F Как я буду действовать как Индивидуал с 2019г, а скорей всего с 2020г

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Skiser1, 20.10.17.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Хорошо бы решение собрания на эту тему или хотя бы запрос от РК.
    На второй пункт я не думаю, что нужно писать в тему. Думаю сами догадаетесь почему.

2. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    @Виталий, отвечу, но без глубинного анализа

?

Не надо пренебрегать никем. Но неплохо бы было пересмотреть закон о выборах. Например, введя имущественный ценз как раз для выборов в ОМСУ. Ведь для временно пребывающих (студенты, военнослужащие) возможность участия в выборах не по месту основного жительства есть Так вот дачник, зарегистрированный в городе, но имеющий собственность в другом месте, должен получить право влиять на местную власть путём участия в выборах этой власти. Без членов семьи, хотя бы только собственник (налогоплательщик, имеющий право знать, КАК расходуют его налоги)

Меня не надо убеждать, что в каждомрегилне свои особенности. Но обратите внимание, что с вами здесь разговаривают не только столичные жители, но и Хабаровск, Краснодар, Ростов и др. Сегодня получила письмо из маленькой деревни в Челябинской области которую «придавило соседнее СНТ. В деревне тоже далек не все аборигены, есть сезонно проживающие (незарегистрированные). И в деревне ещё до появления садоводства было электричество, но СНТ захватило сеть и стало требовать всевозможные взносы с деревенских. Года три жители деревни требовали от администрации построить им отдельную сеть, вот 25 мая у них появилось напряжение в новой сети.

А вот пример из Севастополя от моего родственника, имеющего дачу. С введением 217 ФЗ в их СТ взносы стали неподъёмными и после нескольких десятков лет владения родственник мой вынужден дачку продавать. Снег там не чистят зимой, он сам тает, да вот содержать ИОП стало невозможно, несмотря на отсутствие снега.

Так что уж извините, именно вся Россия. Примеров могла бы привести массу, но взяла пару самых свеженьких.

Про изменение условий выборов местной власти сказала выше. Принцип иной надо положить в основу. И не сильно накладно для госудрства, зато закон и справедливый баланс интересов сблизятся. Разве плохо?

Дачник до введения частной собственности на землю был сильно зависим от того, кто ему эту дачку позволил заиметь. Но вот уже сколько раз с тех пор поменялась экономическая ситуация в стране, а модель всё та же. И зависимость (уже непонятно от чего и кого) только усиливается. Ну сколько можно ходить вверх ногами?

Не могу соответствовать вашим требованиям, Но мои вроде бы поверхностные рассуждения – это личный многолетний опыт наблюдения за реальной жизнью массы садоводств. Я предлагала и продолжаю предлагать не делить граждан на категории по месту прописки, убрав правовую дискриминацию, а главное – отменить спецзаконы, спецрежимы, чтобы не разобщать народ.

Последнее редактирование: 28.05.19
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не, так не пойдет. Слишком велико разнообразие видов общественого взаимодействия и слишком они отличаются. Имеет смысл обсуждать каждый в отдельности. Сейчас обсуждаем именно СНТ.
    Не нужно ничего разделять. Есть 2 варианта - с образованием юрлица и без образования юрлица. До второго граждане не дозрели и когда дозреют неизвестно. Первый же не предполагает никакого разделения. Там все четко, ясно и конкретно. Никаких очертаний, только императивные нормы без необходимости "разбираться в деталях".
    Похоже, Вы её не услышали. Повторю более коротко. Есть деревни, где практически нет коренного населения, но они не вымершие, там участки и дома в собственности горожан.
    Вот и дайте рзличия между такой деревней и СНТ, да еще с учетом того, что дачи приравняли к СНТ, а дачи - это вовсе не грядкоковыряние. Так почему дачная деревня управляется ОМСУ, а дачное СНТ - юрлицом?
    Ну да - если в деревне 1 на 60 выбирает - это нормально, а если в СНТ только некоторые зарегистрированные - нет. Почему?

Последнее редактирование: 28.05.19
  4. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    У нас так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. ОС прошло. Все произошло, как многие тут писали. РК и правление в одной связке.
    Недавно прошлась по улице, на которой участок председателя. До этого шли сильные дожди. В одном месте дорога расквашена так, что легковые машины могут проехать, царапая "пузом". По середине дороги стоит столб с проводами. Легковышки объезжают справа и слева от столба. А вот как проедет пожарная машина - вопрос. Далее дорога перекрыта бетонными блоками и шинами. В конце этой улицы есть выход на дорогу, но выезд перекрыт шлагбаумом. На машинах точно не выберешься.

5. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Подскажите, пожалуйста. На каком законном основании можно затребовать от председателя первичные документы: диплом об образовании бухгалтера, договора и квитанции об оплате на юридические услуги, договора с бухгалтером, председателем, на покос травы, со сторожами и т. п? Сделала запрос, но мне ответили, что в перечне в п. 3 ст. 11 ФЗ № 217 такие документы не значатся.

6. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    А что так? Думаете, сам не вижу примеров, коих весь Правовой раздел? По-моему, ширины и без нас хватает. А вот с глубиной-то как раз напряжёнка.
    Близко к моим взглядам, но не копия. Существующая модель МСУ - модель застроенной страны: она не предназначена для освоения новых территорий от слова совсем. Система МСУ, что действовала со 2-й половины 19 века до революции и показала свою эффективность освоением огромных пространств и удвоением населения, опиралась не только на систему цензов, но и на представительство как демократический способ выделения активной части населения. А нынешняя модель МСУ (при всех её полюсах) - лишь бюрократическая отрыжка...
    Это типа ДАЖЕ ОНИ меня вразумляют? ;) Ошибочка: наоборот, это я заговорить пытаюсь; но за редким исключением и не считая троллинга, форумчан хватает лишь на лайки моим оппонентам. Даже честно признать, что не ведают, куда грести - как подарок к юбилею... А ведь без честного анализа, спесью и шапкозакидательством ничего не понять и путного не выстроить.
    Ну да, а как в садовода переименовали, так независимость и попёрла.
    Создайте экономические условия в России как в столице - не придётся заламывать руки насчёт разобщения: остальное само приложится. Ага, прям представляю дворника-москвича: символ единения народа... ;)
    Помнится, революционеры тоже за всеобщую отмену всяких ограничений боролись; а хватило нескольких месяцев, и реализация их мечты сорвала страну в штопор...

Последнее редактирование: 29.05.19
  7. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Ага, Вас забыл спросить... Ведь вопия о безысходности и пропагандируя индивидуализм, вы подаёте его как единственно возможную альтернативу СНТ. А это уже заведомое лукавство. В то время как в недрах самой СНТшной модели есть механизмы, способные переродить её в качественно иную форму - было б желание снять шоры...
    Не вижу оснований для таких самоуверенный заявлений. "Экономическая уравниловка" может закончиться в момент (с очередными поправками в 217-ФЗ), а может и без них - с переходом на режим без юрлица. Вдаваться в детали никто не наводит - только поучать других тогда не следует.
    А я вижу, не слышите именно Вы: вопросы задаю я - коль из окна авто всё видится легко и просто.
    Т. е., лично Вас устроит, что дачным массивом начнут управлять лишь те (или лишь по поручению тех), кто уже зарегистрирован в садоводстве. А пока таких нет, то - никто... Весело. А ещё веселей лайк за такое "равноправие" от @Афина, придерживавшейся иной концепции... ;)

8. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Я вас хорошо понимаю, но пож. инспекция это гос. орган и они привыкли рабтать в официальными документами. Как таковой член организации без доверенности от возглавляющего или высшего органа не может ходить и получать данные. А штраф, про который я говорил, думаю вообще не оформляли, поэтому добиться его подтверждения будет сложно. Так что опять же на ОС нужно затребовать у РК квитанцию в отчёте затрат.

9. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Не теряйте берега: если бух неправ, бейте по его ошибкам, а не по образованию. Даже если Вы вдруг ректор ВШЭ... Затребовать можно лишь указанное в 217-ФЗ - такова уж его Буква... Да, "ключик от замка" СНТ - РК. Если это лишь брелок в руках преда или не используется по назначению регулярно, замок ржаеет. Мораль: иметь в РК был хотя бы 1 человека, внимающего Вашим сомнениям и через свои полномочия их опровергающего или подтверждающего. А для этого, видимо, требуется Ваше бОльшее влияние на дачников, чем сейчас - вплоть до самовыдвижения в ревизоры...
    ОС было отчётным? Знакомились со сметой, ФЭО взносов и отчётом РК до ОС? Обсуждали всё загодя с соседями? Сколько голосов из скольких имели на ОС? А сколько другие Ваши сторонники-представители, с которыми Вы до собрания согласовали общую линию поведения? Или надеялись на свой сольный концерт на ОС?

10. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    \
    Это вы ответили на мои слова:
    .​
    Не надо мои слова использовать в таком ключе. Слово "дачники" в моём посте - это собирательный образ. Несмотря на то, что дачи появились лет за 100 до "садоводств", все поголовно в обиходе - дачники.
    Вы "не заметили" моего акцента на появление в РФ частной собственности на землю. Она-то и есть тот самый вопрос, "который испортил москвичей", и не только москвичей. С ней плохо сочетается коллективная собственность на ИОП. И когда вам в императивной форме говорят, что твоя обязанность содержать
    это ИОП, даже если оно тебе нафиг не нужно, у тебя автономное хозяйство, то ты поневоле оглядываешься на соседей в деревне, у которых такой обязанности нет.
    И искать новую модель объединения граждан надо по аналогии управленческой дели в сельских населённых пунктах. Встроенное в ОМСУ территориальное образование (лучше не юрлицо) и без обязанности содержать инфраструктуру - вот такую модель я бы предпочла.

11. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @kedr, умница, умеешь ты задавать правильные вопросы.

Давай подробно рассмотрим:

с 2014 года, в закрытом перечне поименована ОПФ - ТСН, СНТ также является ТСН, а значит их деятельность регулируется теми же НПА.

С 2010 года, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731

"Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Согласно норм ПП РФ 731 УК/УО/ТСЖ/ЖСК обязаны раскрывать информацию о своей деятельности:

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

и в случае не предоставления такой информации граждане вправе обратится в ГЖИ/ЖК и подать жалобу.

Обычно это работает, но не всегда.

Тут важно, что законодатель закрепил такое право граждан и определил перечень такой информации.

12. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Далее:

Теперь рассмотрим закрытый перечень ст. 11 217-ФЗ:

3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:

2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

6) финансово-экономического обоснования размера взносов;

7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

Я выделила наиболее применимые к твоему вопросу пункты о получении копий заключенных СНТ договорах о выполнении работ/оказании услуг ГПХ/ГПД.

В свое время, Рисчорр показал замечательный пример ФЭО работ по ремонту дорог СНТ, рассмотрим:

ПРИМЕР:
    Строка в расходной части сметы: ремонт внутренних дорог СНТ - ХХХ рублей.

Финансово-экономическое обоснование расходов.
    Ямочный ремонт линии № Х, от земельного участка № .. до земельного участка №№...
    Отсыпка щебенкой фракции ... в объеме ... куб. м (КАМАЗ).
    Стоимость с доставкой - ХХ руб.
    Разравнивание трактором - ХХ час.
    Стоимость часа - ХХ руб.
    Отсыпка щебенкой фракцией 5-20 поверх основания из более крупной щебенки.
    Объем - ХХ куб. м., 1- 2 КАМАЗА по ХХ куб. м.
    Стоимость работ и материалов составляет - ХХХ руб.
    Разравнивание трактором - ХХ часов, стоимость часа - ХХ руб.
    Всего за работу трактора с учетом подачи - ХХ руб.
    Результат.
    Полотно проезжей части улицы шириной...м, длиной - ХХ метров.
    Толщина слоя щебня 0,05 - 0-,15м.
    В ямах, напротив участков Х, Y, Z, толщина слоя щебенки составила до 0,25м.
    Ответственное лицо - ФИО.
    Вознаграждение за организацию работ и контроль - ХХ рублей.

Далее следует порядок расчета размера членского взноса.

Фактически подробная смета на каждую позицию, обязательно с планируемым результатом.

Таким образом, ты вправе запросить копии договоров заключенных СНТ на выполнение работ и оказание услуг, руководствуясь положениями п. п. 6, 7 ч. 3 ст. 11 217-ФЗ.

Далее, по вопросу предоставления копий первички, копий договоров с работниками СНТ.

Согласно ст. 20 217-ФЗ:

5. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества обязана:

1) проверять выполнение правлением товарищества и его председателем решений общих собраний членов товарищества,законность сделок, совершенных органами товарищества, состав и состояние имущества общего пользования;

2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением общего собрания членов товарищества;

Презюмируется, что при ведении уставной и фин-хоз деятельности коллегиальный орган управления юрлица/правление СНТ должен действовать добросовестно и разумно и в целях обеспечения выполнения своей деятельности, согласно устава и норм 217-ФЗ, заключать договора с работниками для выполнения работ и оказания услуг.

При этом, я не нашла нормы, обязывающей юрлицо СНТ принимать на работу или в найм работников соответствующей квалификации, подтвержденной дипломом по договорам ГПХ/ГПД.

Если с работником заключается ТД, то тут действуют нормы ТК РФ и работодатель юрлицо СНТ вправе потребовать у соискателя подтверждения его квалификации, но это не императивная норма.

Таким образом, в данном случае, ревизионная комиссия при проверке фин-хоз деятельности СНТ вправе потребовать договора ГПХ/ГПД и ТД заключенные правлением СНТ, а также сведения о квалификации/дипломах таких работников в случае их наличия, опираясь на положения ч. 5 ст. 20 217-ФЗ.

По результатам такой проверки, ревизионная комиссия обязана составить Акт, копию которого вправе получить член СНТ согласно п. п. 3 ч. 3 ст. 11 217-ФЗ.

Вот такие мои рассуждения по твоему вопросу.

Желательно, чтобы юристы и юридицки грамотные пользователи их прокомментировали.

13. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    На ту их часть, что была ответом на пользу переименования дачников в садоводов.
    Вы не устали рассказывать о феномене СНТ мне как австралийскому туземцу? ;) А как мне донести до Вас и Ваших земляков, что далеко не все (мягко говоря) города страны финансово способны оказать не то что подобную столичным, а вообще хоть какую-то материальную поддержку дачным сообществам? Ну вот как донести? Сытый-то голодного не разумеет...
    А что Вы знаете об этой идиллической модели, живя в Москве? О степени зависимости её от федеральных субсидий и о том, сколько же там реального самоуправления и низового контроля? (иначе где самоуправление)
    ЕР выдвигает в местные депутаты своих людей; а граждане, увидев их лица на рекламных буклетах, просто игнорируют выборы... Такую? А потом... Наши вот, по слухам, решили курортный сбор ввести. По 100р. с души в сутки. Не разбирая, VIP ли это гостиница или палаточный кемпинг в глухом закутке... Готовьтесь, будущие курортники! Боже, где ЕР находит таких д*ов. Как Вам их профподготовка? (а ведь все они нащщальники - как на подбор)
    Р. S. Слухам приходится верить: депутаты - единственные на побережье, кто "не в курсе", что ценность земли на курорте резко убывает по мере удалённости от моря: у них в зем. налоге - полная "уравниловка"... Так это та самая модель для села, которой только и не хватает для счастья дачников? :ogo::close::flag:

14. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Что я знаю - много чего при непосредственном общении в течение пары лет с администрацией района. Что бюджет их мал - знаю, но большую часть
    этого бюджета составляют земельный и имущественный налоги, которые безусловно платят собственники недвижимости А по статистике основная масса налогоплательщиков - это садоводы. Кроме того, при общении с областными министерствами я узнала, что своевременный запрос на субсидии для оплаты мероприятий, как правило, удовлетворяется. Это я про подмосковный район знаю, но не вижу повода плакать о нищих ОМСУ в других регионах.
    хотите сказать, что перераспределение бюджета в стране неправильное? Ну значит в консерватории надо что-то подправить. А как наращивают бюджет за счет кошелька граждан, мы и так знаем. И может быть поэтому и говорим о ненужности надстройки в виде СНТ для дачников.
    Сущесьву. зееположение таково, что ОМСУ не обязаны оказывать помощь садоводам, несмотря на ьл, что они в основном и пополняют бюджет ОМСУ, не увеличивая ни объёма их работы, ни ответственности за расходование полученных от садоводов налогов. Как-то после этого не получается жалеть нищих муниципалов.

Кстати. О феномене СНТ я ни звука не сказала. Это вам к Голосовой. Мы с ней по разные стороны баррикад.

15. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Мужу перед сном тоже о своём отношении к СНТ всегда напоминаете? Без обид, но как же достало читать это напоминание в каждом предложении... Даже расхотелось остальное комментировать. :hello:
    Я вам (не только Вам) про Ивана, вы мне про... СНТ! Снова и снова... (смех сквозь слёзы)