Сенежа сказал, что нельзя наносить на Огнебио Проф другие виды Сенежа? Типа там произойдет нетрализация обоих составов, и оба раствора потеряют свое действие...

13. Express
    Благодарности:
    40

Express

Живу здесь

Express

Живу здесь

Благодарности:
    40
  14. Андрей Курышов
    Благодарности:
    3

Андрей Курышов

Участник

Андрей Курышов

Участник

Благодарности:
    3
  15. Screamer83
    Благодарности:
    0

Screamer83

Участник

Screamer83

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят, спасибо за ответы, но я вроде как четко написал, что производитель Сенежа говорит по телефону, что поверх Сенеж Огнебио Проф нельзя наносить другие составы Сенежа.
    Поэтому вопрос - какие другие составы можно использовать, чтобы не произошла реакция нейтрализации обоих нанесенных составов.

P.S. На запрос в Яндексе "неомед 440" Яндекс выдал все что угодно, но не относящееся к данной теме...

Статус темы:
Закрыта.