1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

  1. -Ptur-
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    712

    -Ptur-

    Живу здесь

    -Ptur-

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Казань
    Я не сторонник давать всякое названия строительным конструкциям. Конкретно у меня это утепленная ребристая фундаментная плита. По сути это ленточный фундамент со стяжкой вместе. Под лентой эппс карбон проф, заполнение ппс 15 150мм. Внимание: ппс 15 мало, если только у вас рабочие не боле 70кг и достаточное количество опор по грунту (тарелочки). Ещо одна моя ошибка, я заполнил пространоство меж эппс обычным песком. В итоге 15 минутный дождь поднял всю мою пенопластовую конструкцию и песок размылся. Задача была залить плиту с горизонтам в приделах +-5мм и затереть, а на самом деле ночью до вязали плиту, 8 утра стояли насос и миксера, риск был велик, несколько дней кружились ливневые облака. Плита требует выравнивающую стяжку. Эту плоскость надо было заполнить либо этим же ппс а ещо надежнее полусухой стяжкой.
    Армировал ребра поперек одним слоем д25, купил куски по цене лома, продольная 2-3 прудка д10 для того чтобы поперечные и выпуска фиксировать. Так армировали заводские сборные ленточные фундаменты. Бетон М 200.
     
  2. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Владимирская область
    Арматура поперечная рёбер - не единая с арматурой плиты? Не айс. Жаль, не нашёл в инете рассчитанного примера с подобным конструктивом. На глазок - не хочется делать. Ну и поскольку эта плита на глубине промерзания (более 1,5м), и полом будет только в подвале, то утеплять её 150мм ППС (или ЭППС) - избыточно. Или вообще не надо, судя по опыту некоторых. Да и по гидроизоляции - нет ясности.
    Но мысль не оставляет. Вариант заманчивый с точки зрения экономии. Пойду ещё в фундаменты и плиты.
    Интересно, что в итоге получу: классическую и понятную плиту или нечто более сложное, но дешевле?
     
  3. -Ptur-
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    712

    -Ptur-

    Живу здесь

    -Ptur-

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Казань
    Армируйте так, как вам ваш фен шуй рекомендует, но не забывайте спросить при каких условиях будет работать ваш пруток арматуры который вы заложили не на глазок. Но я забыл написать про сетку с верху вр1 4*200*200. к котором привязал трубы ТП. Как я уже писал моя плита это Классический монолитный ленточный фундамент + стяжка пола. Как жаль что по запросу "классический ленточный фундамент" яандекс выдает 6 страниц МЛЗФ. Только на 7ой странице есть нечто похожие на ЛФ фл.jpg . Где Сборный леточный фундамент (где совсем нет продольный арматуры) + стены из ФБС, в них тоже нет никакой арматуры.
    В моем случае ППС 15 150 мм это для заполнения обьема, так как ППС явно дешевле бетона М200.
    Это плита не на глубине промерзания, так как в моем регионе это 1200 мм, плита на глубине 1500мм.
     
    Последнее редактирование: 12.01.19
  4. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Владимирская область
    Можете пояснить, почему для таких зажимов использовали именно гладкую арматуру? Диаметр какой?
     
  5. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815
    Адрес:
    Москва
    Она мягкая, закусывается. Диаметр не помню 6 или 8 мм. Может где выше писал?
     
  6. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Владимирская область
    @Natura, ещё есть вопросы.
    Сейчас продумываю расположение и количество различных технологических отверстий в стенах и перекрытии подвала, активно изучаю ваш опыт. Есть ли какие нюансы/рекомендации? Может, чего-то не учли, а потом вылезло...
    Ещё вопросы:
    • Окна достаточные по размеру? Света в подвале хватает?
    • Продухи в оптимальном размере/количестве? Они у Вас именно в том месте, где будут навес и веранда - я так понял. Затыкать на зиму планируется?
    • Не думали про возможность ведения коммуникаций в толще стен (предварительно заложив в них какие-нибудь трубы, каналы...) Например, провода к розеткам и светильникам.
    • 2,3м -был правильный выбор размера подвала по высоте?
    • Упоминаемые многократно в тексте про проёмы и техн. отверстия Пэшки в районе проёмов - можете более подробно их описать?
     
  7. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Владимирская область
    Да, нашёл - 8мм.https://www.forumhouse.ru/posts/20116051/
    Но почему-то везде в описаниях этих зажимов говорится просто про арматуру (обычную рифлёную).
     
  8. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Влезу, пожалуй... Для себя вывод сделал такой. Проходок под коммуникации много не бывает. Что-то заложишь, потом все равно понадобиться ещё. Поэтому если бы делал сейчас, то помимо планируемых заложил бы пару резервных закладных из толстой трубы. В неё что угодно можно было бы потом впихнуть и герметизировать, хоть воду, хоть электрику.
     
  9. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815
    Адрес:
    Москва
    Три окна у меня маленькие. Света от них для жилого помещения недостаточно. Но у меня помещения - технические. Да не во всех помещение окна. Продухи есть во всех помещениях.

    На зиму затыкал. Но дом пока еще без отопления.

    Тут нужен очень подробный проект, чтобы угадать. Я меня, к сожалению, такого не было на время заливки цоколя. Что важно, это предусмотреть коммуникационные отверстия/проемы между всеми помещениями цоколя, лучше, даже на двух высотах, под потолком и где-то ниже, для электрики, воды, канализации, отопления...

    Для технического помещения нормально. Для жилого - мало. Мало и для сауны (ведь нужно еще утепление, стяжка), мало для котельной (ну там еще и окна большие нужны)...

    Пэшки это элементы армирования плит в местах больших проемов и на периметре плит... короче, по всем границам плиты.

    Shema-armirovanija-uglov-plity.jpg
     
  10. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Владимирская область
    Просьба: оцените прочность/надёжность и моего конструктива опалубки!
    (Тему-отчёт завёл, но подробно писать там пока некогда).
    Материал - 24 листа ламинированной фанеры 18мм (2440*1220) - купил, чтоб на перекрытия хватало по площади, а остальное - примерно втрое больше - ламинированная (с одной или двух сторон) мебельная плита МДФ 16-22мм (плюс немного ЛДСП) - всё немного с браком поверхности, поэтому досталось почти бесплатно - вот и пытаюсь использовать.
    Стяжки опалубки-2.jpg ] P90824-204229.jpg
    P90816-195442.jpg P90801-204319.jpg P90827-181616.jpg
    Фото и схему прилагаю.
    По линии стен внизу лежит доска 50*100 - анкерами и кусками арматуры закреплена на плите. На неё вертикально установлены такие же доски ребром к листам фанеры или МДФ. Остальные доски - горизонтально, все кроме третьего ряда снаружи - плашмя.
    По фанере вертикальные бруски идут с шагом 500-600мм. По 16-мм МДФ - с шагом 200-300мм (вверху - реже).
    Будет всего установлено:
    200 стяжек из арматуры 8-10мм с пружинными зажимами (400 зажимов).
    50 опалубочных стяжных винтов с гайками.
    100 шпилек М12 с гайками.
    Меня смущает прочность МДФ в нижней части - там, где и нагрузка будет максимальной, и больше всего намокает от дождей. Не слишком ли большой вылет вертикальной доски снизу (350мм). Не стоит ли добавить внизу (в 20см от плиты) ещё ряд стяжек по доске плашмя? Если материал сухой, то нижняя доска точно удержит лист, но подмокший? Как бы сэкспериментировать?
    Бетон будет подаваться бетононасосом.
     
    Последнее редактирование: 28.08.19
  11. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Я бы собирал так:
    Стяжки-опалубки-2.png

    Но, с другой стороны, у Саши-то было собрано по-другому и все выдержало... Так что может и нормально. Если можете добавить - я б добавил. И обязательно двойные доски раскрепите между собой с каким-то внятным шагом, чтобы не "раскрылись".

    Вибратор если мощный - не надо усердствовать. У меня когда мощным глубинником полезли на более серьезной опалубке внизу - начало трещать, несколько мм выперло... Было стремно. Сделали вывод и далее вибрировали "нежно".
     
  12. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.399
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Владимирская область
    Значит, добавлю.
    Двойные доски связаны верёвкой. Обвяжу ещё в нескольких местах.
    Насчёт вибратора - ручной 1,4кВт с булавой 1,78м (есть такой) до низа ведь не достанет примерно пол-метра. Для резерва ещё ручной доступен на 1,5м. Но трёхметровый думаю искать. Стоит?
     
  13. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815
    Адрес:
    Москва
    Внимательно лично пройдите каждый крепёж! Особенно рядом с закладными трубами... они есть закладные проходки? Их обмотали качественным бентонитовым шнуром?
     
  14. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.151
    Благодарности:
    9.815
    Адрес:
    Москва
    Держите при заливке готовые разного размера доски, пилу и шуруповёрт.
     
  15. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Вообще я брал в аренду прямо на заводе. Там 3ёх метровый не слишком мощный обходился мне в 1500р за заливку. Это недорого. Один ваш держите в резерве. На заливке много что бывает. У меня за 7 или 8 заливок и кабель коротнуло и кнопка сломалась и мотор выгорел и что-то с валом было. Без вибратора остаться в середине заливки со встающим бетоном очень неприятно.