1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем дистан, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Обойтись можно без чего угодно, и без дома, да и без жизни. Тогда вообще никаких проблем:). Ваш вариант конечно то же вариант, но тогда экономика перестает быть экономной. Я думаю опилки с известью, глиной и укладкой подороже окажутся чем вата. А мембраны производители и рекомендуют именно для своих утеплителей, а не для дерева. По поводу пропиток. Я тут сравнивал дерево, простоявшее в стропилке лет 70-80 и современный пиломатериал - это разные вещи! Не знаю, что тому виной - экология, повсеместная подсочка или что другое, но современное дерево какое то "дохлое", загнивает и сгнивает махом. У Вас в сибири наверное с этим лучше, даже наверняка лучше, ну а у нас вот так, да и лиственница не растет:).
    В общем не надо так категорично. Пусть у людей будет выбор, главное - чтобы они выбирали с открытыми глазами, представляя себе все последствия оного.

2. AltMike
    Благодарности:
    7

AltMike

Живу здесь

AltMike

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Когда был в деревне на вепской возвышенности на границе с вологодчиной, обратил внимание что дома стоят на камнях, а нижние венцы заменяют на бревна вымоченной древесины в реке Оять. Такое дерево не то что плесень, топор не берет. Говорят, когда рубят- искры летят. Видимо поэтому весь дом рубить из нее накладно. Дома стоят по 100 лет, а дерево со временем темнеет и трескается.

3. caha73
    Благодарности:
    34

caha73

Участник

caha73

Участник

Благодарности:
    34
    В Вологодской области и не только, дома стоят по сто лет и больше без обработки без химии всякой из полубруса и кругляка. Если пошол грибок то однозначно нужна обработка,
    Скаждым годом все новые технологии, через лет 10 их будут тысячи и только лишнии головняки.

Возьмем к примеру Гидро и пароизоляции , чего только с начало 90 годов не придумали, а раньше пльзовались руберойдом и пергамином и не каких промблем.
    А на счет обработки чистого сруба , то сначало подумать надо , а не повредит ли ему эта химия.

4. ЮраЛ
    Благодарности:
    0

ЮраЛ

Участник

ЮраЛ

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Рубим дом. Дерево, конечно, естественной влажности. В инструкции к огнебиозащитному составу написано, что надо обрабатывать дерево не более 15% влажности. И что делать?

5. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Если дерево свежеспиленное, то нужно дать сначала просохнуть хотя бы 3 месяца под навесом прежде чем начинать обработку (рубим и заводим под крышу). Далее шлифуем и в течение 2 суток с момента шлифовки наносим один слой антисептика + на торцы бревен наносим специально для этого разработанные материалы. Даем просохнуть бревнам еще несколько месяцев, до влажности близкой к 20%, перешлифовываем и опять антисептик и финишные слои (их обычно 3 слоя).

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Уууу! Тут на одной шлифовке разоришься. Первый вопрос когда валили лес? Он должен вылежаться и только потом уже рубить и оставлять для высыхания.

7. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А без шлифовки нечего и делать (поры у древесины закрыты, немного впитается). Это не финишная шлифовка, а грубо Р80, только чтобы поры открыть.

8. ЮраЛ
    Благодарности:
    0

ЮраЛ

Участник

ЮраЛ

Участник

Благодарности:
    0
    т.е. шансов законсервировать цвет дерева в срубе и провести его обработку, если срублено из свежего леса нет? Печально как-то.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Объясните как оно окоренно. Мне например не нравиться "рисунок" после всяких шлифовок или оцилиндровки. По этой причине я нашла адекватого рубщика и он пояснил, что так снять кору с дерева ровно и без последующих обработок инструментами можно только с летнего бревна и в апреле когда оттаит кора. Нужно наличие сока между корой и древесиной. В этом случае я внутреннюю часть не буду обрабатывать ни чем. У меня так баня стоит уже 12лет и вся как новая внутри. Все эти обработки просто развод нас на деньги. Элементарное незнание технологий или сплошь их нарушение которое выдают за аксиому. Раньше не красили, но как стоит и не гниёт, а тут брёвна и брус чёрные уже при доставке.:mad:

10. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да ничего с вашими бревнами не произойдет. Главное чтобы дожди на бревна не попадали, хороший навес нужен. Подсохнет ваша древесина и можете начать первый слой антисептика.

11. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Зачем перешлифовывать?

12. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У себя делал следующее перед этой зимой:
    Шлифовка снаружи и покрытие краской , окна не вставлял и оставил на зиму, внутри покрыл неомидом (без всякой шлифовки, так объяснили мои строители, которым очень доверяю, так как построили несколько деревянных домов моим знакомым, которые стоят с 1993, 95 и 98 гг.)
    Дом: шлифовка и покраска снаружи, но так как купил и поставил уже окна, пришлось шлифовать и красить изнутри (иначе из-за недостаточной винтеляции - покроется грибком). Правильнее было бы сделать так же как и с баней.

В 1 случае имею ввиду баню, во втором дом

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Лена ну ты как маленькая.:) Дороже ведь работа. Можно много лапши услышать по новым технологиям. Раньше не было антисептиков, а стоят дома, церкви, даже остроги и есть остатки крепостей. Представь сколько можно было бы всякой дряни за века извести. При том, что красить нужно через 3-5 лет? Вот ведь предки дураки были. В Европе до сих пор такие дома строят и не обработанные стоят на порядок дороже. Экология !

Вот интересно чем обрабатывали Вашим знакомым в 90-е годы? Неомида не было, про шлифовку то-же как-то не слышала, что бы делали повсемесно.( если делали)

14. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если действительно интересно, то могу узнать. Я услышал о слове "шлифовка", так же как и о слове "лафет", "неомид", "обрешетка" и т.п., год назад, когда начал строительство:) Я не рекламирую не средство "неомид", не бригаду, так как ей еще трудится нд моими сооружениями, не меньше года.

15. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Поры в древесине имеют свойства закрываться от воздействия атмосферных нагрузок, поэтому через несколько месяцев после первого слоя антисептика, перед нанесением последующих слоев, нужно заново прошлифовать (если данное слово вам не понятно, то пройтись грубой наждачной бумагой).

Статус темы:
Закрыта.