1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я в свое время брал свои диоды-бусинки. спаивал в нитку 15-20 штук. покрывал лаком контакты и опускал в стеклянную банку с водой. Вода была примерно на 5 градусов ниже Твоздуха. Далее подавал ток на диоды и мерил напряжение на этой нитке. Ждал, пока вода нагреется на 10 градусов, примерно на 5 градусов выше Твоздуха. мощность и объем воды подбирал такой, чтобы нагрев был примерно 10мин.
    Как итог. Электрическую мощность мог сравнительно точно померить. Вода и стекло более менее хорошо выпускают свет наружу без поглощения, на мой взгляд. А по скорости нагрева воды, либо по разнице температур вычислял кол-во тепловой энергии, которые остались в банке, а не улетели наружу через свет. Далее можно было оценить выход световой мощности к электрической и через это пересчитать выход фотонов (кол-во штук) к электричеству. Результат меня удивил тем, что красные бусинки имели хуже КПД, хуже выход фотонов чем белые, а белые хуже чем чисто синие. Но красные имели самый высокий выход фотонов (в кол-ве штук, а не в мощности) на единицу энергии. Все это были китайские бусинки с Али.
    Так что было бы желание, а измерить можно без почвы, растений и т. д. Я тогда оценивал погрешность своих измернений в пределах 2-3%. В том смысле, что я не мог сказать, что КПД красного 30%, я мог сказать 28-32%. Но при этом по скорости нарастания температуры в банке при той же электрической мощности красные показывали худший выход световой энергии из банки к подведенной электрической чем белые. А белые быстрей грели воду чем синие. У меня могла быть какая то системная ошибка, например, я мог не учесть, какой процент фотонов поглащается в банке. Или переход линза СД/вода - не отражает ли этот оптический переход часть фотонов обратно в диод.
    Но все же сравнить и оценить в общем и целом можно.

Последнее редактирование: 13.02.20
  2. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Максимальный КПД светодиодов сейчас, что белых что красных или синих, около 70%. Какой конкретно лучше в данной ситуации - нужно считать. И серия XPE у Cree не то чтобы топовая...

3. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Вы РЕЗУЛЬТАТЫ измерений приведите и всё. И сошлитесь на теорию. Вот ВАШЕ, а вот - заводское и измеренное в лаборатории. Данных для повтора НЕТ - Вы трепло вот и всё. Образное мышление мне по барабану - приведите ДАННЫЕ измерений, любых, правильных или нет, но которые можно ПОВТОРИТЬ. А то приводят данные по Calculated Minimum Luminous Flux (lm)*! (РАСЧЁТНЫЕ ДАННЫЕ светового потока при перегреве кристалла до 85 градусов) и уверяют что всё у них так и работает, БЕЗ данных измерений, режимов, потребления, расстояния. Типа нам можно и так верить, мы же документацию прочитали. Кстати из того же документа Calculated flux values at 700 mA and 1 A are for reference (Расчетные значения потока при 700 мА и 1 а приведены для справки) - можете и дальше бред по про биновку и про неправильные рабочие токи читать для разогнанного 1W диода от Cree.
    Лучше не представляйте, особенно стойки с оборудованием на работе для измерений от постоянки до 72 ГГц, 838 го мультиметра и пары даташитов Вам хватит на все случаи жизни. Тут один электрик одним индикатором всю жизнь работал, про токовые клещи, да ещё и постоянного тока и не в курсе был... А чо на ненужные приборы тратится то? А пакетник выбивает потому что хреновый и на маленький ток, ага.

4. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    У вас измерительная сфера есть? Калиброванная? Начинайте пихать туда свои светодиоды, а потом я и своих пришлю, а то эти немузыкальные крики уже раздражают. Методику измерений можете придумать сами. Проверим этих производителей-шарлатанов, которые смеют заявлять, что их диоды соответствуют заявленным характеристикам! Докажем, что их репутация, огромные инвестиции в разработку и миллионы часов тестов светодиодов - фикция и обман! Вставьте им постоянку по самые 72 ГГц, пусть в следующий раз думают, что болтают! :cool:

5. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    А если серьезно, то на том же budgetlightforum. com гоняют эти новые светодиоды и в хвост и в гриву на самом разном оборудовании.
    И знаете, что самое странное? Тесты диодов разных производителей подтверждают данные из их даташитов. Как у них так получается - неведомо. Если только не предположить самое невероятное - производители не врут :ogo:

Да ну нафиг, ерунда какая-то... :no:

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На самом деле я могу померить. Методика моя может дать системную ошибку в измерениях, но оценить у каких диодов выход фотонов больше у каких меньше точно позволяет. Тут все просто. засовываешь в банку с водой разные диоды. Но подбираешь длину нитки так, чтобы мощность электрическая была примерно одинаковая и вода грелась достаточно быстро - например 1 градус за минуту. Ну и тогда разница в выходе фотонов в 1-2% процента уже фиксируется.
    на sergez247 не обижайтесь. Он как то в ветке про химическую грелку пытался мне давать цу, чтобы я занялся измерением теплового потока от химической грелки... в общем мне было сложно что то возразить. Уровень его компетенции не позволяет ему оценить уровень его компетенции. Ездил в Минск - предложил ему привезти и подарить эту самую хим грелку - отказался.
    Ну и ладно:)

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.897

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Да, с сульфатными грелками загадка природы. Во всём мире работают, китайцы патенты плодят, при Союзе использовали, а нынче на отсталой шестой части суши ну ни в какую. Уш и так и эдак пытался помогать с методикой. Химика с Казахстана дипломированного подключил. Уж в его компетенции грех сомневаться! Однак грелки не вышло. :) На счёт предложения чёт я такого не припоминаю. Мне на работе силовой электроники хватает, не до химии пока. Но, уж поверьте, если за что берусь довожу дело до конца! А не опускаю ручки превращая потенциально рабочий препарат в простое удобрение... Уж тоже на меня не обижайтесь. :) Просто не люблю, когда сугубо личный, подчас ошибочный опыт возводят в разряд догмы. Учитывая, что в других местах сие работает! Таковые догмы тормозят прогресс... На и так отсталой части суши...
    ПыСы Хоть это вопрос не этой темы и для некоторых дело старое и не перспективное (не для меня), но в самом начале темы сульфата было предложено не повторять неудачные опыты уже неудачно проведённые другими до того, о чём были даны ссылки, а смешать сульфат с хлоридом, чего не было сделано... хотя существует в природе, о чём тэж были ссылки. Вот и выходит, что частная "практика" и существующий частный "инструментарий" и подход в одном месте портят имеющуюся практику других в других местах и даже зафиксированные природные образования. :) И дело здесь не в компетенции, а в системном подходе. Ох, и цепляет меня иногда сие. :) Можем вернуться в тему из которой я выпал на несколько месяцев по техническим причинам и устроить разбор полётов. "Хочешь чтобы всё было сделано хорошо делай это сам!" (с) Извиняюсь перед остальными за междуусобные разборки не по теме. :) Врождённое славянское чувство справедливости, если верить академику Клёсову. :)

Последнее редактирование: 14.02.20
  8. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Это везде так. TFD вон никак прочитать даташит на светодиоды полностью не может. Или у него с математикой плоховато. Даёт из 10 параметров 1-2 и начинает ересь нести. Уже и pdf на 151 странице выложили - нет, берёт одну характеристику и по ней рассуждения строит. Там кстати НЕТ данных по эффективности лм/вт, только данные по потоку в лм от каждого диода, а они там от 0,6 до 3,5Вт в таблицах. Как не читаю даташит фантастических люменов и КПД у XPEBPR-L1-0000-00C01 не нахожу. Хоть тресни меньше сотни люменов излучение в ВИДИМОМ спектре и КПД в районе 30% от теоретического предела для применяемых материалов около 300 лм/вт.
    Грелки в 19 веке - начале 20 века делали на основе порошка железа - пор[/COLOR]ошок+несколько ложек воды, грели они что-то около суток и с температурой под 50 градусов. Есть подозрения что от размера частиц железа есть прямая зависимость. Но слишком мелкие частицы быть тоже не должны, слишком мелкий порошок железа на воздухе при наличии влаги неплохо взрывается... Что описано в доп материалах к школьному советскому курсу химии. Прочем там много чего описано. Кстати с современными патентами и исследованиями нужно поаккуратнее обращаться - у исследователей есть уже и светодиоды с КПД более 100% и материалы с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ эффективной диэлектрической проницаемостью (расчётной)...

9. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Странно все как-то. У меня, по вашим словам,
    , а вычислить эффективность в люменах на ватт я могу, мне данных более чем достаточно. К чему бы это, а?

Их кто-то обещал? И сколько?

Пятерка за гуглеж, двойка за внимательность. Применяемые материалы не при чем. Белый свет - это и есть около 300 люмен на 1 ватт излучения. Независимо от того, чем он излучается. И неважно, чем и с какой эффективностью вы получите белый свет - больше 300 люмен в одном излучаемом ватте там не будет. Либо это уже будет не белый свет.

Еще полгода-год вас позюкать - глядишь, и начнете разбираться в предмете. Благодаря мне, или вопреки - без разницы.

Успехов и настойчивости! :hello:

10. voxy1
    Благодарности:
    221

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Вчера был в магазине " Л. М".
    Светильник линейный 1200мм, 36Вт - 300 руб.
    Лента для рассады 2метра, 7.5 Вт - 1300 руб. !
    Учитесь...

11. Ouroboros
    Благодарности:
    975

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Похоже, что народ на лету выгребает всё, что хоть как-то напоминает фито-светильники.
    Во всех магазинах, любого типа и мощности и почти за любые цены.
    Бум огородничества и садоводства на подоконнике, осложнённый ещё и китайским новым годом и эпидемией коронавируса.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.897

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    И плевать на даташиты! :)

13. Йотак
    Благодарности:
    906

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Где-то здесь читала, что рассаде для нормального развития нужно не меньше определенного количества люмелей и расстояние от источника света до растений должно быть в пределах 30-60см.
    В Леруа сейчас продается светодиодная лампа длиной 1м. На ее упаковке про люмели вообще ничего не сказано. Есть такие параметры как 14Вт, 18 мкмоль/с. А рекомендуемое расстояние 20-60 см. Переведите на человеческий язык, этой яркости растениям будет достаточно или лучше добавить вторую лампу в параллель к этой? и на каком все-таки расстоянии вешать?

14. Ouroboros
    Благодарности:
    975

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Рекомендуемые уровни освещения для растений - https://promlampa.ru/doc/fitolight/recomend/
    Искусственное освещение растений - https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственное_освещение_растений

Пересчитывать в освещённость неохота, субъективно мощность мизерная, надо бы умножить на 5 минимум.
    Расчёт освещённости для растений - https://rusgrower.ru/all-articles/raschet_osveshchennosti_dlya_rasteniy

15. Йотак
    Благодарности:
    906

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    906
    @Ouroboros,
    Исходя из световой эффективности Белый светодиод отдает 90-210лм/вт.
    Что это значит?
    Что 1 Вт отдает 90-120 лм? (Возьмем среднее значение 150).

Если так, то лампа белого светодиода 14вт = 14 х 150 (усреднила) = 2100 лм. Верно?

Смотрим рекомендуемые уровни освещения для растений. Перецу нужно 3000 - 3 900 лм, т. е. две такие лампы?
    Верно?

Статус темы:
Закрыта.