1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    поясните, откуда такие данные? переход либо светит либо нет. Может это про люминофор написано? да ведь я без люминофора использую, чтобы нечему было деградировать...

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это относится к любым источникам питания и не зависит от того, что стабилизируется - ток или напряжение.
    Т. е. источники напряжения Вы будете эксплуатировать на номинале, а источники тока - нет. Отчего такая дискриминация?

3. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Сегодня на теорию полупроводников тратятся серьёзные суммы, так как значение и ответственность в области очень велики. Одним из ключевых уравнений химии и физики любых материалов является уравнение Аррениуса, и не только оно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Аррениуса
    Если хотите начитаться нудных, объёмных и запутанных материалов, задайте в поиск "надёжность полупроводниковых приборов" и найдёте многие тысячи статей и толстых книг.

И светодиодные драйверы бывают разной структуры, и одноступенчатые с питанием от 220 вольт, и двухступенчатые с питанием от некоего промежуточного напряжения. Выбор структуры и схемы драйвера зависит от многих причин и для разных задач оптимальные решения могут сильно отличаться, скажем для сборок 300 Ватт или 50 килоВатт, сеть однофазная или трёхфазная, одиночные диоды или последовательные сборки, заданный класс электрической безопасности и так далее.
    .

Последнее редактирование: 03.11.19
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    да я вроде и не обещал нигде, что смогу выжать 90% в источнике питания. единственное, что заявил, что изначально взял большой мощности и от хорошей фирмы. ну а дольше когда нагружу его процентов на 80-90, то могу выйти на КПД источника 80-90%,будет шанс:)
    Александр, у меня БП большой мощности (ну и СД к ним) установлены в теплицы и досветка работает тогда, когда на улице нет солнца. А в эти времена я уже отопление включаю (оно правдо на двух ТН вохдух/вода собраны...)
    так что если КПД схемы не идеальное - все тепло уходит на подогрев теплицы. честно говоря не за кпд переживаю, а за простоту, надежность, технологичность исполнения и эксплуатации. надоело на каждую нитку ставить отдельный источник тока. Хочу проверить, можно ли без стабилизации тока эксплуатировать долго и счастливо СД. я их все равно на 50% от номинала включаю...

Последнее редактирование: 03.11.19
  5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    да, а еще можно "брызнуть" эрудицией и рассказать что-нибудь про особенности старения полимеров, к примеру. ну и зачем все это? я просил ссылку на то, где утверждается, что, цитирую:
    "Расчётный срок службы светодиодов до снижения на 30% мощности излучения составляет 10 и более лет эксплуатации".
    откуда такие сведения? буду признателен узнать, может я правда что то в этой жизни пропустил? спасибо!

6. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Как-то вы чересчур агрессивны и невежливы, потрудитесь тогда поискать сами, если такой умный.
    Интернет большой, а времени у вас навалом, так что вперёд с флагом и барабаном.
    И таких материалов больше всего на английском языке, удачи.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Извините, не хотел никого обидеть. Полагаю, что если кристалл СД-диода в режиме, то он может долго работать без деградации. А вот если деградация началась, то мы же ток через диод не уменьшим, верно? Поэтому диод быстро будет убит. Поэтому СД либо работает либо нет.
    Хотя... 2-3 года назад я проводил опыты, мерил КПД китайских СД, опуская их в банку с водой. Вроде в этой ветке даже выкладывал результаты. Часть диодов из тех опытов я так же пытался быстро состарить через эксплуатацию без радиатора на приличном токе. Часть диодов умерло сразу, часть выжило и были впаяны в светильники, ради интереса, хотя на некоторых даже линзы потемнели.
    в общем искусственно состаренные СД продолжают ускоренно дохнуть. Но там возможно даже не из-за кристалла, а возможно герметизация нарушена, так как в большинстве случаев линза на них отлетает при легком нажатии... Т. е. при искусственном старении произошло механическое разрушение материалов из за высокой температуры... Но часть искусственно состаренных потом продержались еще какие-то сотни часов и до сих пор нахожу и меняю при ремонте светильников.
    А вот чтобы СД работал в режиме и не перегревался, нужно, чтобы постоянный ток через диод тек такой, чтобы не было перегрева кристалла. Мы вроде как температуру кристалла померить не можем, поэтому остается подавать не самый максимально допустимый ток и делать хороший теплоотвод. Далее по уменьшению напряжения на СД можно судить о нагреве кристалла и понимать, насколько мы качественно сделали светильник.

8. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    В производстве электроники, и вообще в производстве высокотехнологичных изделий, испытания и приёмка отдельных компонентов и целых изделий вообще вещь приоритетная, ибо изготовленное из тысяч сомнительных компонентов изделие было бы ни к чему не годным.
    1. Программа испытаний уличного светильника - "otchet-CREE"
    Смотрим строку "срок службы светодиода, L70 (Level 70)" - снижение яркости до уровня 70% от первоначальной. Кстати, никогда не измеряют наработку в номинальных режимах, а по уравнению Аррениуса или схожим методам устанавливают температуры испытаний, при которых деградация (старение) материалов ускоряются в десятки-сотни раз.
    2. ГОСТ Р 53711-2009 Изделия электронной техники. Правила приемки.

Вложения:

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Не понимаю для чего пустая перепалка о сроке службы, если они у вас еще не "прожили" своего срока:faq:. Тем более с недогрузкой. У меня 1W светодиоды с 2010 года работают и работают. Из строя вышла небольшая часть и то по моей вине - много было экспериментов и горячих переключений.
    Пушкин ведь сказал: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
    И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…" Опыт говорит - фигня эта деградация, ее даже трудно увидеть. Попробуйте, регулируя ток, заметить снижение "яркости" восприятия.

10. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    1. Загорелось человеку, образно говоря, выкопать яму поглубже немного в стороне на интерес, а некоторая информация в интернете на виду не лежит, её может вообще не быть в доступе, ибо занимаются ею узкие специалисты и они выкладывать материалы в сеть не собираются.
    2. У многих бывает соблазн превысить номинальные режимы светодиодов, вроде ток дал вдвое больше, и светильники работают отлично, какая прелесть! ;)
    Не догадываются, что за превышением режимов следует отложенное наказание, то есть необратимая деградация светодиодов со снижением фактической отдачи в разы, задолго до полного выгорания.
    Конечно же, личное дело каждого, холить и лелеять свою аппаратуру или дрючить нещадно, но определённая информация не повредит.
    3. Совершенно верно, что при глубокой регулировке яркости светодиодов человек с трудом видит разницу в яркости в несколько раз. Потому что чувствительность глаза к свету имеет нелинейную логарифмическую зависимость. А вот фотосинтез растений, увы, пропорционален освещённости, и они будут страдать от недосвета по полной программе. Пока не догадается применить спектрометр, люксметр и «испить чашу скорби».

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Ouroboros, честно слово, ничего не нашел в этих испытаниях. Что понял? они взяли расчетное время наработки на отказ от крии, измерили косвенным путем температуру перехода и сказали, что у них существенно меньше. Типа Крее обещает наработку на отказ 10 тыс часов при температуре теплоотвода 85 градусов, а они меряли не в том месте где надо и получили 50 градусов на переходе при токе 0,7 А, цитирую:
    "В настоящее время компания Cree установила следующие параметры: 10’080 часов
    для LM-80 на XLamp XP-G White, где If = 1000мА и Tsp = 85°C. При использовании
    метода TM 21 для определения срока службы XP-G, на основании измеренной Tsp
    50°C, L70 составляет 60’500 часов."

Они даже не правильно температуру мерили. они установили куда-то датчик на радиатор, а не под брюхо диода. Крее обещает 85 градусов в месте контакта с хорошим радиатором при токе 1 А, у них ток 0,7 А, а температура всего 40 градусов. бред. Заметьте, Крее им обещал падения 4 градуса на 1 Вт при отводе от кристала на брюхо диода... Иными словами 12 градусов при токе 1 А... А они померили рядом Т на радиаторе и обрадовались, что у них 40. Если бы намерили хоят бы 60, можно было бы подумать, что они хоть как то достоверно провели эксперимент. Измерять нужно уметь.
    Полагаю, что это все не имеет отношение к снижению яркости, а имеет отношение к наработке на отказ - перегоранию, а они почему то взяли и построили график с яркостью...
    график то они не меряли! Они только начальную яркость померили и все. Никаких падений яркости они не фиксировали! Они график падения яркости высосали из пальца. Есть такая наука, статистика. Cree видимо заявлял о выходе из строя, а хлопцы нарисовали график падения яркости...

* поэтому я и писал, что нужно качественно отводить тепло от брюха СД и эксплуатировать на 50% от максимального постоянного тока. Тогда можно с запасом уйти на Ткристалла меньше 100 градусов и обеспечить долгий срок службы на отказ СД. Тут физика и ничего больше, теплопередача от горячего к холодному через маленькое брюшко. Если ток в 2 раза меньше, значит тепловой поток в 2 раза меньше и все становиться легко и надежно.

Последнее редактирование: 05.11.19
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Такое разве бывает? Вы пробовали? СД перегорит быстро, если ток дать в 2 раза выше номинала. Там время пойдет на минуты, если не на секунды...

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Виктор, у меня сейчас светильники вообще не по правилам сделаны. на металл приклеены силиконом и прочими плохоотводящими тепло герметиками. когда делал не хотел афишировать, потому что не стоит делиться содеянным, пока на себе не обкатаешь. В свое время делал расчеты, что переход брюхо - герметик - радиатор добавляет 6-12 градусов к температуре кристалла в моем случае. После этого изготовил светильников больше чем на 1 -2 КВт и эксплуатирую ... 5 сезонов как минимум.
    правда это в основном август-ноябрь... Ток в 2 раза меньше номинала и живут и живут... Каждый год меняю штук по 10ть из нескольких тысяч... в приделах МТБФ-статистики... дохнут случайным образом. Чаще те, которые отклеились, а еще была партия УФ - диодов с силиконовой линзой - почти все почему то подохли, видимо партия была неудачная, заменил на синие и все...

14. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Наверное, неподходящее здесь место обсуждать уличные светильники, да и нет смысла, не имея в руках фирменных технических регламентов. Отсебятины в таких делах быть не должно. Просто образец профессионального исследования светотехнического устройства и некоторые интересные характеристики в тему обсуждения, в частности по драйверам.

Зачем это мне? Я и так насмотрелся на сотни тонн дохлой аппаратуры, не нужно такого счастья.
    Если вам интересно, знакомые для развлечения подключали маломощные разноцветные светодиоды к питанию без балласта на ток 1...2 Ампера. Все они очень ярко светили БЕЛЫМ светом несколько секунд или минут, а после капут. Кстати, и мышьяк (арсеникум), и галлий очень токсичны для человека.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Деградация у СД есть. Из-за повышенных температур ускорено стареют линзы, и прочие механические части конструкции. При включении выключении могут возникать какие-то доп механические напряжения из-за разного коэффициента расширения материалов...далее, когда появляются трещины и начинает страдать поверхность пн-перехода, переход быстро деградирует и умирает. Т. е. происходит незаметное старение частей диода, при этом яркость и прочие параметры вообще может не меняться.
    попробуйте оторвать линзу от диода. иногда они сами откалываются и тут же умирают. Китайский брак.
    Иногда диод то светит, то нет. какой-то электрод оторвался то ли от подложки, то ли от кристала... ну и рано или поздно умирают.
    я еще светильников в доме у себя полно наделал с белым/желтым светом, 4-6 тыс СД-установил. Если теплоотвод не очень и они перегреваются, то точно чаще дохнут. Это я точно выяснил. Есть светильники, в которых у меня абажур закрытый. И пришлось уменьшать мощность светильника общую внутри абажура, чтобы часто не ремонтировать. часто - это раз в год, к примеру:)
    но вот чтобы яркость падала... такого не замечал...
    яркость может падать из-за того, что радиатор запылился и хуже стал тепло отводить - горячей пн-переход стал и поэтому яркость упала... но и это только приборами замеришь.

Статус темы:
Закрыта.