1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    07.10.2017
    Прохладно. 10-12 градусов.
    Время от времени идёт дождь, но не сильный.

Приехали с утра на стройку. Подъехал и бригадир сдавать работу. Я хожу мрачный. Мрачный от своих ошибок – не присутствовал лично, когда делали дренаж. Мрачный от ошибок бригады с этим дренажом. Мало того, что высоты поворотных колодцев не хватит на тот уровень подсыпки участка, который я планирую, который был обозначен на всех моих чертежах, так еще пара колодцев вышла вплотную к лестнице, с одно стороны фактически на пути. Не понимаю, почему его не сдвинули на 20 см. от лестницы крыльца. Ну разве себе бы так сделали?

К сожалению, уровень поддержания порядка на площадке тоже оставил жалеть лучшего. Весь сезон арматура, лес лежали в грязи. Я рассчитывал, что перед отъездом бригада как-то наведет порядок на площадке, но зря. О таких вещах бесполезно спорить. И такие концовки работы смазывают всё впечатление о работе.

Бригадир считает, что я через-чур много переживаю, о каждой мелочи. Говорит, что сделали отличный цокольный этаж, и он может дать письменную гарантию. Да, бетонные работы шли хоть и не быстро (с небольшими косячками, которые удавалось вовремя исправить), но сделаны хорошо. А вот дальше возникли косяки, которые исправить трудно, в основном, с дренажом.

Еще меня очень обеспокоила ситуация, что фактически вся вода от дождя с плиты перекрытия идет в подвал через опалубку вент. отверстий (распалубку плиты решено делать уже весной).

Часть течет через края плиты между приклеенным ЭППС и бетонными стенами (а чуть ниже ГИ). Эта проблема пока не решена. Бригадир, говорит, что ничего страшного, вода дойдет до пены и остановиться. Думаю, что это не так, но что сделать - не знаю. На том и расстались, договорились, что я ему их опишу по почте, что нужно доделать.

Нанял местных узбеков, чтобы они привели стройку в порядок и досыпали суглинком яму вокруг коллекторного колодца.

Жена приводила новые посадки в порядок.

Вложения:

• =IMG_1384.jpg
    • =IMG_1381.jpg
    • =IMG_1391.jpg
    • =IMG_1400.jpg
    • =IMG_1401.jpg
    • =IMG_1479.jpg
    • =IMG_1476.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.17
  2. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    08.10.2017
    Воскресение
    Прохладно. 10-12 градусов.
    Но светит солнышко.

Приехали днём. Светит солнышко. Настроение совсем другое, хотя проблемы те же. Хотя минус одна – всё очень хорошо прибрано. Остатки арматуры аккуратно перенесли и сложили на возвышении из досок. То же самоё сделали с досками и фанерой. Укрыли плёнкой. Весь мусор убран и вывезен. Цена порядка - 4 тыр.

Дренажник, который рабочие перед отъездом поставили в колодец по временной схеме (шланг через верх). Высосал всю воду и тарахтит. Поплавок опёрся о стену и не падает. Поправил.

С местным сантехником Адылом, произошла забавная история. Он пришёл получить деньги и мне сказать, что воду нужно из системы слить (тем более под крыльцо песок так еще и не засыпан и трубы торчат). Сделать нужно в течении недели, до заморозков.

Разговорились. Он упомянул, что учился в ташкентском университете. А спросил, а что он там изучал. Говорит – английский. Перешли на английский язык. Иногда я его с трудом понимал по-русски, особенно когда обсуждаешь конструкции и чертежи по телефону. Оказывается, надо было делать это на английском. Представляю, как звучал наш разговор на английском языке со стороны посередине стройплощадки под Москвой.)

Подвязали саженцы ленточками к колышкам и хорошенько полили.

На этом и уехали. Теперь вот нужно договориться с бригадиром. Что они всё-таки сделали разопалубку пространства под крыльцом в этом сезоне и засыпали под него где-то 5 кубов песка, что сделать теперь не очень просто, но нужно.

Вложения:

• =IMG_1491.jpg
    • =IMG_1499.jpg
    • =IMG_1500.jpg
    • =IMG_1514.jpg
    • =IMG_1522.jpg
    • =IMG_1527.jpg
    • =IMG_1535.jpg
  3. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    09.10.2017
    Прохладно. 11-13 градусов.
    Время от времени идёт дождь, но не сильный.

Сегодня говорил с Бригадиром. По моему письму, он предложил завести песка с тем, чтобы привезти бригаду на один день – разопалубить внутренние пространство крыльца и засыпать пространство под крыльцом, а также подрезать ЭППС по уровню плиты и запенить сверху между ЭППС и бетонной стеной. Вот только интересно сколько туда воды уже налилось и на сколько это проблематично?

11.10.2017
    Холодно. 8-10 градусов.
    Дождя нет.

Заказал 10 кубов песка. Жена отправилась его принимать, точнее показать место куда сыпать. Привезли после небольшой задержки. Позвонил бригадиру – сообщил, что песок ждёт удобного для них времени.

11.10.2017

Позвонил бригадир, сказал что завтра утром приедет бригада, чтобы разопалубить крыльцо, засыпать внутри песком и загерметизировать верхние швы между ЭППС и бетоном на стенах. Хотя туда уж попала вода – не станет ли это проблемой?

Вложения:

• =IMG_1539.jpg
    • =IMG_1540.jpg
  4. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    13.10.2017
    Чуть теплее. 8-12 градусов. Пасмурно.
    Время от времени идет дождь. И это уже до конца октября по прогнозам.

Мне в пятницу очень неудобно. То есть, от слова «совсем». Но бригада занята в субботу… опять приходится утром ехать вместо работы на стройку, чтобы уже закончить этот первый строительный сезон.

Встаю в 6.00 к 8.30 уж на стройке. Ребята приезжают хмурые – явно не рассчитывали, сюда опять приезжать дождливым серым утром.

Фронт работ известен. Выдаю лопаты и тачки. С бригадиром уединяемся сверить объемы по проделанной работе по последнему счёту (у меня возникли несколько вопросов).

Показываю ему также косяки с дренажными колодцами. Которые слишком коротки, и еще и сдвинуты вплотную к крыльцу, залезая несколько даже на лестницу. Задаю вопрос нельзя ли хотя бы как-то немного отклонить по вертикали колодец, чтобы он ушел с линии лестницы крыльца. Бригадир, похоже, не считает это косяком – мол, проблема ерундовая.

Немного понаблюдал за разопалубкой крыльца и уехал на работу.

5. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    14.10.2017
    Прохладно и ветрено. 8-9 градусов. Пасмурно.
    Время от времени идет дождь.

Поехали с женой, взяли тестя в помощь, на пустую площадку, чтобы немного усовершенствовать откачку воды из дренажного колодца – сделать отверстие в стене для шланга и кабеля питания, так чтобы можно было закрыть крышку колодца.

Второе дело откачать воду из подвала – там примерно 5 см. воды, которые налилась от дождей сверху и укрыть лестничный проём поаккуратнее.

Для этого я купил по пути небольшой дренажный насос и небольшой шланг. Воду откачали, помогли небольшие по 10 см. глубиной приямки, которые я предусмотрел в фундаментной плите. Оставил для удобства работы весной дрнежник с подсоединенным шлангом в подвале (из воды поднял).

Обнаружилась, однако одна неприятность, если не сказать, - еще один строительный косяк. Пролившегося во время заливки стен и лестницы бетон не полностью счищен с пола (сегодня заметил, хотя просил это сделать сразу). Надо сказать, что этот не собранный бетон кое-где довольно основательно прилип к плите. Связался с бригадиром, он обещал в апреле, когда будут снимать опалубку (она осталась на зиму), удалить наплывы перфоратором. Надеюсь, что это не проблема, и я получу ровную гладкую плиту, как она была залита изначально и как я её принял в своё время.

Вложения:

• =IMG_1564.jpg
    • =IMG_1566.jpg
    • =IMG_1567.jpg
    • =IMG_1574.jpg
  6. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    18.10.2017
    Тепло, но ветрено. 10-14 градусов. Пасмурно, но с прояснениями.
    Время от времени - дождь.

Взял отгул и поехали вдвоём с женой на площадку. Купили и заменили шланг на дренажном насосе в коллекторном колодце. Еще поодкачивали воду с пола цокольного этажа. Заколотили дверцу в импровизированной душ на площадке (она разболталась от ветра и петли оказались выдернутыми).
    Нашел рабочего чтобы занебольшую сумму еще раз более аккуратно, перекладывая каждые 3 щита, переложить под сотню листов ФСФ-фанеры. Всё-таки она еще понадобиться в следующий сезон, а стоит немерено.

Вложения:

• =IMG_1578.jpg
    • =IMG_1586.jpg
    • =IMG_1579.jpg
    • =IMG_1580.jpg
    • =IMG_1581.jpg
  7. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    21.10.2017
    2-5 градусов.
    Временами солнце, но уже холодно.
    Видел снежинки.

Приехали сделать замеры цокольного этажа и снять плёнку с плиты перекрытия. Не очень уверен, но решил, что влажная под плёнкой поверхность плиты – это не совсем хорошо перед наступлением морозов.

Образовалось еще куча леса, который уложили под плёнку. Поправили дренажный насос. В среду посмотрим не пора ли его выключить и уж совсем покинуть стройку до весны.

Кстати, что это за эффект - как бы видны следы арматуры, хотя он точно в бетоне на проектной "глубине" ?

Вложения:

• =IMG_1587.jpg
    • =IMG_1590.jpg
    • =IMG_1597.jpg
    • =IMG_1598.jpg
    • =IMG_1605.jpg
    • =IMG_1608.jpg
    • =IMG_1613.jpg
    • =IMG_1614.jpg
  8. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    21.10.2017
    Воскресение
    Выпал снег. Ночью минус.

Похоже, это начало зимы. Во всяком случае теперь все ночные температуры минусовые, да и дневные около нуля.

Нужно признать, что после обильных непрекращающихся дождей, шедших с апреля по середину июля, погода дала нам дышать и строить. Почти до средины сентября, практически не было дождей, и почти до конца октября не было и заморозков.

Конец дневника.
    Но не хроник)

P. S. Пытаюсь договориться с моим проектировщиком о проектировании, точнее допроектировании. Не зря же я демонстрировал чудеса терпимости этим летом?

Вложения:

• =IMG_1622.jpg
    • =IMG_1624.jpg
    • =IMG_1632.jpg
  9. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Бетон всегда дает усадку.

10. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Прошу конструктивной критики, а лучше советов как минимизировать эффект от набежавших косячков.

Например, какие есть идеи относительно поворотных дренажных колодцев, которые оказались ниже (буквально на 5-10 см) чем нужно. Варианты, которые я знаю, но не уверен, что они хороши:

1) Нарастить доп. колодец кустарным способом (рассказывал их продавец) поставить друг на друга и скрепить вертикально металлической перфолентой саморезами.

2) Нарастить доп. колодец кустарным способом (сам придумал) с помощь полимерных, композитных материалов. такими «бинтами» ремонтируют кузова автомобилей.

3) Нарастить доп. колодец профессиональным способом – Wavinпроизводит специальные муфты для соединения таких труб/колодцев (по 4-5 тыс. рублей каждая – у меня 4 штуки)

4) Закрыть, то есть поставит на песок без всякого укрепления полметра колодца большего диаметра (ерунда какая-то)…

5) Замуровать колодцы как есть (может сделать какой люк?) под отмосткой…

Какие есть еще идеи и как выглядят эти?

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Я предполагаю, что ваши монолитчики очень усердно вибрировали, периодически прижимая вибратор к арматурному каркасу (что делать крайне не желательно). От вибрации армтура "разогнала" щебень от себя, плюс произошло расслоение фракций песка. Эту сетку в виде застывшего бетона вы и видите.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Я бы сделал по такому способу, но только не перфолентой, а допустим профилем для гипсокартона изнутри колодка. Не стоит заморачиваться с соединительными муфтами. Кто кроме вас будет знать, как вы нарастили дренажники? На работу дренажника это не повлияет, саморезы под землей не будет видно.

13. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Так наступишь на крышку такого (так соединенного) колодца он сломается

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Навряд ли... Во-первых он закопан, т. е. боковых подвижек не будет. Профили хоть каждые 5 см по кругу насверлите...

15. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Соглашусь про усадку, так как этот эффект появляется даже без вибрации. Физика такова: объем свежего бетона большего из за большей температуры, при том, что чем выше марка, тем выше температура. Через несколько часов температура и объем значительно уменьшаются, а вернутся в истинный объем мешает арматура, так как бетон уже не текучий. Это противостояние оставляет такой след. Если нарушить пару условии то трещины в доль арматуры обеспечены.