1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Тонкая (обломанная) арматурного штыря часть внизу, те есть воткнута в бетон. Точнее, на границе бетона. Уж не знаю откуда бы тут взять току (хотя сам про электролиз думал), но почему не по всей 5 см. высоте воды?

2. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Так, вопрос к знатокам!

Если говорим о блуждающих токах, то это ведь постоянной полярности (то есть не переменные) токи могут теоретически привести к такому эффекту? Правильно? Как я понимаю, нужен длительный по времени ток в одну сторону? Это я к тому, искать ли какой-нибудь обрыв подземных поселковых кабелей переменного тока...

Или тут источник утечки тока не важен и дело в электрохими? Тогда вопрос какой ph щелочной и кислотной должна быть вода на бетоге, чтобы наблюдать такой эффект?

3. Mstrelok
    Благодарности:
    42

Mstrelok

Майор спецназа (1-я Кресло-Диванная бригада)

Mstrelok

Майор спецназа (1-я Кресло-Диванная бригада)

Благодарности:
    42
    Никак не могу найти лекции по этому вопросу. Как раз на границе воздух-бетон и проходит самая сильная коррозия. Увы, методику расчетов забыл (Про блуждающие токи уже и не скажу, тут совсем не силен.

Убрали все торчащие стержни, чтобы они дальше не корродировали?

как там в целом продвигается у Вас?

4. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Спасибо за обсуждение. Думаю дело тут не в обычной коррозии. Иначе почему большая часть штырей стоят нетронутые ею, а другая часть так сильно корродировала?

Нужно звать @Attila1 высказаться по этому интересному вопросу.

Что касается продолжения стройки - оно рписоно тут.

5. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Думаю, дело не в разном качестве стали арматуры. Проверил тестером, те что с ржавчиной соединены с арматурой внутри (т.е друг с другом), то есть коснулись атомарного каркаса, а те, что без ржавчины - забиты без касания. Кстати между ними (коснувшимися и не коснувшимся пол вольта разницы потенциала, ток, правда, - микроамперы...). Вода на полу - щелочная - ph 9-10 (не поленился купить лакмусовой бумаги).

Если речь о блуждающих токах - то утечки переменного не в счет - это история источников постоянного тока. Железная дорога от нас в 5 км. Других источников не знаю.

Думаю, что тут тема электрохимии - получилась у меня батарейка. Может и оставленные на зиму стойки, погруженные на 5 см в в воду (точнее щелочной электролит) тоже свою роль сыграли.

Вот интересная статейка, там и про заостренные стержни, кстати...
    http://ateismy.net/index.php?option...06-41&catid=85:2012-09-22-15-24-38&Itemid=147

6. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Теперь про дренаж. У меня к нему три вопроса.

1) Короткие ревизионные колодцы не позволяют начать планировку земли. Думаю решить эту задачу так. Купить колодца высотой 70 см. Купить нержавейку или оцинковку – шириной 50 см длиной – в окружность ревизионного колодца (внешний диаметр – 35 см). Обернуть таким листом стык двух труб (колодцев), предварительно подрезав торчащий, чтобы стык был в земле. Возможно, под лист положить что-то типа ЭПП – битумной ГИ для сцепления. Затянуть хомутами в 2-3 местах (вот только не знаю какими). Закопать. Может у кого есть рационализаторское предложение или более изящное решение?

2) В последнем ревизионном колодце много песка. Там явно что-то плохо сделано. Прораб Абдулла говорит, что видит такое в первый раз и обещает это исправить. Придется откапывать угол дома, смотреть что там есть. К сожалению, просто поменять (заодно поставить колодец выше) вряд ли получиться, для этого нужно откапывать и три подходящие к нему трубы, вынимать гравий, можно потерять и угол наклона всей системы. Это опять же задерживает работы по планировке земли. Очень жаль терять сухое время.

3) Я до сих пор раздумываю не выкопать ли мне сантиметров 80 песка по периметру дома (это около 30 кубов, которые пригодятся в садовой части участка) и не засыпать ли туда суглинка, который лежит рядом, для образования глиняного замка? Останавливает стоимость операции (50-70 т. р за работу), неуверенность в том, что будет лучше (то есть, я стану собирать меньше воды с поверхности), особенно с учётом будущей планировки (разуклонки) и отмостки. Да и отмостку по уже хорошо слежавшемуся песку сделать проще и надёжнее чем по суглинку.

Такие вот хвосты тяну с прошлого года.

7. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Если планируете песчаную (гравийную) отсыпку, а на неё брусчатку, то возможно так и стоит делать.

Но если хотите отлить из бетона, то надо учитывать следующее:
    1) Отмостку на глину категорически не рекомендую. Если под неё попадёт вода, а она туда рано или поздно все равно попадёт, то поломает всю отмостку. Не забывайте, что земля будет чуть-чуть гулять даже в отсутствии морозного пучения влажной почвы. Потому чем больше песка под монолитным железобетоном - тем лучше.
    2) Имейте в виду, что глина слёживается 2 года. Даже если вы будете её проливать водой и затем проходит вибратором, то все равно это полностью не решит проблему. Т. е. все равно для отмостки придётся как минимум 1 цикл (осень-зима-весна) ждать.

Может проще сделать бетонную отмостку не 60 см, а 90-100 см и по краю ВПЛОТНУЮ выкопать песок (30-40 см) ну и засыпать туда суглинок. Таким образом частично сделаете замок, но не у одного фундамента, а у фундамента + отмостки.
    Одни плюсы:
    а) Это и дешевле, т. к. не надо 1,5 китайца в ручную перелопачивать.
    б) Будет меньше задержек в строительстве, т. к. сможете отмостку сделать хоть в сентябре, хоть в апреле.
    в) Это какой-никакой, а глиняный замок. Воды между стенами дома и бетонной отмосткой будет ничтожно мало просачиваться, а вода с отмостки будет, по большей части, блокироваться суглинком за отмосткой. А то что просочится - то будет абсорбировано песчаной подушкой.

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    У самой Земли такие источники есть - естественные электро-магнитные поля, они расположены неравномерно по ее поверхности.

Ловятся периодически при дефектоскопических работах и точно совпадают с очагами электрокоррозии в железобетоне.

Последнее редактирование: 29.08.18
  9. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    3 пункт. если подешевле и побыстрее
    Купите пленку, край заведите на стену цоколя, присыпьте песком сантиметров 10, тем же песком, что есть и все, вода не потечет.

Я сзади дома буду делать скрытую отмотску.
    Постелю утеплитель, расстелю профилированную мембрану с заводом края на цоколь, другой край в дренажку, потом это дело засыплю черноземом и сверху травка.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Поподробнее про армирование, толщины Эппс и Ппс - раскажите! Здесь у Вас получился симбиоз обычной плиты и Ушп.
    Сам думал про такое - цель - сэкономить на арматуре и бетоне, так как несущая способность грунта (плотный суглинок) располагает к ленте (планирую техподвал 2,2м), а обычная плита проще в работе, но намного более материалоемка и избыточна по несущей способности.

11. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Кстати, прочитывая эту тему, а также в общем разбираясь с вопросом пристенного дренажа вокруг цоколя, обратил внимание на то, что наиболее распространённый на форуме вариант (описанный в "правильном" по расположению исполнении @basilio123 в посте https://www.forumhouse.ru/posts/20763820/) - отличается от типового варианта, который сплошь и рядом присутствует в рядовых курсовых работах студентов МГСУ (мой сын закончил недавно).
    В этих курсовых этот узел почти всегда выполнен таким образом, что дренажная канава со щебнем и трубой - показана выше уровня плоскости опирания плиты и вплотную к плите. Таким образом, нет опасности смятия грунта вблизи фундамента, не нужно отступать порядка метра от фундамента... Не утверждаю, что так делать - правильно. Ведь в этом случае нижняя часть фундамента всегда будет находиться в воде - риск увлажнения основания - остаётся.
    Screenshot_2.jpg

12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Тут необходимо определиться с целью дренирования. Если цель - не допустить обводнения рабочего шва бетонирования между плитой и стеной подвального помещения, то узел с картинки применим. С несколькими НО.
    1. Если выдержать слой обратного фильтра под и над дреной хотябы 150мм и добавить к ним + диаметр самой тонкой дренажной трубы 110мм, то это уже 410 мм. А ещё перепад по высоте (1/100). Что при периметре ~ 50м надо добавить этот перепад (500мм) к уже имеющимся 410мм. То есть 910 мм.
    Согласитесь, это уже очень слабо похоже на то, что обычно изображено на бумаге. Много вы видели плит пола подвала в 910 мм? :)
    2. На личном опыте https://www.forumhouse.ru/threads/449198/page-3#post-22213670 (посмотрите всю тему, там практический опыт). Щебень фракции 30-50 абсолютно бесполезен, так как не задерживает глиняную "муть", проходящую сквозь геотекстиль (кстати он бывает сильно разный). Там надо этот щебень "укутывать" слоем песка, и только если внутри него уже щебень (тоже рассекая слои геотекстилем). Вот представьте себе КАК это выполнять технологически. Как это будет выполнено кривыми руками стройбанов и сколько это будет стоить...
    Я пришел к тому, чтобы на своих грунтах использовать только песок.

А вот если цель - мероприятия по осущению основания с целью повышения его несущей способности, то такой дренаж вообще не подходит. Надо делать ниже уровня основания или (и) мутить перехватывающий дренаж, чтобы отсечь поступление воды ещё раньше.

13. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    На мой взгляд, именно это - очень важно при низком УГВ. Пожалуй, и самое действенное мероприятие из комплекса всех работ по борьбе с ненужной водой. И не самое дорогое, наряду с поверхностным водоотведением и правильной вертикалкой https://www.forumhouse.ru/posts/1884221/.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Согласен.

15. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Личный опыт по водоотведению на своем небольшом строении: решил углубить подполье в хозблоке - с глубины 1200мм от потолка - до 1800мм, чтобы и места было поболее, и чтоб передвигаться было бы проще. Поэтому решил принять меры.
    До 1800 - это практически до уровня подошвы ленточного фундамента. Но это в этом году. А тогда:

В первый сезон по весне в подвале выступила вода слоем 5-10см. В приямке глубиной до подошвы держалась и летом, сколько не выкачивай.
    Кстати, для понимания, в пазухи фундамента шириной 0,5-1,0м обратную засыпку (вручную, тачкой) вел как бы слоями: ближе к стенам - слой песка 200мм, остальное - вынутый суглинок.
    Первым делом на следующий год с двух сторон начал делать подготовку под отмостку: снял плодородный слой с уклоном от стен и настелил баннеры на ширину 1,5м. Далее плитка на ПГС с просыпкой швов мелким песком (без цемента), водоотводные полимерпесчаные лотки по краю плитки с уклоном по рельефу. В лотки же - ливневка с одной половины крыши.
    Воды в подвале больше не было, прошло 3 сезона.
    В этом году добавил отмостку с двух других сторон - также баннер, плитка, только не с лотками, а дренажной канавой и трубой в щебне и геотекстиле Тайпар-27 на глубине до 0,8м.
    После уж решился на углубление в подвале. Пока всё сухо. Отсыпал пол щебнем 80мм по геотекстилю. Будущей весной будет час Х.

Однако, ещё перестраховался, и сделал дополнительно три точки вертикального дренажа на глубину 4-5м - в виде скважины диаметром 300-350мм и вставленной в неё рыжей канализационной трубы диаметром 200мм (перфорированной в нижней части 1,5м отверстиями диаметром 8мм через 50мм) - далее труба обсыпана снаружи щебнем гравийным 5-20мм. В одну из этих скважин выведены упомянутая выше дренажная труба (10м) и ливневка с второй половины крыши (30кв.м.) - сразу за отмосткой, в нижней её части. Вторая скважина - в подвале. Третья - с противоположной стороны от первой, под отмосткой.

Вот и посмотрим как оно справится. Надеюсь на лучшее. Ещё 4 скважины на такую же глубину на участке есть (дренаж, кессон насоса...) Везде всегда вода уходит. Блестит на дне лишь после дождя. Ливневка с крыши тоже успела поработать, пока успешно.

Последнее редактирование: 02.01.19