1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    13.09.2017
    Жарко. 17-25 градусов.
    Дождя нет

Утром ездил на строку. По пути купил пластиковые ведра и прямоугольные емкости для смешения ГИ, кисти, валики.

Почти готова опалубка плиты перекрытия. Но еще нужно выставлять опалубку внутренней лестницы и крыльца. Потом армирование. Вообще-то, хорошо бы крыльцо сделать после ГИ и ЭППС. Бригадир в отъезде. Будет завтра.

Совсем не нравится, что плита (пол цокольного этаж) не убран, весь мусор – опилки, отпиленная арматура и куски дерева не полу в воде. Деликатно сказал об этом. Наверное, слишком деликатно.

Оплатил (аванс) за комплектующие дренажной системы (Wawin, Uponir) обещают доставить в пятницу.

Вечером дорисовал схему отверстий в плите перекрытия. Проектировщик, не смотря на мои многочисленные просьбы перерисовать плиту с проёмом под лестницу динамит, хотя и обещает. Ненадежные товарищи, аданка...

На одном фото - вставки их ЭППС - это для обеспечения проёмов для плиты между маршами лестницы в цокольный этаж. Единая армированная конструкция маршей и площадки, конечно же и так упираться внизу и сверху в плиты, но не помешает.

Вложения:

• =IMG_0954.jpg
    • =IMG_0955.jpg
    • =IMG_0960.jpg
    • =IMG_0964.jpg
    • =IMG_0975.jpg
    • =IMG_0978.jpg
    • =IMG_0972.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.17
  2. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    13.09.2017
    + 4 фото

Беспокоит, то что песок после прочистки котлована как-то вымылся из-под плиты. Можно ли укладывать дренаж (гравий) ниже уровня плиты так близко к плите (не вымоет ли песок еще больше)?

Вложения:

• =IMG_0983.jpg
    • =IMG_0990.jpg
    • =IMG_0997.jpg
    • =IMG_1000.jpg
    • =IMG_0952.jpg
  3. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    14.09.2017
    Тепло. 15-20 градусов.
    Дождь был. После обеда опять солнце.

Прораб прислал список всякого крепежа для формировании я опалубки для лестницы. Опять жене ехать всё это везти. Заказал бы как уже я делал через доставку с такси, но жене всё-равное ехать забирать и доставлять геотекстиль Typar 27 для дренажа.

Поставщик дренажных систем позвонил (после оплаты аванса) и сказал, что у него на складе пересортица – нет дренажных труб Uponor– будут через неделю. А ведь я с ним обсуждал его счет и задавал разные вопросы уже целую неделю… отправил звонить бригадиру (он его рекомендовал) – критичный ли срок. Честно говоря, я этого поставщика не проверял (обычно обзваниваю с десяток контор после изучения вопроса в интернете) - так как была рекомендация.

Ждём бригадира на площадке вечером. Надеюсь узнать планы работы по ГИ, дренажу, плите, крыльцу, засыпке…

4. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    15.09.2017
    Прохладно. 12-15 градусов.
    До обеда солнечно. С 16-18 сильный дождь.

Бригадир приехал утром на площадку. В его точки зрения всё в порядке. Меня волнует ситуация с гидроизоляцией. Её можно делать при достаточно высушенном бетоне (10% влажности). Вертикальные стены уже достаточно сухие. Но дождь мочит горизонтальные поверхности плиты. И угол стыка, то есть там где идёт холодный шов, который нужно защищать больше всего – сырой. Особенно на северной стороне, где гильзы ввода коммуникации и будет еще и крыльцо, плохо продуманная конструкция которого затрудняет все операции и по ГИ и по дренажу.

5. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    16.09.2017
    Тепло. 15-18 градусов.
    Дождя нет.

10 дней как залили стены/ленту. Рано утром на площадку. Попали в пробки. Визуально ситуация соответствует моему пониманию. Появится даже намёк на лестницу и уже можно представить себе этот этаж.

Проблема в вертикальной ГИ. Уже думаю, не купить ли дорогущий праймер той же компании, что и Гипердесмо ПБ-2К. Он называется AuqaDur. Но я не уверен, что это не ухудшит сцепление с ГИ, а во-вторых наш бригадир с ним не работал. Я предпочитаю уже опробованные на практике ответственных людей материалы и технологии. В понедельник проконсультируюсь технологами.

Открылся еще неприятный аспект ожидания погоды - нужно подряд целых два солнечных (гарантированно без дождя) дня. Один, чтобы промыть поверхности от грязи (попадающей на бетон с брызгами от дождя) и просохнуть, второй - и собственно нанести ГИ и дать ей полимеризоваться. Мои совет прикрыть низ фундамента плёнкой или щитам фанеры – как-то пока не воспринимается.

Вложения:

• =IMG_1007.jpg
    • =IMG_1008.jpg
  6. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    17.09.2017
    Воскресение
    Прохладно. 12-15 градусов.
    Вечером был небольшой дождь, местами ливень.

Ребята вчера опять помыли бетон в надежде на хорошую погоду сегодня. 10.30 за окном – солнце. Но прогноз – во второй половине дня – небольшой дождь. На горизонте - еще одно окно, в следующую среду-четверг-пятницу… но такие прогнозы быстро меняются.

Дождь таки пошёл.

18.09.2017
    Прохладно. 12-15 градусов. Пасмурно.

Дождя нет.
    Утром на площадке был бригадир. Констатировал, что бетон опять мокрый. Работы по ГИ отменили. Занимаются армированием плиты перекрытия. Я смотрю прогноз вроде бы неделя должна быть относительно сухая. Но нужно два дня вообще без дождя.

7. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    19.09.2017
    Прохладно. 12-15 градусов. Пасмурно.
    Дождя нет. Почти было собрался в некоторых частях Москвы и Подмосковья, но не пошёл. Сильный ветер.

Ночью дождя не было. День и следующий обещают быть сухими. Утром в 10-00, мне наконец перезвонил технолог фирмы где я купил ГИ и стал объяснять необходимость их праймера (AquaDur), который наносится и при 20% влажности бетона и про необходимость армирующей сетки – говорит, читай мол, тех. решения у на сайте. У Вас, говорит, же есть угол между монолитной фундаментной плитой и стенами цокольного этжа. вот его и нужно укреплять армирующей сеткой. Чего уж они там курят - не знаю. может просто химией своей надышались.

Я, блин, про этот Аквадюр и про то как в жизни выглядят эти 20% влажности бетона (если про Аквадюр написано, что он может наноситься на мокрый бетон) уже кого только не спрашивал. Если бы не надо было за ним опять ехать в Подольск, давно бы его и купил. Технолог, кстати, «обрадовал», что у них его уже и нет, ищите у дилеров… Звоню на стройку, чтобы сообщить, что я (на самом деле – жена) куплю им праймер к обеду, но….

Но они уже начали обработку бетона Гипердесмой… они тоже уже занервничали и хотели использовать окно в два дня. Бетон, говорят, просох, и его еще в самых сырых углах прогрели (аккуратно) горелкой.

Короче – поехали без АкваДюра, которого раньше и вообще не было и работали с двухкомпонентной Гипредесмо без него. Немного расстроился. Всё-таки не лето. С праймером, вероятно, было бы лучше. Ребята, говорят адгезия очень хорошая и без него.

Завтра планирую утром навестить стройку. Позвонил бригадиру, который собирался тоже приехать утром. Но у него нарисовалась заливка на другом участке. Но всё равно обещал приехать в 8-00 у проверить высоты и диагонали.

Ночью вдруг понимаю, что проём под лестницу на плите делается на стройке не совсем правильно. Там выше будут несущие стены, которые шире чем стена цоколя, а лестничный проём в плите делается заподлицо со стеной. А нужна небольшая 6,5 см с одной стороны и 10 см. с торцевой стороны консолька (внутри здания).

Это опять отрыжка отсутствия нормального проекта. А также и беспардонное игнорирование моих просьб (далеко не бесплатных) к проективщику. Они четыре недели мне обещали нарисовать проём и схему армирования (ведь в первоначальном варианте этого проема не было вообще!), но так и не сделали, хотя прекрасно понимают, что оставляют меня без решений в ответственной конструкции. Честно говоря, я такого отношения к делу и к клиентам совершенно не ожидал. Портят себе карму на пустом месте.

Вложения:

8. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Про квадрокоптер и 3D-модель стройки.

19.09.2017
    Продолжение

Тем временем мне прислали собранную 3Dмодель моей стройки (по результатам облета квадрокоптером). Весьма интересная вещь! Он час летал и непрерывно снимал участок с разных углов. Потом сервер со специальной программой целый день обрабатывал массив данных, в результате чего появилась неотличимая от реальности (как фото) 3D модель, с точность до щепочки, лежащей на стройке. Её можно крутить рассматривать объекты с любого угла, со всех сторон, а самое главное наводишь курсор, тебе не только выводят координаты и размеры, но и высоту этой точки, Так что можно проверить точность выставленной опалубки (арматура, правда, мешает это сделать точно).

Покрутил, поудивлялся (например, можно обвести кучу с грунтом и тебе сразу выдаётся её объем, тоже с досками, со сложенным пенополистиролом и т. д.) и решил попросить проверить нивелиром опалубку опалубки плиты и диагонали.

https://yadi.sk/i/6ZL6wLih3PBLGm

Реально, как увидим дальше из Хроники, полезная вещь!

https://yadi.sk/d/3jPPPdoj3NWML8

Вложения:

• Участок - примерные границы.gif
  9. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    А кто дренаж проектрировал-то?
    =IMG_0952.jpg

Смотрю я на вот это, там будет дрена проходить чтоли?
    В эту дрену ж будет потихоньку изпод плиты вымываться основание. Угол внутреннего трения грунта смотрели с геологии, сколько по горизонтали от плиты надо отступать, считали?

10. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @basilio123, Там. Дренаж никто проектировал. Строители меня уговорили его делать. С опытом и рекомендациями...
    ... и я этот вопрос прошляпил. Мой серьёзный косяк. То есть, я советовался с разными людьми и есть разные мнения. Одни считают, что так и нужно мол гравий должен лежать ниже уровня плиты. другие так не считают.

Я вообще хотел этот вопрос на след. сезон оставить и копать дальше от стены.

Вложения:

• Дрены.gif
    Последнее редактирование: 29.10.17
  11. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Александр, я по этой же причине вообще отказался от песка, утрамбовал 400 мм щебня под фундамент с выступом по бокам на 30-40 см

12. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Подъезжал к вам на участок. Вам необходимо утеплитель цоколя чем-то защитить от солнца. Боится эппс ультрафиолета.

13. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    На сколько боится? Не переживёт зиму?

14. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    К весне пару миллиметров превратиться в труху.
    У вас ест вроде щиты, прикройте ими цоколь и будет гуд.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    А такой вопрос. Зачем? Смысл этой работы?

У меня эппс на цоколе ничем не защищенный уже год. И еще до следующего сезона оставляю. Может верхние полмиллиметра подсело на солнечной стороне. Не больше.

Перед тем как штукатурить, эппс специально дерут, чтоб снять верхний слой. А тут просто стряхнуть верхний слой и обнажить пористую структуру для адгезии с штукатуркой. Красота. Всю работу за тебя делает солнце.