1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Котел Protherm Скат - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Doobik, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @NeD15, ещё важный момент: если потока последовательного соединения встроенного и внешнего насосов недостаточно для вашей системы, то придётся ставить гидравлический разделитель, так называемую гидрострелку. Гидрострелка позволит иметь в контурах полов и прочего оборудования поток больший, чем может пропустить через себя котёл. Это идеальный вариант.

2. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    То-есть получается что котёл будет управлять обоими насосами?
    Так мощность насосов вроде не объединяется.

3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Конечно. Для этого у него есть дополнительное реле. В СКАТ v14 для насосов доступны два реле, можно включить на любой внешний выход из двух, по выбору.

При наличии внешнего насоса, без гидроразделителя, оба насоса, встроенный и внешний оказываются соединены последовательно. Создаваемое ими давление складывается. Происходит повышение производительности, увеличение потока теплоносителя. Но это лишь если внешний насос не слишком отличается по мощности от внутреннего. Если системе требуется большой поток теплоносителя (продавить много веток тёплого пола, например), то узкие трубы котла и маленький внутренний насос начнут наоборот, сопротивляться потоку и внешний насос будет передавливать встроенный. Для подобных систем необходима гидрострелка. С ней котёл будет иметь свой нормальный поток, определяемый встроенным насосом. А система полов - свой, определяемый внешним насосом.
    Я не специалист по системам отпопления. По-хорошему, нужно делать расчёт необходимого потока, давления, сопротивлений системы и определить, какой внешний насос требуется (и требуется ли?) и возможно ли подключение котла в систему без гидроразделителя.

4. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Расчёт у меня есть, для всех веток ТП с коллекторами мне достаточно насоса 25\60 даже с запасом а вот как котёл повлияет на гидравлику системы я не знаю к тому-же ещё будет на котле трёхходовой клапан фугас стоять, он тоже наверняка даст определённое гидравлическое сопротивление. Кстати интересно какой у фугаса KVS?
    Я по началу вообще хотел обойтись без доп насоса но решил подстраховаться и купить доп насос.

5. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Нужно уточнить, будет ли доступен на автоматике котла свободный выход для управления внешним насосом отопления, с учтётом наличия FUGAS?
    Беглый поиск в Google, на счёт клапана и его сопротивления, дал это: см. вложение.

P. S. В 14-й версии СКАТ два выхода, и один из них будет управлять клапаном, другой - внешним насосом. Должно получиться. На счёт предыдущих - не знаю.

Вложения:

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Вы в итоге довольны обновлённым скатом? Какие-то придирки/недостатки ещё не появились? Котлом пока управляете без ebus функционала?

7. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Да вот где-бы всё это уточнить, сам не спец, в первые в жизни занимаюсь оборудованием для котельной и отоплением в целом, собираю инфу по крупицам уже голова идёт кругом :flag: а уже надо закупать оборудование.
    Там только один график и ничего я из него не понял. :faq:

8. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @Avoronkov, мне, кроме дизельного котла Knturami Turbo 13R сравнивать не с чем. Пока только датчик уличной температуры. Уже понял, что комнатный термостат на eBus нужен. На выходных уезжали, прикручивал температуру помещения с 22-х на 18 градусов. Котёл отпработал. Поставил обратно 22 градуса. Температура долго-долго асимптотически приближалась к заданной. Пришлось увеличить уставку до 24 градусов и через 12 часов вернуть обратно. Иначе устал бы ждать своих вожделенных 22-х. С термостатом такой проблемы бы не было, надеюсь.

9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @NeD15,
    • Убедитесь, что вам продадут именно СКАТ xx KE / 14 RU, UA, где xx - ваша мощность;
    • Найдите документ 0020266028-01-1399070.pdf ("Руководство по установке и техническому обслуживанию Ray Protherm 0020266028_01");
    • На плате будет разъём X15 с контактами защитного заземления, нейтрали и двумя "фазными" выходами реле. В документе обозначены как LA и LB, в моём котле на плате, фактически, 1 и 2 (если не ошибаюсь). Это два выхода, которые можно настроить на любую из доступных в конфигурации функций;
    • на стр. 21 документа см. параметры d. 026, d. 027 и d. 028. Вероятнее всего, именно параметрами d. 27 или d. 28 можно настроить выход 1 или 2 на включение насоса. На один из этих контактов включается трёхходовой клапан, а на оставшийся, свободный, включите насос.
    Думаю так.

10. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Поглядел по внимательнее график, если я правильно его понял то что-то меня начинают терзать смутные сомнения в том что фугас не застопорит мне систему с моими 1.6 м. в. ст. и 1700л.ч.
    14 версия не везде пока есть да и дороже она на порядок так-что скорее всего придётся брать 13тую.

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Тогда вникайте в документацию 13-й версии. Я, пока не получил новый котёл, думал, что будет 13-я версия и, вроде, радовался, что у меня нет БКН, а стоит водонагреватель 50л, поэтому свободный контакт для управления внешним насосом отопления будет. На предыдущей версии может не быть дополнительного реле. Проверьте.
    Я взял 12кВт KE 14 за 37500руб у моего основного поставщика. Поставщик, рекомендованный "официалами", предлагал за 39000, версию не уточнил.

12. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Если экстраполировать график, почти на два метра давление уронит :(. Очевидно, нужна гидрострелка. Ну, если вам правда надо 1700л/ч.
    Ещё один довод в пользу узла подмеса тёплого пола. Можно сэкономить на гидрострелке. Трёхходовый кран без актуатора, просто с ручкой...
    Когда вы снижаете температуру воды подмесом, меньшая часть потока полов проходит через котёл, большая замыкается через насос циркуляции полов. Соответственно, из-за меньшего потока через котёл, падение давления на клапане будет меньше. Но придётся в котле держать температуру повыше. Для электрокотла в замкнутой системе это не проблема, надеюсь. Плюсом получите тонкую настройку наклона кривой зависимости оптимальной температуры носителя от температуры улицы.

13. Douglas9
    Благодарности:
    13

Douglas9

Живу здесь

Douglas9

Живу здесь

Благодарности:
    13
    При нормальном утеплении и 12кВт с запасом хватит в моем регионе. Я взял 14кВт на 150кв.м. примерно. Сейчас в Киеве ноль - плюс. Перед установкой котла перекрыл радиаторы, что бы меньше сливать воды из системы. После установки для проверки включил только теплый пол на первом этаже - примерно 30кв.м. из 70 кв. м. первого этажа и поставил максимально возможное ограничение по мощности в настройках - 2кВт, температуру подачи +32С. В итоге в доме комфортные +22 на первом этаже, на втором в спальнях +18. Котел работает в режиме вкл/выкл. Т. е. 50 процентов времени греет и 50 отключен. Так я и оставил выключенные батареи и ограничение 2кВт. Дом каркасный, стена 20см минваты, вентиляция принудительная с рекуперацией. На картинке температура подачи. Прикрутил интернет термометр на трубу.

Вложения:

• Screenshot_2019-03-27-12-00-04-412_ua.livi.thingspeakmonitor.png
  14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Вопрос немного не по теме котлов - а вы на 14 кВт какое сечение кабеля подвели?

15. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    в 13 -й нет доп. реле.
    Обязательно застопорит, а он точно нужен такой расход? Я тоже установил в систему доп. насос, но не пользуюсь им, т. к. хватает отопления и при меньшем расходе. (ПС труба 16 около 960 метров, два коллектора на 12 и 9 контуров.)

Статус темы:
Закрыта.