1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.677

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.677
    Про бумаги и печати...понятно, что в России живем, но хочется верить, что серьезное предприятие не однодневка держит свое марку и несет ответственность за такие бумажки. А если более приземленно, то за всего лишь раз мне попадалась информация что блоки крошились. Все остальные проблемы из другой оперы.
    Свой подвал строил по проекту, с учетом геологических изысканий, хотя до сих пор не отпускает ощущение, что на полученные цифры никто не смотрел и просто заложили типовой с троекратным запасом.

2. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    Ценное практическое видео по интересующей меня теме - отделка цоколя по ЭППС.

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Александр, при всём уважении к автору роликов - не внушает он доверия лично мне, смотрел другие его ролики - такую пургу несёт.:aga:

4. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @Сaшa, к твоим советам всегда прислушиваюсь. Хотя ту дело не в авторе а в кейсе который он проиллюстрировал. Что практичное посоветуешь посмотреть по теме? И вообще как мне быть с цоколем (ЭППС) ?

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Ничего не посоветую, цоколь пока не утеплял, и особенно эту тему не копал. Ну, есть в одном месте, посадил ЭППС 50 на грибки и пену - но до отделки фасада мне далеко - никак ванную на первом этаже не доделаю, ходим купаться в цоколь. Жить можно - и то хорошо.

Последнее редактирование: 28.10.17
  6. GlooM
    Благодарности:
    19.677

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.677
    Клинкерный кирпич выше уровня земли, на мой взгляд самое надежное решение, но и одно из самых дорогих как по материалу, так и по работам. Чтобы его капитально уложить надо от амой плиты кирпчную кладку гнать, а это...
    Зато голова не болит про штукатурки, ремонты и прочие отвалится/не отвалится и т. д.

7. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    @GlooM, мой случай - это штукатурка наверху и пока не знаю клинкерная плитка или камень на цоколь... есть, что по этой теме?

8. GlooM
    Благодарности:
    19.677

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.677
    Нет, конкретики пока нет. Сам вяло это тему штудирую. Я тоже толщиной материала ограничен, плитка в этом плане более предпочтительный вариант.

9. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    7.09.2017
    Тепло. 15-18 градусов.
    Дождя нет.

Тепло. Дождя нет. Заливать было бы лучше именно сегодня. Но мы решили вчера не терять день.

Звонил бригадиру. Он сказал, что все прошло замечательно. Что касательно того что не хватило бетона, то это огреха будет исправлена на этапе литья плиты перекрытия и у меня будет проектная высота цокольного этажа - 230 см. Я ему верю.

Звонил сегодня уточнял моменты с гидроизоляцией - мастикой Гипердесмо PB 2K (Hyperdesmo PB-2K) - спасибо @Attila1 - обратил внимание на неё. Есть волнение, что на в сырую погоду ею не очень-то воспользуешься. Непонятно какой клей использовать для ЭППС. Для технологов там (а это дистрибьютор) вопрос классического применения ГИ + ЭППС теплоизоляция вызвал трудности. Они не очень знают влияние материалов друг на друга и не знают какой клей применять.

Уточнил моменты проекта дренажа у поставщиков систем. Там специалисты, хотя они знают классический дренаж, да еще и с 20 см. слоем гравия на всю высоту стены в грунте.

После работы рисовал детали узла крыльца для заливки бетоном вместе с политой перекрытия (проектировщик продинамил с эти вопросом).

10. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    8.09.2017
    Тепло. 15-20 градусов.
    Дождя нет.

Пытаюсь понять, когда будем делать ГИ. Сегодня появился прогноз по Москве на 5 дней солнечно без дождей. До 25-ти… хотелось бы не потерять этот период. Но бригадир как-то не очень торопится с этой операцией. Говорит успеем. Это беспокоит.

Звонили строители - им не хватает бит шуроповёрта для снятия опалубки – все стёрлись. Машины у них нет. Признаться невозможность просчитывать наперед из таких мелочей (да и более значимых материалов и инструмента) начинает серьёзно напрягать. В этот раз я, не выходя с работы и не отвлекая жену от детей, по телефону на ближайшем рынке попросил их продать и найти такси (500р) для доставки. Оплатил сберкартой. Мне или жене ехать в два конца 100 км. Распечатал вечером свои чертежи крыльца.

Сегодня также привезли металлические стойки для опалубки плиты перекрытия (хоть это момент обошелся без меня, так как эти стойки – собственность бригадира и он сам договорился о машине (не бесплатно само собой – аренда+достовка = 10 тыр).

11. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    9.09.2017
    Тепло. 15-22 градусов.
    Дождя нет.

В субботу таки решил выспаться, но к 12-ти поехал на стройку посмотреть своим глазами, что мы имеем.

Строители подчистили для осушения пространство межу почти вертикальными стенами котлована и фундаментной плитой, чтобы подсушить бетон для ГИ.

По пути нас попросили привезти 10 дисков по металлу для болгарки (перчатки я взял сам и как выяснилась угадал), а также хлеба. Мы далеко не уехали, развернули машину к магазину и взяли дома еще и пару банок яблочного варения.

Итак, гладкая, хорошо провибриорованная стена из B30 W12 порадовала своим видом. Теперь по косячкам.

1) Есть место где недолили бетона (см. выше – почему его не хватило), объяснили, что это вообще не проблема – всё будет в проектных размерах. На фото это место над одним их окон цокольного этажа (слева целый угол).

2) Есть место, где-таки один зажим ослаб, и мы имеем небольшое (3 см.) пузо с внешней стороны. Это место будет глубоко под землей, но оно точно в районе закладной гильзы под канализацию. Гильза не оторвалась, но ушла чуть вглубь (её уже обнажили – видно на паре фотографий ниже). Придется обратить доп. внимание на ГИ в этом месте. Что хуже, это ЭППС – который совсем не любит кривых поверхностей.

Пока других косяков не обнаружено. Замечу что стены лились с пятью проёмами под двери, тремя под окна, закладными под внутр. лестницу и около 20-тью другими тех отверстиями под вент. каналы и прохождение электричества и воды внутри и наружу цокольного этаж на разных высотах.

Заливку можно оценить на 4 с плюсом. Результат надеюсь будет лучше. Но это посмотрим позже.
    Бригадир обещал быть после обеда, но перенёс визит на завтра - утро воскресения.

Вложения:

• =IMG_0910.jpg
    • =IMG_0912.jpg
    • =IMG_0913.jpg
    • =IMG_0914.jpg
    • =IMG_0915.jpg
    • =IMG_0921.jpg
    • =IMG_0935.jpg
    • =IMG_0937.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.17
  12. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    @Natura, думала у вас вопрос насколько блок может свисать? Кирпич точно на 1/3.
    А вы наверно хотите цоколь вровень со штукатурной, поэтому высчитываете толщину на утеплении. Слой штукатурки порядка 50 мм, иногда и больше.
    Расскажу про утепление.
    Мы подготовили все под клинкер по теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/223078/
    Так сделали ту часть, что наверху над землёй, к ней стыковали отмостку.
    Фундамент у нас ФБС на грибах, в сумме 2 м, с полной гидроизоляцией по контуру в два слоя, плюс потом армопояс и плита в сумме 450 мм
    (подвал передумали, залили все плитой) но утепление сделали.
    Снизу, если считать от низа первого блока примерно 1.5 м эппс 5 на клею, потом эппс 100 с грибками, клеем, штукатурной основой из ДВУХ сеток под клинкер, как написано в теме выше. Но у нас сверху вентфасад и довольно широкая юбка. Сделали теплую отмостку, весной приклеем клинкер или серый камень.
    Юбка хорошо смотрится и одновременно прикрывает шов между разными материалами, все равно клинкер сверху ровно не ляжет по горизонтали, а юбка в вашем случае, отделит штукатурку и цоколь.
    Здесь дело вкуса. Может поможет.

И очень хочется продолжения хроник.

13. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    10.09.2017
    Воскресение
    Тепло. 15-23 градусов.
    Дождя нет.

Никуда не ездил. Дома разбираюсь с планировкой территории, озеленением, а также (так и не получив чертеж плиты перекрытия в новой (цокольной) версии с проемом под лестницу и несколькими тех. отверстиями) с чертежами этой плиты.

Нужно постоянно держать в голове, что мы вылили вместо 25 см – 30 см. внешних стен, заехав их внутренней поверхностью на 5см за оси. Оси пока не менял, доделаю цокольный этаж в этих осях. А вот допроектирование, с которыми еще предстоит определиться, уже буду делать в новых осях. Кстати, изначально (в проекте с ленточным фундаментом на широкой подошве и маленьким подвальчиком) газобетон свисал на 5 см., теперь стало понятно, что это будет 10 см. – значит, дом во все стороны расшириться на 5 см. Уже заметил малюсенький косячок с проектом фундамента – результат неполного проекта – думаю это дело будет вылезать ещё. Я это понимал и понимаю, как и то, что я трачу больше чем мог бы, но это был выбор – не терять сезон.

Опять звонили рабочие теперь им нужен шланг - не достает до одного угла стены (а нужно поливать… это значит 3 дня не поливали?) и три ведра. Ехать 100 км из-за того, что они опять чуть-чуть не подумали вперед? Жалко жену – она на машине, и уже вышила погулять с дочкой на день Города. Звоню знакомому по нашему форуму, который также строиться в этом посёлке – Роману. Он как-раз там. Выручай, говорю… короче, он съездил и купил рядом на рынке и доставил на мой участок, за что ему большое спасибо.

А вот снятая фанера...

Вложения:

• =IMG_0938.jpg
  14. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    11.09.2017
    Тепло. 15-23 градусов.
    Дождя нет, был немного рано утром

В понедельник – на работу. Опять звонок от прораба на стройке. Я уже вздрагиваю… Нужны дюбель гвозди по бетону (без собственно пластиковой оболочки). Отправляю жену – звонит со строительного рынка – что это такое, там никто не знает. Предположения – анкера? Опять дозвонились на стройку – это оказывается такие гвозди, для пистолета (которого у строителей нет). Ладно разобрались. А еще просили привезти насадку на дрель для размешивания растворов…

Разбирался с заказом ГИ и дренажа. Выписал счета. Бригадир опят уехал к себе домой на 3-4 дня. Говорит, суетится с нанесением ГИ не нужно, мол всё успеют. А прогноз погоды ухудшился. Стрёмно.

15. Natura
    Благодарности:
    9.818

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.818
    12.09.2017
    Жарко. 17-25 градусов.
    Дождя нет.

Жена ездила в Подольск за ГИ – купили пять комплектов Гипердесмо ПБ-2К (200 литров - это 5 комплектов по 2x20 литров) и привезли на площадку.

Остаётся вопрос по клею на который ЭППС будет клеиться к ГИ, которую мы берём. Советуют клей-пену Ceresit CT 84, но не могу найти людей, кто может подтвердить применение клея этой ситуации.