1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Зачем же брать какие-то экстремальные варанты?
    Размер корневой в нормальных условиях зависит от возраста растения.
    Длина междоузлий в нормальных условиях зависит от уровня освещенности и доли синего в спектре.
    Что Вас смущает в утверждении, что при избытке синего рассада получается компактной с хорошо развитой корневой?
     
    Последнее редактирование: 31.10.19
  2. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Там же написано, что досвечивалась.
    А почему она должна досвечиваться 18, а не 19 ч в сутки?
    А должно было? В данном случае, насколько я понимаю, исследование прикладное и важны затраты ЭЭ, а уровень ФАР просто справочная величина. В случае с томатами ДНАТ имели даже большую электрическую мощность.
    Ну, это очевидно :)
    А чего мне задумыватся? У меня штамбовые томаты и полостью устраивающий меня результат - сниженное в разы энергопотребление, пол тысячи стеблей рассады в вынуждено малом объеме (ранее удавалось вырастить не более 200) и отличный урожай в ОГ.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    8.375

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    8.375
    Адрес:
    Брянск
    RODENIS_11 вам писал, что всё должно иметь свою форму согласно генетики - это оптимально.
    Чтобы получить оптимальную нужно поддерживать много факторов на оптимальном уровне: спектр, длительность освещения, сбалансированная почва, подкормки, потому что небольшой объём почвы в горшочке быстро истощается, температура...
    Не сомневаюсь что вы все их не поддерживали, поэтому у вас в лучшем случае приемлемая рассада, но никак не оптимальная.
    Меня терзают тайные сомнения что большинство (и я в том числе) вообще плохо представляют как должно выглядеть гармонически развитое растение, а не зная этого что толку следить за факторами?
    Так что всё это только разговоры.
     
  4. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.124
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Он писал совсем о другом и это можно прочеть пролистав выше.
    И он, похоже, не сомневается. Со стороны то оно виднее.
    Вот видите. Справедливой оказывается пословица: "каждый судит по себе".
    У кого разговоры, у кого результат...
     
  5. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Вообще-то довольно давно существуют сложившиеся стандарты научных исследований, форматы их представлений, обсуждения, научной этики и так далее. Без стандартизации научных подходов невозможно сравнивать и оценивать результаты экспериментов, теоретических исследований, когда-то принятие международных систем единиц стало великим научным событием.
    Научное исследование - Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
     
  6. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    Посмотреть на оптимальную рассаду в условиях центральной части России можно посеев интересующий вас сорт в теплицу (или другой сооружение с ПЛЕНКОЙ), в свой стандартный почвогрунт, с температурой днем 25, ночью 18, в конце мая (в это время количество облученности и длина дня наиболее оптимально для вегетативного роста)

    вот что вырастит, будет оптимальной рассадой (размеры листьев и расстояние междоузлия, вид корневой) для ДАННОГО сорта.

    исходя из данных эксперимента, можно будет судить, что у вас вырастает под биколором ...или другим спектром) днат например)
     
  7. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    в моем понятии термин досвечивание - это облучение когда нет УЖЕ естественного освещения ... тоесть например вечером 2-3 часа.

    когда рассада растет полностью изолированное от естественного света, это называется светокультура.
    судя по длине досвечивания в 12 ч, это уже не досветка .
     
  8. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    Почему 18 ч ?
    так принято у канабиводов :)
    на стадии вегетации ... типа 6 часов темноты для канабиса достаточно для откачки из листье ассимилята ... и фотосистемы готовы к новому периоду облучения :)
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    СД плата под светодиоды.jpg
    давно не был в данной теме, что хотел сказать.
    начал эксперимент. давно были куплены на Али платы под 18 шт СД-"бусинки".
    Положил на печку, нагрел до 120 градусов и на места под теплоотвод нанес низкотемпературный припой (кажется сплав Вуда или Розе, какой то из них).
    Далее припаял сами светодиоды для досветки растений - 14 красных и 4 синих. Причем ВАХ не проверял, синии диоды вообще были из разных партий... Ну и после этого подключил к платам источник напряжения и оказалось, что все на всех 4х платах примерно при подачи 43В ток в районе 300-315 мА (это при комнатной температуре 20 градусов).
    После этого четыре платки прикрутил на один 2хметровый О-профиль, установил в теплице на досветку:
    СД не горит 2.jpg СД_не горит.jpg
    Сделал это неделю назад, на днях заезжал в теплицу - горят
    СД-горит2.jpg СД горит.jpg
    Иными словами, провожу эксперимент. Подаю на диоды, спаянные последовательно стабилизированное напряжение и буду месяц-другой наблюдать, будут ли работать или что то произойдет. Если выживут, то таким способом наращу на следующий год еще досветки на 1-2 КВт...
    светодиоды в принципе, стабилитроны, и они конечно плывут от температуры, но если посадить на хороший теплоотвод, то может будут жить и ярко гореть без стабилизации тока и без существенного подбора? Основная идея - паять все подряд без подбора в расчете на то, что при большом кол-ве (18 шт) начинает работать статистика и все усредняться. Если что то будет сильно выпирать из усреднения, то всегда можно какой-то диод заменить - красный на синий или наоборот...
    Как паял. Вначале припаял брюшко диода низкотемпературным припоем., затем уже лапки припаивал ПОС-40. Платы из Китая в этом смысле технологичны - дешевые, в параллель распаиваются последовательно и если получится просто напряжение на них "накидывать и все", то будет гуд.
     
    Последнее редактирование: 01.11.19
  10. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    я не спец в делах электронных :), но где то в голове крутиться мысль, что если СД не ограничивать по ТОКУ, то он при прогреве будет расти ... увеличивая общее потребления линейки ... и еще больше повышая ее температуру ... а светоотдача при этом ПАДАЕТ ...

    короче вообще не выгодно получается: потребляет больше, светит меньше ... плюс деградация кристалла от повышенного тока ... вроде как то так должно получаться ...:)
     
  11. GanievRus
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    33

    GanievRus

    Живу здесь

    GanievRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Екатеринбург
    В вашем случае можно ещё последовательно с светодиодами лампу накаливания повесить. Тогда при увеличении тока увеличится падение напряжения на лампе и немного стабилизируется. Если лампа низковольтная, то потери будут также незначительные.
     
  12. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Простые линейные стабилизаторы тока для светодиодов своими руками - http://electro-shema.ru/chertezhi/stabilizator-toka-dlya-svetodiodov.html
    Микросхемы-драйверы светодиодов - http://electro-shema.ru/chertezhi/micro-sxema-driver-svetodiodov.html#al9910

    PS
    В одних браузерах эти ссылки открываются хорошо, в других картинки малого разрешения не развёртываются в хорошее качество, что-то на сайте косячит. Главное, что в интернете полно статей и схем драйверов для светодиодов и специальные микросхемы купить тоже не проблема.
     
    Последнее редактирование: 02.11.19
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я и пишу, что эксперимент. Ситуация следующая. Чем горячей кристалл, тем уже ширина запрещенной зоны pn-перехода, поэтому как правило пытаются стабилизировать ток, чтобы с нагревом кристалла ток не рос, так как рост тока приводит к дальнейшему нагреву...
    Но.
    1) Если возьмем диод, рассчитанный на 700 мА, подадим на него 300 мА и будем мерить напряжение, то выясним, что при нагреве он просядет где-то на 0,1 В. Значит если мы возьмем много диодов последовательно (я взял 18 штук), нагреем их, ну просядут они на 2 В. Много это или нет?
    2) Далее, взяли 18 диодов, подали на них 43 В и при этом получили ток 300 мА. Далее нагрели их, но напряжение не опустили, получили возрастание тока. на сколько? где то до 330 мА. одна диодная сборка потребляет в районе 13-14 Вт.
    3) что в итоге? Имеем светильник, который можно зажигать не драйверами, а источником напряжения. положим, я поставлю у себя в теплице источник напряжения на 1,5 -2 КВт на 43 В. И от него во все стороны развету провода для подключения в параллель подобные сборки. И в качестве нагрузки я к нему подключу до 100-140 штук диодных сборок.
    4) как я писал выше - диодные сборки легко собираются и вешаются на хороший теплоотвод, чтобы ток заметно не рос. Далее, если какая-то сборка перегорает, остальные вообще этого не замечают.
    5) поэтому и провожу эксперимент - собрал 4ре сборки по 18 диодов и повесил их в параллель на пару месяцев, хоть какая то сгорит?
    Яркость плавает - возрастает нагревом/ в теплое время года горят чуть ярче...
    ну и ладно, зато просто и технологично. Я даже не подбирал по ВАХ диоды перед пайкой. тяп ляп и готово.
    Что у меня до этого уже 5-7 лет...Был БП на 48 В большой мощности. Провода не очень толстые и напряжение безопасное в теплице. стабилизация тока сделана для каждой нитки диодов на lm317,700 мА диоды запитаны в режиме 330 мА. Этот стабилизатор тока сам потребляет в районе 5-10%, а диоды все равно иногда перегорают.
     
    Последнее редактирование: 02.11.19
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    1. Расчётный срок службы светодиодов, то есть до снижения на 30% мощности излучения (типично), составляет 10 и более лет эксплуатации. При повышении температуры чипа на каждые 10 С скорость деградации возрастает примерно в два раза, потому при систематическом перегреве реальное время наработки может уменьшиться до нескольких лет или месяцев. Потому хорошее охлаждение и стабильность питания очень важны для светодиодных осветителей.
    2. Электронные импульсные драйверы типично обеспечивают электрический КПД 90% и выше, схемы с балластными сопротивлениями имеют КПД намного ниже, а также не обеспечивают стабильный ток в нагрузке. Нелогично использовать эффективный светодиодный излучатель, при этом теряя много энергии в схеме питания и подвергая светодиоды ускоренному износу.
    3. Сейчас в продаже доступны недорогие и качественные компоненты для светодиодных драйверов, но для надёжного монтажа драйверов нужны хорошие навыки и знания. В ассортименте предлагают и готовые драйверы, но часто с ограниченными параметрами и неадекватно завышенной ценой. Наверное, со временем и ростом предложения ассортимент будет расти и цены снижаться, но пока имеем то, что имеем.
     
    Последнее редактирование: 03.11.19
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ouroboros, что полезного Вы написали?
    1) я светодиоды сажаю на качественный теплоотвод и эксплуатирую на 50% от номинала. Это гарантия того, что они переживут свой МТБФ
    2) 90% КПД источника только у качественных драйверов и то на нагрузке, близкой к номинальной. так что забудьте про 90%. максимум 75-85%, так как драйвера работают не на номинальной нагрузке. Я же предлагаю тоже без всякий доп сопротивлений и прочего взять качественные мощные источники напряжения, у который КПД приближается к 90% и напрямую запитать СД. Почуствуйте разницу!
    3) беру СД на Али, не самые качественные, у который высок разброс характеристик, поэтому их и продают заметно дешевле, чем брендованные какие-нибудь Крии... Кстати БП я купил Минвел, но на распродаже в Элтехе, Купил 3 штуки на 600 Вт с выходом 15 В, регулируемым, собрал последовательно, получил источник, у которого можно установить 36-54 В, нагрузка до 40 А. Поставил один БП на все СД и эксплуатируй - только провода п теплице развести и все.
     
Статус темы:
Закрыта.