1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Вы сейчас о каком сообщении говорите? Где я привел выдержки из СП? Я просто дал первые попавшиеся условия в этом СП, при которых щебень может быть использован. Но самый первый посыл этого СП и мой - все должно быть обосновано инженерно-геологическими изысканиями и расчетами. Вы попросили указать хоть одну причину использования щебня, я вам дал СП в которых большинство причин описано. Что не так?
    А вы почитайте мой посты внимательно, а не между строк. Я вам процитирую свое же сообщение
    По-моей местности щебень стоит дешевле бетона 1100/1700 руб. за куб. И мне его дешевле использовать, чем даже тощий бетон хотя бы вместо той же подбетонки. СП позволяет это делать? Позволяет.

Дальше продолжу чуть позже...

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Вы этот СП открывали? Там черным по белому написано - все определяется расчетами, инженерно-геологическими изысканиями и т. д. Или вы хотите, чтобы вам, не зная ваших условий написали, допустим 150 мм щебня? Или 100? Или 200? Еще раз - все имеет свое обоснование и определяется только расчетным путем. Есть методика расчетов, есть условия применения.
    Главный посыл, который пытаюсь до вас донести, что надо стараться делать не на основе ваших домыслов и умозаключений, а хотя бы ориентируясь на нормативную документацию. Но даже если вы себя убедили, что щебень для вас вреден только исходя из вашей цепочки логических рассуждений или из-за того, что по вашей местности он дороже бетона, то ведь согласитесь, это не может является аргументом его использования или не использования для других?

Послушайте, я кого-то призывал повально использовать щебень? Вы читайте внимательно, любое применение материалов и решений должно быть обоснованно. Причем обоснованно расчетами, изысканиями и прочими мероприятиями. Если есть основания для использования щебня в качестве подушки, он д. б. использован. Если это дорогое решение, но при этом необходимое, не надо тогда усложнять себе жизнь, строя цокольные этажи и надеясь, что пронесет. Цена ошибки может быть существенно дороже, чем стоимость щебня.

Я вам еще раз приведу пример с соседом, о котором писал выше. Он попал больше чем на поллимона на выемку грунта, доп. гидроизоляци и дренажную систему. По нашей местности геология стоила (на тот момент) 30-40 тысяч. Местные ребята из районной архитектуры за адаптацию фундамента под проект с учетом геологии брали около 10 тысяч. Уровень их профессионализма мне оценить сложно. На форуме, возможно, есть более серьезные специалисты. Т. е. моему соседу на тот момент расчет и адаптация фундамента по местным расценкам обошлась бы тысяч в 50. И я уверен, что это позволило бы съэкономить не только те деньги, на которые он попал, но и съэкономить деньги на строительстве фундамента, который делал по типовому проекту с большим перезакладом и кучей напиханной туда арматуры. У него бетон был то ли М700, то ли М800 для мостового строительства.

Просто часто мы не умеем правильно ставить перед ними вопрос или задачу. Ну вот например, представьте, что я сейчас скажу конструктору: "Послушай, а нужно ли мне использовать подушку из щебня под фундамент?". Что на это должен ответить специалист? Он скажет примерно следующее: " Дорогой друг, чтобы я мог ответить на этот вопрос достаточно компетентно, ты должен правильно поставить задачу. Показать о геологию участка, месте строительства, рассказать о том, под какое строение планируется фундамент". Возможно попросит еще какие-то исходные данные, необходимые для грамотного ответа.
    Ну и все таки, не стоит забывать, что конструктора за свой труд хотят получать денежку. Понятно, если мы захотим получить вполне конкретный ответ от него, требующий конкретных цифр и расчетов, тот конструктор потратит на это свое время. И не надо удивляться, если о просит его оплатить.
    Другой вопрос - где найти грамотного конструктора, да еще и за вменяемые деньги? Вот тут я не знаю ответа. Я даже не знаю, как определить грамотность и компетентность конструктора, если самому не вникнуть во все нюансы.

3. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Не минемально а для уплотнения грунда, тоесть без пор. И кто написал что воды не будет? Тем более грунтовой. Я писал что безполезно. Если угв низко и нет дренажа то в щебнем соберётся верховодка, если есть дренажа то его задача понижать угв ниже фундамента (пола), если угв поднимается до щебня потом стикает в дренаж, то под домом появится движене вектор которого в сторону от него. Зачем нужен такой дренаж, зачем нужен такой слой щебня? Не понимаю, уж извините.

4. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не специалист, делал согласно проекту.

5. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Уважаемый Денис, несколько раз прочетал отрывки с СП. Про уплотнение грунта щебнем писал уже. Дальше:
    5.8.3 б). Замена слабых грунтов песком, галькой, щебнем и т. д.
    Не актуально при заглубленных фундаментах.
    8.7 Не по теме.
    13.2.22. Что с подготовкой что без арматуру устаноливаем на фиксаторы, в случае без подготовки надо будет докупить площадок, что обойдется в несколько сот рублей на дом. И какой раствор и куда из бетона там может утекать без щебня?
    Вот такое пишут в СНиПах с 2004 года, это мое поколение.
    13.10.13. Не по теме.
    13.11.9 Я наверно совсем отстал. Для чего и как расширять дно утрамбованного котлована?
    Как сказал Энштейн: "никогда не перестовайте задавать вопросы"

Щебень у нас (Татарстан) стоит так же, только не за куб а за тонну и продают тоже по весу. Умнажаем на плотность и получаем около 2000 руб за куб и это самый дешёвый месный, который не подходит даже для уплотнения основания. Бетон с доставкой М200 стоит 2800 руб.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @-Ptur-,
    Не по какой теме? :faq:

Какая разница сколько стоит у вас щебень и у меня? Вопрос в этом был?

7. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Как начинать считать слой щебня не зная для чего он? Где условия: "применить щебень для ...'?
    Например: на УШП, "устройство щебеночной подушки для отсечения капиллярного подсоса влаги". Где такое же условие для заглубленных фундаментов? Это и есть тема обсуждения. Именно с щебня под цокольным этажом все началось. Причем тут расходы вашего соседа на ГИ и на утепление? Можно не отвечать. Я все сдаюсь.

Последнее редактирование: 19.01.18
  8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @-Ptur-, Значит надо формулировать вопросы правильно.
    Я вам привел выдержки из СП на поставленный вопрос.
    Вот это уже поконкретнее вопрос. Для этого открываем и изучаем СНиП 2.02.01, регламентирующий параметры оснований объектов строительства.
    Он поможет разобраться, какие основания бывают, как считаются и т. д. Там тоже про щебень много информации, в т. ч. когда он используется. Но основной посыл СП и СНиП - все надо считать!

2.69. Преобразование строительных свойств грунтов основания (устройство искусственных оснований) достигается:

б) полной или частичной заменой в основании (в плане и по глубине) грунтов с неудовлетворительными свойствами подушками из песка, гравия, щебня и т. п.;

5.5. При расчетных деформациях основания, сложенного биогенными грунтами и илами, больше предельных или недостаточной несущей способности основания должны предусматриваться следующие мероприятия в соответствии с указаниями пп. 2.67-2.71:
    полная или частичная замена биогенного грунта или ила песком, гравием, щебнем и т. д.;

6.4. При расчетных деформациях основания, сложенного элювиальными грунтами, больше предельных или недостаточной несущей способности основания должны предусматриваться следующие мероприятия в соответствии с указаниями пп. 2.67-2.71:
    устройство уплотненных грунтовых распределительных подушек из песка, гравия, щебня или крупнообломочных грунтов с обломками исходных горных пород, в частности при неровной поверхности скальных грунтов;

8.5. При расчетных деформациях основания, сложенного насыпными грунтами, больше предельных или недостаточной несущей способности основания должны предусматриваться следующие мероприятия в соответствии с требованиями пп. 2.67-2.71:
    устройство грунтовых подушек (песчаных, щебеночных, гравийных и т. п.);

И т. д.

А вообще на досуге, полистайте, на многое найдете ответы
    СНиП 52–01,
    СП 50–101
    СП 52–101
    СНиП 2.02.01
    СП 63.13330.2012

Я уже не знаю как вам еще объяснить...

9. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    2 года будет уплотнятся. При чем первые 90% усадки увидите после того как сойдёт снег. На второй год подсядет совсем немного (примерно на 7-8% относительно первой зимы).
    Если с обильной проливкой водой и периодической трамбовкой виброплитой (когда высохнет верхний слой (5-7 см) глины, то один сезон. Но это а) возможно в нашей полосе только летом, когда сухо и жарко, и б) это трудоёмко.

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    У соседа с глиняным замком подвал из ФБС уже пятый год по весне плавает. У меня сухо и комфортно, потому, что укладывал монолитный бетон в траншею на нетронутый материнский грунт безо всяких обратных засыпок и замков.

11. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    у меня подвал из ФБС, обратная засыпка глиной, в октябре закончил стройку в январе начал откачивать воду из приемного колодца. В подвале тоже сухо)
    Есть подозрение, что глина не причем :)

Последнее редактирование: 19.01.18
  12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Ну тут причина может быть не глиняном замке. У моего соседа подвал сделан из ФБС, но без гидроизоляции. Грунт примерно как у автора данной темы. Сначала у него не было воды вообще.
    Спустя примерно 6-7 лет после окончания строительства стала появляться вода в подвале. Он обмазал изнутри водоотталкивающим составом и проблема исчезла. Я думаю, что на время. По уму ему надо будет откапывать подвал по периметру, делать гидроизоляцию и закапывать всё обратно.

Например у меня следующие слои защиты от влаги и от всего остального (снаружи -вовнутрь):
    1) глиняный замок
    2) геомембрана
    3) пенополистирол 50мм.
    4) Наплавляемый стеклоизол
    5) Сам фундамент промазан праймером.
    6) Ну и собственно говоря сам фундамент

Кроме этого у меня бетонные дорожки вокруг дома + бетонная же отмостка (90 см)[На фото]. Вода с крыши через ливнёвку попадает сразу в колодец.

Вложения:

• image-0-02-05-d6ed0f80b5af3c6d756a9f7d0c80e242a84b09764348f80c4b98c1344687853f-V.jpg
    • image-0-02-05-ce73fe83f9148a3b47d476f2ec1b0b6180a715c29e467cd5890474bf0733fa2c-V.jpg
  13. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    У меня просто бетон М200 с пенетроном. Вот и вся гидроизоляция.

14. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    У соседа вроде как тоже, но я бы прочитал для себя. :) А где почитать у вас про это? Можно ссылочку?
    пардон. Нашёл. У меня ваша тема уже в избранных. ТОлько руки не дошли. Я второму соседу хотел дать почитать, т. к. ему в этом году ещё предстоит строиться.

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Вот отсюда примерно. #100