1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    @TFD "горсть дешевых как семечки маломощных диодов не оставит им шансов..."
    Я пользуюсь исключительно 1Вт (других не было 10 лет назад) только потому что они столько лет светят и гореть (сами), не хотят. Но это было вчера и не "по три рубля" а по 50-70 за штуку.
    Выражение понравилось, кроме "дешевых как семечки":)]

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Вы фонарики делаете или подсветку рассады? У меня тут сосед со светодиодов от LED телевизоров собрал подсветку. Не знаю чего он там намудрил, вроде ярко светило, но рассаду он у меня закупил, выросло у него нечто тощее и чахлое. Вы не берите максимальный ток который не знаете, а рабочий, который примерно можете оценить для кристалла. Ибо максимальный ток штука весьма спорная, как и максимальный световой поток. И зависимость ток/светимость отнюдь не линейная. Получите Вы чуть больше половины при 50% токе, почти в 2 раза меньше. В ИДЕАЛЬНЫХ условиях при ТОЧНО известной ВАХ и для одного диода. Для нескольких диодов в цепочке как раз на половину как минимум поток уменьшится. Не в разы уменьшилось? Наверное на 10%? Это еще при куче НО, вроде технологического разброса диодов. А если китайские попались диоды, то там ещё похлеще будет - при одной мощности и световом потоке количество корпусов у них может и в 3 раза отличатся. Я свои светильники делаю на пониженном токе и напряжении, 120-130 лм/Вт получается примерно при измерении (но погрешность измерения высокая, это оценочные данные). ИЗМЕРЕННЫХ люксметром. На РАЗНЫХ партиях диодов. При 50% тока в светильнике на них разве что сорняки расти будут вольготно. Для подсветки светильники разрабатываются вообще то как раз по максимальному отношению Вт/лм и по стоимости. На крайний случай - на рабочий ток. И покажите светильники для рассады на CREE светодиодах, не жирновато ли будет иметь 300-700 лм за 200 руб? Давайте реальные ПРИМЕНЯЕМЫЕ примеры использовать, которые для подсветки растений, а не про коня в вакууме. 5730, 5630, 3528, эмиттеры, матрицы на 10-50Вт, COB матрицы. Вроде из других корпусов подсветку для растений никто не делал. А то у Самсунга есть диоды и с 230 Лм/Вт, есть и выше отдача, у лазерных светодиодов. Я их не видел, с ними не работал, по ним нет статистики именно для применения в сельском хозяйстве, но могу привести в качестве примера. Цена светильника на них будет как раз в стоимость всего урожая... PS. Примера НОРМАЛЬНЫХ матриц ПО ВАШЕМУ мнению я так и не увидел. Вдруг меня их цена устроит... Попробую на днях сфотать свой "зоопарк" светильников, на все вкусы есть...

3. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    JE2835AWT-00-CSMD-A00A0HH750E
    • Производитель:CREE
    • Наличие: В наличии
    • 1.47 р.
    • Цена при покупке менее 16000 шт.: 1.55 р.

75-81 лм, 150 мА, цв. темп. 5000K, 3 В, CRI 80, макс. ток 240 мА
    т. е. мин. отдача 166 лм/Вт на номинальном токе и если не на текстолит ставить.

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Хорошая штука. Паять только не очень удобно - мелковат корпусок. 2,9-3 В и 120-150 ма если не врут просто отлично. И можно и дешевле найти, если брать 1000 шт, в Элитане 1,33 р. стоит. Мелюзгу нет смысла на платы вообще лепить, давно уже накатываю прямо на радиатор всё что 5730 и меньше. На последних даже без термопасты ставил - не перегреваются.

5. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    И то и другое, еще светильники для гидропоники и освещение в дом.
    Это сугубо ваши с соседом проблемы.
    Попробуйте хоть раз светодиоды от производителя, который сопровождает свои изделия даташитами с указанием всех характеристик. Вам понравится.
    Повторюсь - попробуйте нормальные диоды.
    Мало. Уже некоторые обычные бытовые лампы выдают больше.
    Люмены люксметром? А методику измерения можно? А то я уже начинаю подозревать, что и напряжение вы измеряете просто языком...
    Ага, все сорняки, которые обычно растут в огороде плюс гранаты.
    300 люмен - это 4 вышеуказанных диода, 6 рублей. 700 люмен - 9 таких диодов, 14 рублей. Cree. Все, как вы хотели.
    Ну почему же? Я делаю на диодах в корпусах 2835.
    У лазерных диодов отдача ниже. А яркость - выше. Для освещения их еще не скоро применят, их удел - фары, прожекторы.
    А потому что нет нормальных матриц в том формфакторе, который вы привели. Как пример хорошей матрицы могу предложить Quantum Board - погуглите. Цена вам не понравится, мне тоже.

6. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    А вот теперь мне стало очень интересно. Покажете, как вы smd-диоды с двумя контактными площадками под пузом "накатываете" на радиатор? И как вы определяете, что они не перегреваются?

И сколько времени занимает сборка светильника с тремя-четырьмя сотнями диодов?

7. voxy1
    Благодарности:
    221

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Уже приводил, могу повторить.
    Вариант1. Готовый линейный светильник 36 Вт (в любом магазине).
    Цена от 800 руб. до 200 руб. (оптом).
    100 Лм\Вт.
    Вариант2. Комплект линеек (можно с драйвером) 36 Вт.
    Цена от 800 руб. до 200 руб. в зависимости от типа диодов.
    От 230 до 160 Лм\Вт.

8. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    ВЫ указали характеристики CREE XP-L! Куплю не замываясь их 4 штуки за такую цену.
    Часа 2 вечерком под пивко собираю на 48-96 штук в линейке метр длинной и 15-20Вт потребления, больше смысла не вижу. На 200Вт не нужны были прожекторы. Можно ускорить сборку, выставляя чипы на паяльную пасту, но брак вылазит, длинная слишком железка, нужен нижний подогрев, неудобно в общем. На 5730 в последнее время собирал. Сейчас посмотрел - на 2835 такое не прокатит, слишком мал зазор между контактом и падом, только паста и фен. Теплоотвод - медная лента и полиимидный изолятор 50 микрон между ними и железной трубой. Для светодиодов одно и двухслойные пробовал (на фото однослойка), и с термопастой на брюхе и без неё и с припаиванием термопада к одной из лент, даже на герметик сажал. Так же делал с 1W и 3W эмиттерами. Разница небольшая в световом потоке и нагреве. Сравнивал и с покупными двухчиповыми 6В диодами на алюминиевом основании (на фото) от сгоревших армстронгов. Разница в освещённости небольшая, процентов 10 (тупо оба положил рядом и под ними в метре люксметр), греются примерно одинаково, 45-50 градусов, оба варианта отработали несколько лет КАЖДЫЙ день по 12-16 часов и до сих пор работают. Менял драйвера на 4115 на светильниках и там же пару диодов, на запитке от источника напряжения 3й год пашут и пока не вылетали. Цена вопроса 60 руб с железным радиатором из трубы 20*20 или 120-130 с алюминькой такой же. Эмиттеры выходили 200 с небольшим и около 300 рублей с закупкой диодов оптом... А, да. На БЕЛЫЕ диоды подавал 3В на кристалл и смотрел их ток. Отсюда подбирал количество их в линейках. Делал от 10 до 96 штук на метр радиатора - диоды попадались очень разные...
    Ага, и на 220В. На гидропонной установке с насосом и 20 литрами раствора с солями на каждое корыто. Спасибо, но не нужно, мне ещё пожить хочется...

Вложения:

• Безимени-1.jpg
  9. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Да ладно! Это как раз та мелочь в корпусах 2835:

JE2835AWT-00-CSMD-A00A0HH750E
    • Производитель:CREE
    • Наличие: В наличии
    • 1.47 р.
    • Цена при покупке менее 16000 шт.: 1.55 р.

75-81 лм, 150 мА, цв. темп. 5000K, 3 В, CRI 80, макс. ток 240 мА
    Просто просуммировал их световой поток.

Технология сборки - жуть, конечно, ни за что не буду повторять :ogo:

А почему не на стандартных алюминиевых полосках? Быстро, легко, аккуратно. Намазал, расставил, в духовку, все. Их навалом за копейки или вообще бесплатно, есть с любой организацией подключения.

10. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Где? Раньше фольгированный алюминий продавался, из него можно было резаком сделать почти любые схемы включения.
    А то, что на текстолите (полиимиде?) узкими дорожками налепил @Aszxx - перегреваться будет по-моему.

а они уже есть на Cree. com в списках дилеров или "идентичное натуральному" подсунут?

Последнее редактирование: 28.01.20
  11. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Бесплатно - в неисправных светильниках. За небольшие деньги - там же, где вы диоды нашли и в подобных местах. Там и голые полоски и в собранном виде есть. Я поначалу развлекался самостоятельной сборкой полосок, потом стало сильно лень, готовые практически в ту же цену...

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Вот как раз и не перегреваются как ни странно! И текстолита там нет - 50микрон/100 микрон изолятора между диодом и массивной железкой, приклеивается наглухо на обезжиренный металл, особенно после небольшого нагрева. На первых порах там под диодом была паста или герметик, спичкой наносил. потом сделал без него, на 2х слойной накатке середина чуть выпирает из-за медной ленты, поэтому контакт там как раз пузом получается. Да ещё и медные дороги с припоем, а они 3-5 мм шириной между прочим и толщина неплохая, поболее чем на FR4, беру на распродаже что дешевле. РАБОТАЮТ светильники все. Горели из-за сдыхания драйверов на первых версиях 4115 - чувствительны к разводке сильно.
    Вы данные приводили на CREE XP-L вообще то выше... В светильниках ТОЧНО не те 2835, 4 светильника на таких полосках сделаны, нет там такой яркости и тёплые радиаторы при 2,95В на диод. А в дешёвых и хуже в несколько раз - текстолитовое основание, перегреваются и деградируют. Разве что совсем в новых получше - я захапал бесплатно светильники 2-5 летней давности. С соседом вчера цапался - он притащил устанавливать Gauss 36W 6500K на 2835, 32 Вт на БП (36 на коробке), 28 светляков на 50см полосе, 2920 лм, висят на 3х пластиковых прищепках каждая, без термоинтерфейса. Он заявил что и так сойдёт, мол они совсем не греются. Светят ОЧЕНЬ неплохо, если приложить руки немного то можно их брать, но... https://ledpremium.ru/catalog/tokovye-lineyki/lineyka_svetodiodnaya_dlya_svetilnikov_armstronga_15_497_mm_10_w_5000k_4pin/?offer-id=332362 - данные как раз похожие на вышеуказанные CREE 2835, но тогда световой поток более 5000 должен быть. Полоски брать не сильно проще - где хорошие цены и близко там нужно брать по безналу, на юрлицо и не пару штук. Хотя по ссылке выше и в розницу торгуют и цена очень хорошая. Да ещё у меня еще тысячи полторы 5730 есть и сотня эмиттеров - добивать нужно. Светят не сильно хуже чем выдранные из панелей, причём хуже всех - эмиттеры, причём не дешёвые и купленные в России несколько лет назад. А вот если делать на продажу, то лучше покупные линейки 2835 брать однозначно - все характеристики лучше. Кстати, никто Титаном для потолочки линейки к радиатору не клеил? Сосед-цветовод попросил подсветку сделать очередную, я ему уже 4й сгоревший светильник дербаню на это дело, ну я ему и сказал что электрику сделаю, а к радиатору сам крепи в этот раз. Ну он и прикрепил, клеем и наглухо! Завтра попробуем как будет светить и греться - ногтем подцепил, не отдирается...
    PS. Забыл написать. Про армстронги. Если потребление 36Вт, то даже при 150лм/Вт получится 5400 лм от светильника! К вопросу соответствия данных в документации...

Последнее редактирование: 30.01.20
  13. 37rus
    Благодарности:
    0

37rus

Участник

37rus

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! кто знает драйвер можно вытащить с этого модуля? IMG_20200130_122608.jpg

14. 37rus
    Благодарности:
    0

37rus

Участник

37rus

Участник

Благодарности:
    0
    IMG_20200130_122553.jpg вот такая вещь но низнаю как достать драйвер - может кто имел опыт с таким агрегатом?

15. Ouroboros
    Благодарности:
    975

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Конкретно с таким устройством не знаком, но есть некоторые общие наблюдения:
    1. Драйверы и прочие электронные блоки обычно размещены вблизи ввода кабеля питания в гаджет.
    Вскрывать гаджет лучше с противоположной стороны.
    2. Очевидно также, что начинать вскрывать гаджет лучше со стороны, противоположной светодиодам, которые могут пригодиться в будущем. Обычно пластик корпуса достаточно мягкий, легко оттяпывается кусачками или мощными бокорезами. Часто корпуса собираются не винтами, а склеиваются намертво.
    3. Никогда не суетитесь при вандальской разборке гаджета. Внимательно изучите внутренности через проделанное отверстие и только после этого делайте каждый следующий шаг.

Статус темы:
Закрыта.