1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 120

Строю суровый лофт со вторым светом. Газобетон и кирпич

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Alil_Kurbanov, 18.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Надо погрузиться в вопросы благоустройства газона, готовить ли землю под засев или под ковёр? Какой ковёр? Не лезет ничего в голову, даже если читать профильное начинаю)

2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Аналогичная ситуация. Думаю пока выровнять всю землю, где нужно подсыпать, где-то убрать. Завести плодородки на тонкий слой, использовать то что есть, засеять и стричь, стричь, стричь... :) А там будь что будет. Только вот мучает вопрос системы автополива, водоснабжения для будущих построек и тд. Не хочется потом что-то опять копать через весь участок, уродовать газон и тд. Но думаю полюбасу придется что-то опять перекапывать :)

3. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Вы через дорогу от меня, заезжайте попробовать УШП без отопления. Недели три как выключил. У меня не дом, конечно, а баня и котельная/мастерская.

4. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Вы не бойтесь, в этом году ставил бассейн побольше, часть (около 5 квадратных метров) газона перенес на новое место. На новом месте газон уже лучше чем ну старом. Приживается быстро.

@Alil_Kurbanov, я надеюсь, вы будете сеять моногазон, а не разнотравье.

IMG_20190521_152930.jpg
    Овсяница красная красная. Посев в августе 2017.

5. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    @strizhmax у вас это посев а не ковёр?

6. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Посев, ковер слишком дорого.
    Вот через 10 дней после посева.
    IMG_20170817_160342.jpg

7. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Мы тоже сами сажали. Семена брали в Оби "спортивный газон".

Растет зараза быстро, очень плотный получился, косилка поперхивается... бегаем, прыгаем, в том числе и собака. Топчешься при посадках, потом реально восстанавливается. Из расходов: семена, каток и сеялка для газона. Ну и если нужно грунт купить, уровень поднять...

Вложения:

• 20190529_150810.jpg
  8. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Ага, пока муж на работе? :)]

9. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Можно и с мужем. Я тоже на работе.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Самые большие мифы и маркетинговую шелуху рождают производители рулонных газонов, лишь бы продать свой газон. На большинстве форумов именно производители или продавцы рулонных газонов рождают всякие слухи и небылицы.
    Вот скажите, для примера, вы купили два саженца яблони в питомнике. Один с открытой корнеевой системой, другой с закрытой:
    яблоня 1.jpg яблоня2.jpg

Вопрос: как вы будете сажать эти два дерева? Исходя из ваших рассуждений, под яблоню с открытой корневой системой вы выкопаете нормальную яму для посадки и правильно ее подготовите (плодородную почву, удобрения, еще и эпином или корневином польете), а для яблони с закрытой корневой системой вы просто на штык лопаты ямку сделаете и воткнете в глину?

Не вдаваясь в подробности и споры, кратко по мифам рождённым продажниками вокруг рулонных газонов (по сравнению с сеяным газоном):
    1. Подготовка почвы. У рулонного газона и сеянного газона подготовка почвы ничем не отличается. Нельзя раскатать рулонный газон по строительному мусору (как некоторые думают) или глине с плохой водопропускающей способностью и ждать охрененного вида и результата от этого газона. Любой уважающий себя производитель рулонного газона всегда пишет, что подготовка почвы необходима. По секрету - любой газон любит хорошо дренируемую плодородную почву. Поэтому по подготовке почвы под рулонный газон и посевной газон можете смело поставить знак равенства. Здесь вы ничего не выгадаете.
    газон1.jpg
    Миф №2. Затраты времени и сил на получение красивого газона. Многие думают, рулонный газон расстелил и тут же можно им пользоваться и наслаждаться. Это не совсем так. Вернее совсем не так. Что касается внешнего вида вашего участка, то тут, безусловно, с рулонным газоном он уже после укладки преобразится. Но вид у него будет еще очень далекий от идеального газона. Если внимательно изучить мануалы, опять же, производителей рулонных газонов, которые заботятся о своей репутации, то можно обнаружить, что рулонный газон укореняется от 10 и более дней и в этот период нельзя его нагружать и использовать по назначению (бегать, плясать и т. д.). Если рассматривать сеянный газон, то от момента посева до первой стрижки (при соблюдении необходимых условий), также проходит около 10-15 дней. После первой стрижки газон начинает куститься и уже можно, по-тихоньку, в щадящем режиме им пользоваться. Т. е. я бы, все таки, поставил в этом случае знак равенства между рулонным газоном и посеянным семенами. Красивый опрятный вид и возможность побегать по нему примерно одинакова по срокам.

Ну и миф № 3 Экономика. Если исходить из того, что подготовка почвы одинаковая, то остается сравнить стоимость семян газона и рулонного газона. Я точно не знаю, сколько сейчас стоит рулонный газон. Но возьмем самые оптимистичные цифры за цену рулонного газона 100 руб/м2 (размер одного рулончика, если не ошибаюсь 0,8-0,9 м2). Причем я уверен, что за эту цену рулонный газон будет очень посредственного качества. И будем исходить из того, что хорошие семена газона от 300 руб/кг и выше. Пускай даже 400 руб/кг для расчета. Исходя из этой цифры, себестоимость посева семенами 1 м2 будущего газон составляет - 10 руб/м2 при норме высева семян газона 2,5 кг/100 м2. Т. е. путем несложного подсчета получаем 100 руб./м2 за рулонный газон хренового качества и 10 руб/м2 за семена хорошего газона. По-моему разница очевидна и объясняет, почему продавцы рулонных газонов так агрессивно топят в пользу рулонных газонов во всех темах и на многих площадках.

Есть еще куча мифов, о которых писать долго и лениво, связанных с видовым составом, с сорняками и прочей шелухой, которая высасывается и придумывается с рекламной целью.

@Alil_Kurbanov, Если хотите получить предсказуемый, красивый вариант за вменяемые деньги, я бы на вашем месте смотрел в сторону сеянного газона.

Касательно сорняков и глифосатов. Потраченное время. Всхожесть семян некоторых сорных растений сохраняется в почве более 10 лет. Чистый газон от сорняков можно получить достаточно быстро. Я на форуме уже помог некоторым людям, настанет время, подскажу что сделать.

Последнее редактирование: 29.05.19
  11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Чем плохо разнотравье? Это кстати еще один из мифов, корни которого идут, как я понимаю, от "рулонщиков"...

12. strizhmax
    Благодарности:
    584

strizhmax

Живу здесь

strizhmax

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @Денис Влад-ч, с предыдущим вашим сообщением согласен чуть больше чем полность.

Тут можно забыть о рулонщиках и задать вопрос по-другому: чем хорошо разнотравье?

Сорняков почти нет, но буду благодарен, если поделитесь секретом уже сейчас.

13. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Спасибо за детальный расклад!

Тогда по почве для сеяного газона, правильно ли я понимаю поверх перекультивированной глины (дерна нормального там нет) засыпать для выравнивания немного песка и поверх сантиметров 5 чернозема или торфосмеси? так?

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Блин, это очень большой вопрос. Для начала, почему "рулонщики" топят за одновидовые посевы? Потому что они используют в основном одновидовые посевы из самых дешевых сортов. Это овсяница красная самая бюджетная и рулоны подороже с мятликом.
    Но, надо понимать, что одновидовой газон имеет право на жизнь. Но чаще всего это узкоспециализированные газоны, которые могут состоять из одного вида трав, но при этом, чаще всего, в смеси они представлены несколькими сортами. Это, например, спортивные газоны, составы для профессиональных гольф-полей и т. д, когда известны четкие условия выращивания, требования предъявляемые к газону и его характеристикам.
    Каждый вид травы обладает определенными характеристиками отличными друг от друга - прежде всего внешним видом, морфологией развития, в т. ч. корневой системой, морозо- и засухоустойчивостью, скоростью отрастания, устойчивостью к скашиванию, в том числе низкому, скоростью отрастания, скоростью формирования "дернины", теневыносливостью и т. д. И очень трудно сделать так, чтобы газон, состоящий из одного вида и тем более одного сорта, мог сочетать в себе сразу ряд нужных для газона характеристик. Поэтому ПРАВИЛЬНЫЕ производители травосмесей газона разнообразием используемых видов трав и их сортов получают набор необходимых характеристик для будущего газона. Ведь вы же понимаете, что производитель газона не может заранее предугадать все условия, которым будет подвержен ваш газон? Поэтому он своим составом минимизирует возможные риски выращивания, для получения вами гарантированного результата. Надеюсь мысль понятна.
    И чтобы второй раз не вставать и опережая вопрос, расскажу вкратце про еще один миф о том, что райграс многолетний зло. Красивый газон можно получить из двух основных видов трав - мятлика лугового и овсяницы красной. Но у них есть минус - они очень долго и медленно отрастают и формируют плотную дернину. Но когда через годик они полностью разовьются, получится шикарный красивый газон. Помимо непрезентабельного внешнего вида низ-за медленной скорости отрастания это дает на начальном этапе развития огромное преимущество для роста и развития сорняков. У райграса многолетнего газонных сортов в составе травосмеси есть один важный плюс - он очень быстро отрастает и формирует дернину, что дает на выходе привлекательный внешний вид уже в ближайшее время и позволяет частично подавлять рост и развитие сорняков. Его недостаток - считается, что в травостое он держится 2-3 года и в силу своей малой морозоустойчивости со временем выпадает. Но я не вижу в этом ничего страшного. Райграс к этому времени свое дело сделал и он уступает место на вашем газоне тому же мятлику и овсянице красной, которые разовьются, окрепнут и будут самодостаточными культурами для вашего красивого газона. Ну и все таки, мы же понимаем, что культура "газоноведения" в нашей стране появилась достаточно недавно. Поэтому лучше обращаться к первоисточникам, к тем, у кого опыт выращивания газона уже перевалил за сотню лет. Я говорю о газонных компаниях с мировым именем. (возьмите, для примера, DLF, DSV, Feldsaaten, Barenbrug, ну и американские производители Jaklin seeds и др.) пробегитесь по каталогам с травами и составами. За редким исключением это составы из разных видов трав и, в том числе в составе присутствуют газонные сорта райграса (Lolium perenne). Я думаю вы же не будете сравнивать компетентность наших "спецов" с форумов и мировых производителей газона?

Последнее редактирование: 29.05.19
  15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Найду ссылку на тему, где я описывал и сброшу.

Статус темы:
Закрыта.