1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 120

Строю суровый лофт со вторым светом. Газобетон и кирпич

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Alil_Kurbanov, 18.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Начали про одно, перешли на другое)
    Коротко расскажу:
    Человека нашла на форуме, несколько тем с его участием изучила, никакого криминала не увидела. У самой на руководство стройки времени не было, ребенок на руках. Я знала на что шла. Но в итоге он на стройке появился раз 5. Основные вопросы приходилось решать по телефону. По сути было все 3 человека: бригадир и 2 помощника. Вот они работали. У этого товарища была возможность появится снова на форуме. Его смета была не самая дешёвая. Что меня удивило? как потом оказалось пунктов в моей оказалось больше, чем у бригады:ogo: а самое неприятное, что объем бруса при расчетах разный. Рабочим посчитан объем за минусом гребенки...сборка на нагеля, утеплитель и т. д это все входило в одну небольшую сумму, а у меня расписано было по отдельным пунктам. А были сметы и еще похлеще:aga: там за каждый чих все подсчитано.
    Просто аппетиты у всех разные. Человек хотел тему на форуме, понятно клиенты нужны всем. Но так как бригада оказалась наемная и они с ним работали впервые, не считаю правильным заводить тему и рекламировать его. Вот бригаду могу посоветовать, но не "фирму", к сожалению. Вот такой у меня опыт. Ничего личного.
    И это только о том, что с фирмой затраты на строительство априори будут выше...

Последнее редактирование: 03.05.20
  2. P-tar
    Благодарности:
    9.266

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    С тем, что «на фирме» цена будет обязательно выше чем у бригады не согласен
    Цену диктует рынок
    Стоимость работ можно согласовать заранее
    Чтобы фирме уложится в конкурентный ценник, руководитель наберёт дешевую рабочую силу
    Возьмёт несколько объектов
    Будет редко появляться на стройке
    От этого может пострадать качество
    У вольных каменщиков цена часто выше рынка
    Потому что за ними очередь
    Но как только очередь исчезает, ценник идёт вниз
    Просто, перед тем как что-то купить, надо походить по рынку
    Написал банальные вещи:hello:

3. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    Цена больше всего зависит от объёма работ. Если у исполнителей есть заказы на весь сезон, то можно сторговаться на снижение цены, у исполрителей - почти гарантированный заработок на сезон. Если искать работников в июле-августе, то либо все заняты, либо халтурщики, либо охотники удачи, которые за месяц работ хотят сорвать куш.

Но чаще всего получается так, что бригады набирают заказов, всем обещают уложиться в сроки, желаемые для хозяев, и бегают по 3-4 объектам, а хозяевам пишут отмазки (тётя заболела, уехал на похороны, работники забухали и тп.)

В этом отношении хороши каркасники, там сезон почти круглый год, а все что связано с бетоном с апреля по октябрь, дальше уже увеличение стоимости материалов и работ.
    Я вот перекрытие в октябре заливал, потом грел пушками. В ноябре под снегом и дождем клали блоки на 2 этаже, в минусовую погоду заливали армпояс, пришлось греть армпояс электричеством (необходимая прочность набралась за 3 дня, тк грели до 20-30 градусов) и крышу закрыли только в декабре. А все потому, что начали кладку дома только в конце сентября.

4. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Рыночные цены.
    Не хочешь - не бери. Как в торговле.
    Только в торговле есть стандарты минимального качества.
    Т. е. у продавца нет глистов. В сливочном масле нет растительного жира, а в свинине - опасных паразитов. И всё не тухлое.
    Всё это проверяется. Иногда - с уголовной ответственностью проверяющего, иногда - кое-как.

В частном строительстве таких стандартов нет, а заказчик в 9 случаях из 10 не является экспертом.
    По этой причине, недоверие к "диким" прорабам вполне оправдано.

5. P-tar
    Благодарности:
    9.266

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Есть СНиПы или как это сейчас называется
    Я привлекал инженера конструктора, который делал проект в качестве технадзора
    Все спорные моменты он решал со строителями
    Они на него табором типа всегда так строим, он им СНиП и расчёт
    Конечно и самому надо во все вникать
    Но что делать, для себя строим

6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Поддержу вас - бывает прораб, а бывает посредник. Последний просто размещает объявление на авито, часто имея очень общее представление о предлагаемом продукте. Нанимает бригаду, бухгалтера не имеет, налогов не платит либо показывает минимальный доход. Если ценник не большой - нанимает дешевую бригаду. Если результат заказчика не устраивает - страдает бригада - он свой процент все равно возьмет.
    Опять же - фирма не гарантия качества - у 99,9% уставной капитал 10 тыс - что с них взять по гарантии не понятно - даже если судиться с директорами и учредителями - годы.
    Если что - я сам строитель и прорабом успел побывать. Опять же - заказчики разные бывают - не все здесь пушистые такие - часто сразу видишь что проблемный заказчик и отказываешься. Про "кидалово" давно не слыхал, но по памяти с 90х - под конец объекта стараюсь сметы подавать чаще. Ну и последние несколько лет работаю в основном со старыми наработанными, проверенными заказчиками.

7. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    А проблемные заказчики это какие? Можно примеры? И как вы сразу их научились определять? Спасибо!

8. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    А можно я отвечу. Вела беседу с одной строительной фирмой...им очень не нравились наводящие вопросы, некоторые интересовались не являюсь ли я конкурентом? А другие пропали, когда узнали, что я активно изучаю форумхаус, зарегистрирована там...:aga:
    А еще один отказался, потому что я поинтересовалась его мнением " можно ли жить в брусовом доме, отапливаясь электричеством?" Ответ был такой: обратите внимание на каркасные дома, либо оставьте газгольдер. Вот и поговорили:aga:

9. P-tar
    Благодарности:
    9.266

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Тоже отвечу
    Искал отделочников, посоветовали, приехал на объект
    Все понравилось, задавал вопросы, получал ответы
    В конце разговора бригадир говорит: вообще-то мы надолго заняты и если честно с Вами я бы работать не стал, Вы слишком заморачиваетесь
    Я поблагодарил за прямоту, посмеялись
    Для кого-то я проблемный заказчик :hello:

10. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    может мимика у вредных людей по своему развивается - не знаю, но не рискую - работа есть - зачем геройствовать. Было пару случаев за 20 лет когда приходилось сильно спорить по оплате и деньги зажимали - ну его нафиг)
    P. S. Адекватных кстати тоже видно)

11. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Кстати да, если видно что человек загоняется слишком - это тоже проблема. Видно бригадир опытный:hello:

12. P-tar
    Благодарности:
    9.266

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает (с)
    :hndshk:

13. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Немного в копилку данной проблемы. Сам столкнулся, что нерадивые фирмы или бригадиры как огня боятся заказчиков, которые имеют на руках подробный проект, а если ещё в нем есть отход от их древних подходов к строительству, то настроение у них резко портится. Как пример, обращался в крупную фирму в моей городе для расчета стоимости стройки, они отфоткали нужные листы проекта, сказали пришлют расчет в течении пары дней. Естественно не прислали, через неделю звоню им сам - ответ у менеджера сломался телефон куда он фотографировал, давайте ещё раз. Ок, подъезжаю, снова снимают копию. Через неделю ситуация повторяется. В последнем телефонном разговоре менеджер мягко намекнул, что проект у меня слишком подробный и сложный и они скорее всего не возмутся :) Другими словами, поняли что сложно будет намахать.

Хотя это была зима, явно не сезон и перегрузки у них точно не было.

14. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    По мне проблемными заказчиками можно назвать:
    Тех кто интересуется технологиями строительства, отслеживает соблюдение технологий, все время торчит на объекте, не дает халтурить и тунеядствовать, задает умные вопросы на которые работники не могут дать внятного ответа в связи с своей безграмотностью и нежеланием развиваться...

Еще:
    Следит за порядком на объекте и не дает "ухерачивать" то что не относится к этапу строительства, не дает авансов пока работа не будет закончена, заставляет за собой убирать строительное говно и место проживания после сдачи объекта, не верит словам "мы всегда так делаем", бережно относится к инструментам и строительным материалам...

А если еще и штрафует за сделанные косяки и несоблюдение сроков строительства, то это вообще не заказчик а конченый урод!

Последнее редактирование: 04.05.20
  15. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.546

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Ну почему у меня был заказчик с которым мы долго спорили я показывал, что все сделано в соответстви со снип он кивал соглашался, видно, что денег платить не хотел и задал последний вопрос "А что папа скажет?" я потерялся, что ответить и сказал не знаю вы поставили меня в тупик таким вопросом, но телефон у вас мой есть будет желания оплатить работы оплатите На нет и суда нет. Хотя объект стал к тому времени глубоко убыточным. Но там были и наши косяки. Чего уж, не ошибается тот кто ничего не делает. Главное уметь признать свои ошибки и исправлять, а не сливаться как многие сейчас исполнители делают. Деньги сегодня заработал завтра потерял, все бывает. А репутацию потеряешь хрен заработаешь быстро. Ну денег то я конечно не получил, видимо папе не понравилось.

Статус темы:
Закрыта.