1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    А дренаж для чего делается?

2. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Дренаж это либо насос, либо удачный рельеф, а потом следить что бы насос не сдох, свет не отключился, ну и ждать когда же залиться и прикидывать, что делать после... я сторонник простых пассивных систем, поэтому посмотрю смогу ли я жить нормально без дренаже - если не смогу - сделаю - смогу - тогда - ну его!

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    А может прежде чем планировать цокольный этаж, нужно этими вопросами заранее озаботиться? Я не понимаю людей, которые делают цокольный этаж "на авось", а только потом думают, куда девать и отводить воду из дренажа, как гидроизолировать и прочее...

4. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Какими конкретно вопросами надо озаботиться заранее? Я не стал делать водосорник в виде песка и щебня у себя под цоколем. Холодные швы между плитой и ребрами литого цоколя я обработал пиникритом и пенетроном. потом праймер и наплавление технониколь мост Б. Он защищен от грунта 50 мм эппс на клее. Потом обратная засыпка родным грунтом. Что я сделал не так по вашему? Не запихал сразу в землю дренажную трубу? А зачем - если есть не маленькая вероятность, что и без нее в цоколе будет сухо, а если не будет я с таким же успехом ВСЕГДА могу это сделать! И в каком месте скажите мне, мой цоколь запроектирован на авось? Каждое решение в нем продумано и взвешено, а вот делать дренаж без уверенности в его необходимости по принципу "авось пригодиться" - по моему большая глупость!

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Этими
    Мне все равно какой у вас цоколь и как вы запроектировали. Какое это отношение имеет к обсуждаемым вопросам?
    Вы написали, про то что есть вероятность скопления воды в толще щебеночкой подушки. А я считаю, что этот фактор скопления воды должен быть вообще исключен для цокольного этажа, не зависимо от того, поставили ли фундамент на подушку из щебеня или на глину. Если геология участка подразумевает возможность этого, то этот фактор должен быть учтен и исключен еще на стадии проектирования фундамента. Например обустройством правильной дренажной системы.
    Поэтому я считаю если копится вода в щебеночной подушке, это не щебень в этом виноват...

Последнее редактирование: 18.01.18
  6. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Алексей, а как Вы обосновали для себя, если есть хоть какая то вероятность воды, не кинуть дрентрубу? Раскапывать-то всегда дороже, чем кинуть сразу. Да и при раскопе есть вероятность повредить стены цоколя. В чем глупость перестраховаться?

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Обосновал тем, что если возникнет необходимость, то укладывать трубу я буду не прямо к плите цоколя а на расстоянии около метра и слегка глубже, рассчитывая при этом необходимые ревизионные колодцы и соблюдая уклон к дренажному колодцу. Сделать это в существующем котловане было не возможно, соответственно для правильной реализации дренажа мне необходимо было провести дополнительные земельные работы, не привязанные к существующему котловану. То есть правильный дренаж стоил бы мне одних и тех же денег в не зависимости когда я его заложу в момент обустройства цоколя или если в нем появиться необходимость через 2-3 года после заливки оного.

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Щебень не виноват - виноваты те кто его туда пихнули и не важно кто это - глупый конструктор, ребята которые "мы всем так строим" или самозастройщик глядя на соседа... я про то, что если он туда "запихан" продумано, то наверняка зачем то и наверняка продуман и дренаж... я же говорю про то, что не вижу ни одной причины его туда пихать, а потом усложнять себе жизнь монтажом и эксплуатацией дренажа...что виноват щебень я не писал! Щебень ни в чем не виноват!)

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Алексей, есть масса обоснований использования щебня при устройстве фундамента. Зачем валить все в одну кучу? Все определяет прежде всего геология. Не надо считать конструкторов и архитекторов полными дебилами. Если есть причины, обуславливающие использовать щебень (например несущая способность грунтов и т. д.), его нужно и необходимо использовать. Вы видите только один вред от щебня - возможное скопление воды в этом слое. А я считаю, что этот фактор по-любому д. б. исключен для цокольного этажа.

У меня точно также рассуждал сосед, когда не стал делать ГИ и дренаж вокруг цокольного этажа. Думал что "мостовой" бетон какой-то безумной марочной прочности из которого он сделал фундамент, спасет его цоколь от любой воды. В итоге на следующий год вода в цоколе по уровень окон подвала. Полностью обкопать фундамент снаружи, загидроизолировать его и проложить вокруг дренаж с колодцами ему встало в очень солидные деньги. Я его призывал, раз уже выкопал, сразу утеплить стены подвала. Не послушал, сказал, что и так дохрена денег потратил. А сейчас у него такой холодильник в подвале, никакого погреба не надо...

Гораздо дешевле на этапе котлована было проложить дренаж и сделать ГИ, достаточно было у основания расширить котлован от метра и больше. ...

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Гораздо дешевле на этапе котлована было проложить дренаж и сделать ГИ, достаточно было у основания расширить котлован от метра и больше. ...[/QUOTE]

Я писал Вам про реализацию своего цоколя выше - там написано каким образом я утеплил цоколь и сделал ГИ на этапе котлована... дренаж я на этом этапе не сделал осознано, а не из за экономии денег. Более того если после того как дом будет заведен под крышу в цоколе будет сухо я не буду делать дренаж, а если сухо не будет, есть еще пара вариантов, дренаж для меня самый крайний и не приятный вариант...

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Ваше право. А причем тут щебень?

12. GlooM
    Благодарности:
    19.677

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.677
    Вот ТУТ свеженькое про не сделанный во время дренаж.

13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Если сделать толстое щебневое основание + "кинуть" дрену ниже уровня этого основания, то получаем риск вымывания оснвания в дрену. То есть, такая ситуация на порядок хуже, чем даже просто лить бетон на глину без щебня или песка вообще.

Вместо "кинуть" турубу, надо вычислить отступ дренажной траншеи от основания и относительное заглубление этой траншеи вниз от основания.

То есть, для здания с периметром 50 метров и углом трения грунта 17 градусов, при диаметре трубы 11см и уклоне 1/100.

Относительной заглубление в низшей точке: 11+50/2 = 36 см.
    Отступ от фундамента: 36/tan (17)= 117 см.
    Это мы не учли что, периметр дренажа за счёт такого отсупа увеличился. То есть, фактически надо отступать 1,3 метра!

Обычно это никак не попадает в уже имеющийся котлован и требует дополнительных земляных работ.

Причём объем их будет гораздо больше, чем если просто после всего (если вдруг понадобится) просто пригнать траншеекопатель и по периметру с отступом метр тридцать уложить дрену по необходимости .

14. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Я тоже пришёл во вторую весну на коттедж к себе - зашёл в подвал, а там воды по колено. Но оказалось, что вода лилась по сообщающимся сосудам из колодца центрального водоснабжения по гильзе - трубе большего диаметра - в которой была протянута труба моего водопровода.

15. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Поставил цоколь этим летом, сделан дренаж, обратка засыпана глиной. Отмостки конечно нет. Из-за зимы, которой до начала января не было (то дождь, то снег, то оттепель) из дренажного колодца за этот период выкачано воды кубов 10-12. Глина уже осела на полметра и пока она не сформируется в нормальный глиняный замок еще оседать будет и воду проводить соответственно тоже. Без дренажа она куда девается?