F Как я буду действовать как Индивидуал с 2019г, а скорей всего с 2020г

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Skiser1, 20.10.17.

1. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Чего ?!

2. Рисчорр
    Благодарности:
    12.646

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.646
    Рискованно. Судьи считают, что если не обращались в суд, значит решение принято. И их не волнует, что законе написано по-другому. Я спорил с судьей по этому поводу. Чуть на штраф не нарвался.

3. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    А зачем с ними спорить? См. Постановление Пленума ВС от 23 июня 2015 г. N 25 -
    Возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожном решении, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным. (п.106)

4. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    к сожалению, так оно не работает. по крайней мере в Лен области

5. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    у меня СНт встречные требования основывало на ничтожном решении. судья спросила, решение суда о признании ничтожности есть? нет. тогда никакой ничтожности нет. 2ая инстанция решение 1ой подтвердила. жду письменно решение, чтобы мотивировку почтитать. посмотрим, что скажут в 3ьей инстанции.

6. Рисчорр
    Благодарности:
    12.646

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.646
    К сожалению, судьи трактуют, что возражение должно быть подкреплено решением суда.

7. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    И еще вдогонку. в соседнем СНТ ОС устанавливает тарифы на ээ. у них так в решениях ОС и пишут: установить такой-то тариф на такой-то год. как я поняла, люди оплачивали ээ по официальным тарифам. СНТ предъявило иск на оплату по их тарифу. заявление ответчика, что подобное решение ОС ничтожно, т. к. установление тарифов не относится к компетенции ОС, также не нашло никакого понимания в суде. тоже 2 инстанции заявили, раз ОС решило, то платите

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Необходимо ткнуть их носом в данное постановление, только тогда они возражения будут рассматривать по существу. Собственно поэтому оно (Постановление) и появилось. Полностью наз.-
    «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
    Спокойствие, только спокойствие! :)]

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.646

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.646
    Отправил адвокату, с которым мы когда-то сотрудничали. Мы с ним сильно спорили по этому вопросу. К сожалению, его позиция подтвердилась в суде, как я рассказывал. Но это был как раз 2015 год.

10. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Если я правильно помню, у меня ссылка на это постановление была в отзыве на встречный иск СНТ. Но как мне кажется, ни в 1ой, ни во 2ой инстанции материалы дела судьи не смотрели вообще. Послушали стороны и на этом все для себя решили.

Ну если у меня судья перепутала количество участков в моей собственности и являюсь ли я членом СНТ или нет, какие уже там постановления еще. У меня, кстати, была и ссылка на решение суда (не помню только какого) по ничтожному ОС в МКД, когда суд рассмотрел по существу, хотя все сроки там давно прошли. Никому это все не интересно.

11. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    Если судья не руководствуется Постановлением Пленума ВС то ...что?
    Ничего.
    ст. 120 Конституции РФ, в которой выражена суть принципа независимости судей: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». обязывает суд руководствоваться только НПА.
    То есть, даже районный судья не подчиняется ВС РФ !

Это и сам ВС РФ подтверждает:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 декабря 2003 г. N 23
    О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ:

2. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

То есть, нигде не указано, что если Решение суда противоречит ППл ВС, то оно не законно.

Я прошел стадии от районного суда до ВС РФ, при этом ссылаясь что Суд не учел при рассмотрении дела ППл ВС о применении ЗоЗПП (а обязан был по тексту этого Постановления!).
    Ни аппеляция, ни 1 кассация, ни даже сам ВС РФ не отметили отсутствии ссылки на Постановление ВС.
    Судья, при формировании своих "внутренних убеждений" обязан руководствоваться НПА, и может учитывать Постановления пленума ВС и его же Разъяснения судебной практики. (а может и не учитывать -не обязан)

Даже это, приведенное Постановление - по сути, лишь рекомендации.

12. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам судебной практики, на основании ст. 126 Конституции РФ, подлежат обязательному применению судами.
    ст. 126 - Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, ...и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Другой вопрос, что наши суды часто плюют на все и вся, но это другая история.

13. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    Здесь все правильно. Никакого противоречия нет.

ВС, как высший орган, может отменить решение любой "нижней" инстанции. И его решение окончательно и оспариванию уже е подлежит.
    Но обязывать "нижнее" суды какие они должны принимать решения - не имеет права. Его Постановления не носят силу закона.

В своих Постановлениях ВС лишь доводит до судов т. н. "свою позицию" (разъяснения) по разным вопросам.
    Суды (судья) могут прислушаться к этой "позиции", учесть её при сомнениях и т. п. Но могут не делать этого.

14. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Могут, но на последней инстанции оно будет иметь очень большие шансы слететь. Поэтому суды стараются принимать во внимание позицию ВС .

15. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    @Dreamer4763, долго искал в своих закромах, но наконец то нашел -

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23
    (ред. от 23.06.2015)
    «О судебном решении»
    4. Поскольку в силу части 4 ст. 198 ГПК РФ в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд.
    Суду также следует учитывать:
    а) постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах «а», «б», «в» части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения;
    б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;
    в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.