1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    По какой причине дренажную трубу надо прокладывать метр и более от стен фундамента?

2. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Такой универсальной причины нет. В каждом конкретном случае и под каждую конкретную задачу надо расчитывать свой конкретный конструктив. Смысл в том, что непродуманными решениями по подушке-дренажу можно и хуже сделать, если не разобраться в процессах и сделать "наобум".

3. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    Нда... жаль не нашёл такого обсуждения этим летом и поддался таки на уговоры бригадира сделать дренаж сразу. Вот чешу репу, а не откапать ли мне дренаж сделанный вплотную к плите, которая лежит еще и на 20 см песка... не откопать ли всё, не вынуть ли 80 кубов песка, трубу, 10 кубов щебня и не засыпать ли все суглинком, пока он еще рядом лежит..?

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Суглинок лет десять будет уплотняться в глиняный замок.

5. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Погоди с резкими движениями. По весне посмотришь в подвале на предмет влаги и в дренажный колодец на прозрачность и консисенцию воды, поступающей из дрен и уже по результатам принимай решение.

6. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Назовите пожалуйста хотя бы одну причину для использования щебня под фундаментом кроме уплотнения грунта который был разрыхлен во время разработки котлована. Я знаю ещо одну причину, в Канаде раскидывают дно котлована для того что бы не месить грязь после вероятного дождя. Хочу знать болше. Про УШП не надо и про щебень под ЖД насыпью побщались в другой теме. Что связывает несущую способность грунтов и щебень, можно по подробнее.
    Вот что думаю я, есть грунту с некой извесной нам несущей способностью и на него мы передаём нагрузку от здания через фундамент у которого тоже есть извесная несущая способность. Что бы мы не подложили под фундамен, хоть целый алмазный кристал, ничего в лущею сторону не изменится.

А про дренаж тоже думаю он должен быть подальше, спасибо
    basilio123 за уточнения. Не хочу иметь движения непосредственно у фундамента. А копать котлован шире не так просто и дешевле как кажется. Спасибо водителю самосвала который ездил прямо по краю коловане у меня. Это при том что я отдал около 10 машин устройство съезда с шоссе, участок 10 соток. Выкопать траншею во круг дома мне станет 6800р. Строительство запланирована мин на три года, зальёт за это время цокольный этаж? Ну и что. И у меня появился пузырь на ГИ, после дождей, только с наружи, пришлось пришлось дырявить и слить воду, потом заклеил.[/QUOTE]

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Дабы не было путаницы, мы говорим о цокольном этаже или в целом о фундаментах?

Не надо тыкать пальцем в небо, когда все можно прочитать в открытом доступе. Открываем СП 50-101-2004 " ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" и внимательно читаем. там описаны все условия, когда применяется щебень в основании фундамента... Чтобы два раза не вставать, пара примеров из этого СП:

5.8.3. Преобразование строительных свойств грунтов основания (устройство искусственных оснований) достигается:

а) уплотнением грунтов (трамбованием тяжелыми трамбовками, устройством грунтовых свай, вытрамбовыванием котлованов под фундаменты, предварительным замачиванием грунтов, использованием энергии взрыва, глубинным гидровиброуплотнением, вибрационными машинами, катками и т. п.);
    б) полной или частичной заменой в основании (в плане и по глубине) грунтов с неудовлетворительными свойствами подушками из песка, гравия, щебня и т. п.;

8.7. При строительстве на практически непучинистых грунтах несущие элементы малозаглубленных и незаглубленных фундаментов укладывают на выравнивающую подсыпку из песка, на пучинистых грунтах - на подушку из непучинистого материала (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). В необходимых случаях для увеличения расчетного сопротивления грунта основания целесообразно предусматривать устройство песчано-щебеночной (песчано-гравийной) подушки (смесь песка крупного или средней крупности - 40 %, щебня или гравия - 60 %).

13.2.22. При возведении монолитных фундаментов, как правило, устраивают подготовку из уплотненного слоя щебня или тощего бетона, обеспечивающую надежную установку арматуры и не допускающую утечки раствора из бетонной смеси бетонируемого фундамента. Если основание сложено глинистыми грунтами с показателем текучести более 0,5 или водонасыщенными песками, уплотнение следует выполнять легкими катками или трамбовками.

13.8.13. Пластовый дренаж выполняют одно- или двухслойным. Однослойный дренаж из щебня или гравия укладывают на скальные или полускальные трещиноватые грунты. Двухслойный дренаж выполняют в песках и глинистых грунтах. Верхний слой отсыпают из щебня или гравия минимальной толщиной 150 мм, нижний слой - из песка средней крупности минимальной толщиной 100 мм.

При устройстве пластовых дренажей недопустимы нарушения в сопряжении щебеночного слоя постели со щебеночной обсыпкой труб.

13.11.9. Для создания уширенного основания в дно вытрамбованного котлована втрамбовывают той же трамбовкой жесткий материал (щебень, гравий, крупный песок, жесткий бетон и т. п.). Вид материала указывают в проекте и назначают с учетом конструкции фундамента, действующих нагрузок, наличия местных материалов.
    Втрамбовывание жесткого материала производят, как правило, сразу после устройства котлована без изменения положения механизма и направляющей штанги.

Ну и т. д. В СП все есть.
    Еще раз мое мнение - не надо считать, что прочитав несколько тем форумов и пообщавшись с парой строителей, вы знаете о фундаментах, подготовке основаниях и прочих строительных конструкциях больше и лучше чем конструктора, инженеры и архитекторы. Любое решение должно быть обосновано. Быть или не быть щебеночному или гравийному основанию - определяется расчетным путем, в том числе и на основании инженерно-геологических изысканий с учетом особенностей конструктива проектируемого здания.
    Надо завязывать привычку строить "на шару" и полагаясь " на авось". Пример про Канаду, который вы привели, я знаю из какой темы. Но вы обратили внимание - они там лишний раз никакого телодвижения не сделают без проекта, без надзора и без четких обоснованных расчетов по государственному КОДу.

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Отличный подход, самозастройщик ничего не знает и читать форумы и думать что он знает не надо! Знает про фундаменты все некий абстрактный идеальный конструктор, инженер и АРХИТЕКТОР! Отлично! А и обязательно надо сделать геологию и конечно же проект и желательно руками идеальных иследователей и архитекторов. Если вы строитесь не в областном центре, а где то на окраине районного городка, то наверно не стоит и начинать, потому как судя по форуму (который не стоит читать) - идеальных специалистов не удается найти даже в Москве и подмосковье. Мне думалось, что то или иное решение в стройке можно легко объяснить или понять с точки зрения физики и сопромата... принятые мной решения я объяснил для себя и здесь- выше... Я рад за людей которые могут найти и оплатить действительно грамотных специалистов и не забивать себе голову чтением форумов и строительными тонкостями, я не из таких людей к сожалению... а кто прав рассудит время - сейчас по прошествии дождливой осени и половины зимы у меня в цоколе только та вода которая налилась туда дождями через щели в плитах, и есть вообще сухие места на полу, ни о каких 25 см - по колена или по окна речи нет!

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Алексей, а вы не передергивайте и не занимайтсь домыслами. Форум читать нужно и полезно, особенно для самостройщика. Много полезного почерпнете.
    Никто вас не заставляет обращаться к конструкторам или архитекторам, делать геологию. В таком случае у вас остается три варианта:
    Вариант 1. Строить от балды, как бог на душу положит. Авось пронесет.
    Вариант 2. Строить согласно типовым решениям. Тоже есть риски и вероятность переплатить, т. к. большинство типовых решений, также как и проектов, делается с перезакладом, т. к. в них не учтены индивидуальные нюансы (геология, доступные материалы и т. д.).
    Вариант 3. Брать в руки учебники, открывать регламентирующую документацию - СНИП, СП, ГОСТ... Углубиться и изучить матчасть, сопромат, программные комплексы и делать самому технически грамотные расчеты... Как пример, по такому пути пошел @basilio123, хотя все равно пользовался услугами конструкторов...

По какому пути идти вам - это ваше право и решение, которое я не могу и не буду оспаривать. Но я единственное, от чего предостерегаю, когда вы выдате ВАШЕ решение, основанное на ваших личных убеждениях и не подкрепленное никакими расчетами, требованиями и прочим, выдаете как единственно правильное.
    Вы безапелляционно заявляете, что щебень вреден. Я же вас просто предостерег от таких заявлений. Я вам написал, что есть масса нюансов и условий его использования. То что негодится для вас, технически может быть необходимо другим. То что вы его не использовали из-за своих личных убеждений, совсем не означает, что те кто его использовал поступили не правильно. От вас я пока услышал единственный аргумент против щебня, что в полости щебня может скапливаться вода. А я вам говорю - для цокольного этажа риск накопления воды в котловане вообще д. б. исключен. Хорошо, если грунты способствуют этому, это счастье для строителя. А если тяжелые суглинки, залегание грунтовых достачно близко к основанию фундамента и т. д. - нафига такие риски? И щебень тут вовсе не причем. Вода нигде не должна скапливаться, если вы хотите максимально обезопасить свою конструкцию от риска подтопления.

Я не навязываю свое мнение. Вы вольны поступать и думать как вам вздумается. И я отнюдь не специалист в этих вопросах. Если вы хотите реально разобраться в роли щебня, то или читаете документацию, или предлагаю вам поднять этот вопрос перед конструторами, которые есть на форуме в специализированном разделе, например в темах по фундаменту. С уважением. :hello:

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Я рассматривал технологии и подходы не фундаментально (я не строитель и не учусь на него), рассматривал все относительно случаев из моей практики, в том числе из практики постройки дома который строю сейчас для себя и я детально описал почему щебень вреден в моем случае и случаях им подобным, а так же почему я не хочу применять дренаж. За всю сферу применения щебня и в частности в строительной отрасли я не говорил.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Значит я вас не правильно понял исходя из вашего поста, где вы сделали вывод о глупости конструкторов, самостройщиков и т. д. у которых, на ваш взгляд, нет ни одной причины использовать щебень.
    Думаю дебаты на этом исчерпаны, для хозяина темы от них не будет большой пользы. :hndshk:

12. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Согласен. Просто напоследок еще один случай. Первый дом по моей ссылке - фундамент лента в грунт на глубину промерзания, грунт хорошая такая глина и один из руководителей довольно известной в нашем городе строительной компании предложил под ленту песчаную подушку сделать 10-15 см. На вопрос зачем - сказал что всегда всем так делают. Я конечно не разрешил этого делать. Всегда и во все надо вникать самому стараться. Дебаты исчерпаны - никого не хотел обидеть или задеть. Топик стартеру мои извинения, удачи в проектировании и решении вопросов - сезон то уже не за горами!)

13. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А у меня под фундаментом утрамбовано 40 см щебня) Делал все по проекту без отсебятины.
    Геологию тоже делал и отдавал архитектору.
    Уровень грунтовых вод на моем участке на глубине 3.5 метров. Весной и осенью поднимается.
    Я не жалею что столько щебня кинул, хотя лишних денег нет, буду себя утешать тем, что основание под домом теперь очень прочное и щебень даст легко уводить воду в дренаж.
    А как должно быть на самом деле, не знаю. Возможно хватило бы и 20 см утрамбованного щебня. Что сделано, то сделано. Вот жалею только о том, что времени не хватило залить пол в подвале, так бы гидроизоляцию не вздуло.
    Да ещё, по моим подсчетом, дешевле обошлось бы гидроизоляцию сделать пенетроном и пенекритом, с ним дренаж не делал бы.

14. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Со смартфона не получается цитировать компактно, не дома.
    Да и писал про цокольный этаж, точнее про заглуленный фундамент. Что щебень там только вредит. Вы Денис "передернули" в сторону дренажа. Тоесть "все нормально, хороните деньги под фундамент, дренаж исправит".
    Я просил объяснить применения под фундаментом (извиняюсь, не уточнил что писал о заглуленный) щебня. Вы подали нормативные акты, где нет информации о слое щебня под фундаментом типо: "применять щебень для ...". А есть "песок, грави, щебень и т. д." И так далее говорит нам СНиП. Тоесть можно и глину местную.
    Почему я все это пишу, потому что мы думаем что если дороже, значит луще, а самый дорогой в списке щебень. Щебень у меня стоит чуть дешевле бетона на гальке. А прочитав вас мы будем уверены на все сто и похороним деньги, тем самом сделаем хуже. Поверьте я не злостный ненавистник щебня, наоборот ценю его уникальные свойства.
    Грамотные конструкторы, проектировщики с нами даже не разговаривают, потому что до нашего забитого дизинформацией мозга правильную информацию не донести.

15. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не пойму, почему если щебня будет минимально, то воды под фундаментом не будет?