1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.832

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.832
    25.09.2017
    Тепло. 14-19 градусов. Светит солнце.
    Дождя нет.

С утра поехал на стройку. Встретился с сантехником, который будет подводить канализацию и воду, выбрали решение. Заказал кольца – их в течении часа – привезли.

Землю не выкосили. Хотя сейчас косят. Первый день нашего плана по деревьям сорвался. Не приехал на встречу и некий консультант, который занимается планировкой земли. Хотя договаривались. Даже не предупредил, редиска.

Ребята делают опалубку для крыльца с пятью ступеньками.

Прогноз – 4 дня без дождя. Очень надеюсь за это время залить плиту перекрытия, лестницы и крыльцо и уже потом сделать дренаж.

Добрался до МКАД за рекордные 30 минут на маршрутке. До работы за полтора часа. В 12-30 уже в офисе.

"Странная" конструкция на фото это опалубка для монолитного подъема от фундаментной плиты к лестнице крыльца. Будут еще и опоры и плита крыльца. Оно находится за периметром ГИ и утепления дома, но стоит на единой фундаментной плите. Плюс начали клеить утеплитель на торцы плиты (защита ГИ).

Вложения:

• =IMG_1188.jpg
    • =IMG_1190.jpg
    • =IMG_1191.jpg
    • =IMG_1195.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.17
  2. Natura
    Благодарности:
    9.832

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.832
    Это не лестница - https://www.forumhouse.ru/threads/422786/page-13#post-20126747

3. Natura
    Благодарности:
    9.832

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.832
    26.09.2017
    Прохладно. 10-13 градусов. Пасмурно.
    Дождя нет.

Начало заметно холодать. Утром позвонили – нужны соморезы в пачках. Те, что купили последний раз ломаются. Не смотря, на договорённость о том, что крепеж они покупают сами – ребята без машины. Опять жена снаряжается на стройку через рынок. По пути выясняется, кончилась гладкая арматура 8-ка… На месте жена еще и оплачивает трактор, который вырыл яму для бетонных колец колодца и углубил заодно и яму для приёмного дренажного колодца. Днем мне сообщили, что заливка, всё-таки завтра не состоится – переносится на четверг – крайне неудобное для меня по работе время. Но еще нужно подтверждение.

Вложения:

• =IMG_1199.jpg
    • =IMG_1201.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.17
  4. basilio123
    Благодарности:
    10.216

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    И вы и Александр не правильно поняли. Я про другое писал вообще. То, что в зоне опоры работает верхняя сетка (растянутая) - понятно. А вот эту сетку можно уже как "положить" на выпуски сверху, так и "повесить" на них снизу. У меня в проекте первый вариант. Он же и логичный. У Александра в проекте "загнуть по месту". Вот и загнули "на сетку". А не сетку "положили" на загнутые выпуски. То есть сделали как проще. У меня когда так сделали - потом перегибали в проектное положение.

На лестнице, кстати, нижняя нитка армирования, по хорошему, тоже должна выходить на верхнюю сетку плиты ибо рабртает на вырыв. А тут на фото почему-то выходит на нижнюю. Все эти вещи скорее всего не критичны. Но "розовые очки" по поводу этой бригады всеж снимают.

5. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Тоже самое можно взять из инета видео про автокатастроф и написать: автомобиль - зло. Я за то чтобы не перезаложится, это не гарант. Это видно и на этих видео. Да есть много проблем на строительстве, но их не решают эти бравые ребята голос которых за кадром.

А сколько надо было закопать под одноэтажный каркасник? :aga:. При самой худшей глине, 3кг на 1 см2 это 12 тонн на погонный метр такой стены из фбс. А вот алкашей и выбор материала и конструкции варить в одном котле не надо. Плохо уложено... Если уронить кирпичную кладку из силикатного, кирпича, то кирпич отделяется от меж шовного раствора и это не мешает возводить 9ти этажки. ГИ сэкономил заказчик а не ужасные строители. Отсутствие отмостки грозит вдавливанием стен во внутрь, а не наоборот:aga:. Ростверк тут нужен только для того, что бы застраховатся от случайной выкопки основания фундамента. Дренаж было правильном решением, но опять таки не надо обобщать алкашей и конструкцию. Отсутствие ГИ при дренажа..., это я не смог связать.
    Заказчик получил то что хотел, за те деньги за сколько хотел - прочный дом с сырым подвалом. Виноваты строители? Да они даже не знали что будет подвал, да и проектом там и не пахло, следовательно за все последствия отвечает заказчик!

6. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Так вы же вроде определились с материалом. Или все-таки ещё пытаетесь себя убедить в верности правильного решения.
    Сразу напишу - это моё личное мнение и опыт по использованию данного материала, спорить не буду и обидеть никого не хочу.
    По проекту у нас был дом из газобетона ширина 400, купили бонолит, пока делали фундамент, много читала, смотрела на этот материал, ковыряла, даже построила котельную. И, точно поняла, что строить из него дом не буду. Архитектор переделал проект под кирпич. Я не люблю забивать себе мозги лишними заботами, а там целые танцы с бубнами - усадка, усушка, спецштукатурка... Закупила кирпич М200, а ГБ большую часть продала в весной. Сейчас с удовольствием из него строю сараи и хоз помещения, т. к самое большое его преимущество быстровозводимость.
    Кирпич же снял массу проблем - какую хочу штукатурку, такую и делаю, любые возможность как по внутреннему так и по внешнему оформлению, высокая энергоемкость, штробы любые (это не хрустики из поризованного кирпича). Монолитные перекрытие прямо на кирпич, для ГБ нужен армопояс. Анкера любые, если отпескоструить кладочный шов, то можно часть оставить кирпичом в дизайне комнаты, вообщем много чего ещё.

Важно ещё и то, что дом сохнет первый год и показатели по отопленнию не очень. Потом он просыхает и показатели улучшаются.
    Я сразу отмела штукатурной фасад, тк за ним нужен уход. Я вижу это сплошь и рядом у соседей. Решили вентфасад, меньше гимора, выравнивание засчет телескопических направляющих.
    Когда проводили испытания по вентфасаду,
    стена позволила вешать любые панели.
    Бетонные стены не стала делать, тк сомневалась, что найду умеющую это делать бригаду.

7. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Армирование конечно же взята из многоэтажек (иногда проектировщики об этом признаются, что похвально), где лестница и лифтовая шахта являются позвоночником здания, в разрезе лестничная клетка как нечто иное, а вертикальная ферма. Там другие нагрузки, некоторые реально выгибают лестничный марш в верх, а стены растягивают по вертикальной оси. Довно уже, на курсах пожелая препод - конструктор попросила проект плиты с реальной стройки. Я принес свой, увидев схему армирования у нее навернулись слезы, поняв что ее труды по обучению нас без полезны. Тогда мне было по барабану. Час нет. С помнил как считали ПК (плита круглопустотная), диаметр арматуры не привышела 10мм и то не в каждой ребре. Причин перезаложения арматуры много:
    -защита от дураков, никогда верхняя и нижняя сетка плиты не могут быть одинаковыми, а их делают одинаковыми чтобы узбек случайно не перепутал,
    -меньше трудозатрат, плоскую плиту проще делать чем ребристую,
    -откат
    -перетасовка нормативов для увеличения продаж.
    Поэтому с армированием тут все гуд, ну если карман не считать.

8. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
  9. basilio123
    Благодарности:
    10.216

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Говорю ж. По схеме армирования возможно есть некритичные косячки, на устойчивость конструкции которые врядли как-либо повлияют. Если это, по-вашему, гуд - Ок. Но у меня - разбирали и перегибали в проектное положение, ибо нефиг развращаться отступлениями от ПРОДУМАННОГО проекта в моё отсутствие.

10. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    А вот не надо передёргивать. Вы сказали что: "заказчик не мало денег закопал под землю". Деньги это: материалы + работа. Так? Сколько стоит кубометр бетона М250-300 на гравии для фундамента? А сколько стоит его уложить в фундамент? Я не говорю, что надо везде жутко перезакладываться. Я за правильный расчёт и ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. А если расчётам нет доверия (как у меня с автором темы) и исполнителям тоже не доверяю (строю удалённо, а исполнители на троечку)? Как тогда быть? Вы в основном говорите про материалы. А я в тол числе и про работу и про возможные переделки-недоделки. А ещё я говорю про стоимость владения себя любимого. Моё время дорого стоит. Уж точно гораздо дороже 5-10 кубов лишнего бетона.

Поясните... Как бы понятно, что для этого здания этот фундамент избыточен. А для давления почвы? Морозного пучения? В Томске года 3-4 назад полопалось много труб холодного водоснабжения уложенные на глубину 2,5 метра, хотя глубина промерзания там 2 метра. Я это к тому, что иногда ситуация выходит за рамки нормативов, например, как летом 2010 года. Повезло тем у кого были кондеи (не особо нужный в Москве перезаклад). Народ пачками умирал. Все морги в Москве были переполнены.

У нас в городе, где я строю дом родителям, куб бетона марки М250 на гравии стоит 4000 рублей. Уложить его стоит тоже 4000 рублей. Это сопоставимые по стоимости вещи. Даже самый лучший материал может испоганить плохое исполнение. И даже самый лучший исполнитель не может сделать из говна конфетку. Одно цепляет другое. Результат вы видели.

Вы наверное плохо знаете свойства силикатного кирпича. Я вас немного просвещу :). Если силикатный кирпич намочить водой, а затем положить его на нормальный раствор, то через 2-3 недели вы замучаетесь этот кирпич отдирать от раствора. Вот почему опытные строители силикатный кирпич перед кладкой отделяют от плёнки и держат под дождём, а когда нет дождей, то поливают его из шланга водой.
    В такой 9-жке я прожил 1/3 своей жизни. Нормальный дом. В том же городе Владимире из силикатного кирпича ваяют целые районы высотой до 16-18 этажей. Вы это к чему?

Заказчик мог элементарно не знать, что фундамент надо гидроизолировать. Да, да, не удивляйтесь. Могу показать у нас в городе дом где, ВНИМАНИЕ, газоблоки уложены на ребро! У нас строители и прорабы зачастую исполняют такую фантастику, что становится страшно. Например: опирают плиты перекрытия на 4 см! Или кладут эти плиты без перевязки. Кладут керамический кирпич полусухого прессования в фундамент. Налево и направо разбавляют бетон водой. Кладут прямо на газоблок Д400 плиты перекрытия. Заказчика могли ввести в заблуждение "специалисты" или работники. Профессионалу отговорить непрофессионала от чего- либо не составляет труда. Кто знает, что там на самом деле было?

Ну как сказать. Если хозяин этого строения планировал отделывать цоколь, то при отсутствии ростверка гарантированы трещины по швам ФБС. Даже вне морозного пучения земля постоянно двигается("ходит", "дышит"). Ростверк - служит не только для страховки. Ростверк служит для придания жёсткости фундаменту и для равномерного распределения нагрузки.

В целом я с вами согласен. С одной стороны заказчик мог не знать про ГИ. А может он не присутствовал на стройке, а ему сказали что ГИ сделана и содрали с него денег. Конечно не знание нюансов и не возможность следить за процессом не освобождает от ответственности (в данном случае финансовой). Отсутствие проекта, знаний и не желание платить за ГИ - это на совести заказчика. По большому случаю виноват сам заказчик.

Если бы заказчик качественно сделал бы ростверк и ГИ, то этих проблем не возникло бы.

Последнее редактирование: 30.10.17
  11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    + 100500. Даже добавить нечего. :hello:. Сам пришёл к аналогичным выводам (даже есть что к ним добавить) и отказался от газобетона. Только фасад у меня из украинского клинкера.

12. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Wind25
    Мне тяжело что то сформулировать из написанного вами выше (не проснулся может ещо). Но точно скажу, что мы оба в одном направлении идем. Только я смотрю уже а вы шире. Я о том, что, если грубо нарушать нормативы, то перезаклад арматуры, бетона не спасет. На вашем видео 2, железобетонный плитный фундамент М350 300мм, стены ЖБ монолит М350 400мм, за одну зиму разрушался, куда там ещо перезаложить 5-10 кубов бетона! И что это даст! (отвечать на вопросы эти не надо). Когда считал свой дом (грубо), я перезаложился: 1, вес здания было 300т, я взял 500т,
    2, несущую способность глины взял плохую, хотя глина была очень плотная. В итоге получил ширину ленты фундамента 400мм, перезаложился и спокоен. Хотя в итоге сделал плитный фундамент, но это уже по экономическим соображениям.
    Итог басни таково: я вас понял, постарайтесь понять и меня. Спасибо за ваши мысли. Предлагаю не зацикливаться, на всем этом, а то посты все длинше и длинше, перед автором неудобно.

13. Natura
    Благодарности:
    9.832

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.832
    Давайте уже завяжем с обсуждением этого косячного видео. Сам начинаю путаться - чей это дом тут обсуждают.

По материалам. Дом я буду делать из блокав ГБ. Вопрос мой был как внешние несущие из ГБ дружат с внутренними несущими из кирпича?

@LoraU, какой у Вас ветфасад? Как это у Вас выглядит?

Последнее редактирование: 30.10.17
  14. Demidovdm
    Благодарности:
    142.970

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.970
    Моё мнение, что лучше использовать однородный материал. Если газобетон имеет свойства усаживаться со временем, то кирпич от этого избавлен. Если несущие стены будут перевязаны с перегородками жёсткой связкой при кладке, то не известно что и как треснет при усадке газобетона. Если же сначала будут возведены несущие стены, а уже после усадки будут подниматься перегородки из кирпича с гибкими связями, то вариант рабочий.

15. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    Читаю ваше описание и очень похоже на ход моей стройки в Домодедово. С планированием потребностей в расходных материалах у ребят Абдуллы совсем плохо. Мне немного было проще, стройка в Домодедово, там же и живу, можно было оперативно покупать. С заливкой стен цоколя тоже вышло много косяков, но все по моей вине, я купил плохую китайскую ламинированную фанеру, в некоторых местах она пошла буграми и чуть не треснула, но благодаря Хизри и ребятам ничего не прорвало, вовремя поставили распорки. Дренаж тоже делал, для подстраховки, хотя уровень ГВ низкий.
    Вы не думали построить дом из поризованных блоков? Если самому замешивать теплый кладочный раствор получается существенная экономия, зато вы получите дом без "слоеных пирогов".