1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    Но суточные колебания в особенности сеянцам необходимы. И об этом пишет уважаемая мною Угарова. Опять вам выдержка из её книги.
    О каком другом пути вы говорите? Вы просто тупо не соглашаетесь с тем что написано человеком посвятившим этому делу всю жизнь. Или второй вариант вы не соглашаетесь с этим т. к. у вас нет возможности в квартире выполнять эти рекомендации?

Вложения:

• Реком по рассаде3.jpg
  2. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Я с ней абсолютно согласен. И другой путь у нее описан прям в том разделе, откуда вы цитировали, несколькими строчками выше: высокая круглосуточная температура и яркий свет. Результат получится лучше. И быстрее. Но чуть дороже. Но она этот путь не сильно педалирует, потому что даже в 2002 году, когда вышло пятое переиздание ее книги про рассаду, с ярким светом все было еще более чем печально. А сейчас его реализовать можно без особых усилий.

Это у нас с вами просто разное понимание текста. И разный опыт.

Когда сделаете свои светильники, попробуйте оба варианта. Поблагодарите потом :hello:

3. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вчера купил семена:
    редис жара 18-21 день
    салат "Дубачек МС" 38-40 дней
    петрушка "Мооскраузе 2"
    кориандр овощной "Венера" 30-35 дней
    кто нибудь выращивал их под светодиодами? сколько им мощности надо на метр квадратный -?

4. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    Я с досветкой СД пытаюсь разобраться - поэтому и здесь. Но откуда вы взяли цифры 200-300 ВТ/м2.
    Вы не читали дневники Лифтанутого? Вот что он пишет: "Общее количество зависит от площади ваших контейнеров, горшочков и стаканчиков. На один кв. метр рассады достаточно 30-50 ватт светодиодной мощности. То есть 30-50 штук светодиодов по 1W. Это при условии, что вам нужно только досвечивать рассаду при наличии дневного света. Это опытная рекомендация, исходящая из минимальных затрат. Чем меньше света от ваших
    окон – тем больше надо увеличить эту норму"

5. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Редис выращивал. Сорт Дуро и гибрид Алекс F1. Отчет где-то в этой теме есть. Редису нужен свет 12/12 (день/ночь), мощность была около 300 ватт на метр. Выросли примерно в обозначенные для эти сортов сроки. Все отлично.

Салаты выращиваю постоянно (Лифли, Лолло Бионда, Изумрудное кружево, Революция, Лолло Росса), им хватает и 150-200 ватт на метр, светить можно хоть круглосуточно.

Петрушку и кориандр дома не пробовал.

Все мощности - для полной светокультуры, без какого-либо естественного света. На окне нужно будет меньше.

6. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Ключевое слово - досветка. От моих окон света 0, поэтому у меня все на полной светокультуре.

Методики расчета досветки в теплицах есть в интернетах, там учитывается множество факторов. Но даже и там про такие малые мощности упоминаний не встречал, а указания в ваттах на метр там относятся обычно к мощным ДНаТ, что соответствует уровню хороших светодиодов.

7. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А помидорам сколько надо Ватт, без окна?

8. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Если просто ботву растить - хватит и 100. Если пару помидорок за сезон увидеть - 200. Если ведро с куста - от 400-600 :)
    Все примерно.

9. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    В теплицах светят ДНАТ и ДНАЗ из расчёта 100 вт/м2. Вот видео . Считаю что светодиоды эффективнее, и их мощности нужно меньше. Сколько будет видно в дальнейшем. Ваши цифры я не оспариваю, т. к. они для подвала.

10. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    Т. е. вы опровергаете то что написано уважаемым форумчанином Лифтанутым в своих дневниках?

11. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    О каких именно диодах речь? Они все светят, но дают сильно разное количество света на ватт. То, что можно купить на Али (кроме квантум боард) - сильно недотягивают по эффективности до ДНаТ, а приличные - да, хорошо обгоняют даже мощные ДНаТы.

Без конкретики это разговор ни о чем. Абстрактный одноваттный или трехваттный диод может светить как угодно (вернее, как угодно плохо ;)). Ведущие производители не выпускают одноваттных или трехваттных диодов.

12. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    У нас с вами разные задачи и цели.
    Вы растите без окон, я же буду планирую растить рассаду в теплице. Думаю дискутировать с вами дальше бесполезно, т. к. у вас нет опыта выращивания в теплицах-рассадниках.

13. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    У него есть естественный свет. При его наличии все вырастет само, можно брать любую мощность досветки. Но, скорее всего, суммарная освещенность у него все равно небольшая, потому что у него получается влиять на рост рассады спектром диодов, а это возможно при небольшой освещенности. При увеличении количества световой энергии спектр играет все меньшую роль. Количество света гораздо важнее его спектра. Поглядите на спектр ДНаТ, если не верите...

Предполагаю, что людям в больших теплицах нужен быстрый гарантированный результат, у них бизнес на этом построен, потому они используют другие методички ;)

Когда читал те методички, прочел, что высшие растения производят 0,6-0,65 грамма сухого вещества на каждый моль суммарной освещенности. Зависимость линейная. Больше света - больше сухой массы - больше роста - больше урожая. Все просто.

Есть.

Последнее редактирование модератором: 19.08.19
  14. viktor50
    Благодарности:
    37.648

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.648
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я уже лет 5 освещаю сд, в принципе менять соотношение красный - синий в процессе роста рассады нет смысла. Я наделал переключателей на светильниках для переключения соотношения, но практически они оказались не нужными. У вас будут драйвера, тогда, если захотите делать переключения, то драйверов нужно покупать много, но на небольшую мощность, так как переключать можно только драйвера по сети 220 вольт. Как и писал Лифтанутый, соотношение красный - синий по диодам 3/1, вполне нормально от всходов и до высадки на ПМЖ.
    Естественно потери будут, но придется вам по ходу настройки корректировать количество сд на данном драйвере. Допустим вы подключили 5 сд на драйвере на коротких проводах, а подключите на 12-15 метрах и придется один или два сд отключать, так как на такой длине будет падение напряжения допустим в 5 вольт. На одном одноваттном красном сд падает примерно 2,6 вольта, на синем, зеленом и белом - 3,3 вольта. на трехваттных н пряжения на сд на 0,1-0,2 вольта меньше. Учтите, что при подвеске светильника в 10 метрах от щитка, как минимум длина проводов будет метров 15. Вы же их напрямую не проведете. На одноваттных сд токи на выходе драйвера примерно 330-350 ма, на трехваттных где то 600 ма. Естественно и падение напряжения будут отличаться для данного сечения провода почти в два раза.

15. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    viktor50, подскажите пожалуйста, а где вы видели соотношение 3/1 (красный/синий) у Лифтанутого. Я вот смотрю его дневник: "1. При уверенности, что высадка рассады произойдет в срок, сочетание красный-синий выберите 2:1.
    2. Если вы не уверены в сроках - лучше использовать больше синего, вплоть
    до 1:2 или даже 1:1,что позволит дольше дотягивать рассаду до лучших условий. (это больше всего относится к томатам, поскольку влияет на урожайность в будущем)"
    Я прочитал вашу тему: "Переделка компьютерного БП для питания мощных LED светодиодов" и считаю её очень классной.
    С моими познаниями в радиоэлектронике будет сложно сделать, но возможно. Это очень хороший вариант в плане регулировки соотношения красный/синий.

Статус темы:
Закрыта.