1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.677

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.677
    Замуровка гидроизоляции. Так сказать отсеч "врага" на ранних подходах)

2. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Я так понимаю, чтобы армированием и может вибрированием её не повредить...

3. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Я пытался рассказать выше как тайные желания всё-таки оказались сильнее рационального решения.
    .. "не виновата я, он сам пришёл")

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не спец ни разу, но о такой технологии нигде не слышал. Посмотрите видеo Антона Вебера на youtube. У него очень дельные советы по этим вопросам

5. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Я уточнял у своего конструктора этот вопрос. Он подтведжал - старорежимная и правильная технология. Это я про вторую подбетонку.

Хотя и тут есть спорный момент, связанный с ГИ. Подбетонки льются точно по гоаницам плиты. ГИ срезается заподлицо с подбетонкой. Потом, ГИ стен цоколя (у меня обмазочная) закрывает этот срез... дойдём по хронике ещё.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вот эти места очень тонкие с точки зрения гидроизоляции получаются.
    =IMG_0105.jpg

7. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    при такой планировке цоколя вам такая гибкость понадобится
    Спальня-кабинет - улыбнуло, прям Менделеев.

немного мыслей:
    - мастерская с т. з "вноса-заноса" материала и выноса готового изделия (или это ювелирная мастерская) не очень удобна - как доску по лестнице затащить или фанеру. Зато можно открыть цех по пошиву тапок.
    Подпорка для печи мешает, чтобы поставить пулл, если стенку тонкую, где 4,4 м2 снести, то можно уместить маленький вдоль правой стены, Мы тоже сделали в доме мастерскую из свободного помещения, как только там появился стол с макитой и распилка досок - все вокруг покрылось толстым слоем "шоколада" Все эти станки - редкосные засранцы, собственно, о чем и говорится в роликах на ютубе. Пока у нас нет внутренней чистовой отделки можно смириться с пылью, строительным полесосом, потому как только он принимает такое количество отходов, и выносом больших мешков с обрезками - а это 1 этаж со своим входом. По лестнице не натаскаешься. В итоге приняли решение, что весной построим мастерскую в углу участка отдельно.
    - доступ в техническое помещение тоже как-то не для заноса чего-либо
    - вход в душ через прачечную: может передвинуть сауну и душ, чуть расширить корридор - у вас там на все места хватает. Правда техническое помещение станет более компактным. И чуть сдвинуть окно, это не сильно повлияет на фасад.
    1 этаж
    - лучше с кухни выход на террасу убрать и перенести в гостинную, чтобы на кухне в зимнее время было тепло и создавалась приватная зона, завтрак в пижаме, а в гостинной как раз выход на террасу, наелись гости, размякли и вышли с кофе на свежий воздух.
    - окно перед мойкой. Вообще вот это стереотип из кино. У меня тоже есть. И никто там не стоит, все моется в посудомойке, а мыть продукты никто час не будет, да еще и стоя. А вот с краном - придется ставить более низкий, а под него много грязной посуды не поместится. Выход поднять подоконник повыше или окно не отрывать. Смотрела тему про сдвижные рамы - это гимор с реализацией. Окна все равно будете заказывать все в одном месте.
    - про котельную - странно почему не в цоколе, по нормам окно не сможете обеспечить?
    2 этаж
    - если у всех стоят шкафы, зачем еще гардероб, вынесите вещи в подвал, где техническое помещение
    - лучше горшок вынести из ванной в гардероб.

Вот все стараются сделать мокрые зоны в одном месте, это конечно правильно с т. з сантехника, но мы должны делать как нам удобно (добавочный метр трубы, или насос немного помощнее - это не те затраты в масштабах дома) У нас в доме 3 входа и можно было поделить его на части, если бы сделали санузел не кучно а раздельно в разных частях, то 1/3 дома могла бы существовать совершенно обособленно, со своим входом. И там даже своя парковка.

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.17
  8. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Вопросы:
    1) Итого сколько цоколь по деньгам вышел?
    2) Закладывали ли вы керамический дымоход или будете из нержавейки?
    3) Возможно имеет смысл делать монолитный дом с утеплителем?

9. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @Wind25, привет! Рад приветствовать тебя тут!

1. Дорого
    2. Все дымоходы начинаются на первом этаже. До него ещё руки не дошли) Значит, есть время подумать. Хочу керамику...
    3. Это слишком для меня радикально.

10. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @LoraU, спасибо за развернутый комментарий.

В общем и целом, эти планировки уже определённый компромисс и следствие практического отсутствия архитектора (но не конструктора) в процессе и желания не терять год, как я описал в начале темы. Планировка цоколя вообще пока еще не продумана – ведь цоколь у меня получился вопреки… еще во время начала копки котлована, его не предполагалось вообще. Стены цоколя определись конструктивом фундамента и планировками 1-го и 2-го этажа. Я лишь быстро прикинул – где и что может быть в цоколе с тем чтобы спрогнозировать положение вент. шахт и коммуникаций.

Двигать стены и окна в цокольном этаже уже не получится) А вот оптимизировать сами планировки и подвигать стены окна на 1-м и 2-м – это то, чем я собираюсь позаниматься этой зимой, поэтому еще раз спасибо за советы.

Что касается котельной, я не хотел уходить глубоко под землю (на 2-2,5 метрах начинается увлажненный слой мягкопластичного суглинка), действительно не очень видел, как сделать достаточные окна, а так-же изначально не очень хотел прятать газ и котельное оборудование под землёй (две причины – возможность скопления газа и возможность затапливания подвала). За это поплатился отсутствием гардеробной при входе в дом… возможно отодвинь всё на год, я бы сделал это, и не только это иначе.

Не очень понял, как мешает колонна усиления под печь и что означат нарисованный Вами зелёный прямоугольник…

В мастерскую (а это также такой work-shop для детской активности) фанеру шире 90 см. действительно придется нести через дом, а вот длинные доски как-раз вполне загружаются и выгружаются через окно цоколя, как, вероятно, и опилки…

1-этаж. Перенести выход из кухни. Прислушаюсь к Вашему совету. Мойка у окна. (можете нарисовать альтернативную планировку кухни?) – обсужу с женой. Спасибо.

Главная моя головоломка на 1-м этаже это конфигурация (с учётом несущих и печки) гостиной, точнее вход в неё. Стоит ли её объединять с холлом, где лестница или нет, с кухней (хотя наличие печки в гостиной и газа на кухне уже диктует дверь между ними). Как всё это сделать удобным и уютным?

2-этаж. Гардероб-кладовка – вспомогательное помещение. Вы считаете совсем бесполезным? Мне кажется - будет чего сложить и там (простыни, одеяла, пылесосы, химия всякая бытовая и т. д.) нет?

Меня беспокоят размеры санузлов – не слишком ли малы?

И отсутствие хорошего и достаточного специального места/помещения для электрощита (шкафа) для электричества и слаботочки. Тут посоветуйте из Вашего практического опыта, пожалуйста.

11. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    12.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Приехали утром на площадку. Армирование практически готово. Я попытался проверить. Еще дома написал себе с десяток пунктов, которые нужно проверить. Но даже походить по арматуре у меня не вышло. Однако, по большинству вопросов всё-таки прошлиcь, промерили.

Также привёз 4 ведра, которые нужно будет наполовину замонолить в четырёх углах, для формования небольших приямков для удобства сбора воды, если всё же появятся течи.

В Visio нарисовал некоторые детали узла «крыльцо», для обсуждения. Там не всё так просто. В проекте этот узел изображен в кирпиче, что я понял, как предложение проектировщика мне разобраться с крыльцом самому. Другого внятного объяснения этому я не получил.

Приехав, на площадку обнаружил двух местных (поселковых) узбеков-сантехников, которые снова раскопали канализационную трубу и смотрят почему она получилась при проколе под дорогой так близко к поверхности.

Теперь глубина уже не 70, а 110 см. Это лучше. Надеюсь, что углы выдержаны, нужно бы проверить «проходимость» воды в следующий приезд. Моё письмо а УК сработало на редкость быстро.

Звонил Абдулла – бригадир. Просил всё-таки подождать его. Он чувствует ответственность, хочет всё сам проверить. Это я очень уважаю. Но заливка теперь планируется на вторник-среду – теряем еще три солнечных дня на пустом месте. Вот это очень жаль.

Промерил еще раз плиту. Записал измерения. Поздно вечером и сложил и вижу, что одна сторона плиты короче другой на 10 см… блин, начинаю соображать, что делать. Понятно дело, достаточной ширины выступы политы за стены фундамента дают возможность манёвра. Но это же косяк! Хорошо перемерил перед заливкой. Уже темно... звоню чтобы проверить один размер с утра.

Вложения:

• =IMG_0161.jpg
    • =IMG_0148.jpg
    • =IMG_0160.jpg
  12. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    13.08.2017
    Воскресение
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Размер проверили. У меня в записях ошибка. Всё в порядке. По проекту. Вчера то ли мне неправильно продиктовали, то ли я неправильно записал. Уфф…

13. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    14.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Бригадир уехал на свадьбу ждем. Ему ехать 2000 км. На машине. Выехал.

Проектировщик раскритиковал решение с четырьмя приямками по углам. С трудом обсудил с ним схему усиления (см. картинку, которую я нарисовал со слов) этих зон арматурой и решил ограничиться двумя приямками. Соответственно, там, где уже были поставлены вёдра их нужно убрать и место заармировать снова.

Вложения:

• Приямок.gif
  14. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    15.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Жена съездила с консультантом по планированию земельного участка посмотреть на участок и грунт... горы вынутого грунта. Цель получить понимание по 4 вопросам:

• общая геометрия подсыпки базовым слоем (местным грунтом – суглинком),
    • формирование плодородного слоя, да, чтобы не «хлюпало»,
    • планирование территории
    • и дендроплан (а проще говоря, что там будет хорошо расти и радовать глаз и вкусовые рецепторы владельцев).

Бригадир приехал к вечеру вторника. Завтра в среду проверит всё армирование и оси. На утро четверга назначили заливку плиты. Отстали еще на 4 дня. Общее отставание от графика почти неделя.

15. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    16.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Приехал на рекогносцировку. Бригадир проверяет армировании и опалубку плиты перекрытия. Обсудили устройство крыльца. По большому счету, детали его формирования из бетона в проектной документации отсутствуют.

Еще раз посмотрел фанеру. Следом приехал на строительный рынок бригадир. Фанеру одобрил. Вечером закинул небольшой аванс. Вообще фанера – это самая неприятная статья затрат. 140 листов – куча денег. Второй и третий раз (на перекрытия) будет использовано лишь 30% от всей закупленной. Основной объем для стенок цокольного этажа (и такой же объем !, если бы я делал просто заглубленную фундаментную ленту… начинаю осознавать куда я чуть было не попал, если бы не Ангел-хранитель)

Съездил на бетонный завод еще раз, договорился о доставке 41 куба бетона (полкуба - запас), Б30, W12, гранит. Поговорил с лаборантом по составу. Обещали для повышения водостойкости (W) Sika… поставка в 8 утра.

Самый сложный вопрос – это бетононасос. То есть, их много, у меня в книжке к этому времени уже несколько телефонов людей, с которыми я говорил. Но хочу, чтобы насос предоставил бетонный завод. Они не против, но у них минимум 36ти-метровые. Огромные и довольно дорогие. Нашли их подрядчика с 28-метровым.

Я уехал на работу в Москву. Успею к обеду. Звонок, бетононасос может только к 10-00. Что-то ему утром нужно починить… Хммм… Еще несколько звонков долго торгуемся с неким Артуром, договорились на 8-30.

Вложения:

• =IMG_0189.jpg
    • =IMG_0162.jpg
    • =IMG_0172.jpg
    • =IMG_0183.jpg
    • =IMG-20170814-WA0001.jpg