1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Aszxx, я не хочу по теплице разводить 220 В. БП висят на входе, до 220 В руками не дотянуться просто так (убраны далеко, чтобы никого не убило). Теплица большая, 6х12 метров.
    Дальше по теплице 48 В. Чем выше напряжение - тем меньше потерь в разъемах и проводах. Поэтому 48 а не 24 В по теплице.​
    Про надежность. Выше - когда БП качественные, много БП - чаще будут ломаться. +Если много БП - запутаешься управлять и разводить. У меня всего скорей всего получится два источника питания. Один на 48 В, второй на 43,2 В. Оба по 1800 Вт. 1800 Вт получаю из 3х по 600 Вт. Сейчас куплено 6 штук 15 В на 600 Вт. Куплю один в запас, на всякий случай... 6ть в работе, 7й запасной.
    По поводу белых СД. Спорить не готов, каждый пусть сам решает, чем светить. Я для себя решил светить без люминофора 4 красных на 1 синий. Так считаю наибольший выход полезных фотонов на единицу электрической мощности. Мне важно снизить расходы на электричество, которые трачу на досветку. Я как раз это имело ввиду, что мне важно снизить расходы на эксплуатацию дальнейшую, а не на изготовление.
    Далее. У красных СД теплоотвод не оторван от анода. Поэтому если клеить на изолятор, нужно следить за толщиной клея. Если Вы используете 3В диоды, то у них этой проблемы нет, клейте как угодно, лишь бы держались. Так, как Вы делаете, я делал в прошлом и сейчас то, что питается от 48 В в теплице, у меня сидит как раз через изолятор прямо на металл-радиатор. Эксплуатирую больше 7 лет. Успешно. Но из-за того, что толщина изолятора плавает, каждую нитку стабилизирую источником тока на LM317. а это лишние потери энергии. Использовал разные клеи. Часть из них деградировало от температуры со временем. Полимер есть полимер. Вначале нормально работает, затем стареет. Обратите внимание на высокотемпературные силиконовые герметики. Если у Титана температура эксплуатации до 90 градусов, он не очень подходит.
    Из за красных диодов закупил алюминиевых плат и начал сажать на более качественный теплоотвод, чтобы уйти от стабилизации тока.
    С красными диодами без стабилизации нельзя, если клеить на герметик. Если брюхо диода начинает коротить на радиатор... перегорят 1-2 диода в нитке и эту нитку в ремонт. У меня такое иногда происходит... Кроме этого изолятор есть изолятор. Имеем выше Тперехода, миниумум на 5-10 градусов, меньше КПД перехода.

На сегодня, ввел в эксплуатацию уже 16 ниток без стабилизации тока на алюминиевых платах. Буду посмотреть, как они себя поведут. В ближайшие выходные еще изготовлю и нарощу. В планах сейчас сделать порядка 40 ниток без стабилизации, по 18 диодов в нитке. Проработают несколько месяцев - можно будет сказать, что появится у меня статистика по наработке на отказ...
    А если светить белыми диодами на растения, то сейчас предлагают покупать готовые диоды с хорошим промышленным теплоотводом заводского исполнения И не дорого. Белые диоды - массовое производство и скорей всего нет смысла городить самопал, спросите в личке voxy1
    Хотя, если честно, сам до сих пор клею белые диоды на герметики. Но у меня особый случай. Не для растений, а для светильников по дому. У меня в доме много самопальных светильников и когда сам клеишь как тебе нужно, очень гибко получается. Готовых линеек не купить. Могу сделать и выложить фото своих извращений, если интересно:)

Последнее редактирование: 11.02.20
  2. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    48В УЖЕ опасно во влажной среде, поэтому именно 24В. 220В по верху теплицы и несколько распаечных коробок с БП. Сам сейчас доделываю капитальную теплицу на 40 квадратов. Подсветка, регулировка влажности, автополив, проветривание - 220В нужно.
    Последовательное подключение - плохо. Много БП не нужно - 3-5 штук. Если один выгорит, можно БЫСТРО перебросить на соседние питание. Да и вся теплица не отключится в любом случае.
    У многих СД жопка не заизлирована. Изолятор - не клей, клея должно быть минимум. Изолятор нужно наносить отдельно. Самый простой способ - скотч высокотемпературный. Сажал и на теплопроводный клей, и на КПТ, и на силиконовый герметик - долго ждать пока подсохнет. Хотя ради хохмы как то посадил на обычный скотч несколько диодов - как ни странно, но работают. Слишком тонкий, теплопотери не фатальные, но нельзя паять обычным припоем, только сплав Розе, соединение так себе - в общем фигня конкретная. Сам начинал подсветку делать с красными 660 и синими 440 - и комбинацией и по отдельности. Эффект с белыми не замечен, что-то изменяется но на уровне погрешности роста. Гораздо сильнее влияет питание и почва - сейчас ВСЮ рассаду выращиваю на гидропонике и растворе элементов и с досветкой. Забыл и о чёрных ножках и о гниении. Кстати не видел нигде репортажей из голландских теплиц с цветной подсветкой, а это уже вопрос.
    Верно. Но абсолютно не критично при большом радиаторе как экспериментально выяснилось. Но это касается относительно маломощных чипов - тепловой поток через переход незначителен, перегрев происходит из-за маленького радиатора. Переток тепла от диода невозможен к нагретому телу и отсюда проблемы.
    Нужно ехать куда то за ними. И проверять - что написано на сайте ПРОДАВЦА туфта практически у всех. Продают для светильников, обещают суперотдачу, а светильников с ТАКИМИ характеристиками в продаже практически нет! Это как понять? Сравниваю тупым сравнением со своими поделками с помощью люксметра и измерителя мощности.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Aszxx, очень интересно. Скотч как изолятор круто:) Фото можете показать, как делаете? Я ножки распрямляю и спаиваю между собой, чтобы друг за друга держались:)

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    вот это можно обсудить где-нибудь. Меня попросили тему открыть, открыл - теплица-канава
    https://www.forumhouse.ru/threads/492054.
    можно там

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    белые обычные? оригинальное свечение какое? 440 нМ? проверяли? Мне показалось, что часть белых диодов делают на 460 нМ и вроде как хуже получается для растений...
    если честно, я КПД своих китайских мерил пару лет назад и получилось, что выход фотонов из красных диодов ниже чем у синих... Но вот энергия красных ниже и вроде как все равно, на 10-20% делают синии. Возможно, действительно можно переходить на белые. они банально дешевле. Вот только хорошо бы понимать насколько важно для растений, какое у них оригинальное свечение - 440 или 460?

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    вот это не понял, что имеете ввиду? брюхо припаивать сплавом Розе к радиатору? я каким то низкотемпературным паяю на электроплитке. На электроплитке +130 выставляю с помощью китайского ПИТ-регулятора. По моему у меня сплав Вуда, с кадмием в составе
    а ножки ПОС-40 спаиваю...

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    можете поделится информацией про гидропонику, что и как? К примеру в моей теме?
    Я вопрос не изучал от слова совсем, но место предусмотрел в теплице, 6х3 метра площадка свободная для установки стеллажей. Если тема пойдет, могу часть грядок снести. У меня места много свободного в теплице, специально строил с запасом, хочу гидропонику освоить в дальнейшем.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я поэтому и рекомендовал товарища, который говорил, что уже через это прошел и нашел вариант, где брать заводские со стабильным качеством по вменяемой цене и прямо в России от производителя... Сам пока не пробовал - нужно свои запасы выработать:)
    а товарищ говорит, хватит паять то, что уже готовое можно взять за ту же цену - мир бежит вперед очень быстро:)

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    если Вы на скотч как изолятор сажаете, то да, у Вас совсем тонкий изолятор и пофиг. Вы круто придумали! У меня бывает толще получается с моим клеем.
    А радиатор? Размер разве имеет значение? :) В том смысле, что сильно большим делать нет смысла. ну он все равно на 15-40 градусов теплей воздуха... И вроде как очень хорошо, когда тонкий изолятор. Переразмеривать сильно нет смысла, если без обдува. Я так полагаю. Поэтому сейчас 60 Вт светильник сажаю на алюминиевый профиль 20х20 мм, 2 метра длиной. Получается узкий светильник, который вешаю на постоянку в теплицу...

10. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Смотрю я на актуальные светодиоды, потом на ваши письмена, потом снова на диоды... У вас там какой год на дворе? Какой скотч? Какие пузики на герметик? Какие выводы, которые распрямлять и спаивать? Народ! О чем вы? :aga:

lh351d-228x228.jpg xp-e2 red-228x228.jpg lm301b-228x228.jpg luxeon 3030 2d-228x228.jpg 2835-228x228.jpg

Показалось. 440 нм.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    :hello:мы видимо из прошлого:)
    а где сейчас актуальные берут? я на Али покупал несколько лет назад диоды - бусинки 3Вт для растений и 1 Вт для человека.

12. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Берут-то где угодно, но настоящие, оригинальные лучше брать из первых рук. Заходите на сайт любого из ведущих производителей светодиодов, идете в раздел "где купить", смотрите, кто ближе, обращаетесь к нему. Почти у всех есть подразделения, работающие с розничными покупателями.
    Попутно, сравнив цены у официалов и в знакомых магазинах, выясняете, во сколько раз перекупы увеличивают цены и тихо грустите или громко выражаете свое матерное отношение к ним ;)
    Платы обычно у них тоже есть. Либо можно их взять у производителей тех же потолочных светильников.

13. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Простите великодушно что влезаю в вашу дискуссию. Где можно взять диоды 660 нм в России по гуманным ценам ?

Большое спасибо за ответ.

14. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Прямые ссылки тут не приветствуются, но погуглите по маркировке диодов:

XPEBPR-L1-0000-00C01

SPHRD1L3DH00A4R2D2

SPHRD2L3DH20E7W410

Эти относительно свежие и приличные. У Осрама тоже есть отличные красные, они подороже и поэффективнее вроде, но маркировку не помню...

15. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
    :ogo: 50 руб/диод это не гуманно. Даже если выжать с него 600 мА вместо 350 мА рекомендованных.

Статус темы:
Закрыта.