1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    @basilio123, где тут запланированное нарушение герметичности?

Вложения:

• ГИ.png
  2. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Конечно тут каждый, оставшись один на один со стройкой, решает сам. Всем набило оскомину "всегда так делаем", но если в условиях цейтнота необходимо срочно решить - лично я доверяюсь опыту мастера.
    И слушать не бригаду, а бригадира.

3. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Гидроизоляция цоколя/подвала обмазочными/наплавляемыми средствами это, прежде всего, пароизоляция. Защита от капиллярного подсоса бетоном влаги из грунта и последующим передачи ее в помещение. Без этого получим сырой подвал, без всякой воды. И именно это хоть как то оправдывает использование бетона высоких марок на подземную часть здании, так как W на прямую зависит от М. Защита от воды - это совсем другой бюджет.

4. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Здесь:
    =IMG_0105.jpg
    Как предлагаете тут обеспечить надежный и герметичный контакт рулонной и обмазочной гидроизоляции, если рулонная уже утонула в бетоне?

Как я понял, данный узел выполняется этой бригадой уже не в первый раз, можно было бы уже и задуматься о его "доведении".

5. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Я вообще большой противник изменений проектных решений по ходу стройки и везде об этом пишу. Любое изменение может вылезти боком там, где не ожидаешь, особенно если уже есть также проработанный проект инженерных систем, дизайн проект (даже банальная расстановка мебели, сантех оборудования и розеток с выключателями). Все в голове не удержишь. Мой пример показывает, что примерно половина изменений имела влияние на другие системы или дизайн помещений и я не смог все эти влияния вовремя отследить. Потом были проблемы, правда, слава Богу, без фатальных или критических последствий.
    Поэтому изменения проекта в процессе стройки имеют право только в случае проектных ошибок и рассматриваются только при обосновании этих ошибок со стороны прораба. А принятие предложений по изменениям или нет - здесь каждый застройщик решает сам. Это его риски. Стройку домов начинают в подавляющем большинстве люди со сложившимся социальным статусом и, соответственно, жизненным опытом и определенными знаниями и мудростью. Кто-то доверяется прорабу полностью, если в области строительства вообще не разбираются, кто-то пытается перепроверить информацию с другими специалистами, кто-то пытается разобраться сам. Тут как с медициной в нашей стране...;)
    Если же изменения проекта предлагаются с целью упрощения или удешевления - я к этому отношусь очень-очень критично и осторожно. И стараюсь этого избегать.

Последнее редактирование: 30.10.17
  6. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    ВО! Таже фигня. Именно потому за основу своего проекта взял уже проработанный и известный проект. Внимательно прочитал, изучил все отзывы о нём от тех, кто его строил. Все обобщил, устранил. Над проектом потом работало два конструктора, проектировал все системы (чтоб потом больно не было) в режиме конструктор предлагает, я проверяю, обдумываю, просчитываю... Автокад, расчетные комплексы, Госты, СНИПы... Нормы правила, узлы изучил ещё тогда. До стройки. Многие узлы разработал сам в контакте с конструкторами. Ночами не спал. Считал, Обдумывал. Каждый узелочек, каждая косточка как родная уже наизусть известная. Полировал проект со всех сторон пол года. И всё равно кое что упустил. Правда, слава богу, по мелочи - вроде "забыл предусмотреть в какую сторону окно отрывается в котельной, рядом с котлом" и получалось неудобно. А сколько я потенциальных косяков вычистил на этапе конструирования... Жуть. Если б я с первой версией проекта строиться начал - там вообще вилы были бы.
    И вот сколько "мывсегдатакстроим" ТМ мне не предлагали бригады, всегда оказывалось, что они дофига чего не предусматривают, что уже было предусмотрено мной на стадии проекта. В результате все отступления от проекта вычищал паровым катком, чтоб даже мыслей не было. Иначе потом разгребать, пришлось бы.
    А ошибок в проекте за все время обнаружили только одну, сам нашел :) Мы с прорабом первой бригады (немец с высшим строительным образованием, кстати) даже поспорили. Он обещал, что обязательно найдет ошибку в проекте. Я говорил, что не найдет. Так и не нашел же.

7. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @Attila1, @basilio123,
    Как ни удивительно, я тоже очень хотел строить с полным проектом... но частью из-за собственных колебаний, частью из-за загруженности проектировщика (того же что и у Василия), это мягко говоря не совсем получилось. Я не хотел терять год. Риски есть. О колебаниях, проектировании, рисках я подробно написал в самом начале темы. Так что не будем ломать копья по очевидному вопросу.

Если посмотреть немного с другого бока, проект на фундамент/почти цоколь у меня был и была проработана тема цоколя, так что неожиданно на меня свалившийся (в виде полного котлована и рассуждений бригадира) цоколь, я скорее рассматриваю как заботу Хранителя обо мне. С открывшийся мне теперь масштабом собственных трудов и затрат, я бы с трудом пережил просто фундамент...

А вот проекта дренажа не было (да он и не предполагался) - и здесь я действительно понадеялся на опыт бригадира, который гарантировал качественный сухой цокольный этаж только при выполнении полного объема мероприятий, который включает и дренаж, неоднократно им выполненный.

Теперь, я очень хочу выйти на второй сезон с полным проектом. Наш общий с Василием проектировщик вроде бы стал свободнее и таки взялся это сделать. А я тут задаю некоторые вопросы, и надеюсь на ваши ответы, чтобы четче сформулировать некоторые аспекты задания.

Надеюсь на вашу помощь в этом. а также в анализе моей стройки. Конструктивно и аргументированно - это будет полезно всем.

8. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
  9. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    27.09.2017
    Холодно. 8-10 градусов. Пасмурно.
    Дождя нет.

Если неделю назад я изучал прогнозы на предмет дождей (для ГИ), то теперь смотрю на прогнозы по ночной температуре. Главный вопрос – нужна ли противоморозная добавка. По прогнозу можем через пару-тройку дней после заливки цепануть заморозки ночью, да и дальше температура днем 10, а ночью +1+2 градуса.

Бригадир говорит, что это идеальная температура для заливки (ну принимая во внимание сезон, конечно) и что ПНД не нужна. На заводе технолог, довольно продвинутый парень считает, что полезно долить ПНД на -5 градусов. Он всем индивидуальным застройщикам советует, особенно, когда на горизонте в 2-3 недели минусовая и днём + 5 использовать ПНД. Я с ним соглашаюсь и заказываю 30 кубов на плиту перекрытия и пару лестниц, и крыльцо – всё будем лить сразу.

Заказываю через завод бетононасос в 8 утра и на рынке генератор (на подстраховку).

10. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    28.09.2017
    Холодно. 7-9 градусов. Пасмурно.
    Дождя нет.

Встаю в 6-00. Полвосьмого детей в школу (очень рано!) и в путь. Сразу звоню водителю бетононасоса… трубку поднимает сонный человек... (опять?) и сообщает, что его заменили. На кого? Кому звонить? На заводе выясняю, где они заказали. Это человека я уже знаю – звоню, бужу, но получаю телефоны нового водителя. В 7-45 набираю ему – а они уже стоят у шлагбаума посёлка. Это приятный момент. Отлегло. Пока я еду, насос уже встал на место, развернул свой хобот и я звоню на завод с указанием начать отгрузку и отменить ПМД. Решил опять довериться бригадиру – он очень опытный строитель, да и прогноз чуть улучшился. Кроме того, подозреваю, что у ПМД есть кроме плюсов и минусы… хотя я этот момент так и не выяснил.

Пока ждали первый (из четырёх) миксеров с моим уже знакомым Санасаром из Карабаха, который был на всех моих заливках, рядом на соседнем участке появляется еще один бетононасос. Я вообще-то, говорил вчера с несколькими фирмами… неужели, думаю, ко мне приехал второй бетононасос? Вот это удача!)

Но нет, это к соседям. При этом он встал и полностью перегородил проезд к моему участку. Есть объезд, но это значит, опять вылавливать миксеры по посёлку и везти их к моей стройке. Тем более, что у меня бетон хороший, бригадир его хвалит, и у меня нет желания меняться бетоном с соседом.

Жена идет с небольшим отставанием по плану посадок - разметка готова, и даже несколько ящиков. А сантехник Адыл между всем этим занимается коммуникационным колодцем. Еще фото по ГИ.

Вложения:

• =IMG_1209.jpg
    • =IMG_1219.jpg
    • =IMG_1223.jpg
    • =IMG_1226.jpg
    • =IMG_1233.jpg
    • =IMG_1248.jpg
  11. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    По виду обмазочная сделана аккуратно. На совесть.

12. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    28.09.2017
    (продолжение)

Начали заливку в 10-15. Закончили в 12-00. По пути увеличили объем с 30 до 31,5 кубов. Остатки слили в глубокую яму в качестве основания для дренажного колодца. Пока заливались, успел съездить и привезти 300 кг цемента. для фиксации дренажного коллекторного колодца цементно-песчаной смесью. Чуть не надорвали наш небольшой автомобильчик…

Успеваю к 15-00 на важное совещание на работу. Совсем хорошо!

Вложения:

• =IMG_1254.jpg
    • =IMG_1258.jpg
    • =IMG_1259.jpg
    • =IMG_1261.jpg
    • IMG-20170928-WA0000.jpg
    • IMG-20170928-WA0001.jpg
    • IMG-20170928-WA0002.jpg
    • IMG-20170928-WA0003.jpg
  13. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    29.09.2017
    Холодно. 6-8 градусов. Пасмурно.
    Дождя нет.

Теперь по нескольку раз в день смотрю прогнозы погоды… Очень мохаю по этому поводу. Пока беспокоит лишь прогноз на утро воскресения - 1 октября – это через 2,5 суток после заливки. Бригадира это не беспокоит. Говорит, бетон уже встал. Но ведь, по такой погоде он будет очень долго набирать критическую прочность, после которой мороз не страшен… Может-таки стоило бы залить ПНД?

Опять изучаю прогнозы и ветра) https://www.ventusky.com/moscow

Договорились что укроют плёнкой плиту. Написали утром – пленки не хватило… Я – на работу - жена опять на стройку через рынок. Хотя у неё теперь есть и другой фронт работы – мы хотим успеть высадить деревья в коробы. Вот их и нужно делать, чем она, захватив своего папу, и будет заниматься. Попросил её сфотографировать установленный дренажный колодец.

К вечеру выясняется, что пены Ceresit ct 84 (было 20 штук для приклеивания ЭППС в ГИ) не хватило. Нужно еще 12 штук. Это нужно ехать в далекий Лэруа Мерлен – уже после 21-00. План - купить 13 шт, но отдать 12-ть и просить аккуратно распределить по оставшимся уровням четырёх стен…

В 20-00 звонок – в посёлке выключили электричество (там всё еще поселковый генератор). На улице – холодно, рабочие в вагончике обогреваются элетропечнкой (ох, жду счёт) и соответственно просто замерзнут.

Начинаю соображать, как и куда вывозить трёх рабочих на ночь и ставлю на уши начальство посёлка. Вероятно, не я один. Через час генератор запустили. А рядом с ним поставили по моему настойчивому совету – часового – дежурного. Ну, правда же уже заманали! Хорошо, хоть и не без нервов, но во все заливки электричество было.

Вложения:

• =IMG_1267.jpg
    • =IMG_1268.jpg
    • =IMG_1269.jpg
  14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Да, очень интересные результаты. Поделись информацией где заказывал - сайт, материалы по этой теме.

15. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Это мне мои знакомые дали попробовать. У них это часть технологии строительного контроля. Я предложил попробовать наш, частный сектор... Прислали оператора. Летает себе полчаса квадрокоптер по программе маршрута (после соответствующих привязок), всё фотографирует с разных точек множество раз...

.. потом всю ночь пыхтит сервер - специальная программа собирает всё это в 3D модель (поверхность аппроксимированная мельчайшими треугольниками с натянутыми на них изображениями, после чего я могу с помощью программы-смотрелки в любое время повергнуть как хочу, заглянуть почти куда хочу и примерить расстояния, высоты, площади, объемы.

Мне показалось очень полезная штука!
    Особенно для планирования.
    Я до этой модельки постоянно звонил, просил чего перемерить или сам мерил (иногда забывал), а теперь вот - не отходя от стола)