1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    17.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Приехал на площадку к 8-00. В это время бетононасос проезжал Внуково. Короче, приехал он где-то в 8.45. В девять завод отправил первый миксер с 9 кубами. Всего будет 4 машины (двум придётся сделать два рейса). Названиваю диспетчеру по каждому миксеру. Начали где-то в 9.40. Между 3 и 4-м задержка где-то в полчаса. Хорошо, что пробок на участке движения миксеров ко мне нет (вчера были – чинят ограждения дороги).

Залили. Провибрировали. Всё профессионально. Бетона осталось - около куба. Заливаем площадочку (а-ля дорожная плита) для расширения временного въезда на стройку. Договорился о поставке фанеры на завтра.

Поехал в Москву на работу. К концу обеда успею. Вечером нужно нарисовать все проёмы в стенах цокольного этажа. В проекте фундамента их нет.

Вложения:

• =IMG_0191.jpg
    • =IMG_0192.jpg
    • =IMG_0197.jpg
    • =IMG_0207.jpg
  2. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    18.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Приняли фанеру – 141 лист. Самый жестокий расход… В бригаде попросили купить щётки, чтобы счистить цементное молочко с плиты, с места контакта со стенами цоколя. В общем, стало понятно, что нужно им купить маленькую болгарку (большая не пролезает) и алмазный диск. Жена купила им Макиту. Плиту поливают. Попросили найти и маленький поддержанный холодильник в объявлениях.

Вложения:

• =2017-08-19 12.03.03.jpg
  3. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    ну да, мы же не все хроники еще дочитали) Постараюсь наскрести немного рациональных мыслей.

это я вам как альтернативу поставила пулл 7 футов горизонтально правой стене вместо мастерской
    При таком его расположении вроде как можно расположиться с кием. А горизонтально другой стене - будет мешать подпорка печки.

самое правильное решение.
    Планировка стандартная, тут все зависит от запросов на рабочую поверхность, число горелок и т. д. Телевизора не хватает в качестве плоского экрана для просмотра кино с сервера. Кстати вот насчет серверной, я ее размещала по плану рядом с электрошкафом и только потом подумала о невозможности такого симбиоза. Пришлось переносить. Пульт с камерами можно установить в кабинет-спальню Менделеева

обратила ваше внимание, что не забудьте приподнять окно.
    Чтобы окно было более функциональным, у себя я поставила рядом проходной выключатель света на крыльце, из этого окна видно парадные ворота и калитку.

круто, сделайте лебедку или мини лифт как в столовой. Вот, кстати из кладовой в цоколе, которая под кухней точно можно сделать подъемник в шахте, думаю было бы очень функционально, и банки опускать и поднимать в кладовую.

с холлом - не стоит, этот кусок только откроет вид на двери и лестницу и сквозняк от входа
    с кухней - а там разве не несущая стена? Здесь дело вкуса, для меня кухня - это приватная зона.
    Например: сидят все отдыхают в гостиной, открываем холодильник, а там капуста квашенная или чего еще. Жаль вот, что вход у вас только через гостиную. Сценарий: бросаем все в кулек, кладем в шахту-лифт, пусть едет в кладовую. Улыбаясь, проходим через гостиную. Спускаемся в кладовую, берем пакет идем в мастерскую и кидаем его в окно. Мусор удален.

я бы вообще пересмотрела 2 этаж, наконец то мне удалось избавится от шкафов в спальнях, я при каждой спальне сделала темную комнату. Иначе вещи валяются горок по комнате. Пусть все пихают в темные закутки и они не будут загромождать пространство в спальне, каждый шкаф это открытый объект и его надо будет грамотно подбирать, а так я признаю только пародистую мебель, и это будет очень сложно. Поэтому всем поставлю комоды для трусов из массива, тумбочки и большие кровати с ортопедическими матрасами. Кладовка на этом этаже нужна только для пылесоса. Все моечные средства и туалетную бумагу можно хранить внизу в цоколе.

у нас ванная 9 метров, кабина св строительном исполнении 1х2 м
    Обычные санузлы - горшок + мойка по 2,5-3 м2, там особо из мебели ничего нет, зеркало и крючки для полотенца. Гигиеническая лейка. Бумагу я вешаю под потолок на трос, помещается около 8 рулонов (фотки приложила, потолок пока не закончен).

у меня 2 шкафа по разным углам мастерской, чтобы не было наводок, антенна, тоже не в силовом шкафу, в серверном. Вентмашина тоже в этом помещении. Распихиваю по углам и потолкам мастерской около 20 м2. Поэтому и уговорила мужа съехать со своей распилочной в новое помещение)
    Настрочила много, ошибки и опечатки проверять не буду, лень

Вложения:

• IMG_20171026_2213462.jpg
    • IMG_20171026_2214148.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.17
  4. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    19.08.2017
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Ездил утром смотреть как там поживает плита. Заодно купил звездочки. Выглядит всё неплохо. Каких-то огрехов в самом бетоне я не заметил. Уже начали активно армировать. Лежит доставленная фанера.

Обнаружил, однако, косячок. Нет выпусков под лестницу крыльца (точнее стеночки на которых она поднимется с фундаментной плиты. Их не было и в документации проектировщика, которые нарисовал стандарт из кирпича. Армирование на крыльцо сообразили сами добавить, а вот лестницу прошляпили. Не ожидаю жестоких последствий, но неприятно.

К вечеру попросили купить еще один алмазный диск и три диска по металлу для макиты. Жена купила, отвезла.

Вложения:

• =2017-08-19 11.54.12.jpg
    • =2017-08-19 11.54.37.jpg
    • =2017-08-19 11.57.38.jpg
    • =2017-08-19 12.01.43.jpg
  5. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Вход в дом через крыльцо и прихожую. Из кухни (или гостиной по Вашему совету) выход на террасу.)
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5376408/

Отличная идея!

Кстати окно кухни (и сама кухня) по настоянию жены смотрят на ворота и калитку...как и Вас, как я понял.

Это не совсем шкафы, это не мебель. Это встроенные шкафа в одну линию со стеной. Почти как шкафы-купе, но с нормальными дверцами типа такой:

Вложения:

• 91bed7ee4fe7361ec4c02c92585ae415.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.17
  6. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    20.08.2017
    Воскресение
    Солнечно. Жарко.
    Дождя нет.

Оставил себе полсубботы и воскресение, чтобы проработать все технические отверстия в стенах цокольного этажа, до которых у проектировщика руки не дошли. Как-то не хочется потом их высверливать и вырубать…

Но утром позвонил бригадир и выкатил новый список покупок, среди которых 9 кубов доски 50x100, причем она должна быть зеленая (свежая) их живого леса, с севера. Неужели её столько надо (297 шестиметровых досок) для опалубки? Это кроме фанеры!

Вот ведь просил же я этот список целую неделю, а теперь времени в обрез – нужно считать и рисовать проемы – завтра вечером, после работы их обсуждать.

Засада. У проверенных поставщиков доски нет. Её вообще нет. Она пропала в Москве… цены выросли, но её нет.

Еле-еле нашёл на киевке поставщика. Сам поехал смотреть, что за доска. Вроде понравилась, выплатил часть наличными… жду камаза. И тут я решил её померить, благо рулетка в кармане есть. Не смотря на заверения что это ГОСТ размеры от 45x83…

Дело к пяти. поставщик уехал, оставив погрузку своим ребятам. Я пошел смотреть по рынку… ну вижу есть доска у людей по этой же цене, но с нужными размерами.

Выбежал какой-то партнёр моего поставщика (все армяне), извинился, показал мне действительно ГОСТ, мол недоразумение… некоторые типа берут и такую. короче я лично залез на штабель и проследил, чтобы мне погрузили 297 штук правильной гостовской доски. Посмотрим, что скажет прораб.

Сижу ночью рисую проемы и веду табличку с размерами и их положениями относительно осей – всего кроме окон, вент. каналов и дверных проёмов – еще около 20-ти разных дырок…

Кстати, сегодня месяц моей стройке. Что сделано:
    • Котлован
    • Фундаментная плита

Как-то не много...

Вложения:

• =IMG_0233.jpg
  7. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Да у вас золотой фундамент получается.

8. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Однако нужна помощь друзей-практиков!

На рисунке №1 изображен узел цоколя и газобетонной стены (D500 500мм) с утеплителем ЭППС 80 мм - так как я его пока планирую. Свес ГБ - 10 см и остается лишь 2 см над отделку цоколя.

Можно ли сделать как на картинке №2, то есть, свес 13 см ?
    Я помню про теоретическое правило одной трети, но что скажут практики?

На рисунке №3 - изображена фантазия на тему - взять ГБ 600 мм длинной подрезать его до 550 и выложить такой вот узел с цоколем? Это реализуемо? Практично?
    (Хотя уже вижу, что выступающий цоколь можно сделать и в первом случае...)

Вообще какие отделочные материалы для отделки цоколя лучше использовать и сколько на них места предусматривать нужно?

Вложения:

• Cтены.gif
  9. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Да, уж. Просто для фундамента (как я собирался) это было бы слишком.)

10. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    @Natura, пока еще не знаю чем у вас там хроники закончились с цоколем. Стены вы же сделали и накрыли его уже? Читаю с интересом.
    Про кухню я думаю немного по-другому, мне не нравится когда на кухне холодно, а если вы поставите дверь на крыльцо, это как балкон (у меня такое в квартире, хорошо, что порог высокий, чтобы не дуло)
    У вас лестница для левшей, я ее флиппанула в стандартную, проход на кухню без двери, чтобы продукты заносить все-таки через центральный вход с предбанником, особенно зимой. И вполне достаточно одностворчатой двери в гостиную. Дверь на крыльцо перенесла из гостиной. Там камин будет прогревать.
    Темная мини-комната, это именно комната, куда можно зайти, для нас такой вариант предпочтительнее. А у вас все равно шкаф. Дверь темной комнаты можно сделать невидимку или рото, можно и как в "салуне", или занавес на деревянной палке с кольцами, можно и стекло и зеркало, если нравится бегать с тряпкой. А в вашем варианте опять целая стена зависит от дизайнера производителя - в большинстве это колхозный фэшн. Особенно меня радует когда предлагают принт - это высший пилотаж.

Вложения:

• 222.jpg
  11. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    1) Тут на форуме один хамоватый мультяшный персонаж утверждал, что качественный монолитный цокольный этаж с верхним перекрытием, сделанный на плите и по технологии можно уложить по стоимости в 1-1,2 млн. Я сразу сказал, что готовьте минимум двушку, если конечно хотите правильно, качественно и по технологии и если будете делать чужими руками (наёмных людей), а не выполнять половину работ своими руками и руками своих родственников. Вот интересно, кто из нас прав!
    2) Я вам ответ на этот вопрос уже дал. Вы спросили - я ответил. Так это или не так - судить вам.
    Конденсационники в качестве дымохода используют специальную пластмассу, т. к. на выходе из котла температура газов не превышает 50-80 градусов. Будете делать керамический дымоход - постелите на его дно целофан и чтобы верхние края этого целофана доходили до высоты 30 см над плоскостью дна. Потом легче будет выковыривать застывший клей.
    3) Я свой второй дом буду строить по такой технологии. Наелся я каменщиков с их кирпичами по горло. Надоело. Лить бетон при грамотной бригаде намного быстрее и эффективнее. А по деньгам так же и выйдет, если конечно стены не по 40 см толщиной, а бетон не 400-ой марки.

12. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Есть такая пословица.
    "Дорого, да мило. Дёшево, да гнило."
    Главное чтобы было правильно и по технологии сделано. А те же выдержаны размеры и уровни, а иначе при отделке будут совершаться подвиги и происходить чудеса.

13. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    +1

14. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @Wind25, у меня в цоколе как раз 400й, W12..) поэтому, по первому вопросу конечно же, Вы правы. Я когда-то в темах сам делал оценки, ошибся не сильно.

Хотя у меня не 40 см стены. 30 см внешние и 25ть внутренние. Да и дом всё-таки будет не из ж/б. Это только цоколь, и ещё в плане пара перекрытий выше.

Как у Вас дела? Как дом? Как цоколь?

15. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Видел достаточно такие плиты и стены, в форумах и в живую. Сам лично монтировал по проекту под пятиэтажку ФБС 400 (это такие бетонный блоки без арматуры), если не ошибаюсь они марки М100-150. Где то читал такое в рекомендациях: "стены подвала/цоколя - монолит 300мм с двойной сеткой арматуры д12 с шагом 200 или возводить из ФБС 400". У меня вопрос к архитекторам, проектировщикам, конструкторам (или кто там ещо), кто такие плиты и стены для двухэтажного (пусть 3 этажа с цоколем) проектирует: "вас совесть не мучает?". Уж простите меня за это тут.