1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    04.10.2017
    Холодно. 4-6 градусов. Облачно.
    Обещают дождь во второй половине.

Вчера вечером неожиданно осознал, что утром нужно ехать, не дожидаясь конца недели и проверять, что делается на многочисленных фронтах стройки – с дренажом, вводами в дом и с бетоном колодцем, разводкой внутри колодца, которые делают отдельные люди, с обратной засыпкой, с герметизацией ввода – все эти вопросы связаны и влияют друг на друга. А еще проследить, чтобы таки довезли песок, а также перетащили грунт в коробы для саженцев.

Приехал в 8-30. Сразу заметил несколько косяков.

1) Дренажный поворотный колодец, точнее, три из 5-ти, явно недостаточно торчат из земли. Я планирую перед домом подсыпку 50 см, и он, похоже, окажется на 5 см. ниже этого уровня.

2) Основной коллекторный колодец стоит в огромной вырытой экскаватором яме, причем чтобы его не плющило зимой пучнистым суглинком, его нужно засыпать песком, с учетом широченной транше к нему – это больше 5 кубов песка, а главное это водосбор для верховодки, которая может попасть таким образом в дренажную систему, ведь отмостка – то будет вокруг дома, а не вдоль отвода и вокруг сборного колодца.

3) Труба канализации входит в дом так, что её конец с раструбом сидит точно в средине толщи стены. Это просил сразу переделать – это косяк местных сантехников. При этом их главного нет, будет только после обеда, а ребятам нужно засыпать (но сначала герметизировать ввод) это место.

4) Песка нет (но быстро привезли еще 20 кубов). Причем понадобится еще один самосвал. Просто караул – 60 кубов песка на обратную засыпку. Вечером проверю объемы пазух с помощью 3D модели стройки - https://yadi.sk/i/6ZL6wLih3PBLGm.

5) Коробы для посадки деревьев так практически не тронуты – без земли. Куча лежит почти нетронутой. Типа, денег мало пообещали.

6) Кроме этого, уже нужен stopaq 2100 – специальное герметизирующее вводы труб средство – дорогущее.

При этом и бригадир и прораб вдруг начали сильно торопить (с песком), на их взгляд – они уже всё закончили и пора им уезжать. Сегодня среда, завтра - последний день. Это крайне неудобно для меня, я рассчитывал как-то принять стройку и с укрыванием оставшихся материалов (арматуры, фанеры, доски) и консервированием цоколя в субботу.

Жена получила задание найти и купить два баллона stopaq 2100 (по 2900) каждый... купила тут. Бригадир говорит, что у него есть (нужен весьма специальный) пистолет и сделает герметизацию завтра.

Короче говоря, у меня после посещения стройки сегодня добавилось больше волнения, чем появилось спокойствия от фактического завершения объема работ в этот сезон, причем с нереализовавшимися рисками позднего начала (конец июля) в виде дождей и морозов.

Вложения:

• =20171004_161951.jpg
    • =IMG_1316.jpg
    • =IMG_1319.jpg
    • =IMG_1324.jpg
    • =IMG_1326.jpg
    • =IMG_1333.jpg
    • =IMG_1340.jpg
    • =IMG_1353.jpg
    Последнее редактирование: 31.10.17
  2. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Вот тут, вне хроник (т.е. моего дневника, откуда я просто копирую текст) должен сказать, что я очень пожалел, что не поехал в воскресение и не проконтролировал работу с дренажом. Очень устал в субботу и вообще. Лето почти без выходных. Смалодушничал. Понадеялся на опыт строителей. Более того, был беспечен в этом вопросе на столько, что даже нормального чертежа не сделал (кроме этого, хотя тут я просто перерисовал рисунок сделанный бригадиром ещё пару недель назад). Обычно я вырисовывал и описывал подробно каждую мелочь, где есть даже минимальная вероятность разночтений. в тут. (Даже не промерил доставленные дорогущие поворотные колодцы и не поставил их в чертеж вертикалки. За такую беспечность был наказан.

Вложения:

• Дрены.gif
  3. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    05.10.2017
    Теплее. 8-10 градусов.
    Целый день дождь с перерывами

Выяснилось, что нужно еще 20 кубов песка на обратную засыпку. Целый день через диспетчера Мурада вылавливал грузовик… бригада звонит - давит, мол простаиваем. На самом деле у бригадира горит параллельная стройка, он хочет поскорее закрыть работы на моей и перебродить ребят туда. Мне это совсем не нравится – хотелось бы без спешки провести завершение сезона и аккуратно законсервировать стройку. Что касается объёма песка – теперь я не удивляюсь – вчера вечером открыл сделанную мне 3D– модель – результат съемки с квадрокоптера… Программа позволяет мгновенно оценить объемы. – Показала объем пазух, вместе с большой ямой для коллекторного колодца – 92 кубических метров.

Опять посетила мысль – что лучше бы засыпал верхние две трети суглинком и не нахватывал дождь сверху…

Бригадир загерметизировал вводы в дом коммуникаций. Песок привезли ближе к вечеру. Я просил не только завершить засыпку, но и сделать небольшой угол – откос от стены сантиметров 20 высотой.

Жена потратила целый день на поездку в питомник плодовых и декоративных растений около Киржача. Привезла штук 30 двух-трехлетних саженцев яблони, вишни, сливы, рябины, клена и много чего еще… будем, надеяться, что не утащат – забора-то пока нет!

Вложения:

• =IMG_1368.jpg
    • =IMG_1378.jpg
    • =IMG_1379.jpg
    • =IMG_1374.jpg
    • =IMG_1375.jpg
  4. GlooM
    Благодарности:
    19.677

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.677
    Такое вообще бывает? Как начинают чувствовать окончание, так такое начинается...

5. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    А почему вы все суглинком не засыпали? Есть ведь много описаний чем лучше засыпать. Строителям проще и выгодней засыпать песком, вот все и сыпят. У себя засыпал суглинком из котлована, конечно он будет долго усаживаться. Я с Абдуллой долго дискутировал по обратной засыпке, понял что им проще с песком работать.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Может быть было и пропустил. Но можете описать весь этап, как вы обеспечиваете герметичность ввода? Про гильзы я понял - пенебар вокруг. А вот проходы труб через эти гильзы чем и как? Или полностью забиваете stopaq 2100? Но все равно не понятно, как обеспечивается плотное заполнение?

У меня весь фундамент отсыпан песком. Многие считают, что это плюс - т. к. меняем пучинистый грунт на не пучинистый. Но, честно говоря, вопрос сложный. К примеру у меня участок - тяжелые суглинки, которые плохо впитывают поверхностную воду. И получается, что вся талая вода через песок вокруг фундамента скапливается в котловане. Т. е. песок играет скорее негативную роль. Мне кажется, что если хорошо утепленная отмостка, то обратную засыпку можно осуществить суглинками. Но это мое личное мнение, может я и не прав.

7. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я тоже буду суглинком обратную засыпку делать. Не хочу, чтобы верховодка к подошве фундамента затекала. Да и так дешевле. А чтобы снизить нагрузку давлением на стены фундамента оберну профилировочной мембраной.

8. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня уже лет восемь обратная засыпка глиной без уплотнения - сама усаживается - без отмостки, без утепления. Фундамент блоки ФБС. Участок ниже других пяти участков, но ниже меня ещё уклон. Слава Богу пока всё стоит на месте. Сделал трубы для отвода воды с крыши подальше от фундамента. В целом сухо. Средняя температура зимой -10, -15С

9. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Это не только ваше мнение, это и есть истина. Обратную засыпку надо делать с тем что от туда вылезло или чем то боле плотным, но никак боле пористым, то есть песком. Каким бы не был плотным песок, он в состоянии поглощать большое количество воды, после чего песок становится текущим. Я уже писал выше, что был свидетелем выдавленных во внутрь ФБС засыпанных песком, после дождя. Если в песок попадет вода, а вокруг него плотная глина, то вода в песке задержится на очень долго, безобидная осеняя дождевая вода может дождаться серьезных морозов. Засыпка песком приветствуется при: 1, засыпки столбов: 2, засыпки столбчатых фундаментов; 3, засыпки ленточного фундамента забора. То есть там где по обе стороны конструкции одинаковая температура. Потому что при пучинении песок плохо цепляет стенки конструкции и уменьшает риск сдвига по вертикальной оси. Сказать что песок не пучинится не совсем правильно, при естественной влажности, да он не пучинится, но если перенасыщенной водой песок замерзнет, то законы физики не обойдут его стороной. А вот что бы спучило глину, естественная ее влажность боле чем достаточно.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    В моем случае это проектное решение. И отсыпка монолитной ленты у меня с двух сторон песком.

11. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Я тоже с ним дискутировал. Он уговорил. Сейчас вообще думаю, что нужно было воспользоваться советом моего приятеля и вообще не делать дренаж, ну или перенести эти работы на след. сезон, посмотреть так сказать на реакцию системы без дренажа, и лучше полготовить этот вопрос.

Но ответа реального мы не знаем. Посмотрим, что жизнь покажет.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Устройство дренажа именно на этом этапе - это как раз самое правильное решение. В этом случае вы хоть как-то прогнозируете результат. А без дренажа - мало ли...

13. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Ну собственно в многочисленных видео про то как stopaq 2100 борется с водой суть технологии показана.

.

Закладываем жгут (типа из вспененного полиэтилена) вокруг трубы, т. е между гильзой и трубой на глубине 15 см (это у меня как раз половина стены), далее с помощью специального пистолета, и при необходимости насадок к нему) загоняем резиноподобный состав stopaq. Замазываем всё цементом, чтобы он не вылезал. Обычно делают изнутри дома, но я сделал снаружи, т. е. оставил себе еще 15 см. изнутри, чтобы добавить если что...

Тут важный вопрос разницы радиусов закладной и трубы коммуникации. Я специально искал гильзу, чтобы получилось 2 см - зазора. Так проще загонять состав, но при этом не гигантские его количество уходит, ведь он дорогой.

14. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    06.10.2017
    Прохладно. 8-10 градусов.
    Целый день дождь с перерывами.

Дождь по прогнозам теперь зарядил надолго. Грех, конечно, жаловаться – с 20 июля, когда я начал стройку – дождя было по пальцам одной руки дней пересчитать. Можно сказать, что повезло, ведь до 20 июля с апреля дождь шёл как в Макондо почти не переставая.

Бригада разметала и утрамбовала еще кубов 15, а жена отвезла назад на рынок арендованную виброплиту.

Днем позвонил бригадир, сказал, что ему нужно забирать ребят, мол, всё сделано.

Сделано, но я не принимал – думаю (и по фото, которые сделала жена), что много чего из списка работ по завершению и консерватории не сделано. Вот концовка ка-то смазала впечатление от бригады. Завтра поеду на участок. Бригадир обещал приехать и прислать ребят, если что-то не доделано (уже знаю, что даже песок не везде досыпан).

Жена высадила растения их пакетов (закрытая корневая система) в подготовленные для них короба.

Оказывается, в коллекторный колодец уже засунули мой дренажник – жена услыхала плескание воды. Вот он уже работает…. Эх, надо было оставить устройство дренажа на следующий сезон.

15. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Александр, я думаю, что не стоит так переживать. Вы проложили дренажку и засыпали песком, всего навсего теперь вода будет с легкостью уходить в дренаж и ни чего пучинеться не будет.