1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Котел Protherm Скат - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Doobik, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    За 4 года сколько у меня Вайлант Элоблок он же Протерм Скат - полностью пришёл в негодность расширительный бак. Накачивал его в очередной раз недели три назад - сегодня проверил на сухую, а там опять ноль. Прям вот вообще ноль, даже воздух из ниппеля не шипит. Короче, буду ставить внешний на 18л плоский Зилметовский, чтобы больше не лазить в котёл. Уже заказал, в след выходные смонтирую.
    Кстати, в Скате очень неудобно подключён РБ - придётся оставить его балластом на 2-3 литра в системе, заглушать его будет супер неудобно.
    Кстати-2. Оооочень удобно накачивать систему отопления теплоносителем при помощи опрессовщика. Взял себе такой инструмент за 2500 (один из самых дешевых, были и ещё дешевле) - теперь больше никаких мучений с Малышом при закачке. Каждому владельцу котла очень советую купить опрессовщик.

637-l.jpg 1413464.jpg

2. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    А в чем проблема с системы водоснабжения давление взять, или ее нет еще?

PS
    А, понял: Незамерзайка ?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Антифриз в системе это да. И заливать девственно чистую систему не очень подготовленной водой из ХВС мне не очень нравится. Так бы я автоподпитку с клапаном, например, на 1.5 атм сделал и забыл об этом вопросе навсегда.
    А так я в ёмкость опрессовщика половинку заливаю антифриза и половинку дистиллированной воды. И красотааа :)

4. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Avoronkov спасибо через пару дней предстоит закачка, думал малыша брать. Возьму опресовщик. А на zonte написанно на коробке какой протокол?

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Если заливать систему с нуля литров 100-200, то малышом будет быстрее намного. Из ведра или бочки. Опрессовщик - чтобы догнать несколько литров до стандартного давления скорее.
    У зонта есть несколько моделей, одна из них есть именно под эван/стаут под их протокол, там не сухие контакты. Вам нужен подходящий вам зонт (gsm или wifi) именно с сухими контактами (скат поддерживает только сухие контакты).

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В последнее время на перёд выходит техподдержка.

7. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Может ниппель поменять проще будет? Только купить их сразу штук несколько в разных автомагазинах т. к. часто бракованные попадаются.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Моему пока 3й отопительный сезон, если честно ничего с ним не делал воообще, заполнен скважинной водой те же три года назад, больше не подпитывал ниразу, давление не поменялось, но как у всех скачет когда котел включается, но и воды у меня не много 300 метров 16й трубы

но может всему виной незамерзайка ? ну или просто залюбили его периодическими подкачками и регулировками :)

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Зонт просто перестал ее оказывать на форуме) но использовать каждый день то гаджет надо, а не техподдержку.

Ниппель вообще держит нормально, думаю, может мембрана начала пропускать. У меня и на хвс мембраны по 3 года максимум живут в рефлексах.

Первые 2-3 сезона я вообще не знал, с какой стороны у котла РБ и всё было очень ровно :)
    Ясное дело, вода для системы менее вредна, чем антифриз. Но у меня особо не было выбора, изначально предполагалась возможность замораживания дома.
    Вообще не против поставить внешний большой рб, зато график давления будет совсем ровный, да и для СО это более щадящий вариант.

10. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Просто у меня была аналогичная фигня, полгода подкачивал периодически, но с него ничего не текло. Потом купил ниппель и поменял, на следующий день уже в ноль спустило, купил пачку и менял их, на 3 примерно остановился и всё стало хорошо :). Если не течёт из соска, значит всё нормально с мембраной. Я бы попробовал, хотя соглашусь что бОльший бачок лучше работает :)

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Вот кстати да, тут соглашусь. Ниппель сухой, видимо, действительно проблема в нём. Иначе бы и правда брызгало из него.
    Пока с внешним рб вижу только одну проблему: незаглушенный пустой внутренний рб медленно принимает в себя теплоноситель, ибо при ненакаченной груше - в полости для теплоносителя воздух остается при накачке теплоносителя, и достаточно долго выпихивается оттуда. И при сливе-заливе котла это долгое заполнение рб будет повторяться каждый раз. Хотя чего его сливать-то...
    В общем, надо ниппелей купить тоже :) золотник сложно менять? Они универсальные? Вроде отверточка ещё нужна специальная?

Последнее редактирование: 12.01.19
  12. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Avoronkov, они все одинаковые, это раньше были двух типов. Для откручивания нужен колпачок металлический с рожками на макушке, вот ими он и выкручивается. У меня не было такого колпачка, тоже покупал вместе с золотниками. Обычно на велосипедах они сразу с рожками, хотя и до них добралась тенденция замены на пластик. Можно и отвёрткой рогатой выкрутить, они тоже есть такие, но покупать отвёртку для по сути разовой операции я посчитал неразумным, колпачок дешевле :). Делов на пару минут. Если котёл висит без доступа с боков, то видимо будет не очень удобно крутить, там же пальцами надо будет это делать, а так проблем нет. Можно колпачок в плоскогубцы взять и ими сдёрнуть золотник, а дальше уж пальцами открутить. Закручивать без фанатизма! Лучше руками, а если плоскогубцами дотянуть, то совсем малость там же по определению есть резиновый уплотнитель на хвосте и он ложится на ободок внутри соска и смысла в одуренном затягивании нет, скорее даже вред будет т. к. можно резинку выдавить внутрь.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Спасибо огромное! сходил в магазин, купил набор велосипедиста, поменяю сегодня-завтра, тоже уже склоняюсь, что дело в ниппеле.

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Огромное спасибо за наводку. Промониторил эту тему. Очень интересует вопрос насчёт чугунных теплообменников. Продаваны нагло врут, что они таковы. И ещё интересно, цена газовых горелок к ним 3,5 тысячь, пускай с магистральным газом. Вот ежели бы на такие ссылка.

15. Магадан
    Благодарности:
    3.208

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.208
    Опрессовщик нужен в дальнейшем, чтобы при надобности добавить давление, а малыш при разовом заполнении системы, иначе заполнение системы может растянуться на очень длительный срок времени .

Статус темы:
Закрыта.