1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я был в Мурманской области. Там лето короткое но картошку народ выращивает и мне показалось, что полярный день помогает им вырастить картофель за короткий теплый период.
    С другой стороны, вроде как фотосинтез по теории должен прекращаться при малой освещенности. Но это нужно уточнять у ботаников, и вроде как зависит от типа ботвы, есть солнцелюбивая, есть нет. Если помидоры, то им нужно побольше света. Досвечивать дорого, если осенью тепло и солнечных дней много, то где-то можно выращивать и без досветки, просто урожайность упадет и все, а в у нас Питере и летом помидорам нужна бывает досветка:) Иначе труды пропадут

2. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @alexv_1967, Может быть Вы дадите ответы на вопросы в моем прошлом сообщении? https://www.forumhouse.ru/posts/20314478/
    А то все молчат, стесняются наверное. :)
    И еще вот схемку накидал.
    Shema.jpg
    1. Какой переключатель (на схеме) лучше использовать, желательно маленький и встраиваемый, ну на крайняк накладной, и как он правильно называется?
    2. Что может случиться с драйвером если я этим переключателем нечаянно на горячую переключу режимы?
    3. Или мозг не колупать и поставить 3 драйвера все-таки? Но тогда трудно будет удержаться от включения всех трех веток, и суммарная мощность великовата будет для площади 0,25м2

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Исходя из таблички на мой взгляд можно оценивать кол-ва солнце за день по месецам года. статистика помогает более объективно оценить климат в своей регионе. Смотрим сколько световой день в июне, считаем, что в солнечный день летит порядка 600-800 Вт на кв метр, сравниваем с показаниями в СНиПах, и оцениваем, сколько летит солнца в том же сентябре. И если не на порядок, то скорей всего досвечивать в сентябре не обязательно.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я не понял, Вы хотите экономит на драйверах, по очереди досвечивать разные части теплицы от одного драйвера но разными светильниками? или что?

5. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Не не не, я вообще считаю бессмысленным теплицу светить "ЛЕТОМ" (в нашем регионе). На схеме изображен один светильник, а вообще будет 3 таких светильника для 3 полок 64х40см в домашнем гринбоксе без доступа солнечного света.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Genesisnvkz, поясните, в чем идея? Что хотим? Итак имеем полку 64х40. Хотим сложный светильник? Зачем его переключать? Зачем сложности?

7. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Переключать чтобы менять соотношение цветов (синий: красный: и белый на всякий случай) по мере роста растений. Пока рассада - больше синего даем чтоб не тянулись и укоренялись, ближе к цветению - красного увеличиваем стимулируя большой урожай. Я примерно так понял процесс ... :)

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Итак Вы в одном светильники хотите собрать несколько. В качестве источника - драйвер, и переключать, подключая то одну СД, то вторую, то третью СД-цепочку. Если драйвер мало мальски качественный, то он не боится отключения от светодиодов. В качестве переключателя подойдет все, что угодно, хоть сетевой выключатель двух-трех кнопочный, даже самый турецкий, поскольку ток коммутируемый мизерный...

9. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @alexv_1967, Не совсем так. В качестве источника 2 драйвера, 1-ый по умолчанию работает на 1-ой ветке, а 2-ой драйвер дополняет 1-й подключая либо 2-ю веку с преобладанием синего либо 3-ю с преобладанием красного. С обычным сетевым выключателем большая вероятность включить сразу две ветки и драйверу поплохеет, надо именно переключатель исключающий возможность одновременного включения 2 веток.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Драйверу пофиг. ток потечет по той ветке, в которой меньше напряжение. вооще не проблема

11. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Genesisnvkz, есть же тумблеры переключающие контакт или на один вывод или на второй. По крайней мере помню старые советские такие были, там 3 положения.

12. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Очень интересно что у вас получиться, я тоже недавно озадачился этой темой, тоже изучаю и в голове каша) Как заказ дойдет и сделаете светильник надеюсь покажете тут результат?

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Хорошая табличка, но сейчас есть онлайн калькуляторы для расчета солнечных электростанций, эти калькуляторы берут информацию с сайта NASA. Там весьма достоверная информация для всей планеты, а калькуляторы позволяют расчитать мощность не только для горизонтальной поверхности, но и для наклонных с любым углом наклона и любой ориентацией относительно южного направления.

14. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот мне ссылочку бы или картинку как оно выглядит.
    Конечно покажу, надеюсь ближе к новому году. И бокс уже почти доделал.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Насколько я в курсе, все онлайн калькуляторы составляют для того, чтобы оценить сколько можно снять по сравнению с экватором и оправдать использование солнечных генераторов электроэнергии, и на мой взгляд, не в их интересах учитывать реальные погодные условия конкретного региона. Так что может оказаться две большие разницы, расчеты NASA и реальные статистические данные от метеостанций наблюдения на конкретных участках земли. Нужно сравнивать. Чем больше источников информации, тем ближе к правде:)
    Табличка была составлена в прошлом веке на основании многолетних наблюдений и с тех времен на мой взгляд прозрачность атмосферы в большинстве регионов не могла существенно улучшиться. Да, где то встали заводы и перестали выбрасывать затеняющие добавки, но все болтают про парниковый эффект, про загрязнения. Если климат за 30 лет стал теплей на несколько градусов, видимо и кол-во воды в атмосфере возросло? Тогда это привело к падению прозрачности и уменьшению долетающей до поверхности солнечной энергии? Или как?
    Весной был в Иркутске, удивился перепадам ночных/дневных температур и яркости солнца. Пока живу в Питере, привыкаю к местному болотцу, а оказывается солнце бывает?
    Мне подарили два кремневых солнечных элемента, 1,2х,1,1 метра, что то на 120 Вт каждый. Вытащил я их зимой в 1 час дня на улицу, солнце в тучах, померил, 0,2-0,3 Вт можно снять, не больше, т. е. летит 1-3 Вт на кв метр. И убрал в дальний угол. А сколько NASA калькулятор показывает?
    Как то в Норвегии в Бергене (говорят, что это самый дождливый город в мире среди миллиоников) анекдот рассказали. Иностранец приехал в Берген, живет там месяц, каждый день промозгло, сыро, холодно. Ловит на улице мальчика и спрашивает "мальчик, у Вас солнце бывает?" - "бывает" - отвечает -"но мне всего 8 лет, я еще маленький, сам не видел"

Статус темы:
Закрыта.