1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Вот у меня вопрос к любителям считать чужие деньги. Что дешевле выйдет? Перезаложиться или ремонтные работы? Вот для любителей считать чужие деньги познавательное видео. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ.
    От себя добавлю. Когда человек, читая тему как у автора (и смотря видео), пишет фразы: "Сколько денег закопал в землю!", "У человека деньги лишние!", "Вас поимели строители и прорабы на кучу денег!" и т. д. Это говорит о нескольких вещах: а) Во первых человек завидует, б) человек не умеет зарабатывать деньги.

Последнее редактирование: 29.10.17
  2. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Вы не правы...

3. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Самое серьёзное предприятие в России - это государство. На сколько оно серьёзно - это лучше спросить у тех, кто хоть раз выбивал из госчинуш причитающиеся ему льготы и деньги. А ещё можно спросить у тех кому между 55 и 70, когда они в 90-ые 3 раза теряли почти всё что имели. А вы тут про какой-то бетонный завод.
    А если более приземлённо, то перезаклад как правило ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ И ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДОЗАКЛАДА. Вот вам несколько видео, где недозаложились и/или съэкономили (например на технадзоре или грамотном прорабе) и во что это вылилось Видео 1, Видео 2, Видео 3.

Я это к тому, что переживать не стоит о "зарытых деньгах". Ну простоит ваш дом вместо расчётных 150 лет - 300 лет. Кому хуже от этого будет? Церкви вон некоторые стоят уже по 400-600 лет. Там тоже дикий перезаклад. Кому от этого хуже стало?

4. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    У меня было аналогично с архитектором. Нормальных архитекторов крайне мало. Все что продаётся в интернете - это модификации 10-20 проектов, украденных с европейских и американских сайтов.
    При чём эти проекты модифицированы и адаптированы для нас (с учётом нашего климата) достаточно хорошими архитекторами. А вот индивидуальное проектирование у нас хромает на обе ноги. Шаг влево или вправо относительно стандартов и начинаются проблемы. И кроме этого возникают проблемы с исполнителями. В результате тратится куча нервов и необязательных денег на доделки-переделки.
    Вам повезло, и вы хотя бы 2-3 раза в неделю на стройке бываете, а я раз в 1-1,5 месяца. Кроме того вам ещё с бригадой повезло (поверьте, есть с чем сравнить). Этот бригадир исправит почти все косяки вашего архитектора между делом и не особо заморачиваясь. Вам не придётся ломать или усиливать стены, или по ходу стройки изобретать велосипед, как это было у меня на объекте.

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Ну и в чём же я не прав, господин Хомяк? Извольте пояснить!

6. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Спасибо за версию.

7. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Мне кажется, что владельцу дома, у которого произойдёт такое[вдавливание блоков внутрь], будет наплевать на "модули упругости за счёт швов".

8. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    +1

9. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Друзья! Как раз вместо того, чтобы пикироваться... Помогите мне разобраться с вопросами, ответы на которые мне нужны для продолжения проектирования. Не дайте начать второй сезон без проекта!)

1. Какие неполимерные материалы практичны для отделки цоколя по ЭППС, какую закладывать толщину под такую отделу, на сколько сантиметров безопасно (чтобы нагрузки на срез не покололи блок) можно вывесить ГБ D500 B3.5 500 мм - СНИПов на эту тему нет.

2. Какая минимальная и оптимальная толщина несущих стен из ГБ и из кирпича?

3. Как я понимаю, есть разница в усадке ГБ и кирпича. Точных данных у меня нет - вроде бы речь идет о 2-3 мм на этаж. Как лить бетонную плиту перекрытия, опирая её внешние стены из ГБ и внутренние из кирпича? Возможно ли это вообще? Есть риски? Как их снизить?

4. Нужно ли делать армопояса для монолитной плиты перекрытия (над 1-м и 2-м этажом). У разных конструкторов – разный ответ на это вопрос. Почему? Какие там доводы?

10. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Я просто не стал обсуждать тут "модуль упругости", эту тему знаю на троечку.

11. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Natura, я уважаю вас за искренность и открытость и желаю вам удачи.

12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вот тут чуточку махнули. Это бригадир уже допустил следующие ошибки:
    1. Не отговорил заказчика от перерасхода с устройством двух подбетонок вместо одной.
    2. Не оставил выпуски рулонной гидроизоляции между подбетонками.
    3. Собрал опалубку досками "плашмя" так, что Александру очень сильно повезло, что во время заливки стен у него всего лишь надулся пузырь, а не лопнула опалубка. Судя по всему, он выбрал хороший пиломатериал и это спасло ситуацию.
    4. Устроил конструкцию дренажа так, что возможно вымывание основания из-под плиты в области максимальных на неё вертикальных нагрузок.

Это неплохая бригада, работающая по монолиту на 4. При должном техническом контроле по проработанному проекту работали бы может и на 5. Но вот что они самостоятельно продуманные узлы предложат... Как бы при таком полёте их фантазии не пришлось бы уже за ними что исправлять...

Косяки проекта можно исправить ничтожным бюджетом, косяки на площадке уже могут стоить сотни тысяч и миллионы.

Строить надо по всесторонне проработанному и прошедшему контроль проекту с минимальным полётом фантазии исполнителей. Иное ведёт к косякам ВСЕГДА. Какая бы квалифицированная бригада не попалась. Давать возможность конструировать узлы самим исполнителям - абсолютное зло!

13. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    20.09.2017
    Тепло. 15-20 градусов. Светит солнце.
    Дождя нет.

Утром едем на стройку. Бригадир там уже был – все померил и уехал.

По пути я опять пытался дозвониться до проектировщиков. Тщетно. Проектировщики мои совершенно точно компетентные, но совершенно не надёжные, поэтому положиться на их компетентность как-то не получается. Бригадир думал, что это армирование проёмов есть в проекте… короче вопрос остался без внимания. Я хотел узнать, как армируются проем под лестницу в самом узком месте. Дозвонился до @RNikonov, который мне объяснил, фактически подтвердив мои теоретические соображения на счёт хомутов. Большое ему спасибо!

На стройке поговорил про консольки и про армирование. 10 см консоль над лестничным проёмом со стороны стены, выходящей на улицу, по предложению прораба, решили не делать, а просто поднять это место в след. сезоне кирпичам, оперев на лестничную площадку, которая в этой проекции сама заходит на 5 см. в стену.

Прошёлся внутри котлована вокруг стен цокольного этажа и подробно и последовательно сфотографировал стены котлована и всю поверхность ГИ.

Привез белую ровную трубу для формирования отверстий для 50мм труб канализации. На этом поехал на работу.

Ребята же за день сделали еще один слой ГИ.

Короче говоря, так или иначе, ГИ сделали, ЭППС лежит на площадке, дренажную систему обещают привезти завтра, появляется надежда таки завершить намеченные работы в этом сезоне и закрыть (засыпать и утрамбовать) котлован на зиму.

Кстати, на счет прогнозов погоды – я заценил в от это ресурс, особенно там где он рисует прогнозы по дождям – ценная штуковина https://www.ventusky.com/moscow

Хотя и Яндекс рисует карты прогнозами дождей и текущей ситуации неплохо.

Вложения:

• =IMG_1058.jpg
    • =IMG_1090.jpg
    • =IMG_1103.jpg
    • =IMG_1109.jpg
    • =IMG_1120.jpg
    • =IMG_1121.jpg
    • =IMG_1123.jpg
    • =IMG_1138.jpg
  14. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    1. На форуме есть куча вариантов отделки по эппс. Но я бы собрал мет. каркас с профиля 20х40, прикрепил бы каркас к стене черех эппс с анкерами (утопив их полость профиля), а по каркасы можно сделать все что угодно, начиная от банального мет. листа (крашенного или с ресунком) заканчивая керамикой по цсп. Да скорее всего получится так, что цокольная часть будет выступать. мет. отлив с верху. Попыткам отштукатурить или что то приклеить на эппс я не верю. Хотя даже, по моему, есть спец. грунт по эппс. Вариант с сеткой вы уже знаете, с гранитной плитой облицовывают по схожему методу. Так как у таких плит плохая агдезия и чаще облицовывают бетонную поверхность (у бетона с проф. опалубки тоже плохая агдезия). ГБ как материал не рассматриваю, сказать нечего.
    2. Опять по ГБ ничего не скажу, хотя вы сможете сравнить с кирпичом и сделать свой вывод. И так кирпич, сам работал с кирпичом М75 по М125. Тут "М"это марка на сжатие, как у бетона, тесть при М75 (возьмем худший кепич) 75кг на 1 кв. см, это 75т на кв. м, это 18.75т на погонный метр стены в 250мм (в кирпич). Посчитайте грубо нагрузку на ваши несущие стены, чаще всего показатели не превышают 3т на погонный метр. Есть 2 плюса, на мой взгляд, толстых кирпичный (каменных) стен: 1 это энергоемкость, 2 это то, что на них проще попасть плитами перекрытиями (особенной когда это стена внутренная несущая). Но эту проблему решают пряморукие каменщики и арм. пояс. Нормы отпирания ПП (могу ошибится): по кирпичной стене 120мм, по бетону 100мм, и это притом что плита которую вы закажете будет короче на 10мм по каждой стороны.
    3. Про усадку и комбинирования кирпича и ГБ (а у вас там ещо и бетонная колонна), вам должен был рассказать ваш проектировщик. Не возьму на себя ответственность что то прогнозировать, но пару слов напишу. Я исключил ГБ как материал для своего дома по двум причинам: 1, усадка до 1%, это не 2-3 мм на этаж, а 2-3 см на этаж. 2, низкая энергоемкость. Я научился не навязывать свои предпочтения другим людям, но всем советую: "когда выбираете материал, примите его положительные стороны и отрицательные, и работайте этими ДАНО" Отрицательная соторана есть исключительно у всех материалов и это не конец света, решение есть всегда! В вашем случае будут трещины по штукатурке в местах примыкания ГБ/кирпич/бетон (у кого их нет?) их будет гораздо меньше если вы будете отделывать через сезон. Судя по вашей плите фундаментной у меня нет сомнении по плите перекрытия, да она будет вся в трещинах, но поверьте мне на многоэтажках она тоже вся в трещинах.
    4. Не нужен арм пояс при монолитной плите 100%, даже коментировать это не буду.

15. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Спасибо за видео. Но это через чур. Заказчик не мало денег закопал под землю и это ему не помогло. Судя по вашим словам - надо закопать ещо больше. И никто меня не убедит что всему вина ГИ.