1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем дистан, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго вечера
    1. Я перед рубкой бревен пропитывал Асфор-Экстра, составом. Двое ребят наносили его кистью. Причем после нанесения (учитывая, что в этом году в наших ну очень мокрое лето) бревна преспокойно лежали и ждали своей очереди под открытым небом и ни на одном бревне не появилось ни малейшего намека на черноту. Также удобен тем, что продается (в Москве) в емкостях по 50 литров. После установки сруба его еще раз покрыли бесцветным Сенеж-Ультра.
    2. Фиников (Похъюсте) приберег на следующий год именно по той же причине (наносится на сухой материал), к тому же, если после базы сразу не покрыть финишной пропиткой - то это будут выброшенные на ветер деньги. По крайней мере такую консультацию я получил у продавца pravi-la

+1! Согласен. Точно также рассуждает мой "консультант" (старый знакомый, которому совершенно нет интереса разводить меня на деньгу, занимающийся строительством)

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Дык ведь русским языком написал - не чернеет год уже. Зачем вам ещё антисептик? Деньги лишние?

Карпатский прораб по определению не может быть аутентичным по отношению к России))

3. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Как мне объясняют, эта первая пропитка нужна для предохранения от жуков и огня. А вот уже грунтовка и пропитка -- от влажности, плесени и т.д.

Ну, аутентичный он в первую очередь по отношению к деревянному домостроению. :)

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Неа))

От огня совсем другие пропитки. От жуков любой антисептик.
    Грунтовка это подготовительная штука на сухом уже дереве. Перед финишным покрытием.
    Что такое пропитка я уже не в курсе.
    Ликвидируйте кашу в голове или слушайте "аутентичных" прорабов.
    Если ваш "аутентичный" прораб не смог вам доходчиво обьяснить чем одно отличается от другого, то я уж тем более - пас. Всё что смог уже написал.

Сенеж ультра предназначен для не видимых глазу поверхностей. Он зелеёный цвет даёт)
    Это лаги пола, черновой пол, нижние венцы. В общем всё, что может соприкасаться с водой.

Дело не в этом. Вы ещё и читать не хотите, что вам пишут))
    Попробую ещё раз - Иней и всё. Уже на собранном срубе. На следующий год грунтовка и финишное покрытие. После шлифовки.
    Если очень хочется: после Инея - Сенеж Огнебио. Только не Огнебиопроф. Он оранжевый цвет даёт.

5. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, Вы правы, я покрывал Огнебио.

6. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну зачем же, я очень внимательно вас читаю.

Вам, как я понял, удалось использовать Иней в качестве антисептика. Я это прочитал. Но подход этот, вроде бы, достаточно экзотический. На сайте Рогнеды говорят, что Иней "обеспечивает предварительное антисептирование древесины перед обработкой специальными защитными составами." Т.е. это препарат для отбеливания в первую очередь.

Если бревна не черные, то как я понимаю, Иней не нужен в принципе -- достаточно Огнебио.

Та же Тиккурила не защищает от жуков -- только от плесени, влаги и солнца. Т.е. от жуков будет защищать эта первичная пропитка антисептиком. Я бы выбрал что-то конкретно для этого предназначенное. Хочется перестраховаться.

И потом, почему "уже на собранном срубе"? Вроде бы все хором говорят, что нужно смазывать не просто между венцами, а вообще каждую новую зарубку, возникающую в процессе сборки. Типа отверстия под нагели.

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я вам не про "говорят", а про собственный опыт.

8. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Извините, речь про сайт производителя. :)
    За "собственный опыт" -- благодарю.

9. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Скажите, а Вы брус потом обшивать планируете? Если да, то почему не использовать трудновымываемый антисептик, например тот, что я указал ранее?

10. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Первые несколько лет не буду точно, а там наверно буду.

Насколько я понимаю, в эти антисептики, которые дают цвет, цветовая добавка сознательно примешивается, чтобы можно было потом проконтролировать факт пропитывания. Т.е. производитель полагает, что вот эти вот продукты для скрытых работ, а вот эти -- для видимых.

11. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это вопрос к производителю. ИМХО, не все так просто, поскольку можно было добавить коричневый пигмент и - опа, красота , а не то непонятное, что производитель называет "Светлый фисташковый"! К тому СенежБио чрезвычайно резко пахнет аммиаком. Думаю, проблема в химсоставе.

12. ojstar
    Благодарности:
    1

ojstar

Новичок

ojstar

Новичок

Благодарности:
    1
    Ваша ситуация весьма схожа с той, которая была у меня осенью 2007 года. Нам на участок завезли бревна (оцилиндровка) в середине сентября. И положили их на тоненькие рейки от земли, т к планировалось, что вот-вот начнут собирать дом. Но вышла заминка, бригада не презжала еще месяц и наши бревна так и лежали близко от земли, ничем не переложенные, под солнцем и дождем. Я очень переживала, ругалась с застройщиками. Они меня успокаивали, говорили, что после постройки отшлифуют бревно и оно будет как новенькое. Потом приехала бригада и стала складывать дом. Те бревна, что были особо черными, перед укладкой отбеливали НЕОМИДом 500 и сверху НЕОМИДом 440 (это антисептик). Также все межвенцовые соединения промазывали антисептиком НЕОМИД 440, а если они потемнели, то предваритель еще и НЕОМИДом 500. Почему выбрали НЕОМИД?. Во-первых, его отбеливатель после нанесения, согласно инструкции, не надо смывать. Через 4-6 часов уже можно наносить антисептик Во-вторых, антисептик НЕОМИД 440 трудновымываем и не меняет цвет бревна. У СЕНЕЖ только СЕНЕЖ БИО не меняет цвет (ИМХО). В-третьих, чтобы не ломать голову о совместимости отбеливателя и антисептика, взяли их одной марки. Сразу скажу, что если бревно не отбеливали, то и антисептиком по нему не проходили, т к строители сказали, что септированное бревно трудно поддается последующей шлифовке (это оказалось правдой). К январю уложили весь дом, накрыли крышей (песчаная черепица) и оставили стоять до мая. Оконные и дверные проемы вырезали, но ничем не закрывали, что бы проветривалось. Знаю, что некоторые закрывают их полиэтиленом от дождя, но нас отговорили. Думаю, что правильно. Знакомые закрыли, и у них внутри много бревен «зацвело». У нас же, конечно, дождь иногда захлестывал, но потом все просыхало. И за время стояния в таком виде НЕ ПРИБАВИЛОСЬ черноты. В мае проконопатили и отшлифовали. Кстати, там где промазывали осенью антисептиком, действительно трудно шлифовалось и дерево стало чуть более темное (почти незаметно). Когда шлифовали, почти вся темнота сошла. А в тех местах, где еще осталась – проходили НЕОМИДом 500, а в особо сложных случаях – Инеем. После шлифовки прогрунтовали Тиккурилой (Похъюсте) и затем Валти Колор в 2 слоя, как по инструкции. В результате – никаких темных бревен, все очень красиво и структура дерева видна.

13. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Вношу Вам ясность:

1 этап. На этапе строительства, чтобы не выкидывать лишних денег с брусом не надо делать ни чего. Не надо его отбеливать. Нужно успокоиться и спокойно строить дом под крышу. Только берете любой септик - сенеж, или еще подобное, и пусть им промазывают стыки и чашки (если есть) сруба. Обильно промазывают, а потом степлерят на них джут (межвенцовый утеплитель). Когда дойдут до крыши - стропила крыши лучше обработать сенежем огнебио. Все закрыли дом крышей. Оконные проемы закрыли (если делали) закрыли пароизоляцией либо досками, что-бы от дождя брызги не залитали. И в таком положении оставили на год сохнуть и отстаиваться. Если есть деньги можете сруб обработать транспортным антисептиком - любым. Срок его действия 6 месяцев. потом выветривается. Во первых дом высохнет и сядет. А там вы решите - будете ли шлифовать либо отделывать каким либо материалом.

2 этап. Если все таки решили сделать отделку по дереву, то тогда нет смысла сруб чем либо закрывать. На следующий год после усадки дома вы делаете все в следующем порядке:
    - отбеливаете черные места не имеет значение каким отбеливателем (я использовал Сагус).
    - Шлифуете дом с наружи и внутри.
    - Конопатите все стыки бруса и внутри и наруже.
    - Покрываете сруб септиком. Я делал обработку Белинкой в следующем порядке: 1. белинка база потом на нее Белинка топ лазурь - 2 слоя, потом 2 слоя лака тикурила для яхт.
    И будет вам счастье и домик красивый с красивыми стенами и защищенный от всякой грызущей нечести
    На фото на бревне показаны примеры промазки швов и прокладывания джута, а также конопатка бревна и вариант шлифовки и покрашенных бревен.

Вложения:

• 8a377830f29dx.jpg
    • b2ed65520aa0x.jpg
    • 7cdfdc9c534e.jpg
    • 53d6addb3cab.jpg
    • 199114ec24ac.jpg
    • 9209f2409ab5.jpg
    • 8d0a18d157b6.jpg
    • 63713787a0fa.jpg
    • cf6605a464b2.jpg
  14. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Отбеливатель древесины - убивает деревоокрашеваемые грибки (те, которые дают, собственно, темный цвет - быстрее на солнце, т.к. питание для них - ультрафиолет)
    Если в последствии брус (бревно, доску) будете обшивать, или шкурить и т.п., то нет смысла отбеливать древесину, т.к. закрытое от УФ древесина не подвергается воздействия деревоокрашивающих грибков, даже если они на ней уже есть... В этом случае непосредственно перед тем как шкурить\красить\отделывать дом, пройтись антисептиками (био.огнебио и т.п.)...

Второй вопрос - влага. Если дерево в сухом состоянии (не в смысле внутренней влажности, а в плане окружающей среды), лаги, ниж венцы - нужно ПЕРЕД тем как их положить хорошенько обработать антисептиком. Остальное строение, которое в последствии будет находиться под защитой внешней отделки, можно обработать непосредственно перед внешней отделкой. Т.к. сухое дерево не гниет. Совсем :)

Конечно будет лучше если все сразу обработать, и еще перед отделкой. Но это деньги, трудоемкость, которые не стоят того...

15. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Коллеги, спасибо за ответы. Как я понял, суть сводится к тому, чтобы сейчас. на этапе установки стен, ничего не делать, разве что промазать антисептиком меж венцами. А что-то далее делать уже потом, через год.

Я, похоже, перестрахуюсь, и сейчас, до сборки, пройдусь антисептиком и Инеем. Потом через год отшлифую и покрою Тиккурилой.

Статус темы:
Закрыта.