1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Не прикольная, а очень нужная. Я, сознаюсь, после постройки дома, до сих пор ищу в старых фотографиях стройки объекты, размеры которых известны (канализационная труба, например), измеряю линейкой на экране и сопоставлю с тем, что мне нужно (например, шириной ребер в плите. Не пинайте меня сильно)

2. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    04.08.2017
    Облачно. Тепло.
    Часов в 11-ть было начинался дождь, на так и не собрался.

Взял отгул и приехал на перекладных к 9-ти утра на участок. Точнее, перехватил красный миксер-мерседес у поворота с шоссе и с ним и доехал. Водитель – опять армянин, но полная противоположность первому (на белом миксере-мерседесе). Этот - абсолютно спокоен и немногословен.

У них там только мерседесы и маны… не бедный такой заводик!

Приехал увидел уложенную гидроизоляцию и выставленные маяки. Залились без особых хлопот. Хотя это, конечно, только видимость такая. Понятно, что это большой труд и серьёзный опыт. Остатки бетона слили в оперативно подготовленную опалубку рядом с дорожной плитой для расширения временного въезда. А ведь потом весь этот бетон убирать. И этот M100, а потом то пойдёт М400…

Обнаружился небольшой косячок... немного придется докапать котлован, так как подбетонка подобралась вплотную к его стенам.

Поразбирались все вместе немного с проектной документацией и особенностями усиления армирования в некоторых зонах плиты (следствие низкой несущей способности грунта). Получил задание купить фиксаторы (стульчики и звездочки) и был таков. Воды так и нет.

10 тонн арматуры пришли после моего отъезда со стройки. Договаривался оплатить арматуру по сбербанку on-line, так вот выяснилось, что разгружаться машина будет только после оплаты. Так что это удачно, что я после заливки сразу поехал домой к компьютеру.

Манипулятор смог разгрузить на две стороны, что неправильно. Пришлось по телефону найти местных узбекских рабочих, и они за 1000р перетаскали половину арматуры в нужное место.

Вложения:

• =IMG_0067.jpg
    • =IMG_0072.jpg
    • =IMG_0085.jpg
    • =IMG_0091.jpg
    • =IMG_0096.jpg
    Последнее редактирование: 25.10.17
  3. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    05.08.2017
    В Москве был краткий ливень.
    На стройке – сухо.
    Солнечно. Тепло.

Наконец-то поставили новый насос в поселковую скважину и дали воду. На это у УК ушло 6 дней. Полили второй слой подбетонки.

Приехала из деревни жена – появилась машина.

4. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    06.08.2017
    Воскресение
    Солнечно. Тепло.
    Дождя нет.

Приехал, привез фиксаторы – стульчики. Хотел на рынке купить и звездочки, но посмотрев на них для 5 см. защитного слоя – огромные такие куски пластика - засомневался. А не велик ли этот самый защитный слой? Прораб сказал, что слишком большой, да и я понимаю, что арматуре и 3 см, достаточно, и работать она так будет лучше. Завтра спрошу у проектировщика, который получив большой многомилионный заказ, как-то вяло реагирует на мои вопросы, а чаще просто не берёт трубку…

Бригада сегодня докапывала угол котлована (ведь это недосмотр за работой экскаватора!).
    Потеряли еще один день. Отстаём от графика!

На фото подбетока (два слоя между которыми гидроизоляция - Технониколь ЭПП) и фото части участка, где мы надеемся вырастить сад.

Вложения:

• =IMG_0105.jpg
    • =IMG_0106.jpg
    • =IMG_0110.jpg
    • =IMG_0111.jpg
  5. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    07.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Дозвонился до проектировщика. Сторговались на 40 мм (от центра), то есть защитный слой 35 мм. В проекте 50 мм. Выпуски он, тем не менее, рекомендовал оставить как есть – 60 мм от центра арматуры до внешней плоскости монолитной стены цоколя. Странно. Но проектировщику в части конструкции доверять можно (@basilio123 рекомендовал).

6. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    08.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Жена съездила и разобралась с бытовыми отходами. Попросту, купила мешки и вывезла в них на московскую помойку около дома. Кроме этого, купила вязальные крючки, принятые с благодарностью. Сделала несколько фото начала армирования. Фото отослал проектировщику и бригадиру (который некстати уехал на неделю). Замечаний пока не было.

Вложения:

• =IMG_0116.jpg
    • =IMG_0118.jpg
    • =IMG_0120.jpg
  7. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    09.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Решил наведаться сам во второй половине дня. Заехали на рынок опять посмотрел на звездочки, какие-то они всё-таки здоровые и дырка под арматуру у них наверно до 20й… в общем, пока не купил. Приценился к фанере сорт 4/4 … уж больно много её нужно – аж 140 листов.

Пару дней раньше имели дискуссию с бригадиром относительно ограниченного использования сварки (чтоб закрепить в вертикальном положении выпуски). Но проектировщик был категорически против, и мы сошлись на том, что обойдёмся таки без сварки.

Ответил на пару вопросов по проекту, по крыльцу. Проектировщик его задумал из кирпича, я же хотел и хочу вылить его из бетона, чтобы вообще не связываться с кирпичом в этом сезоне. Получилось, что этот узел не совсем продуман. Остались вопросы…

Вложения:

• =2017-08-09 15.47.45.jpg
    • =IMG_0122.jpg
    • =IMG_0124.jpg
    • =IMG_0128.jpg
    • =IMG_0132.jpg
  8. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    10.08.2017
    Появилась облачность. Тепло.
    Дождя нет.

Новостей пока нет. Хотя. я написал письмо в УК посёлка по выводам воды и канализации. На мой взгляд они получились слишком близко к поверхности.

В ТУ на подключение воды и канализации, которые мне прислали после десятка просьб, отмечена установка доп. колодца для каналицационой трубы с уровнем 100 см от уровня земли.

Я измерил глубину заложения канализационной трубы, которую провели с помощью прокола под дорогой, и она составляет 70 см, то есть в колодце, который будет ближе к дому эта глубина будет не больше 60 см., а ввод в дом - 50 см, что противоречит полученным ТУ. Не будет ли промерзания канализации?

Короче, письменно объяснил заранее, что все расходы на переделку закладных и входа коммуникаций в дом (откопать фундамент, пробурить новые отверстия, забетонировать старые, гидроизолировать новый ввод и переделать систему выхода внутри дома), в случае их необходимости (аварийных ситуаций с промерзанием) будет нести управляющая компания.

9. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    А покажите проект того, что строите? Думаю, так будет интереснее читать ваш рассказ.

10. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    11.08.2017
    Появилась облачность. Тепло.
    Дождя нет.

Звонил прораб. Говорил, что возможно уже в воскресение – заливка. В крайнем случае в понедельник. Бригадир, однако, уехал к себе домой на свадьбу племянницы, и вроде бы не возражает, чтобы залили без него.

Зато возражаю я. Без опытного руководителя заливку лучше не делать. Написал ему письмо с вопросами. Он перезвонил и сам просил всё-таки его подождать.

11. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Проекта, как это ни глупо и ни печально, пока нет. Есть первый вариант, по которому я не пошёл.

Там в самом начале темы описаны мои шатания и работа проектировщиков. На момент у меня сырой проект цокольного этажа... плюс сделанные мною в Visio рисунки планировок первого и второго этажей со всей вертикалкой, плюс мои же проработки схем фасада, точнее размеров проёмов под окна и двери. Вот сейчас думаю кто же будет доделывать проект? - https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/73180

Могу показать планировки, схемы фасадов - если это интересно...

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Да, интересно

13. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Пока это выглядит так.

Тогда уж попрошу друзей конструктивно покритиковать, и дать советов по улучшению планировок в рамках уже вылитого цокольного. Размеры на этих картинках не совсем точны, еще не приведены к промереным мною недавно по факту.

Пара вариантов схемы главного фасада... штукатурного+ (кирпич уже не рассматривается).

Вот уже не думал, что у меня на моей стройке будет сплошной Agile)

Вложения:

• Помещения цоколя - размеры не точны 7.3.10.gif
    • 1 этаж - 7.3.10.gif
    • 2 этаж - 7.3.10.gif
    • Фасад 7.3.8 - север1.gif
    • Фасад 7.3.8 - север2.gif
    • Фасад 7.3.8 - юг.gif
    • Фасад 7.3.8 - восток.gif
  14. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    По цокольному этажу я вам не советчик, не понимаю, зачем он в доме, если даже котельная и та на 1 этаже. Мне вообще одноэтажные дома нравятся, но это дороже чем двухэтажные той же площади, а вот с цоколем никакой экономии).

Мое мнение новичка в строительстве - нравится планировка второго этажа.
    Не нравится на 1 этаже то, что прихожая и холл темные, если я правильно понимаю и фасад дома смотрит в сторону юга, то в холле будет мало света. Может проем для входной двери расширить и добавить остекленную вставку (не знаю как это правильно называется).
    Стилистка окон с разных сторон дома разная, думаю, если скругленная верхняя часть окна на 2 этаже на фасаде, то также должно быть и по бокам.

Не принимайте близко, это сугубо мое дилетантское мнение)

15. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    А в чем смысл подбетонки в два слоя?