F Как я буду действовать как Индивидуал с 2019г, а скорей всего с 2020г

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Skiser1, 20.10.17.

1. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Но именно в этой истории все и дело. Вот так проигрываешь один раз СНТ суд по незаконному решению, а дальше, считай, гарантировано, что подобные решения будут клепаться без продыха. А проводить жизнь в судах с призрачной надеждой, что когда-нибудь попадешься на судью, который всем этим действительно руководствуется, малопривлекательная идея.

2. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    А можно ссылки на примеры таких решений в суде? (где сроки исковой давности прошли, а суд учел не доказывавшуюся в суде ничтожность)

3. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    Да, я так тоже думал - дойду до последней инстанции и пожалуюсь ВС, что нижние суды не исполняют его Постановления! Глянет на них строго дядька из ВС и окрикнет их зычным голосом: "Эй, чего творите! Я для кого Постановления принимал? Как смеете не исполнять! и отменит все их решения! А им он к-а-а-к ...А вот чего им? Да ничего, как выяснилось.

Наверняка, готовясь к суду, читали когда -нибудь документ ВС под названием "Обзор судебной практики за ..год". (Наиболее известный - ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С САДОВОДЧЕСКИМИ, ОГОРОДНИЧЕСКИМИ И ДАЧНЫМИ
    НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, ЗА 2010 - 2013 ГОД),
    так вот там есть примечательные формулировки -"Анализ судебной практики рассмотрения дел, ..., показал, что у судов отсутствует единообразный подход к определению обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела". Как же так, а Постановления ВС "для единообразия"?
    "Ряд судов полагают, что...Между тем правильной является позиция других судов, которые полагают,...Проведенное изучение судебной практики показало, что у судов при разрешении споров, ..., возникают затруднения...Между тем с данным выводом судов согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права." и т. п.
    Возникают логичные вопросы: первый - "Да как же Вы такое допустили?!" второй - если ВС считает, что позиция некоторых "неправильная", то...что? Судей на плаху? Дела на пересмотр?
    Практика показывает, что -не всегда.
    Все потому, что у Вс нет реальных прав "топнуть ногой" на суды низших инстанций.
    Конституция РФ. не позволяет. ст. 120. "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". У нас в РФ законы пишет ГД и подписывает Президент. ВС законы не издает!

В действительности, единственное что может сделать ВС - отменить решение суда "низкой" инстанции. Но, при условии, что оно дойдет до рассмотрения в судебном заседании ВС РФ.

А вот здесь "правдоискателей" (в т. ч. таких, как я) и ждет засада. И не одна.
    1. На все про все - 6 месяцев, со дня вынесения Определения 2 инстанции.
    2. Для меня, стало "открытием" (и это, видимо моя недоработка) право кассационной инстанции -вообще отказать рассматривать кассационную жалобу на судебном заседании, даже если составлена по всем правилам !
    Она просто может не попасть туда. Все по закону:
    В кассации есть, своеобразный фильтр - судья, к которому попадает Ваша жалоба для предварительного анализа.
    При этом, судья, вынесший определение по Вашей апелляции и судья 1 кассационной инстанции сидят в соседних кабинетах и вместе "зажигают" на корпоративах.
    Судья кассационной инстанции должен рассмотреть поданную жалобу и документы, не привлекая к этому делу других лиц
    Изучив все документы, он должен вынести постановление, в котором может быть сформулирован, в т. ч.- Отказ передавать кассацию дальше на рассмотрение в суд. В этом случае дело даже не будет рассмотрено, Вам просто направят письменный ответ, типа "Ваша жалоба не сочтена достойной, чтобы её рассматривали на СЗ по следующим основаниям..." и переписывается определение апелляционной инстанции. У мня на получение такой отписки ушло 3 месяца - пока запросили в районном суде материалы дела, пока их доставили, пока подготовили ответ.
    После того как Вы придете в себя, Вы можете подать жалобу во 2 кассационную инстанцию, т. е. в ВС РФ. при этом, к ней прикладываются только оригиналы или копии с синими печатями всех ранее вынесенных решений. (Те, что Вы передавали в 1 кассацию - останутся у них иВам их не отдадут, сообщив об этом со ссылкой на ГПК) Собирайте заново.
    И вот Вы, полные уверенности, что раз Вы жалуетесь в ВС, что эти там, "продажные ..", смеют не выполнять Ваши мудрые Постановления, то сейчас из ВС полетят молнии и поразят всех пакостников, смеющих не слушаться грозного ВС РФ, собираете бумажки, едите на Поварскую, сдаете тетеньке весь пакет "неправильных решений" и Вашу правильную жалобу.
    Дальше, целый месяц ходите гордый и многозначительно подмигиваете членам Правления "Погодите, уже скоро..Ух, сюрприз вам будет!"
    Однажды, в почтовом ящике обнаруживаете большой красивый конверт. Толстенький такой, солидный, с надписью "Верховный суд ". Волнуясь открываете его, и читаете..."Ваша жалоба не сочтена достойной, чтобы её рассматривали на СЗ по следующим основаниям..." и переписано определение апелляционной инстанции.

Последнее, что можно в теории, сделать (и это допускается) - написать письмо лично Председателю ВС РФ Лебедеву. Но это - если 6 месяцев не истекли, есть настроение и какие-то иллюзии для этого.

Вот так это работает на самом деле. Проверено мной.

4. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Так необходимо один раз дойти до до конца. Другого варианта все равно нет.
    Такого в принципе быть не может. Лицо должно будет доказать в данном суде это.
    Вот нашел свеженькое. Вполне подходит для иллюстрации.

5. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Как работает судейская кухня всем известно. Но другой то у нас нет. А данное Постановление -это серьезный инструмент в умелых руках.
    П. С. Мне приходилось и в ЕСПЧ обращаться, но в моем сл. речь шла о бездействии ФССП. А вот суды выиграл все, причем никто даже обжаловать не стал.

6. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    Может ЕСПЧ и будет заниматься спорами с СНТ...Я просто примеров не знаю. Но я не все знаю.

Я ж не призываю не ходить в суд. И я выигрывал, подавая апелляции. И другого способа добиться решения проблемы, порой, просто нет.
    Но, чтобы не питать излишних иллюзий, надеясь только на эти Постановления, полезно разобраться в иерархии судебной власти и действительном "весе" Постановлений ВС. Я много консультировался и с адвокатами, и с судейскими работниками - все хором подтверждают: Постановление ВС - не закон. Документ уважаемый, но...можно, когда нужно, учесть, усилив свои аргументы, когда не надо - проигнорировать. Никакого наказания за это не будет.
    Для себя я решил, - обращаясь в суд лучше стараться приводить более очевидные и неоспоримые аргументы (явные нарушения требования закона), по возможности, только дополняя их ссылками на позицию ВС РФ
    Хороший "тренинг" в этом дает подготовка жалобы в Прокуратуру. Здесь уже нет оснований ссылаться на Постановления ВС РФ - ведомство другое. Да и, иногда, быстрее вопросы решаются.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    У меня была возможность убедиться.
    Постановлением администрации было выдано предписание о изменении режима пользования земельным участком. Арендатор обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в нарушениях процедуры установленной предписанием. Прокуратура спустила обращение в администрацию, возложив на неё ответ на обращение.
    Дальше нужно описывать события?
    Пока администрация считает СНТ не юр. лицом, а некой системой МСУ обращения будут вязнуть в бюрократической системе.
    Хотя не исключаю случаев, когда и по иному решатся.

8. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    Всякое бывает, Но я, правда, в общении с судом и Администрацией не заметил, чтобы они считали СНТ юр. лицом, Прокуратура попыталась, было откреститься, но была уличена в этом и её пришлось работать.
    Да и СНТ гордо ссылается на регистрацию в ЕГРЮЛ
    даже 66-фз определял: Статья 17. Государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Хотя, конечно, раздолбаев и на гос службе много

9. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    В первой строчен описка) что
    Описка, правильно :" ...не считали СНТ юр. лицом" Сорри.

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Нет конечно. В моем сл. речь шла о неисполнении решения суда, что, как ни странно, нарушало мое право на справед. суд. решение. (ст. 6 Конвенции.)

Имея большой опыт всевозможных обращений в прокуратуру рискну утверждать, что это последняя инстанция, на которую можно рассчитывать.

11. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    У всех разный опыт. Мне с Прокуратурой повезло. Провели проверку. Напугали председателя.
    Вопрос решился.
    (правда, в начале тоже написали отписку, ну так любой вначале пытается лишнюю проблему с себя скинуть. пришлось проявить настойчивость)

12. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Это юридическая составляющая. И вроде нет поводов спорить.
    Практика дела говорит о том, что администрация (типа ёж птица гордая) не следит за исполнением своих собственных распоряжений даже в отношении юр. лиц типа СНТ. Как в прочем и УК и ТСЖ. Хотя, являясь участником земельных отношений и всего что с ними связано должны бы были ну хоть как то контролировать.
    Жалобы на администрацию в части не исполнений в прокуратуру (у нас так) скатываются обратно.

13. Dreamer4763
    Благодарности:
    47

Dreamer4763

Участник

Dreamer4763

Участник

Благодарности:
    47
    Да все они - "гордые ежи" ! Это ясно. Я давно успокоился на тему - как же так, почему они не выполняют свои обязанности! Да не за тем туда люди на работу устраивались! ;)

После согласования ИРД для строительства или получая ТУ на присоединение - остаются какие-то иллюзии? Так в Администрации СП, Прокуратуре, судах и т. п. - такие же люди.

Я просто это принял как данность и учитываю при решении своих проблем.
    В том числе, иногда, удовлетворяя их действительные мотивы нахождения на посту. ;) или пиная через доступные органы (у тех тоже есть свои мотивы ;))
    Да это обычная практика.

14. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Невозможно что-то доказать, когда суд отказывает в вызове свидетелей или истребовании доказательств. У меня так было в 1ой инстанции по поводу отсутствия кворума на ОС и принятии решения по вопросу, не внесенному в повестку дня. Факт того, что СНТ не предоставляет реглисты к протоколу даже после вынесенного решения суда о том, что они должны быть предоставлены, по мнению суда отношения к делу не имеет никакого. По факту ничтожности в связи с тем, что решение противоречит действующему законодательству, тут как бы достаточно закон открыть, чтобы понять, что это так. Но суд и этого не сделал, хотя все нужные ссылки на НПА в иске и проч. документах дела были.

15. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Поздравляю, что Вы все выигрывали. Но у нас планируют обжаловать решение суда о недействительности решений ОС, когда к протоколу ОС даже бюллетеней нет (а голосовали письменно), а есть показания СНТ в суде через 5 месяцев после собрания, что собрания не было и протокола соответственно нет...
    Я тогда исключительно на своей паранойей под конец 6 месяцев решила оспорить то собрание, которого как бы не было. И оказалась права, т. к. по завершении 6 мес. на оспаривание решения ОС протокол внезапно появился. Вот такие истории у нас.